боль в висках указывает на

Симптомы болезни - боли в виске

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в висках. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в висках, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

7. Мигрень и пучковые боли - самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является сильная

Источник

Головная боль в висках

Изматывающая боль в висках явно не способствует хорошему настроению, тем более что ее появление зачастую указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Поговорим о причинах, приводящих к этому неприятному недугу.

Выявляем источник боли

Болевые ощущения в височной области могут иметь самое различное происхождение. Чаще всего медики объясняют их возникновение такими расстройствами:

Перенапряжение организма — характерно для работников умственного труда (особенно тех, кто испытывает сильные зрительные нагрузки и подолгу пребывает в статичной позе) и людей, переживающих эмоциональный стресс. В этом случае боль давящая, может распространяться на лоб и затылок.

Невралгия тройничного нерва – к стреляющей боли в висках (как правило, только с одной стороны) обычно добавляется глазная боль. Чаще всего приступы короткие, беспокоят не дольше двух минут, однако при хронической форме заболевания могут продолжаться 2-3 дня.

Гипертоническая болезнь — распространенное явление в зрелом возрасте: голова становится тяжелой, виски ноют. Очень часто гипертонии сопутствует атеросклероз, который тоже может быть виновником болей — длительных и сопровождающихся чувством жжения.

Височный артериит — заболевание, настигающее людей старше 50 лет. К височной боли добавляются суставная и мышечная, у пациента наблюдается ухудшение зрения. Если прощупать висок, выявится болезненное уплотнение.

Инфекционное заражение — организм атакован бактериями, грибками или вирусами, продуцирующими выработку токсических веществ (особенно опасная картина наблюдается при менингите). Наряду с височной болью (ноющая либо пульсирующая) ощущается резкий упадок сил и ломота во всем теле. Возможны повышение температуры, тошнота, боль в суставах и мышцах.

Источник

Боли в висках. Почему болят виски

Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области висков испытывают 70% жителей развитых государств.

На самом деле, жалоба, когда болит голова в висках, свойственна еще большему количеству людей; просто многие не видят необходимости обращаться по этому поводу за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей из боязни, что у них может быть обнаружена какая-либо серьезная болезнь. Большинство из таких людей регулярно принимают анальгетические средства, снимающие боль в висках, устанавливая вид препаратов и дозировку по собственному разумению. Результатом подобного самолечения часто являются довольно серьезные осложнения, от аллергических реакций до расстройства желудочно-кишечной деятельности и развития патологических процессов в печени и почках.

Чтобы не просто снять боли в висках, а устранить ее причину, необходимо поставить точный диагноз. Болезненные ощущения в височной области могут вызваться множеством причин, в том числе наличием серьезных заболеваний.

У пациентов более старших возрастных групп при подобных жалобах необходимо заподозрить повышение артериального давления ( артериальная гипертония ), изменения в головном мозге атеросклеротического типа. Обычно в таких случаях больные ощущают в голове тяжесть, а боли в затылочной или височной области носят пульсирующий либо давящий характер. Болезненные ощущения могут быть связаны с переменой погоды, эмоциональными всплесками, физическим и умственным переутомлением.

Болят виски и при интоксикации организма; самый распространенный пример – похмельный синдром, наступающий вследствие алкогольного отравления.

Также головная боль мо

Источник

Головная боль в области висков и глазах: причины

Цефалгия при гипертонической болезни

От перепадов артериального давления возникает острая головная боль. Если ощущается давление на виски, необходимо в первую очередь подумать о пониженном тонусе сосудов. Однако в случае развития иной патологии головная боль в висках и глазах, носящая приглушенный характер, указывает на повышение давления.

Злокачественная гипертензия вызывает появление пароксизмальных пульсирующих ощущений в висках, связана с напряжением краниальных артерий.

Причины неприятных ощущений при гипотонии обусловлены хронической психической травмой, интоксикацией организма вирусами и ядами. При гипертензии пациента не покидает ощущение, что боль давит на глаза, или он чувствует сжатие в области глазной орбиты.

Обычно существует связь между возникновением неприятных ощущений, которые воспринимаются как отдающие в глаза, и усилением чувства страха или эмоционального напряжения.

Нередко при гипертонической болезни развивается патология глаз или придаточных пазух носа. В этом случае пациент отмечает появление пульсации в висках, ощущает кровенаполнение в сосуде, который может лопнуть.

Паника при ВСД — причина болезни

При смене погоды, в дни повышенной солнечной активности, при нарушении общего режима и ритмов жизни у больного дистонией возникает пульсирующая боль, затрагивающая виски и глаза одновременно. Появляется повышенная чувствительность на свет, звуки, запахи.

Больной характеризует неприятные ощущения как чувство постоянного мучительного напряжения в мозгу, который словно пронизывает острая стрела, а в глаза поместили раскаленный гвоздь.

При повышении атмосферного давления у пациента, страдающего ВСД, появляется мелькание «мушек», глаза напряжены, развивается односторонняя боль, иногда очень необычная.

<

Источник

Давящая боль в висках и глазах

Появление боли в области висков, различного характера – тупая, пульсирующая или давящая, всегда доставляет большой дискомфорт. В большинстве случаев распространение болевого синдрома происходит на глаза, что усиливает чувство дискомфорта. Причины, по которым чувствуется давящая боль в висках и на глазах, могут быть очень опасными – вплоть до серьезных заболеваний, которые требуют длительного лечения. В некоторых случаях данное состояние указывает на усталость человека.

При развитии патологического процесса в сосудах или мозговых структурах боль в области глаз выступает вторичным симптомом, который проявляется не сразу. При заболеваниях зрительного органа болевой синдром появляется в глазах, лишь позже вызывая дискомфорт в районе висков.

Мигрень

Данное заболевание считается одним из самых распространенных, а боль в висках и глазах – главный признак патологии. Помимо этого отмечается расстройство зрения, появление «мушек» (черных точек) перед глазами, понижением уровня слуха, приступами тошноты. Проявление мигрени может наблюдаться единоразово, но в некоторых случаях приступы случаются несколько раз за день с короткими перерывами.

В качестве лечения производится купирование боли, то есть рекомендуется прием обезболивающих препаратов, которые обладают спазмолитическим воздействием, например, «Цитрамон» или «Спазмалгон». Кроме того, больному необходимо находиться в тишине и покое. В качестве подручных средств облегчить боль может прохладный компресс или ингаляция с добавлением эфирных масел.

Невралгия тройчатого нерва

При развитии воспалительных или травматических процессов, происходящих в челюстно-лицевой области черепа, происходит развитие данного заболевания. Вторичным фактором, который влияет на этиологию болезни, читается психогенное воздействие.

у ребенка повысилась температура и болит голова
Если у ребенка болит живот и голова, то родителям стоит обратить внимание на состояние малыша. Если эти симптомы проявляются одновременно, ребенок ощущает дискомфорт. Параллельно с этим могут наблюдаться температура,

Характерной особенностью я

Источник

Болят виски каждый день — что делать, как лечить

Головная боль в висках не такая интенсивная, как иные виды головной боли, однако становится причиной неприятных последствий. Болевые ощущения появляются неожиданно, даже рано утром, когда человек просыпается.

Височная головная боль имеет несколько проявлений: как в виде резкой боли, так и ноющей боли в правом или левом висках, по причине нахождения там височной артерии.

По интенсивности болевые ощущения различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. По продолжительности – от нескольких минут до 3-5 часов.

Причины болей в области висков

Причины головных болей в висках заключаются в нервных окончаниях, которые находятся у верхней части спины, шеи и челюсти. Они имеют прямую связь с нервами, расположенными в висках и во лбу. По причине давления на любой из вышеназванных нервов болит в области висков, порой закладывает уши.

Распространение болевые ощущения в области висков получили по причине внешних факторов и заболеваний, которые ее провоцируют.

отравление – проявляется не только жидким стулом, рвотой и тошнотой, но также болью в районе висков. Наиболее распространенной интоксикацией выступает алкогольная, поэтому неудивительно, что после застолья утром болит голова;

недосып. Согласно опросу медработников 80-х годов, врачи считают причиной височной головной боли недостаток сна, из-за чего у людей, страдающих бессонницей, часто болит височная часть головы;

девушек мучают боли выше висков во время месячных, иногда они появляются и в затылке. При беременности приступы у женщин проявляются реже, а после рождения ребенка вовсе исчезают;

зубная боль – боевые ощущения разной природы могут вызвать спазмы в голове. Давящая боль, точнее ее причина, диагностируется труднее;

с одной стороны болит голова горло ухо
Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоят

большая нагрузка — бешеный ритм жизни заставляет л

Источник

Как шутят французы, лучшее средство от головной боли – гильотина. Средство действительно радикальное, но не лучшее. Головная боль – один из распространенных симптомов нашего технократического века с его сумасшедшими скоростями и постоянными стрессами.

На первый взгляд может показаться, что с этим симптомом можно легко справиться. Пошел в аптеку и купил без рецепта таблетки от головной боли. Но головная боль может оказаться только “вершиной айсберга”, а причина может лежать на много глубже. И лечить в первую очередь следует не голову, а совсем другие органы (бороться не со следствием, а с причиной).

Традиционная медицина считает, что к болезням головы и мозга ведут чрезмерные желания, вызывающие расстройства органов чувств. Так что будет гораздо полезнее перед лечением головы дополнительно обследовать “подозрительные” органы и системы организма и при необходимости привести их в порядок в первую очередь, а также умерить свои желания. Глядишь и головная боль сама пройдет.

характерна для холериков и сангвиников. Начинается в висках и распространяется на центральную часть головы. Зачастую боль ощущается, как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением. Она характеризуются стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями. Боль усиливается от яркого света, при высокой температуре воздуха, при употреблении очень острой пищи, кислых фруктов и маринадов. На головные боли этих конституций влияет состояние желудочно-кишечного тракта.

Следить за работой кишечника. Стул должен быть ежедневный. При запоре следует принимать слабительное: 1 столовую ложку листа сенны заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить перед сном по полстакана. В качестве слабительного можно использовать корень ревеня.

Питание. Холерикам исключить жаренную и острую пищу (особенно специи). Иногда г

Источник