головные боли после сосудосуживающих

Действие капель от носа на сосуды головы

С наступлением холодов многие люди начинают жаловаться на заложенность носа, вялость, головные боли и так далее. Чтобы избавиться от надоедливых симптомов и хоть ненадолго убрать их, человек идет в аптеку и покупает капли для носа, которые свободно продаются без рецепта. Однако не каждый станет задумываться о том, какое действие капель от носа на сосуды головы можно ожидать?

Приминение капель

Конечно, применение химических капель необходимо, ведь созданы они с целью облегчения носового дыхания человеку во время простуды или аллергического насморка. Но не стоит забывать, что такие средства не убирают причин боли, воспаления и раздражения, а только подавляют эти симптомы на некоторое время.

В последнее время очень распространенным заболеванием стал так называемый медикаментозный ринит. Он возникает в процессе длительного применения капель для носа, которые являются сосудосуживающими. В продаже можно встретить великое множество таких капель, которые помогут носу снова начать легко дышать. Составы у этих препаратов тоже могут быть разными, однако их действие остается одинаковым – они снимают заложенность в полости носа и снимают отек. Следует помнить, что такие капли убирают лишь симптом заложенности носа, но никак не лечат само заболевание. Самое интересное, что эффективность сосудосуживающие капли имеют лишь в самом начале болезни, когда серьезного воспаления не образовалось.

Но действие их довольно быстро гаснет. Пользоваться ими можно не больше пяти дней, иначе организм больного привыкнет к ним и появится зависимость от данного препарата.

Медикаментозный ринит представляет собой затруднение дыхания при помощи носа особенно в душных помещениях и во время приема спиртного. Обычно закладывает обе ноздри, и дышать при помощи носа становится

Источник

Головные боли от сосудосуживающих

Мне 43 г. С мая 2015 г. начались круглосуточные головные боли в висках и заложенность в ушах. Два года хождений по неврологам ничего не дали, почему-то никто не сказал сделать МРТ. Сделал сам. По линии неврологии ничего, показала "отмечается отёк слизистой оболочки ячеек решётчатой кости, МР признаки этмоидита". С конца 80-х у меня медикаментозный вазоматорный ринит, 27 лет и днём и ночью поливался каплями в нос. Операции (скорее всего классическая вазотомия) в 1996 и 2007 г. Каждой хватало примерно на год, потом снова на капли. Месяц назад мне объяснили, что капли влияют не только на сосуды носа, но и мозга и сердца. Перепугался, не капаю ужу месяц. Нос на удивление прекрасно дышит (зачем капал 27 лет, дебил?). Но голова всё также круглосуточно болит в висках. Обезболивающие боль не снимают, когда ем - течёт из носа, на той стороне, на которой лежу нос не дышит, в общем, классические признаки вазоматора остались, но абсолютно не беспокоят. ЛОРы настаивают на операции, но уберёт ли она мои головные боли, стоит она сейчас недёшево, плюс, это же крайняя мера. Может мне лучше стоит восстанавливать сосуды мозга, или я мало ждал, может через несколько месяцев сама перестанет болеть? Спасибо.

Добрый день! Для точной оценки состояния структур полости носа МРТ-исследование не подходит. Необходимо выполнить компьютерную томографию. Если оториноларинголог по результатам КТ обнаружит прямую связь с головной болью и определит показания к операции - ее выполнение будет целесообразным. Однако, не исключено, что перед операцией будет произведена попытка медикаментозной коррекции современными топическими глюкокортикостероидами.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач сурдолог-оториноларинголог

Источник

Причины и лечение сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Умеренная и сильная головная боль является самым распространенным ссимптомом почти всех заболеваний. К тому же этот симптом является неспецифическим и лишь указывает на присутствие в организме патологического состояния.

Причина головной боли, по ошибочному мнению, кроется в мозгу. Но на самом деле это не так. Мозговая ткань не может болеть, так как в ней практически отсутствуют рецепторы, которые отвечают за боль. Она может возникать не только в области головы, но и в шее. Причиной, по которой возникает сильная головная боль, это изменение в состоянии кровеносных сосудов в мозгу, а также в других чувствительных органах головы: ушах, глазах, носовых пазухах, мышечных и подкожных тканях и т. д.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Этой проблемой рано или поздно страдает почти каждый человек. В некоторых случаях это патологическое состояние сигнализирует о временных расстройствах в организме, в других - при наличии серьезного заболевания.

1 Виды патологии

Тензионные. При данных головных болях человек ощущает давление в верхней части головы. Почти каждый человек ощущал тензионные боли. При недуге у человека возникает ощущение, что его голову заковали, напряжение может переходить в глаза и лобовые доли головы.

Кластерные. Сильные головные боли этого типа возникают в большинстве у мужчин. Они имеют непостоянный пульсирующий характер, обычно спереди головы или около глаз. При кластерной патологии отмечается повышение слезоточивости глаз, покраснение лица. Причина до сих пор не установл

Источник

головные боли причины

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'головные боли причины' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: головные боли причины

Узнайте больше о головной боли, и пусть у вас по этому поводу больше голова не болит: из-за чего возникает головная боль; что делать, когда болит голова; как уберечь свою светлую голову от боли, - доступно и подробно описано в нашей статье.

Борьба с головной болью, как с наиболее распространенной формой болевого синдрома, до настоящего времени остается одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем медицины.

Нет ни одного человека в мире, у которого хотя бы один раз в жизни не возникала головная боль. Это распространенное патологическое состояние, которое очень часто является маской тяжелых, а порой угрожающих жизни недиагностированных заболеваний. Но очень..

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Головная боль бывает тупая, острая, давящая, пульсирующая… Характер у нее разнообразен, но цель одна – мы хотим от нее избавиться как можно скорее. Узнайте достоверно о том, от чего может болеть голова и как быстрее всего справиться с головной болью.

Головная боль – наиболее распространенный патологический симптом и частая жалоба пациентов. Она возникает при раздражении болевых рецепторов в коже, подкожной клетчатке, сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа и т.д.

Острая боль в спине – сложная и важная медико-социальная проблема. Хотя бы раз в жизни боль в спине испытывают от 80 до 100% в

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

головные боли могут ли вызывать температуру
Определенно может и вызывает. Синдром коитальной головной боли известен еще как оргастическая цефалгия, оргастическая головная боль или просто сексуальная головная боль. Специалисты в области головного мозга уже в т

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Головная боль от капель в нос

Могут ли сосудосуживающие капли в нос спровоцировать ТИА или инсульт?

Здравствуйте. Влияет ли использование сосудосуживающих капель в нос на сосуды головного мозга? Могут ли они спровоцировать ишемическую атаку или инсульт?

Сосудосуживающие капли используются при патологии верхних дыхательных путей, для снятия отека слизистой носа и уменьшения продукции воспалительного скромного секрета. Действие этих препаратов основано на местном сужении кровеносных сосудов слизистой оболочки носовых путей. Таким образом, они восстанавливают носовое дыхание, дренажную функцию пазух носа.

Сосудосуживающие капли являются обязательным компонентом терапии. Отрицательный побочный эффект данных каплей в том, что они всасываются в кровь. При неконтролируемом длительном их использовании может появиться влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Проводилось несколько исследований неврологами, доказывающих сосудосуживающий эффект не только на сосуды слизистой носа, но и на сосуды головного мозга. Это может проявляться головными болями, повышением внутричерепного давления, головокружением, снижением концентрации внимания, утомляемостью и т.д.

настойки валерианы пустырника боярышника пиона от головной боли
Приголтовьте смесь из равного количества аптечных настоек валерианы, пустырника, мяты, боярышника, сиропа шиповника. Все перечисленые…

Предлагается несколько несложных рецептов. От испуга, мнительности помогают

К инсульту применение сосудосуживающих капель привести не может. Но если есть в наличии различные сопутствующие заболевания, отрицательно влияющие на кровоснабжение головного мозга, такие как, например, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, то сосудосуживающие капли могут ухудшать симптоматику течения хронической ишемии мозга. Таким образом, заболевание может быстрее прогрессировать и вызывать осложнения в виде острых нарушений. Также, длительный прием таких каплей вызывает снижение или повышение артериального давления, моторики желудочно-кишечного тракта, учащенное сердцебиение. Отсюда следует, что необходимо выполнять рекомендации и назначения врача, беск

Источник

Как восстановить слизистую носа после Нафтизина — основные методы и способы

Нафтизин, пожалуй, самое распространенное средство для борьбы с заложенностью носа, и он знаком каждому человеку, болевшему простудными заболеваниями и аллергическим насморком. Он представляет собой капли с сосудосуживающим действием: он снимает заложенность и уменьшает выделение слизи.

Однако у безобидного на первый взгляд препарата есть неприятное побочное действие: со временем он вызывает привыкание, и без него становится невозможно жить. После простуды заложенность носа не проходит, и, чтобы нормально дышать, человеку приходится по несколько раз в день использовать капли. При попытке отменить препарат наблюдаются и психологические, и физические «ломки», словно у настоящего наркомана: болит голова, нос заложен, дышать просто невозможно. Как восстановить слизистую носа после Нафтизина?

Метод уменьшения дозы препарата 

Один из наиболее результативных методов отказа от нафтизиновой зависимости – постепенное сокращение дозы препарата. Это самая простая методика, и форумы подтверждают, что она является вполне результативной.

Капли Нафтизин разбавляются обычной водой в пропорции 1:1. Как ни странно, многие отмечают, что в разбавленном состоянии он действует даже лучше, чем в неразбавленном, при этом периоды между использованием капель начинают увеличиваться. Уже через 2 дня будет достаточно капать раствор всего 2 раза в сутки.

Через несколько дней пропорция еще больше уменьшается: Нафтизин можно разбавлять 1:3. Параллельно с каплями можно использовать спрей «Тафен»: он способствует более быстрому восстановлению слизистой. Стоит он недорого, и его можно купить в обычной аптеке.

Примерно через неделю вам будет достаточно закапывать Нафтизин всего один раз в сутки на ночь, а еще через несколько дней надобность в нем

Источник