болят виски когда зеваю

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием дан

Источник

Болит голова в висках

Рассмотрим основные причины, симптоматические процессы и принцип лечения. Выделяют следующие основные причины того, почему есть данная проблема:

У молодого населения может быть внутричерепная гипертензия (мигрень). При данном состоянии отмечаются ежедневные неприятные ощущения, которые плохо устраняются анальгетиками. Спровоцировать приступ могут самые разные внешние раздражители.

У пожилых лиц самой частой причиной того, что болит голова в висках, является артериальная гипертензия. Проблема в висках возникает при развитии гипертонического криза. Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей, их может спровоцировать и незначительное повышение артериального давления. Лечение, в данной ситуации, заключается в  снижении артериального давления в висках. Прием анальгетиков не даст желаемого результата, а у лиц пожилого возраста они могут вызвать не желаемые эффекты со стороны ЖКТ.

Инфекционные заболевания. Это могут быть как вирусные, так и бактериальные заболевания. Когда болит голова в висках – это происходит из-за изменения тонуса сосудов в результате воздействия эндо-  или экзотоксинов микроорганизмов. Лечение заключается в проведении дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Прием анальгетиков дает заметный эффект. Это связано с противовоспалительным и жаропонижающим эффектами большинства анальгетиков. 

Нарушения в гормональной сфере. Примером может быть изменения гормонального фона во время менструаций или в климактерический период.

Такие причины, как физическое или психическое перенапряжение не нуждаются в медикаментозном лечении. Неприятные ощущения в висках, в данном случае, проходят сами после кратковременного отдыха. 

Давайте тоже рассмотрим симптомы и принцип лечения. Есть целый ряд состояний, вызывающих данную неприятность. К ним относятся:

гаймо

Источник

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Почему болят виски

Боль в висках

Боль в висках является одной из самых распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться невропатологу. Согласно статистике, постоянно или время от времени боли в висках испытывают 70% жителей мира. Но, жалоба на боли висков, свойственна большему количеству людей; многие не видят необходимости обращаться за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей с головной болью в висках из боязни, что у них может быть обнаружена болезнь.

Большинство из таких людей регулярно принимают анальгетические средства, снимающие головную боль в левом, правом или обоих висках, устанавливая вид препаратов и дозировку самостоятельно. Результатом самолечения часто являются серьезные осложнения, от аллергических реакций до расстройства желудочно-кишечной деятельности и развития патологических процессов в печени и почках. Чтобы не просто снять головные боли в висках, а устранить ее причину, необходимо поставить диагноз. Болезненные ощущения в висках головы могут вызваться множеством причин, в том числе наличием заболеваний.

Причины боли в висках: почему болят виски

Болевой синдром в висках может быть следствием нарушенного тонуса церебральных сосудов. У молодых людей виски болят при вегетативных расстройствах, внутричерепной гипертензии или мигрени. У пациентов более старших возрастных групп при подобных жалобах необходимо заподозрить повышение артериального давления, изменения в головном мозге атеросклеротического типа. В таких случаях больные ощущают в голове тяжесть, а головные боли в затылке или висках области носят пульсирующий либо давящий характер.

Болезненные ощущения в висках могут быть связаны с погодой, эмоциональными всплесками, физическим и умственным переутомлением. Болит висок при инфекционных заболеваниях, в том числе гриппозных

Источник

Если болит челюсть и область уха — когда больно жевать и зевать

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня у нас речь пойдет о проблеме мышц челюсти — когда болит либо сама мышца, либо отдает в уши, или под челюстью тянет. Также я рассмотрю проблему воспаления тройничного нерва вкратце.

Если случилось так, что вам вдруг стало больно зевать и жевать пищу, боль отдает в уши, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у вас дисфункция височно нижнечелюстного сустава (ВНС). Эта проблема лечится, поэтому впадать в уныние не стоит, а вот рот потребуется какое-то время держать на замке!

Нижняя челюсть крепится к черепу посредством мышц и связок височно челюстных суставов. Когда вы начинаете испытывать боль в челюсти при жевании и зевании, организм сигнализирует о том, что мышцы челюсти воспалены и спазмированы. Поэтому, кстати, боль может и в ухо отдавать.

Болеть может именно нижняя челюсть как с правой, так и с левой стороны. Иногда сразу с обоих сторон, но чаще всего с какой-то одной. В конце челюсти, там, где находятся мышцы, переходя в височную область. Неприятные ощущения возникают когда жуешь, когда происходит какая-то мышечная активность.

Главные симптомы при ВНС это боль в суставе челюсти — сложно полностью открывать рот, ощущаются хруст или щелчки при жевании и зевании. Боль может отдавать и в голову, и в висок, в шею и плечи.

Основными причинами ВНС служат эмоциональные переживания, которые спазмируют мышцы челюсти, это у мужчин. Иногда, гораздо реже, ВНС вызван артритом, травмой челюсти.

У женщин проблемы с височно нижнечелюстным суставом бывают от неудачного положения во сне, когда они спят, уткнувшись в подушку, например, или от пережевывания чрезмерно твердой пищи.

головная боль от насморка симптомы
Почему при насморке начинает болеть голова? Насморк зачастую сопровождается заложенностью носа, в результате чего становится трудно дышать, кислород перестает поступать в необходимом количестве. От этого в первую оч

Одной из причин может быть больной зуб. Например, когда режется зуб мудрости, или когда он начал портиться, так

Источник

Постоянно болит правый висок

С болью в правом в виске обращаются к невропатологу почти каждый день. Что же может вызвать ее и почему она начинает обретать постоянный характер. Учеными доказано, что этой проблемой страдают до 80 % населения, эти боли могут носить как эпизодический характер, так и хронический. Но многие не обращают на нее внимания и просто убирают с помощью обезболивающих средств и совершают очень большую ошибку, потому что такая боль может привести к очень серьезным последствиям.

Помимо боли в виске начинают развиваться и аллергические реакции, поражается печень, почки, появляются нарушения в желудочно-кишечном тракте.

3. У пожилых людей боль постоянно болеть правый висок может из-за атеросклероза или гипертензии. Что может спровоцировать развитие болевого синдрома? Чаще всего боль возникает тогда, когда меняется погода. Человек не отдыхает не умственно, не физически, не эмоционально. Боль в правом виске сопровождается тяжестью в голове, давящей, пульсирующей болью, которая отдает в затылок и виски.

6. Боль психогенного характера – на нервной почве, такие боли носят тупой, ноющий характер, образовываются в виске, в затылке. Человек становится раздражительным и очень сильно устает. Боль мешает сосредоточиться, появляется тревога.

7. Постоянная боль в правом виске спровоцирована мигренью, для этого заболевания характерно охватывание одной части головы. Перед глазами появляются мушки. Люди становятся чувствительны ко всему – свету, запахам, звукам. Их все очень сильно раздражает. Может сопровождаться рвотой и тошнотой. Боль может длиться до нескольких часов. Ни в коем случаи нельзя допускать, чтобы она длилась больше суток, все это заканчивается инсультом (мигренозным). У женщин появляется такое заболевание перед месячными, может в период беременности, это связывается с гормональным сбоем.

боль в левой лопатке когда поворачиваешь голову
Да я тоже ищу и ни как немогу найти, перепробовала уже все, наверно, и иглоукалывания и масаж и вытяжку позвоночника, и уколы и таблетки короче все что можно, а результата ноль. Сейчас невролог назначил МРТ грудного отдел

9. Возникновение

Источник

Откуда при жевании берется боль в челюстном суставе?

Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятностями.

Височно-нижнечелюстное сочленение (ВНЧС) — сустав, отвечающий за работу челюсти. Иногда он преподносит неприятные сюрпризы: хруст, щелканье, боль, дискомфорт во время открывания рта, при жевании и разговоре. Эти симптомы могут тревожить людей любого возраста и часто свидетельствуют о сбое в работе ВНЧС.

Вы можете самостоятельно нащупать челюстной сустав: он находится около уха, а при открывании рта около мочки обнаруживается впадинка. Сустав имеет сложное строение, состоит из костей и прилегающих к ним мышц и сухожилий, поэтому причин, вызывающих те или иные заболевания, достаточно много. Болезни могут развиваться как вследствие уже имеющихся проблем со здоровьем, так и на фоне случайных механических повреждений.

Факторы, приводящие к дисфункции ВЧС

Наличие проблем со здоровьем. Часто предпосылками для развития заболеваний являются перенесенные инфекции (грипп, отит, ангина и др.). Эндокринные нарушения, артриты, шейный остеохондроз, дефекты в строении сустава и стоматологические проблемы, такие как деформация прикуса, бруксизм и даже кариес, могут влиять на работу сустава.

Факторы, связанные с проведением медицинских манипуляций. Эндотрахеальный наркоз, фиброгастроскопия и извлечение инородных тел из дыхательных путей могут спровоцировать смещение суставных элементов и повлиять на нормальное функционирование сочленения. Некорректно проведенные стоматологические и ортодонтические мероприятия, в том числе ошибки протезирования, также увеличивают риск развития патологии.

Механические повреждения и действия: травма челюсти,

Источник