почему может болеть затылок головы у ребенка

У ребенка болит голова сзади, в чем причина?

Головная боль – одна из самых частых симптомов, с которой люди встречаются чаще всего. Что делать, если у ребенка болит голова сзади? По каким причинам это происходит? Как проводить лечение боли в голове у ребенка?

Головная боль – одна из самых частых симптомов, с которой люди встречаются чаще всего. Больше 80% населения цивилизованных стран Америки и Европы страдает от хронических или острых головных болей.

Что же может вызвать головную боль?

Головная боль именно в затылке может начаться по разным причинам. Это показывает признак как серьезного недуга, так и следствие продолжительного пребывания головы в неловкой положении.

Коварность этой боли состоит в сложности различения истинной боли в затылке от ломи в шее, ведь в многих случаях у ребенка болит голова сзади по причине болезни шейного отдела позвоночника ибо же от натуги мышц шеи.

Причины

Уплотнение мышц шеи - как результат неправильной осанки, пребывания на сквозняке, нервного перенапряжения, продолжительного нахождения в неловкой позе и т.д.

Лечение

Лечение боли в голове у ребенка связано с ликвидацией оснований недомогания. При травмах шеи - происходит фиксация шеи ортопедическим воротником. При уплотнении мышц - предназначается массаж ( до 10 сеансов). При таком массаже используются согревающие массажные масла, либо масла, которые содержат ментол.

Если голова ноет от шейного остеохондроза - необходимо посещение лечебной физкультуры и прием витаминов, которые содержат кальций.

В каждом случае при появлении сильных головных болей сзади надо обратиться к доктору. Но самой наилучшей рекомендацией будет - следите за здоровьем малыша, чтобы он поменьше застуживался и не находился на сквозняке. Под час долговременной работы в одном положении (за компьютером и т.д.) необходимо делать у

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

У ребенка болит затылок головы

Головная боль у ребенка

Двухлетний ребенок еще не умеет объяснить своей маме, что у него болит. Но вы наверняка уже научились улавливать все нюансы его поведения. Когда с ребенком что-то не так, он становится вялым, отказывается от еды, не хочет играть. Если его беспокоит головная боль, он может тереть больное место, бить руками или прятать голову вам в колени, как страусенок. Малыш еще не понимает, что с ним происходит. Вы же не должны впадать в панику, иначе ваше волнение передастся ребенку. Возьмите его на руки или уложите на диван и успокойте. Пусть ребенок покажет, что именно у него болит: висок, затылок или лоб. Это многое прояснит.

Ребенок, как и вы, иногда не высыпается, переутомляется от игр днем или просто устает к вечеру. У одного голова может разболеться от сильного ветра, а у другого - из-за поездки в автомобиле. И чтобы ему помочь, прежде всего необходимо выяснить причину недомогания. Если ваш ребенок уже не раз жаловался на головную боль – не медлите, обратитесь к специалистам. Врачи утверждают, что маленьких детей боль может быть вызвана спазмами сосудов или повышением внутричерепного давления. А может сигнализировать о серьезной болезни органического характера. Пусть ребенка осмотрит не только педиатр, но и невропатолог, окулист, отоларинголог. Заведите дневник, куда будете заносить все причины и ситуации, провоцирующие у ребенка подобное недомогание. Так будет легче установить его природу.

Каждому виду головной боли соответствуют определенные симптомы. Приступ может сопровождаться рвотой, раздражительностью, болезненной реакцией на свет. Первым делом необходимо распознать особенности этого недомогания и правильно отреагировать на него.

ВСД, повышенное давление, мигрень у ребенка. Перенапряжение нервной системы, перепады атмосферного давления при смене погоды, г

Источник

Как избавиться от головной боли

Головная боль у детей Причины и лечение

Сегодня мы рассмотрим возможные причины головной боли у детей,расскажем,почему появляются боли в затылке или в височной области. Также вы узнаете,как лечить головную боль у ребенка современными и безопасными для детского здоровья методами и после каких действий можно начинать лечение,чтобы быстро избавиться от головной боли.

Головные боли часто беспокоят человека любого возраста. Взрослый может спокойно перетерпеть это явление, для ребенка оно становится настоящим испытанием. Как правило, такая боль доброкачественная и крайне редко свидетельствует о серьезном заболевании организма.

Какие симптомы указывают на появление у ребенка головной боли? Когда грудной ребенок ощущает головную боль, он начинает сильно плакать, мало спать. Заметно перевозбуждение, неконтролируемые срыгивания и рвота,вызванная головной болью. Начиная с 18 месяцев кроха способен распознать, где конкретно он ощущает боль, и сообщить об этом взрослым. Малыш вялый, вместо активных игр предпочитает полежать.

Головная боль у детей нередко возникает из-за перегрузки моральной или физической. Она также сопровождает подскочившую температуру, как результат расширения внутричерепных кровеносных сосудов во время лихорадки.

В большинстве случаев боль в голове у ребенка - следствие сильного напряжения мышц мягких тканей скальпа или затылка, которые сокращаются достаточно болезненно, давая малышу чувство сжимания головы. Боль может концентрироваться на лбу и висках, кроме сдавливания иногда заметна пульсация. Нередко ребенка тошнит и появляется рвота.

головная боль на протяжении нескольких месяцев
Врачи называют головной болью любое неприятное ощущение в области от бровей до затылка. Какие бывают виды и причины головной боли? Знакомьтесь и узнавайте свою головную боль

Самая распространенная головная

Сосудистая головная боль у детей чаще всего приходит в форме мигрени, детерминированной генетической переменой анатомии сосудов

Источник

Боль в затылке у ребенка, причины

Острая или хроническая головная боль знакома многим людям, в частности ею страдают дети. По характеру проявлений боль бывает разной: пульсирующей, острой, ноющей, стреляющей, локализует ту или иную часть головы. Почему болит у ребенка именно затылочная часть, и как избавиться от неприятных симптомов рассмотрим более подробно?

Какие причины?

Причин может быть множество. Не столь страшно, если у ребенка болезненность появилась впервые вследствие перенапряжения мышц и мягких тканей шеи после долгого пребывания головы в одном положении. Но, затылочная часть напрямую связана с позвоночником (шейным отделом) и причины болезненности могут быть более неприятными. Итак, все по порядку.

Если ребенок жалуется на сдавливание головы, боль в области висков и лба, то причина может быть в повышенном внутричерепном давлении, происходящих изменениях в сосудах мозга, или вследствие недавно перенесенной ангины, гриппа.

Важно вовремя распознать характер боли в затылке у ребенка. При усилении ее при повороте головы в стороны, затяжном течении возможно развитие остеохондроза (спондилита).

Если мышцы шеи уплотнены, то это следствие искривления осанки или перенапряжения мышц после долго пребывания в неудобной позе. Ребенка может просто продуло на сквозняке и боль – симптом того, что не все в порядке шейным отделом позвоночника.

Частые причины болей в затылке – травмы мозга. Если ребенок терял сознание сразу после удара, то это явный признак повреждения головы. Часто симптомы быстро проходят. Малыш поплачет немного, успокоиться и о неприятности быстро забудет. Но может вновь начать капризничать по истечении некоторого времени, что должно непременно насторожить родителей, особенно если боли головы  — сильные, темно перед глазами.

острая боль в одном виске
Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподх

Последствия удара не прошли бесследно, когда у грудных детей припух

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник