реферат мигрень симптомы лечение

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Мигрень

Что такое мигрень

Мигренью называется неврологическое заболевание, основным симптомом которого является сильнейшая головная боль. Болезнь эта хроническая. Как говорят специалисты, отличительным признаком мигрени является боль, которая распространяется только на одну часть головы.

Как ни странно, но мигренью страдают много людей. То есть это довольно распространенное заболевание. У некоторых людей приступ мигрени может возникать несколько раз в год. Но большинство все же утверждает, что приступы настигают примерно раз-два в неделю.

По статистике, женщины чаще сталкиваются с данной проблемой. Но это не значит, что мужчины никогда не испытывают этой изматывающей боли.

При приступе мигрени боль пульсирующая. А просто головная боль, например, от перенапряжения, стресса, усталости, как правило, устойчивая;

Мигрень обычно фокусируется на одной половине головы. Простая же боль поражает обе стороны, также может болеть затылок, височная часть;

Если при приступе мигрени больной захочет двигаться, то боль будет прогрессировать. Просто боль от стресса и перенапряжения, как правило, не настолько сильно мешает трудоспособности человека;

Мигрень вполне может сопровождаться тошнотой и рвотой. Также люди, столкнувшиеся с этой проблемой, очень чувствительны к свету и звуку. Обычно они предчувствуют наступление этой ужасной боли, задергивают шторы и просят никого не беспокоить их. Ложатся в кровать и так проводят столько времени, пока мигрень не отпустит.

Причины возникновения мигрени

У заболевания мигрень причины пока досконально не выяснены. Но при этом существует несколько теорий, которые вполне объясняют появление этого заболевания.

Также данное заболевание может развиваться из-за того, что сосуды неравномерно расширились. Вследствие чего уменьшилась реактивность артериол в отношении двуо

Источник

Шейная мигрень

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль – шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена одной из позвоночных артерий, или обеих сразу, находящихся в шейном отделе. Большинство случаев головных болей связано с дефектами в работе сонных артерий, но в четверти случаев проблема заключается именно в синдроме позвоночных артерий, вызывающих затяжные головные боли или в крайне тяжёлых случаях приводит к инсульту.

Классификация и причины возникновения

В медицинской практике возникновение шейной мигрени, разделяют на две группы: не связанные с патологическими изменениями в позвоночных дисках (невертеброгенные) и связанные (вертеброгенные). Невертеброгенные мигрени часто связывают с врожденными патологиями шейного отдела позвоночника, обусловленной уменьшением диаметра сосудов. Явление достаточно редкое, и обыкновенно связано с сопутствующими заболеваниями, такими как атеросклероз сосудов или патология их расположения, спазмы мышц шеи и плеч, хлыстовая травма.

Вертеброгенные мигрени обусловлены характерными изменениями в межпозвоночных дисках, их разрушении или присутствия аномалии, препятствующим нормальному кровоснабжению мозга головы. В преобладающей части случаев виновников появления шейной мигрени является не диагностированный или не вылеченный остеохондроз первого или второго позвонка.

К причинам появления мигрени относятся нестабильность шейного отдела позвоночника, характеризующаяся патологической подвижностью позвонков и смещения их относительно друг друга. Травмы, полученные при повреждении шеи, могут привести к изменению расположения сосудов и спровоцировать головные боли.

Стадии развития заболевания

Обратимая. Заключается в проявлении спазмов и сужения сосудов, происходящем не постоянно. Головные боли появляются лишь в период обострени

Источник

Взаимосвязь мигрени с процессом зрения

На основе многочисленных, кропотливых исследований учеными установлено, что мигрень и зрение имеют обоюдное влияние. Люди, подверженные приступообразным, интенсивным болям в одной из сторон головы, зачастую страдают от нарушения способности видеть. И наоборот, ухудшение видимости часто влечет эпизодические или регулярные головные недуги.

Взаимосвязь мигрени и способности видеть

В структуре зрительной системы особая роль принадлежит участку коры головного мозга в затылочной зоне, отвечающей за видение, зрение. У людей, склонных к головным недомоганиям, уровень возбудимости (чувствительности) полушарий повышен. Под давлением определенных факторов — внешних и внутренних — система становится неустойчивой, уязвимой, что усиливает риск появления мигрени.

Если коррекция зрения проведена неверно или вовсе игнорирована, то зрительный анализатор подвергается чрезмерному напряжению. Так, коррекция линзами может вызвать непродуктивную напряженность глазной мускулатуры из-за неправильно подобранных диоптрий, неподходящего типа линз, эффекта «сухого глаза», аллергических реакций. Заметим, что качественная коррекция зрения, к примеру, лазерная способна устранить приступы мигрени.

Возникновение ауры

Медики обращают внимание, что в большинстве случаев проявлениям мигрени предшествует особенная зрительная аура. Происходит ухудшение видимости, перед глазами начинают мелькать огненные фигурки, сверкающие точки, летящие шарики, молниеносные змейки, яркие вспышки. Поле зрения резко нарушается, сужается, возникают скотомы – выпадение, исчезновение полей зрения. Сила (интенсивность) таких проявлений может возрастать в течение нескольких секунд (минут).

Как аура, влекущая нарушение зрения, связана с мигренью? Именно после ее проявления начинается характерный приступ гемикрании (миг

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

тошнит кружится голова болит затылок головы что это может быть
Возникшие головокружение и тошнота, часто, сигнализируют о проблемах, которые могут заключаться в нарушениях сенсорных органов, вестибулярного аппарата, слуха, зрения или заболевания головного мозга.

Характер го

Нередко

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

головная боль при астроцитоме
Астроцитома представляет собой заболевание, при котором доброкачественные или злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях головного мозга. Астроцитома развивается из глиальных клеток мозга под название

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник