боль в висках шее лбу

Причины и лечение сильной, пульсирующей боли в висках и головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и головная боль очень часто возникают у многих. При этом если симптомы еще могут совпадать, то причины всегда кардинально отличаются. Конечно, болевые ощущения в висках практически всегда не такие интенсивные, как другие виды боли головы, но последствия могут иметь неприятный характер. Этот синдром имеет свойства проявляться в самые неподходящие моменты, особенно ранним утром.

Головная боль, боль в висках часто появляется очень резко. Однако в большинстве случаев она приобретает пульсирующий или ноющий характер. Болевые ощущения могут располагаться только с одной стороны головы, либо задействовать оба виска. Это связано с тем, что там находятся височные артерии. На сколько интенсивная головная боль (боль при этом может часто изменять свой характер), зависит от индивидуальных особенностей организма. Дискомфорт может ощущаться всего несколько секунд, минут или растянуться на несколько дней.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Внутренние причины

Практически всегда причины головной боли в висках связаны с активностью нервных окончаний, которые располагаются в шее, спине, челюстях. Они связаны с нервными волокнами, которые проходят на лбу и в височной части.

Если осуществляется давление на эти нервные волокна, то проявляется боль в голове. Но не только эта причина вызывает подобный синдром. Многие заболевания имеют похожие симптомы.

Заболевания инфекционного характера. Головная боль в области виска появляется из-за болезней, которые вызваны акт

Источник

Головные боли в висках, головокружение или Познакомьтесь с вторичными головными болями

Вторичные головные боли – это проблема, стоящая особого внимания. В зависимости от локализации боли и сопутствующих симптомов (в области лба, на затылке или в висках; головокружение, тошнота…), этот недуг может сигнализировать о более серьёзном заболевании.

Боль, ассоциирующаяся с питанием или питьём

Боль, связанная с питанием, может локализироваться в любой области (на затылке, в висках, области лба…), её часто сопровождает тошнота и головокружение.

Триггерами может быть витамин А, В6, никотиновая кислота, селен, йод. Головная боль является доминирующим симптомом острого гипервитаминоза A. Боль, обычно, локализируется позади глаз и в области лба, реже – в висках или затылке. Сопутствующими проявлениями являются также:

В этом случае головная боль индуцируется глутаматом натрия и локализируется, преимущественно, в висках или затылке. До 30% людей, потребляющих китайскую пищу, жалуются на побочные реакции.

Недуг проявляется между приёмами пищи или перед едой, и вызывается низким уровнем сахара в крови и расширением сосудов. Симптомы облегчаются после приёма пищи, содержащей углеводы и белки.

Боль – режущая, экспансивный, с тошнотой, локализируется в области лба, на висках или в затылке, уменьшается после повторного принятия алкоголя; часто присутствует головокружение. Недуг вызывает сужение кровеносных сосудов, отёк мозга, нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

При ежедневном потреблении кофе в количестве более 15 г, по меньшей мере, на протяжении одного месяца, в течение 24 часов после последней дозы кофеина возникает головная боль (локализируется в висках или на затылке); исчезает после приёма 100 мг кофеина. Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга.

Локализация битемпоральная и фронтальная, ино

Источник

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испытывает как на работе, так и дома, влияние излучений, исходящих от бытовых приборов – все это способствует проявлению таких болей и делают их бичом нынешней цивилизации.

Причины головной боли в области лба и висков

Головная боль – понятие общее, включающее в себя несколько признаков и множество вызывающих их причин. Сталкиваясь с данной проблемой, человек зачастую не уделяет должного внимания этому фактору, и не задумывается о том, что источником боли является не вся голова в целом, а лишь некоторые ее участки. И неудивительно, ведь в такие моменты меньше всего хочется предаваться размышлениям, а единственной эмоцией является желание скорейшего избавления от данных симптомов.

Сильные головные боли в области лба являются довольным частым явлением и терроризирует большое количество современных людей. При проявлении таких признаков, решения о избавлении раздражающего фактора появляются скоропостижно, и часто без оглядки на ее истоки. А между тем существует несколько причин, вызывающих этот вид головной боли, которые подразделяются на 4 группы:

При нарушении целостности структуры кровеносных сосудов головного мозга, кровь, основной задачей которой является снабжение органа кислородом и продуктами питания, не в полном объеме поступает к пункту назначения. Мозг в сложившейся ситуации начинает реагировать по своему, посылая по нервным окончаниям импульсы. Данный процесс и вызывает дискомфорт.

после солнца болит голова и глаза
Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и да

Заболеваний, которые могут спровоцировать симптомы, на самом деле великое множество. Самыми распространенными среди них являются мигрень, ишемическая болезнь и артериит. Хочется отметить, что большинство неискушенных в данной тематике лю

Источник

Головная боль в висках: ключевые причины возникновения заболевания

Височная головная боль знакома каждому второму жителю нашей страны. Она мучает людей разных возрастов. Кто-то испытывает головную боль в правом виске или левом, а кто-то страдает болью в обоих висках. Стоит признать, болезненный синдром переносится очень тяжело. Человек готов согласиться выпить любое лекарство, лишь бы поскорее перестать чувствовать пульсирующую боль. Существуют разные медикаментозные решения, позволяющие избавиться от головной боли.

Височная боль сводит с ума. Безусловно, подобное проявление оказывает влияние на самочувствие. Человеку сложно расслабиться, он ни на чем не может сосредоточиться, существенно снижается работоспособность. Единственное, что интересует человека в такой ситуации — как побыстрее избавиться от боли головной в пульсирующих висках. Ни о каком отдыхе в такой ситуации не может быть и речи.

Основные причины височной боли

Головная боль может быть вызвана разными причинами. Боль может иметь пульсирующий, давящий характер. Реже она является режущей. Головная ноющая височная боль, как правило, возникает под утро, что и заставляет просыпаться раньше будильника. Вообще приступы боли «не предупреждают», когда они наступят. Все происходит быстро и неожиданно. Ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к врачу, если боли головные в ваших висках усиливаются, случаются с некоторой определенной периодичностью. Как минимум, стоит обратиться к терапевту, а он уже направит вас к специалисту. Какова природа головной боли в висках? В действительности, причины болезненного синдрома, возникающего в голове, могут быть самые разные. Здесь требуется разностороннее изучение.

головная боль в области лба при наклоне вниз
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием дан

Источник