глазная мигрень или мерцательная скотома лечение

Глазная мигрень – что такое, симптомы и лечение

Регулярно возникающие приступы головной боли являются мигренью. Существуют разные виды мигрени, но все они, как правило, сопровождаются головной болью. Встречается такая разновидность заболевания, как глазная мигрень.

Во взрослом возрасте часто многие сталкиваются с таким диагнозом как глазная мигрень, по-другому – мерцательная скотома. Данное заболевание впервые описал еще в 19 веке Хьюберт Эйри. По статистике установлено, что женщины болеют данным заболеванием чаще, чем мужчины и в основном в возрасте от 30 до 50 лет. Также данному заболеванию подвержены люди подросткового возраста до 20 лет.

Причины возникновения

Такого рода мигрень вызывается нарушениями функций коры головного мозга неврологического характера. Кроме того, в большинстве случаев заболевание является наследственным.

Симптомы заболевания

При такой мигрени, как правило, не наблюдаются болевые симптомы. Пациенты замечают нарушения восприятия объектов зрением, изображение может даже время от времени исчезать. Может возникнуть косоглазие, двоение в глазах. Человек, как правило, видит предметы нечетко, они как будто мерцающие, иногда носят световой эффект. Офтальмологическая мигрень проявляется параличом мышц вокруг глаза. Данные признаки глазной мигрени проходят постепенно в течение получаса.

Симптомы в основном индивидуальные у каждого человека, поскольку заключаются в зрительных патологиях. Однако, есть и общие симптомы. Одним общим симптомом можно выделить возникновение яркого точечного пятна на поле зрения, которое со временем может увеличиваться.

Часто появляются приступы сильной пульсирующей головной боли, продолжающиеся более шести часов. Вначале болевые ощущения носят слабовыраженный характер, но со временем усиливаются. Нередко может быть рвота или тошнота.

Данное заболевани

Источник

Что такое глазная мигрень и мерцательная скотома? Основные симптомы, причины и способы лечения заболевания

Мигрень – это интенсивные приступы боли в голове, которые формируются периодами 1-2 раза в неделю. Продолжительность такого приступа достигает 1-2 часа. Болезненные ощущения могут не прекращаться в течение 3-х дней. Если болевой синдром сосредоточен в одной части головы, то такой приступ называется гемикрания.

Что это такое?

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это патологический процесс, который имеет острое течение и предполагает нарушение зрительных функций. Проявляется в виде периодического искажения картинки или ее пропадание в некоторых участках зрительного поля из-за нарушенного кровообращения в области зрительных центров и хиазмы.

Причины

Глазная мигрень – это не офтальмологическая болезнь, а нарушения неврологического характера. Возникает в результате нарушенной работы зрительного анализатора, сосредоточенного в коре головного мозга. Повлиять на развитие мерцательной скотомы могут следующие факторы:

Некоторые врачи придерживаются такого мнения, что мерцательная скотома носит врожденный характер, хотя официально эта теория не была подтверждена.

Группы риска

Чаще всего патологию диагностируют у подростков в возрасте 14-16 лет. Это связано со стремительным формированием системы кровообращения и ростом организма. Для подрасткового возраста свойственны повышенные нагрузки на нервную систему (стресс, нервное перенапряжение).

Симптомы

Распознать паталогический процесс можно по наличию бликов, вспышек и сверкающих пятен. В течение некоторого времени пациент не способен четко видеть. Поступающая картинка может быть представлена в виде одного или нескольких, перекрывающих друг друга, пятен. Не исключено развитие полной слепоты.

Пр

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Мерцательная скотома или глазная мигрень

Если у человека возникают нарушения зрения, это не всегда означает, что у него развилась офтальмологическая болезнь. В некоторых случаях симптомы могут указывать на поражение головного мозга. К таким заболеваниям относится мерцательная скотома (глазная мигрень). Она выражается в появлении ощущения мерцания, выпадения полей зрения, а также зрительных галлюцинациях и сильной головной боли (однако последние два признака могут выявляться не всегда).

Причины ее возникновения кроются в сосудистых нарушениях мозга, которые приводят к неправильному функционированию зрительного анализатора. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что это заболевание передается по наследству.

Впервые заболевание описал врач Хьюберт Эйри в 19 веке и назвал его «призрачным замком», так как скотома, как ее видят больные, часто имеет зазубренные края, напоминающие план крепости.

Лечение такой мигрени должно проводиться после исключения других расстройств: синдрома Толоса–Ханта, рассеянного склероза, заболеваний сетчатки, преэклампсии при беременности, злокачественной гипертензии, опухоли гипофиза.

Проявление болезни

Симптомы расстройства начинаются с появления ауры – маленькой парацентральной скотомы, которая постепенно разрастается к периферии. Иногда она может быть окрашена. Эти ощущения развиваются в обоих глазах одновременно. На периферии слепого пятна могут возникать светящиеся объекты (фосфены). Возможны галлюцинаторные зрительные образы.

В этом состоянии больной находится несколько минут, после чего симптомы уходят. На их фоне или сразу по их исчезновению появляется сильная головная боль в лобно-глазничной области пульсирующего характера. Приступ длится час–полтора, но может продолжаться 6 часов и более. На его пике могут происходить тошнота и рвота. Эти болевые симптомы указывают на поя

Источник

Глазная мигрень

Мигренью называют периодически повторяющиеся приступы, высокой интенсивности пульсирующих головных болей, которые длятся от 3 часов до 3 суток (не более). Мигренями страдают до 20% популяции, обычно они присущи женщинам 30-49 летнего возраста. Однако манифестация заболевания происходит и в юности. Возможны наследственные факторы.

Перед началом приступа нередко появляется аура - предвестник мигрени. При этом, частота приступов может колебаться от 2 раз еженедельно, до 1 раза в год. Зачастую головная боль локализована только в половине головы. Подобный тип мигрени называют гемикранией.

Глазная мигрень является одной из форм болезни, ее также называют мерцательной скотомой. Заболевание это сопровождается ощущением мерцания, сопровождающтмся выпадением полей зрения. Возможно появление фосфенов, как правило, на периферии слепой зоны, что иногда ассоциируется с укреплениями «призрачного замка» (в т.ч. цветными либо чёрно-белыми). Подобное зрительное ощущение характерно для обоих глаз, что говорит о нарушениях, происходящих в высших отделах нервной системы, а не непосредственно в самом зрительном анализаторе. Признаки глазной мигрени, несмотря на название, протекающей совершенно безболезненно, обычно исчезают постепенно в течение получаса. Однако такое состояние изредка сочетается с обычной мигренью, вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Подобная аномалия - результат некорректной работы затылочной области коры головного мозга, не имеющая отношения к глазам или их элементам, таким как сетчатка. Иногда глазная мигрень может вызывать тошноту. Возникновение такого состояния является достаточным поводом для отказа от управления автотранспортом. Специалисты предполагают связь болезни и изменений в артериях мозга, однако сущность патологии пока недостаточно изучена.

адаптол помогает при головных болях
страдаю хронической головной болью, принимаю длительное время много разных таблеток.Решил пожалеть себя и свой желудок. Перешел на гомеопатию и иглолечение. Обратился в клинику здоровья к доктору Галине Дмитриевне. П

Природа возникновения мигрени пока до конца неизвест

Источник

Глазная мигрень – причины, симптомы, лечение

Глазная мигрень характеризуется постоянными приступами, при которых беспокоит пульсирующая головная боль. Как правило, она  продолжается только несколько часов, редко — несколько дней. Мигрень больше всего характерна для женщин после 30 лет. Хотя первые признаки заболевания можно заметить еще в юном возрасте. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к глазной мигрени. Как облегчить свое состояние во время приступа? Чем опасна глазная мигрень?

Описание патологии

Глазная мигрень или мерцательная скотома – это одна из форм мигрени. В данном случае перед глазами появляются ощущения мерцания. У некоторых возникают фосфены, которые довольно часто ассоциируются с «призрачным замком». Стоит отметить, неприятное зрительное ощущение появляется сразу в обоих глазах. Такой симптом может указывать на патологические процессы в нервной системе, конкретнее, в зрительном анализаторе.

Данный вид мигрени имеет безболезненное течение, проходит в течение 30 минут. Иногда зрительный вид мигрени сочетается с обычной, из-за того, что нарушается кровообращение в головном мозге. Как правило, такая аномалия указывает на некорректную работу затылочной части головного мозга, которая не имеет прямого отношения к глазам, их структурным элементам.

У некоторых глазная мигрень приводит к сильной тошноте. Также врачи рекомендуют во время приступа отказаться от вождения автомобиля. А вот современные ученые уверены, что данное заболевание связано с изменением артерий головного мозга.

Основные причины

На сегодня в медицине существует много версий, из-за чего появляется глазная мигрень. К основным провоцирующим факторам относят:

шишки на голове в волосах и головные боли
Девочки, записалась к хирургу. Где-то около полугода у меня на голове появилась какая-то шишка. Маленькая. Осенью была у хирурга. Сказал жировик, закупорка сальных желез. Можно удалять, можно нет. Вобщем я ее не трогала. С

Приступы мигрени чаще всего развиваются впоследствии нарушений в вазомоторной регуляции. При этом аура зрительных нарушений спровоцирована дисци

Источник

Глазная мигрень или мерцательная скотома: в чем причина и как лечить

Глазная мигрень — это одна из форм обычной мигрени, в офтальмологии ее называют «мерцательная скотома». Такое заболевание сопровождается неприятными ощущениями мерцания, которое характеризуется выпадением полей зрения.

Бывает и так, что появление фосфенов происходит на периферии слепой зоны, что во многих случаях ассоциируется с существенным укреплением «призрачного замка». Такое зрительное ощущение касается сразу обоих глаз, что может говорить о серьезных нарушениях, происходящих в некоторых отделах нервной системы и в самом зрительном анализаторе.

Симптоматика

Основные признаки глазной мигрени, протекающие практически безболезненно, обычно исчезают в течении 20-30 минут. Но такое состояние может иногда сочетаться с обычной мигренью, в результате нарушения кровообращения в головном мозге.

Эта серьезная аномалия может быть результатом неправильной работы затылочной области коры головного мозга, которая не имеет никакого отношения к глазам и их элементам (сетчатке).

Иногда глазная мигрень вызывает тошноту. Такое состояние является веской причиной для отказа от управления автотранспортом. Ученые уверены, что болезнь связана с серьезными изменениями в артериях мозга, но сущность патологии до конца еще не изучена.

Причины развития болезни

Глазная мигрень может быть вызвана серьезными нарушениями работы головного мозга неврологического характера. Поэтому в большинстве случаев оно возникает из-за наследственности. Но также причиной развития болезни считают следующие факторы:

Приступы мигрени в настоящее время рассматривают как результат расстройства вазомоторной регуляции по причине регионарной ангиодистонии. Болезнь (с аурой зрительных нарушений) в основном обусловлена дисциркуляцией в части задней мозговой артерии. Причем ее рети

Источник