головная боль при больном желудке

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Головная боль, начавшаяся в неподходящий момент, может не только значительно ухудшить настроение, но и повлиять на качество выполняемой работы. Что делать, если приступ настиг внезапно, и к врачу обратиться не получается? Как самостоятельно снять головную боль?

Почему нельзя терпеть головную боль

Многие опасаются принимать обезболивающие таблетки из-за уверенности, что медикаменты вредны для здоровья. Такое поведение свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но, на самом деле, гораздо более опасным для организма оказывается не прием лекарств, а необходимость терпеть боль.

Если сразу не выпить лекарство, то может образоваться замкнутый цикл: последствия боли станут причиной возникновения новых факторов, провоцирующих боль. К примеру:

Головная боль, на которую не обращают внимания, кроме очевидного дискомфорта чревата и серьезными последствиями для здоровья. Она опасна по таким причинам:

Согласно статистике госпитализации подлежат 5 человек из 10 страдающих от головных болей. Хотя такие недомогания часто возникают из-за перенапряжения или простуды, следует отдавать себе отчет, что любая боль может оказаться признаком серьезного заболевания, поэтому лучше обследоваться в больнице.

то это мигрень. Она часто является симптомом опасных болезней, например, опухоли мозга или менингита. Также следует обратить внимание на постоянную головную боль, носящую нарастающий характер и не проходящую после приема лекарств. Часто недомогание сопровождается тошнотой, потерей сознания или головокружением. Визит врачу при таких болях обязателен.

Что делать при головной боли

Наиболее простой метод почувствовать себя лучше – принять таблетку. Ненаркотические анальгетики при головной боли в короткие сроки справляются с острыми приступами. Также широко распространено использование нестероидных противовоспалительных средств.

Источник

Какие лекарства лучше Цитрамона помогают при сильной головной боли?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Широко известен анальгетик Цитрамон, но не всем он показан. Так чем заменить Цитрамон при головной боли? Каждый человек в своей жизни испытывал головную боль (цефалгию). Зачастую боль бывает настолько сильной, что мешает выполнению обычных дел, но не все знают, как быстро и надолго справиться с проблемой.

1 Характеристика недуга

Головная боль может возникнуть при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондрозе), гипертонической болезни, инфекционном процессе и при многих других состояниях. Таким образом, боль является симптомом основного заболевания. Очень часто люди отмечают появления болей в конце трудного дня, после работы с компьютером, при длительном пребывании в душном помещении. При этом происходит спазм сосудов головного мозга, что влечет за собой кислородное голодание нервной ткани. Если головная боль появляется редко и вы уверены в отсутствии серьезной патологии, вызывающей эти симптомы, то вы спокойно можете принять таблетку обезболивающего.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Популярный Цитрамон является комбинированным препаратом, содержащим в себе кофеин, парацетамол и аспирин. Парацетамол и аспирин обладают анальгетическим эффектом и противовоспалительным, снижают температуру тела при лихорадке. Кофеин обладает сосудорасширяющим, тонизирующим эффектами. На современном фармацевтическом рынке представлено огромное разнообразие анальгетиков, которыми можно заменить Цитрамон.

2 Нестероидные противовоспалительные средств

Источник

Виды головной боли и лечение народными средствами

Казалось бы – принял таблетку от головной боли и забыл об этом недомогании. К сожалению, все не так просто. Многообразие видов головной боли и их лечение – тема обширная, требующая пристального внимания. Средств от головной боли много, но не все они дают ожидаемый эффект, а многие обладают побочными действиями. Какие бывают головные боли, и какие лекарства от головной боли существуют, изложено на этой странице. Также ниже предлагаются советы, как избавиться от головной боли народными средствами, без применения медикаментозных препаратов.

Головная боль может беспокоить не только от каких-либо заболеваний, но и от переутомления, переживаний, стрессовых воздействий, обрушивающихся на человека ежедневно, ежечасно, а то и ежеминутно.

Какие бывают виды головных болей

Если говорить о цефалгиях (а таково научное название головных болей), то различают по механизмам их происхождения 5 основных типов.

Головные боли, возникающие при различного рода поражениях центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоли и др.), — это «органические» головные боли.

Головные боли, возникающие при переутомлении (обычно к вечеру) и проявляющиеся тяжестью и давлением в области лба, глаз или затылка, — это «астенические» головные боли.

«Сосудистые» головные боли могут возникать как при пониженном артериальном давлении (гипотонии), так и при повышенном (гипертонии), а также при атеросклерозе. Чаще всего эти виды головной боли появляются при перепадах артериального давления. Такие боли имеют преимущественно пульсирующий характер, либо человек испытывает чувство жжения, болезненного покалывания в голове.

Особняком стоит мигрень, являющаяся также сосудистой болью, но проявляющаяся приступами полов

Источник

Головокружение и головная боль при гастрите

Многие люди, у которых диагностирован гастрит, замечают, что у них болит и кружится голова, но почему присутствуют такие признаки, они не знают. Головокружение и головная боль при гастрите являются специфическими симптомами болезни, поэтому они бывают не у всех людей, все зависит от общего состояния человека.

1. Проявление интоксикации. При гастрите интоксикация выражается повышением температуры до 38 градусов и даже выше, многократной рвотой, поносом и общей слабостью. У больного кружится и болит голова, что тоже является признаками интоксикации при этом недуге. Такое состояние характерно для острой формы гастрита и указывает на то, что причиной появления болезни является бактериальная инфекция.

2. Астено-вегетативный синдром. При хронической форме гастрита у многих больных, особенно у женщин, может болеть и кружиться голова. Сопутствующими симптомами бывают раздражительность, зябкость конечностей, повышенная потливость и многое другое.

3. Рефлекторная боль. При заболеваниях внутренних органов, к которым относится и гастрит может возникать рефлекторная головная боль, которая часто сопровождается головокружениями. В этом случае боль с желудка распространяется и на голову.

Головную боль терпеть нельзя, особенно если она постоянная. Но далеко не все лекарства можно принимать больным с гастритом, ведь они способны раздражать слизистую желудка. Самое безобидное средство – парацетамол или цитрамон.

Анальгин и ему подобные препараты при болезнях желудка употреблять нельзя. Подойдет и Пенталгин или Солпадеин. Но причина головокружений и головных болей все равно кроется в основном заболевании – гастрите и поэтому нужно его лечить и тогда все пройдет само собой.

после удаления зуба болит нос и висок
Добрый день! Беременность 19 недель. 5 дней назад удалили нижнюю восьмерку, через два дня обратилась к врачу с болями и неприятным запахом изо рта. Он сказал, что сгусток в лунке не образовался, прочистил и заложил в лунку

Если чувствуете, что кружится голова – откройте окно и посидите возле

Источник

Отчего возникают боли в желудке при беременности? Частые причины и способы их устранения

Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

Опасны ли эти симптомы? Как облегчить свое состояние, не навредив при этом ребенку? Эти вопросы волнуют многих беременных женщин.

Что нужно знать о желудочных болях?

Наиболее распространенная причина – увеличение матки. Этот естественный процесс приводит к незначительным болям и легкому дискомфорту. Растущая матка постепенно сдвигает органы желудочно-кишечного тракта, что может привести к боли в желудке. Эта причина сама по себе достаточно безобидна и не предвещает беды.

Гормональные изменения в организме. У беременной повышается уровень прогестерона. Это тоже естественный процесс, так как этот гормон защищает малыша от возможного негативного воздействия со стороны материнского организма, расслабляет кишечник беременной. Это и приводит к тошноте, изжоге, вздутию.

Физическая усталость. Мышцы живота беременной находятся в состоянии напряжения, поэтому повышенные физические нагрузки могут привести к болезненным ощущениям.

Аллергия. Даже если раньше женщина не страдала аллергией, во время беременности у нее могут проявляться аллергические реакции на какие-либо продукты.

Если дискомфорт в животе сочетается с рвотой или поносом, спазмами, тошнотой, то возможно, причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. При этом симптомы обычно длятся в течении 1-3 суток. Ангина вполне может стать причиной болей в желудке.

болит живот и голова у ребенка комаровский
У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, ко

Язва. Если до беременности женщина страдала язвенной болезнью, то в период вынашивания плода заболевание может обостриться (это касается и прочих заболевании о

Источник

Головные боли при язве – какие лекарства безопасные?

У вас – язва желудка? Хорошо обдумайте использование обезболивающих препаратов!  

Хотя ряд обезболивающих препаратов (в частности, от головной боли) в аптеках является коммерчески доступным, приём этих лекарств при язве желудка представляет собой определённый риск. Если вы страдаете от длительной боли желудка, или вам был поставлен диагноз язвенной болезни, при выборе анальгетиков будьте крайне осторожными!

Опасная язва

По мнению экспертов, примерно, 1/3  всех язв вызвана применением анальгетиков, и за большую часть тех, которые сопровождаются кровотечением, несут ответственность именно эти лекарства. Осложнения со здоровьем, связанные с язвенной болезнью, могут быть очень серьёзными. В некоторых случаях, они даже приводят к летальному исходу! Речь идёт, в первую очередь, о кровотечении или перфорации язвы (перфорация стенки желудка).

Боль при язве желудка – как её облегчить

Причины, почему приём некоторых обезболивающих является рискованным, среди прочего, включают тот факт, что анальгетики разрушают защитный слой на слизистой оболочке желудка. Она становится доступной для веществ, которые могут повредить её. Результатом является возможное развитие воспаления или осложнения язвы. Защитный слой слизистой оболочки нарушается путём блокирования некоторых химических веществ. Это происходит даже в том случае, если препарат используется другим способом, чем перорально (например, в виде суппозиториев). Как свести к минимуму риск?

Есть анальгетики, которые можно применять локально, например, в форме спреев, гелей или кремов (боли в суставах, головные боли в висках и т.д.), что сводит к минимум риск осложнений при язве.

Раздражение желудка, вызванное присутствием в нём препарата, может быть уменьшено путём принятия лекарства вместе с пищей или в шипуче

Источник