боли в голове из за экстрасистол

Экстрасистолия

Болезни сердца совсем не редкость вне зависимости от возраста, они возникают в силу образа жизни, неправильного питания, регулярного стресса. Наше сердце – это фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий циркуляцию крови, что возможно только при правильном ритме. Экстрасистолия как раз одна из таких часто незаметных на первой стадии патологий сердечной мышцы, представляющая собой нарушение сердечного ритма. Нередко бывает врожденной и встречается у детей.

Экстрасистолия – это преждевременное возбуждение и сокращение сердца и его отделов из-за импульсов, происходящих вне нормального места их происхождения. Самым распространенным типом экстрасистолии является ее частная форма аритмия. Определяется экстрасистолия преимущественно по ЭКГ.

Классификация экстрасистолии

В медицине существует несколько категорий, по которым разделяют экстрасистолии: по причинам возникновения, по локализации и по частоте возникновения экстрасистол (нарушений ритма).

Экстрасистола может быть редкая и частая, более 4 на 40 сокращений сердца, единичная или групповая, по 2-5 подряд, а также залповая, по 5-7 экстрасистол и в форме аллоритмии, то есть чередования комплекса нормального сердцебиения с комплексом из нескольких экстрасистол подряд.

- функциональная или вегетативная форма – возникает в связи с нейрогенными нарушениями, вегетососудистой дисфункцией, неврозами и сильным психоэмоциональном напряжении, кроме того их провоцируют патологии ЖКТ, нарушения сердцебиения возможны при остеохондрозе и гормональных сбоях;

Признаки и симптомы экстрасистолии

Нарушение сердечного ритма встречается достаточно часто, даже у здоровых людей, но в большинстве своем является следствием многих патологических процессов в организме, включая травмы в области груди и кардиологические заболевания с

Источник

Что такое экстрасистолы в сердце?

Экстрасистолия – наиболее распространенный вид аритмии, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей.

Экстрасистолы возникают как у больных, так и абсолютно здоровых людей. Наиболее частой этиологией экстрасистол является: психическое перенапряжение, употребление алкогольсодержащих напитков, кофеиносодержащие напитки.

Классификация экстрасистолий

Данный тип аритмии появляется у людей следствие нарушений вегетативной нервной системы, проявлением болезней позвоночника, а также заболеваний органов пищеварения и другие. К предрасполагающим факторам могут относиться, психическое перенапряжение, гиповитаминоз, употребление кофеиносодержащих напитков, чая, алкоголь содержащих напитков, табакокурение.

Органические экстрасистолы возникают при болезнях сердца: миокардите (воспалении сердечной мышцы), ишемической болезни сердца, постинфарктном кардиосклерозе, пороке сердца. Наиболее часто возникают у людей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Желудочковая экстрасистолия или вентрикулярная (около 63% случаев) – частая экстрасистола сердца: патологический очаг возбуждения находится только в желудочках сердца. Не редко возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, артериальная гипертонии, кардиомиопатий.

Суправентрикулярная экстрасистолия (около 25% случаев) – патологический очаг возбуждения находится в предсердиях сердца, импульс из предсердий по предсердно-желудочковому узлу направляется к желудочкам. Возникают при любой кардиогенной патологии: ИБС, пороки развития сердца, аномалии развития сердца, миокардиты, артериальная гипертензия.

Источник

ЭКСТРАСИСТОЛЫ.

Добрый день. Мне 26 лет. Рост/вес 182/84. Я уже обращался сюда с этим вопросом. Недавно прошёл обследование. Хотел услышать мнения и задать пару вопросов. Моя проблема-экстрасистолы. Точнее проблема в том, что ничего внятного и конкретного, ни один из 8 кардиологов за последние 2 года мне не сказал. Одни говорят, что именно желудочковые экстрасистолы определенной градации(в основном они беспокоят)-это достаточно серьёзные нарушения ритма сердца, прописывая при этом антиаритмики(пропанорм, этацизин), другие говорят, что не стоит на них вообще обращать внимание и что антиаритмики, мне в моем возрасте ни в коем случае пить нельзя. При этом беспокоят головокружения, тяжесть в голове и груди(иногда боли и дискомфорт) -ни один врач не смог мне ответить связанно ли это с самими экстрасистолами. Эти симптомы проявляются как вместе так и по-отдельности. Бывают дни и недели когда Э очень мало, а бывают дни когда очень часто, может быть приступ в течении часа когда их в минуту 15 и более-в этот момент очень плохое самочувствие(). Бывает после физических нагрузок(не всегда), после сильного волнения(всегда). Каждую Э я чувствую, могу примерно предположить что в сутки их от 100 до 2000 штук. Ставят диагноз ВСД. За два года прошёл множество обследований. Недавно лежал в терапевтическом отделении и прошёл следующие обследования:

Есть проблемы с вегетатикой, нервами это точно знаю. Год назад были Панические атаки. Понимаю, что причина экстрасистол может быть именно в психике( в поиске подходящего психотерапевта). Я перестал боятся симптомов. Но эти экстрасистолы мешают, когда их много, работать и из за них страх заниматься спортом. Я пил седативные препараты(адаптол, афобазол, всякие капли типа пумпан, валемедин) никакого эффекта не почувствовал.

И мой самый важный вопрос: можно ли мне заниматься спортом, тяжелые нагрузки не интересуют, хочется

Источник

Экстрасистолия

Здравствуйте. Я Дмитрий, мне 21 год. Астенического типа человек, рост 170, вес 50. У меня уже около 6 лет экстрасистолия. Делали ЭФИ, холтеры и несколько раз узи сердца - никаких серьёзных органических патологий сердца нет. Есть ВСД (с паническими атаками из-за экстрасистол), сколиоз, гастрит, в детстве постоянно болел всевозможными хроническими респираторными заболеваниями. Все эти годы перебирали множество препаратов, помогающим оказался разве что соталол, но в связи с тем, что у меня даже без него постоянная брадикардия, особенно выраженная по ночам (до 30уд. в мин), пить его не рекомендуют, но альтернативы так и не нашлось, например пропанорм мне не помогает. Дозу снизил до минимума - 20 мг 2 раза в день. Но на экстраситолию уже нет никакого влияния, в день их бывает до нескольких тысяч, просто привык и без него как-то не по себе. Проблема состоит в том, что я чувствую каждую экстрасистолу, не могу выполнять физическую работу, порой не могу спать, она меня будит по утрам, не даёт заснуть, мешает и в покое и при нагрузках, даже погулять для меня зачастую огромная проблема из-за дискомфорта и вполне особнованной постоянной боязни за свою жизнь. Бывали частые приступы паники, приходилось вызывать скорую и с помощью укола фенозепама меня отправляли в глубокий сон на несколько часов. Постоянно пить транквилизаторы и антидепрессанты, коих я перепробовал уже множество я не могу - это и зависимость и ситуацию это не меняет. Желудок стал давать о себе знать - от болей до отрыжки и изжоги, годы приёма таблеток и диет для него дают лишь временный и нестабильный эффект. Может дело в позвоночнике, но как выяснить где там какие нервы зажаты не знаю, предлагают какие-то лечебные физкультуры или бассейны, но это понятное дело не для меня и долгие упорные занятия я не могу осилить. Веду относительно других людей затворнический образ жизни, попытки что-то

Источник

Боль в сердце при ВСД — насколько велика опасность?

Одна из самых частых жалоб пациентов с диагнозом вегето-сосудистая дистония – это боли в области сердца. Нарушение работы этого органа при ВСД имеет ряд особенностей. Симптомы не приносят угрозы для жизни, но мешают социальной адаптации, так как человек постоянно ждет очередного криза и борется со страхом смерти. Особенно сильное чувство тревоги и опасности возникает при замирании сердца на несколько мгновений. Перебои в работе сердечной мышцы больные ощущают очень остро и ярко, но при обращении к врачу кардиологической практики выясняется, что никакой угрозы здоровью они не представляют. В этом и заключается парадокс боли в сердце при ВСД. Что еще нужно знать о болях в грудной области при вегето-сосудистой дистонии? Где таится опасность и как избежать повторных приступов?

Причины болей в сердце при ВСД

У взрослых людей симптомы вегето-сосудистой дистонии проявляются из-за неврозов, обострения хронических болезней, гормональных изменений в организме. Еще одна частая причина ВСД – затяжной стресс, черепно-мозговые травмы. Усугублять состояние могут следующие причины:

При этом нужно понимать, что основная причина кроется в состоянии нервной системы, которая ежедневно страдает от нагрузки из-за внутреннего страха.

Характер болей в грудной области

При ВСД больной испытывает различный характер болевых ощущений. Часть пациентов описывают боль в области сердца, как колюще-режущую, у других ощущения в груди ноющие, давящие, сжимающие. Некоторые говорят о саднящем и ломящем характере болей. Помимо этого нередко возникает тахикардия, перебои в работе сердца, а также чувство, что в грудной области находится инородное тело.

болит голова какие таблетки лучше
С той или иной периодичностью болит голова практически у всех. Головные боли входят в двадцатку наиболее распространенных причин временной трудоспособности. Впрочем, если внезапно разболелась голова, достаточно прин

Боль также может возникать между лопатками или только внизу левой. Промежуточная боль иногда проявляется в зубах, левой руке, шее. Ощущения

Источник

Что такое вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – функциональные нарушения работы внутренних органов, обусловленные сбоями в деятельности вегетативной нервной системы. Другие названия ВСД – вегетопатия, вегетативный невроз, кардионевроз, вегето-сосудистая астения, психовегетативный синдром, вегетоз.

Причины

гормональных перестроек (у подростков, беременных женщин, при расстройствах, обусловленных наступлением климактерического периода);

Снижение адаптационных возможностей организма и воздействие провоцирующих факторов приводит к расстройству работы вегетативной нервной системы. В результате в организме активизируется выработка биологически активных веществ, нарушающих обменные процессы в сердце и кровеносных сосудах, что приводит к сбоям в их работе.

Простым языком – сердце и сосуды под воздействием внешних факторов начинают неадекватно реагировать даже на обычные нагрузки.

Симптомы и признаки

Признаки ВСД могут быть разнообразны, сходны с симптомами других заболеваний. Чаще всего проявлениями дистонии являются:

Проявляется сбоями сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия), резкими скачками давления, сосудистыми реакциями (зябкость ног и рук, бледность кожи или, наоборот, приток крови к голове и покраснение лица).

О кардиологическом синдроме свидетельствуют дискомфорт, жжение и боли в сердце или слева за грудиной, которые могут возникать как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

головная боль при опухоли головного мозга какие таблетки пить
Миллионы людей во всем мире практически каждый день сталкиваются с проблемой головной боли. Она может быть легко переносимой, в виде слабого спазма, а может стать настоящим мучением, раскалывающим голову пополам. Но э

Экстрасистолия – функциональное нарушение работы сердечной мышцы, характеризующееся внеочередным сокращением сердца или его участка. При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущение удара в области сердца и последующее чувство «замирания». В этот момент на человека находит оцепенение, которое через короткий промежуток времени проходит. Одновременно с экстр

Источник

О чем говорят боли в сердце?

Если она возникает приступами и связана с физической нагрузкой; сосредоточена за грудиной (может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку) и ощущается как жжение, давление, сжатие — не стоит откладывать визит к кардиологу. Скорее всего мы имеем дело с проявлением стенокардии — одной из форм ишемической болезни сердца.

Как провериться? Сделать электрокардиограмму (ЭКГ), стресс-ЭКГ (запись кардиограммы при нагрузке) и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Такую боль тоже не следует оставлять без внимания. Она может быть как реакцией на микробные токсины, так и первой ласточкой ревматизма или эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Как провериться? Уточнить причину боли поможет кардиолог или ревматолог, который тщательно выслушает сердечные тоны, назначит общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца и другие необходимые исследования.

Длительная ноющая, покалывающая боль, разлитая по левой половине груди, возникающая в покое, а зачастую на фоне волнения? Это нервное. Наиболее вероятные причины – вегетативная дисфункция и депрессия.

Как провериться? Проконсультироваться с психоневрологом. Не бойтесь, в «психи» вас никто записывать не будет, а без лечения эти недуги могут нанести серьезный ущерб и здоровью, и настроению.

Боль в левой половине грудной клетки не всегда связана с сердцем, особенно у молодых людей. Если при глубоком дыхании, поворотах туловища и взмахах руками появляются колющие боли в области сердца – не спешите причислять себя к «сердечникам». Причину неприятных ощущений имеет смысл поискать среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь стоит исключить остеохондроз грудного отдела позвоночника, сколиоз, воспаление межреберных нервов и мышц.

Как провериться

Источник