головная боль цикл лечение

Головная боль в затылке при месячных

Причины: почему голова болит во время месячных?

Часто женщины недоумевают, почему голова болит во время месячных, ведь менструация - это естественная физиологическая особенность женского организма, и она должна проходить безболезненно. Но головная боль во время менструации не редкость, и на то есть ряд причин, причем иногда очень даже серьезных. Боль пульсирует, не дает покоя на протяжении всех месячных, особенно вначале. У большинства женщин симптомы не столь явные, многое зависит от перемены климата, настроения, физиологических особенностей и имеющихся сопутствующих заболеваний. Именно в период менструации уровень гормона тестостерона в крови наиболее высок.

Иногда боль умеренная, приводит лишь к незначительному дискомфорту, быстро проходит и особых неудобств не доставляет. Если боль резкая и интенсивная, наблюдается постоянно при каждых месячных, повод обратиться к врачу, основания для этого и причины могут быть весьма серьезными.

Дисбаланс гормонального фона, приводящего к повышению концентрации простагландина, одна из распространенных причин болей при месячных. Гормоны присутствуют везде: в мозге головы, матке, жидкости, тканях и клетках человека. Превышение концентрации простагландина приводит к неравномерному сокращению мышц, труб матки, которые начинают давить на стенки и накапливаться в них, а у женщин, особенно после 30 лет, проявляется боль. Отрицательные эмоции, вспыльчивость, усталость, раздражительность нередко приводят к головным болям.

Повышение гормонального фона считается главным провокатором менструальной мигрени. Пик приходится на 13-15 день менструального цикла, в этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению, прогестерон, ответственный за зачатие, выбрасывается в кровь. При неоплодотворенной яйцеклетке приходят менструации, а вместе с ними и понижение

Источник

Головные боли в висках – причины и лечение

Боль в висках – это неприятное ощущение, которое когда-либо чувствовал каждый человек. Такие ощущения могут появляться редко, а могут мучить человека каждый день. При этом головная боль имеет высокую интенсивность, поэтому часто приходится принимать таблетки. Естественно, если от головной боли страдает район виска, то тут нужно искать причину. Поэтому перед тем как лечить подобное патологическое состояние, необходимо обязательно рассмотреть те факторы, которые могли его спровоцировать. Желательно обратиться к врачу.

Почему возникает боль в висках?

Прием обезболивающего лекарства не может решить проблему, так как дает только временный эффект. Поэтому следует сначала выяснить причины появления головной боли, распространяющейся в районе висков. Они таковы:

Нарушение тонуса церебральной сосудистой ветки. Кроме головной височной боли у больного наблюдается онемение пальцев, головокружение, слабость, скачки артериального давления, снижение памяти. Головные боли, посещающие височную область, при этом могут появляться днем и ночью, и являются резкими, тупыми, ноющими.

Интоксикация организма вследствие отравления. Головная боль в висках при этом сопровождается тошнотой, болевыми ощущениями в ЖКТ, поносом. Тут нужно смотреть, чем был отравлен больной: симптомы могут выражаться более или менее ярко.

Вегетативные дисфункции. Тело перестает нормально выполнять свои автоматические функции. Боль в висках в этом случае провоцируют цереброваскулярные нарушения. Кроме боли у больного присутствует головокружение, ушной шум, а также обмороки.

Высокое внутричерепное давление. Головная боль при этом ощущается везде. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: нарушение четкости зрения, тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги. Если определена именно эта причина боли в висках, то перв

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Причины возникновения и лечение кластерных головных болей

Кластерная головная боль – это разновидность неприятных ощущений, которая характеризуется очень высокой интенсивностью. Сосредотачивается дискомфорт чаще всего в области глаз. Приступ возникает неожиданно. Возникает подобная головная боль у 1% населения нашей планеты. При этом у мужчин она встречается намного чаще, чем у представительниц женского пола. По МКБ патология имеет класс G44.

Особенности кластерных (пучковых) головных болей

Особенностью заболевания является то, что периодичность приступов бывает разной. Например, у кого-то цефалгия отмечается всего один день, а кто-то страдает от нее месяцами и даже годами. То есть приступы могут быть:

В первом случае головная боль у человека появляется регулярно на протяжении от 7 дней до года. Между приступами цефалгии существуют перерывы до 1 месяца. В большинстве случаев диагностируются именно такие кластерные боли. Далее они могут больше не появляться.

О том насколько это серьезно, насколько опасно и больно, может продемонстрировать следующее видео. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС НЕ СМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО, ЕСЛИ У ВАС НЕУСТОЙЧИВАЯ ПСИХИКА ИЛИ ВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО ВОСПРИИМЧИВЫ, ЕСЛИ ВЫ РЕБЕНОК ИЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА:

Что касается хронических неприятных ощущений, то они наблюдаются на протяжении 1 года и больше. При этом безболезненные периоды отличаются небольшой продолжительностью. Нужно отметить, что эта форма заболевания очень трудно поддается лечению.

Сроки появления приступа. Головная боль появляется практически в одно и то же время суток. Чаще всего почувствовать сильный дискомфорт можно с полуночи до 3 часов ночи.

Длительность проявления приступов кластерной головной боли. Она составляет около 6-12 недель. Далее, следует стойкая ремиссия, которая длится 1 год. Если наблюдается хроническая форма заболев

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
постоянно болит голова анализы
Головная боль появляется из-за того, что нарушается полноценная работа кровеносной системы в головном мозге. С помощью кровообращения можно зарядить мозговые нейроны нужным количеством энергии, обеспечить питание к

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Что такое кластерная головная боль

В статье обсуждаем кластерную головную боль. Рассказываем о причинах, цикличности, симптомах и диагностике заболевания. Вы узнаете, как происходит лечение кластерной головной боли при помощи медикаментов и народных средств, и какая профилактика поможет избежать возникновения болезни.

Что это такое

Кластерная головная боль – это резкий болевой сидром, возникает спонтанно и не последовательно. Интенсивность головных болей настолько велика, что медицинской практике известны случаи, когда люди пытались покончить жизнь самоубийством для того, чтобы избавиться от ужасной боли.

Заболевание изучено не достаточно. Болезнь также называют пучковой головной болью, это в большей степени отражает ее характер. Локализация кластерной боли берет начало в области за глазным яблоком, преимущественно с одной стороны, основной пучок производит лучи, которые переходят на лицо, челюсть, затылочную часть головы.

Цикл

Для кластерной боли характерно серийное развитие приступов. Такие серии приступов называют кластерами. Продолжительность кластера составляет от пятнадцати минут до часа. Сама болезнь может длиться недели, месяцы и даже годы. Больные сравнивают кластерные головные боли с проколом глаз горячей спицей.

В начале приступа у пациента закладывает ухо. Затем возникает острая боль за глазом, белки краснеют, текут слезы. Становится трудно дышать. Кровь поступает к лицу, увеличивается температура, повышается потливость.

Патология поражает одну сторону головы, однако при повторных приступах могут захватывать и противоположную сторону. Кластеры имеют сезонный характер, возникают преимущественно весной или осенью. Хотя отвечающий за кластерную боль ген не был обнаружен, врачи не исключают фактор наследственной предрасположенности.

Причины

головные боли или почему лекарства не помогают
К сожалению, нередко при болях в спине не помогают никакие обезболивающие препараты, заставляя больного мучиться. Возможно, боль не проходит по вашей вине.

Боли в спине – проблема, которая беспокоит многих люд

Кластерная головная боль возникает в оди

Источник

Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резкими сменами настроения. Но часть представительниц прекрасного пола помимо вышеперечисленных симптомов вынуждена страдать еще и от головных болей. В чем же причина такой несправедливости? Почему болит голова перед и во время менструации?

Симптомы головных болей при месячных

Около 60 % всех женщин могут «похвастаться» регулярными головными болями перед месячными. Дело здесь в предменструальном синдроме (ПМС). Проявляется он за 7-14 дней до месячных и может как закончится с их приходом, так и растянуться на весь менструальный период. Понять, что головные боли вызваны скорым началом цикла, можно по таким признакам:

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Перед месячными в теле женщины повышается уровень эстрогенов, из-за чего жидкость задерживается в организме. Как результат – отечность конечностей, суставов, а также тканей головного мозга. В случае отека гипоталамической области мозга проявляются ноющие и давящие головные боли, которые локализуются в теменной и затылочной области.

С наступлением овуляции в крови происходит резкое повышение уровня гормона беременности – прогестерона, который готовит организм к вынашиванию плода. В случае если оплодотворения не произошло, начинается менструация, а уровень половых гормонов снижается. По причине таких перепадов часть женщин и ощущает головные боли.

Некоторые женщины обращают внимание на тот факт, что головные боли, случающиеся и без связи с месячными, во время ПМС

Источник