болит голова жар и тошнит причины

Что делать, если болит голова и тошнит? Каковы причины проблемы?

Головная боль и тип недуга

Головные боли могут возникать по разным причинам. Первичную боль, например, мигрень, вызывают нейрохимические изменения в головном мозге. Вторичная головная боль возникает, как следствие другой болезни. Голова болит в результате таких заболеваний, как черепно-мозговые травмы (иногда болят также глаза), опухоли головного мозга, внутричерепное давление (тоже затронуты глаза), повышенное/пониженное артериальное давление или различные инфекции, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, рак лёгких, расстройства сна, артрит, СПИД.

Если у вас часто или сильно болит голова, и при этом тошнит, следует обратить внимание на природу боли (тупая, острая, колючая), локализацию (в области затылка, в висках, затрагивает глаза, болит справа или слева), временные аспекты (сколько времени длиться приступ, в какое время суток происходит – по утрам или в другой время), связанные с ней факторы (высокая температура или даже жар, тошнота), наличие или отсутствие неврологических симптомов (слабость, онемение…). Эти факторы помогают определить тип головной боли и её лечение.

Болит голова, тошнит… В чём кроются причины?

Есть несколько теорий о том, в чём заключаются причины головной боли. Некоторые предполагают, что за недуг отвечает раздражение ноцицепторов (болевых рецепторов), вызванное стрессом, повышенным напряжением мышц или расширением кровеносных сосудов. Другие исследования указывают на патологические изменения нейротрансмиссии, особенно, при нарушениях уровня серотонина.

Мигрень

Если вы больше, чем другие, воспринимаете изменения, способные вызвать мигрень, это представляет собой одну из причин. Если у вас к мигрени имеется и генетическая предрасположенность (наследственность), то взаимодействие неблагоприятных факторов обеспечит

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Почему кружится, болит голова и тошнит

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кружится голова и тошнит, следует обратиться к врачу. Тошнота и головокружение чаще всего обусловлены нарушением работы головного мозга или вестибулярного аппарата. Это не самостоятельное заболевание, а лишь клинические проявления. Головокружение хотя бы раз в жизни было у каждого человека. Подобное состояние не всегда связано с какой-либо болезнью. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причиной может быть инфекционное заболевание. Этот недуг может возникать как у детей, так и у взрослых. Каковы причины тошноты и головокружения?

1 Этиологические факторы

Головокружением называется ощущение того, что окружающие предметы движутся вокруг тела. Тошнота - это рефлекторный позыв к рвоте. Головокружение бывает центральным и периферическим. В первом случае причины кроются в заболеваниях ЦНС (головного мозга). Чаще всего это происходит при черепно-мозговых травмах (ушибах, перелома), новообразованиях, кровоизлияниях. Почему кружится голова и наблюдается тошнота? Эти жалобы могут беспокоить человека при наличии у него следующих заболеваний:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины могут крыться в приеме некоторых лекарственных препаратов. В этом случае симптомы являются побочным эффектом препаратов.

Почему кружится голова и тошнит? Причины могут быть не связаны с заболеваниями. Предрасполагающим фактором может быть стресс. При этом состоянии происходит выброс в кровь катехоламинов (адреналина и норадреналина) и сужение сосудов. Сужаются и сосуды мозга. Нередко в

Источник

Головокружение, сопровождаемое тошнотой: что означает и по каким причинам возникает?

Головокружение и тошнота – эти неприятные симптомы хоть раз появлялись у любого человека. Они могут быть связаны как с резкими поворотами головы в сторону, сильной усталостью или же наличием какого-либо заболевания. Как правило, в начале появляется головокружение, а потом присоединяется тошнота, а иногда – и рвота.

Из-за чего проявляется?

С одной стороны, это может быть патология нервной системы, с другой – проблема может скрываться в гормональном дисбалансе, с третьей – когда тошнит и кружится голова, то не исключается поражение органа слуха, и т.д. Рассмотрим более детально, что такое головокружение и тошнота, а также патологические причины этих состояний.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

С учетом этого, тошнота и головокружение могут быть центральными и периферическими. Такое разделение позволяет проводить дифференцированное лечение.

Но если только бросает в жар на фоне головокружения и тошноты, то это может быть проявлением либо предменструального синдрома, либо климактерического в зависимости от возраста пациентки.

Поэтому в такой ситуации необходимо оценить, когда бросает в жар, то есть имеется ли связь с менструальным циклом. В случае предменструального синдрома, все эти проявления возникают за 1-2 дня до менструации, а их выраженность уменьшается с ее наступлением.

В этом случае пациентки отмечают, что месячные у них стали нерегулярными (обычно это женщины в возрасте 45-55 лет). Во всех этих ситуациях жар – это проявление вегетативных расстрой

Источник

Высокая температура и головная боль: возможные причины, последствия и рекомендации

Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопровождается при этом сильной головной болью, тошнотой и слабостью, то необходимо пройти обследование. Но для начала можно ознакомиться с возможными причинами такого состояния.

Виды повышенной температуры:

Признаки повышенной температуры тела:

В зависимости от типа возбудителя температура может повыситься до 40-41 градусов. Такое состояние чаще всего сопровождает следующие болезни:

Жар и сильная головная боль при гриппе

Грипп – наиболее частая причина повышенной температуры и головной боли. Характерный признак заболевания – сохранение субфебрильной температуры на протяжении двух-трех дней.

Для начала нужно принять меры для уничтожения самого вируса. Другими симптомами гриппа являются слабость, сонливость, подавленное настроение, ломота в конечностях, боли в глазах. Иногда при гриппе возникает тошнота.

Повышенная температура при простуде

Отличие простудных заболеваний от гриппа состоит в том, что в первые несколько дней помимо жара, тошноты, слабости, головной и мышечной боли наблюдаются кашель и насморк. Температура может достигать 38 градусов и выше.

Нужно помнить о том, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, диагностировать которое можно только при полном обследовании. Обратиться к доктору необходимо как можно раньше, чтобы он подтвердил или пересмотрел диагноз.

Мигрень и жар при менингите

почему болит голова понос тошнит
Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — осно

Менингит – серьезное заболевание, характеризующееся поражением тканей головного мозга. Вызывает менингит инфекция. При болезни возникает очень сильн

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

после падения болит голова к какому врачу обратиться
Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник