купирование сильной головной боли

Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

Основной мерой профилактики, дающей возможност

Источник

Причины сильных головных болей и эффективные таблетки

В одних случаях даже сильная головная боль не является признаком тяжелого состояния, а в других едва уловимая головная боль может быть симптомом серьезного патологического процесса. Разобраться в ситуации бывает непросто даже опытному врачу.

Таблетки от сильной головной боли необходимо использовать только по рекомендации врача. Не стоит их назначать самостоятельно, не разобравшись в причинах возникновения этого состояния. В одних случаях даже сильная головная боль не является признаком тяжелого состояния, а в других едва уловимая головная боль может быть симптомом серьезного патологического процесса. А самостоятельное назначение обезболивающей терапии приведет к стиранию картины того или иного заболевания и, соответственно, к поздней диагностике.

Основные причины

Сильные головные боли – что делать? Ответ на этот вопрос должен начинаться с поиска возможной причины этого патологического состояния.

сосудистые заболевания головного мозга (в первую очередь при артериальной гипертензии и атеросклеротическом поражении церебральных сосудов, вегето-сосудистая дистония);

Таким образом, перечень причинных факторов, которые приводят к цефалгии, очень разнообразен. Поэтому во всех случаях возникновения этого симптома требуется тщательный диагностический поиск.

Следует также учитывать, что голова может начать болеть и у здорового человека. Однако сильная головная боль, которая неоднократно повторяется, всегда должна настораживать в отношении какого-либо патологического процесса. В такой ситуации необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диагностический поиск

Сильные головные боли – что делать из диагностических процедур? Основная цель, которую преследует диагностика, заключается в установлении возможной причины этого состояния. Поэтому в зависимости от п

Источник

Таблетки от мигрени и головной боли

Мигрень является неврологической болезнью, для которой характерно развитие сильной, давящей головной боли различной локализации. Таблетки от мигрени используют с целью решения следующих терапевтических задач:

Предотвращение развития приступов мигрени. В этом случае пациент должен знать основные симптомы, которые являются предвестниками приступа и принимать соответствующие меры.

Пациенты должны помнить о том, что у любых препаратов от мигрени есть обширный перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов. Перед началом приема любого препарата в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией к лекарственному средству.

Классификация лекарств

Препараты, в состав которых входят такие действующие вещества: ибупрофен, кетопрофен, нимесулид, диклофенак, ацетилсалициловая кислота.

Используют при мигрени и легкой и средней интенсивности. Недостатки: неэффективны при сильной боли, при длительном применение есть риск развития нарушений со стороны ЖКТ.

Сосудосуживающие препараты, оказывающие успокаивающее и обезболивающее воздействие, отпускаются без рецепта врача. Из недостатков можно выделить риск развития хронической головной боли при регулярном, бесконтрольном использовании.

Сужение сосудов, предотвращение развития асептического воспаления, устранение боли. Являются препаратом выбора при боли средней и высокой степени интенсивности. Современные триптаны обладают хорошей переносимостью, используются при неэффективности суматриптана.

Применяют в случае развития мигренозного статуса и в качестве терапии спасения в случае развития интенсивного приступа.

Подбор препаратов осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и проявлений заболевания.

Самолечение недопустимо, поскольку может не ока

Источник

Что делать при мигрени в домашних условиях

Лечение мигрени в домашних условиях – это борьба с тяжелыми приступами головной боли, от которых страдают порядка 25-30% взрослого населения планеты.

Чаще всего это неврологическое заболевание (а мигрень именно болезнь) одолевает женщин до 50 лет. Пик развития первых приступов – 20-25 лет. Их частота варьируется. Боли могут приходить каждый день, а могут посещать 6-8 раз в месяц.

Схваткообразные болевые ощущения концентрируются в височно-лобно-глазной области. Резкие вспышки боли порой сопровождаются тошнотой, позывами к рвоте и сильной чувствительностью к шуму и свету.

Мигрень – женский недуг, но от него страдает и сильная половина человечества. У мужчин приступы головной боли протекают тяжелее. С коварным заболеванием сталкивались такие личности-легенды, как Юлий Цезарь, Петр Чайковский и Зигмунд Фрейд.

Болезнь больших городов

Такое заболевание настоящий бич современной реальности, особенно жизни крупных мегаполисов с их безумным ритмом среди постоянных стрессов. Мигрень – наследственный недуг, передающийся генетически по линии матери. Несмотря на повсеместную распространенность, механизм ее развития специалисты до конца так и не смогли изучить. Инициаторами возникновения приступов могут быть:

В зону риска попадают энергичные люди с высоким уровнем тревожности, большими амбициями и социальной активностью. Именно они наиболее подвержены стрессам. У женщин широко распространена мигрень при месячных. Такая форма отличается более затяжными, сильными приступами.

Опасно ли это заболевание? Очень! Мигрень может спровоцировать многие вегетативные нарушения. Этот недуг – одна из причин развития болезни Белла (паралич лицевого нерва). Так что избавляться от приступов и лечить заболевание необходимо.

Помощь народных средств

При лечении мигрени народными сре

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

доступные средства от мигрени
Мигрень – неврологическое заболевание, от которого страдает каждый десятый человек на планете. Это состояние, при котором возникает сильная головная боль, локализирующаяся в одной части головы. Мигрень страдают преи

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Цитрамон при головной боли

Цитрамон от головной боли: инструкция по применению и аналоги препарата

Лекарственное средство «Цитрамон» известно еще со времен Советского Союза и по сей день не теряет своей актуальности, потому что эффективно справляется с различными болевыми синдромами.

Целесообразно применение «Цитрамона» при умеренной головной боли различной этиологии: мигрень, вегетососудистая дистония, боль в результате перенапряжения, повышенное внутричерепное давление.

Действие «Цитрамона»

Чтобы понять, помогает ли Цитрамон от головной боли, нужно рассмотреть его фармакологическое действие. Активные компоненты препарата снимают воспаление, обладают анестезирующим и жаропонижающим действием – это:

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — оказывает обезболивающее, кроверазжижающее и противовоспалительное действие. Анальгезирующий эффект достигается путем непосредственного влияния на болевые центры. Ацетилсалициловая кислота входит в список жизненно необходимых лекарственных средств. Кроме того, аспирин снабжает мозг кислородом, улучшает кровообращение и предотвращает развитие тромбозов.

Парацетамол – обладает ярко выраженным анестезирующим эффектом. Купирование боли происходит благодаря подавлению простагландинов (болевых медиаторов). Препарат воздействует на болевые центры.

Кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, усиливает сердечную деятельность. В составе «Цитрамона», является катализатором для аспирина и парацетамола.

Сочетание данных компонентов максимально эффективно справляются с головными болями, которые возникают на фоне вегетососудистой дистонии и повышения внутричерепного давления. Благодаря аспирину, обладающему антиагрегантным действием, при данных заболеваниях не только купируется синдром головной боли, но и устраняются сами причины.

пульсирующая головная боль сонливость
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Все больше людей н

Несмотря н

Источник

Фармакотерапия при головной боли напряжения

Основными препаратами для лечения острого приступа головной боли напряжения являются ненаркотические анальгетики (простые или комбинированные) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (см. табл. 1). При выборе конкретной лекарственной формы для купирования эпизода ГБ напряжения целесообразно двигаться от простого к сложному. Основные требования, предъявляемые к препаратам — эффективность, безопасность, быстрота действия.

Препаратом «первой линии» при лечении легкой или умеренной головной боли считается парацетамол. Парацетамол понижает активность 5-НТ2А-рецепторов, которые участвуют в передачи боли и является селективным ингибитором ЦОГ-3 в коре головного мозга. Парацетамол считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения болей, имеет хороший анальгетический эффект и слабое противовоспалительное действие Для лечения умеренной или выраженной головной боли применяют НПВС ( см. табл. 1 ). Анальгетическое и противовоспалительное действие НПВС связаны с ослаблением синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты посредством торможения активности циклооксигеназы. Препараты из этой группы отличаются по силе и продолжительности действия. Так T½ напроксена составляет 14 часов, что дает возможность его применения у пациентов с более длительными болями. Ибупрофен в дозе 200 мг эффективнее, чем аспирин 500 мг, а в дозе 400 мг эффективнее парацетамола 1000 мг. Кетопрофен 50 мг более эффективен, чем 200 мг ибупрофена или 1000 мг парацетамола и аналогичен 400 мг ибупрофена.

Большой популярностью в лечении эпизода боли пользуются комбинированные препараты, которые помимо НПВС содержат другие компоненты, потенцирующие терапевтический эффект НПВС (например, кодеин, фенобарбитал, коф

Источник