главные боли в затылке

От чего болит задняя часть головы – в затылке

Головная боль в затылке может появиться не только у пожилых людей, но и у малышей. Зачастую люди не могут установить причины и лечение заболевания, поэтому откладывается на достаточно продолжительный срок. Чтобы предотвратить развитие возможной патологии необходимо своевременно предпринять все возможные меры, обратившись за помощью к врачу.

Основные причины дискомфорта

Сильная головная боль, возникающая в затылочной части головы, очень часто свидетельствует о присутствии  определенной болезни. Среди самых распространенных патологий можно выделить следующие недуги:

Боли в голове также часто возникают при нарушении нормального прикуса, недугов челюстных, височных суставов. Поэтому при малейших признаках патологии стоит обратиться за консультацией к врачу.

Характер дискомфорта при различных недугах

Интенсивность головной боли, появляющейся в затылке причины и лечение, которой тесно взаимосвязаны между собою (так как прежде необходимо определить происхождение заболевания) зависит от характера патологии.

Данная патология приводит к разрушению межпозвоночных дисков, как результат постоянно болит голова в затылке, области висков, а также шее. Зачастую подобный дискомфорт сопровождается головокружением, сильной тошнотой, нарушением нормальной координации, снижением слуха, затуманиванием взора (в результате чего предметы начинают раздваиваться).

При резком движении затылочные интенсивные головные боли приобретают ярко выраженный характер и больной на определенный момент времени лишается способности передвигаться (при этом он сохраняет сознание).

Основная причина данного заболевания – шейный остеохондроз. Подобный синдром сопровождается дискомфортом в затылочной области, посторонними звуками, «туманом» перед глазами. Иногда больной чувствует, что все п

Источник

Причины и направления лечения боли в области затылка и шеи

Боли в затылочной части головы и в области шеи беспокоят многих людей, нарушая их самочувствие и работоспособность. Чаще всего дискомфорт в этих зонах имеет общие предпосылки. Главные причины – патологии позвоночника, гипертония, мигрень, невралгия затылочного нерва, мышечное напряжение и другие.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз – частая причина, по которой болят голова в области затылка и шея. Это патология представляет собой дегенеративное поражение тканей позвоночника.

Ей наиболее подвержены люди, проводящие много времени в статичном положении – работники офиса, водители общественного транспорта.

При остеохондрозе шея болит эпизодически или постоянно. Неприятные ощущения иррадиируют в плечи и усиливаются при повороте головы, кашле. Боли возникают в области затылка, а затем охватывают темя и виски.

Лечение остеохондроза включает гимнастику для укрепления спинных мышц, массаж и физиопроцедуры. В тяжелых случаях (при грыжах, выпячивании дисков) проводится операция.

Спондилез

Шейный спондилез – патология, при которой хрящевая ткань позвонков заменяется костной (остеофитами). Заболевания обусловлено возрастными изменениями и низким уровнем физической активности.

При спондилезе болят шея и голова сзади. Неприятные ощущения могут распространяться на плечи, глаза и уши. Они беспокоят человека при движении и в состоянии покоя, поэтому у него возникают трудности со сном.

Терапия спондилеза основана на использовании анальгетиков, противовоспалительных лекарств и миорелаксантов, а также на проведении физиопроцедур.

Миогелоз

Если устранено воздействие провоцирующего фактора, миогелоз проходит самостоятельно. Облегчить состояние помогают массаж и прикладывание грелки к шее.<

Источник

6 главных причин головной боли в затылке

Сильная головная боль в затылке, ощущение напряжение и сдавливания, невозможность сосредоточиться или расслабиться, - все эти симптомы мешают нам в повседневной жизни и заставляют прибегать к самым разнообразным методам купирования болевого синдрома. Причины головной боли в затылке могут быть разными, все зависит от конкретного случая.

У кого-то головные боли вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, а у кого-то подобный симптом сигнализирует о таких опасных состояниях, как гипертония и даже инсульт. Если вы хотите узнать более подробно о причинах головной боли в затылке, прочитайте нашу статью.

Сильная головная боль в затылке, как и любая другая головная боль, один из самых распространенных симптомов, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. К сожалению, мало кто из пациентов задумывается о причинах головной боли. Между тем, в некоторых случаях, этот простой симптом может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, требующих незамедлительного лечения.

К слову, если головная боль, какая бы она ни была, длится дольше двух дней подряд, даже если вы принимали обезболивающие препараты, необходимо обязательно обратиться к врачу. 

Какими бывают причины головной боли в затылке?

Это состояние может развиться после травм шеи и затылка, вследствие шейного остеохондроза  и остеоартрита, подагры, сахарного диабета, различных инфекций и воспалений кровеносных сосудов.

Одной из самых частых причин головной боли в затылке являются автомобильные столкновения, во время которых человек резко откидывает голову назад, повреждая тем самым шейный отдел позвоночника.

Кроме сильной головной боли в затылке, инсульт проявляется внезапной бледностью, слабостью, параличом (лицевых мышц, конечностей, части тела), нарушением зрения, координации и равновесия, потере

Источник

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

Как лечить боль в затылке при гайморите?

Гайморит - сложное заболевание, которое возникает в следствии неправильного лечения или его отсутствия при обычной простуде. если и дальше игнорировать симптомы, то может развиться менингит. Знайте, если у вас болит в затылке, то это может быть уже запущенная стадия гайморита, которая требует немедленного лечения.

Одним из симптомов гайморита острой и хронической формы является появление боли ноющего характера, которая отражается на работоспособности и чревата возникновением серьезных последствий.

Первопричина возникновения болевых ощущений кроется в появлении застойных образований слизи и гноя, которое имеет постепенное развитие. Гайморит никогда не появляется просто так. Практика показывает, что его началу способствует игнорирование лечения заболеваний носа. Со временем в носовых пазухах развиваются воспалительные процессы, приводящие к перекрытию каналов и формированию гнойного содержимого. Болевые ощущения в затылочной области появляются, когда заболевание переходит в серьезную форму.

Боль характеризуется ноющим распирающим характером. Она связана с началом воспалительного характера. Первоначальная боль в затылке при гайморите дает о себе знать только по утрам. Со временем боль приобретает постоянный характер и требует немедленной госпитализации больного. При запущенной форме гайморита перестают помогать обезболивающие препараты. Движение головой становится затрудненным. Игнорирование лечения может привести к возникновению менингита.

Для своевременного выявления гайморита необходима консультация ЛОР-врача, который путем пальпации и результатов рентгеновских снимков поставит правильный диагноз и назначит лечение.

боль в виске после орз
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

Высокая результативность отмечается на начальной стадии воспаления. При переходе заболевания в сложную форму требуется комплексный подход к лечению, включающие физиот

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль в затылке не в новинку для каждого человека на Земле. Подобные неприятные ощущения в голове возникали у всех без исключения в той или иной степени. Однако для кого-то поболело и перестало, а вот некоторые люди страдают годами.

В свою очередь, болит в одном и том же месте, а вот характер часто совершенно различный: резкий, тупой, острый, пульсирующий, давящий, тянущий и периодический. Каждый из этих проявлений зависит от причины возникновения. Но какой бы характер боль не имела, она всегда будет неприятной и мучительной. И важно не просто заглушить, а устранить причины головной боли.

Причины боли

Почему болит затылок головы? Ответ на это вопрос интересует каждого, и не только у кого наблюдается такая проблема постоянно, но и при периодических спазмах. Когда болит голова в области затылка — это часто сигнал к тому, что в организме развивается патология или присутствует иной фактор, который нарушает нормальную деятельность мозга. И если сигнализирующий центр – голова, то очаг заболевания может оказаться в любой части тела. Однако среди всех болезней и факторов, которые определяют когда болит голова в затылке, главные из них следующие:

Характер болей

снять сильную головную боль при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – очень распространенное заболевание. По статистике, каждый человек, который перешагнул рубеж 30 лет, страдает в той или иной степени от этого недуга.

Некоторые люди не знают, что у них есть это состояни

Дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой ткани позвоночных дисков шейного лордоза, приводящий к болям в спине и шее, часто тревожит человека не только нарушением подвижности. Иногда возникает резкая затылочная головная боль, которая достигает такого уровня, что без сильнодействующих обезболивающих больному не справиться. Состояние напоминает предобморочное, когда перед глазами возникает белая пелена, а головной боли в области затылка словно становится больше и она будто расползается по всему черепу. При этом эхом раздается в надбровных дугах, висках и даже под языком. В такие периоды у больного строгий посте

Источник

Причины пульсирующей боли в висках и ее устранение

Боль – это патологическое состояние организма, которое нарушает нормальный ритм жизни. Боль в голове – это самая распространенная локализация. Более 80% людей наблюдают у себя пульсирующую боль в висках.

Причины возникновения

Высокое давление в артериях. При этом состоянии пульсирующая боль в висках будет главным симптомом. Человека будет беспокоить шум в ушах, боль в затылке, тошнота. Определить высокое давление можно с помощью тонометра. Давление, которое превышает отметку 140/90, необходимо снижать гипотензивными препаратами. Высокое давление приводит к инсультам, поэтому не затягивайте с визитом к врачу. Прием лекарств может избавить от пульсирующей боли и спасти жизнь.

Мигрень. Боль односторонняя, захватывает лоб, глаз и висок. Приступ длится от 4 до 72 часов. Помимо ведущего симптома – пульсирующей боли, у человека развивается тошнота, светобоязнь, слезотечение, раздражительность. Как правило, перед приступом мигрени больные ощущают предвестники – ауру. Аура может быть зрительной или сенсорной. Могут появиться зрительные, слуховые галлюцинации или ощущение какого-либо запаха. Как правило, пульсирующая боль локализуется в левом виске. Чаще всего от мигрени страдает 2 возрастные категории: подростки от 12 до 17 лет и взрослые от 30 до 40 лет. Прием обычных анальгетиков не эффективен. Чтобы купировать приступ мигрени, необходимо принять производные эрготамина гидрохлорида.

Нарушения гормонального фона. Пульсирующая боль возникает в период менструации. Такая боль проходит сама после нормализации уровня гормонов в крови. В климактерическом периоде у женщин также очень часто боль может пульсировать в висках. В этом случае головная боль вызвана дисбалансом женских половых гормонов.

Повышенное или пониженное внутричерепное давление. Это серьезна проблема, она требует вр

Источник