комаровский беременность головная боль

Головная боль при грудном вскармливании

1

У многих из нас голова болит довольно часто, и обычно на этот случай у нас есть привычное, излюбленное средство, приняв которое, мы забываем думать об этой проблеме. Но кормящей маме приходится осторожно относиться к любым препаратам, в том числе от головной боли. Кроме того, ей нужно внимательно следить за своим здоровьем.

• Головная боль при грудном вскармливании возникает по разным причинам, но далеко не всегда с ней можно справиться без помощи таблеток.

• Перед тем, как принять лекарство, нужно убедиться, что оно относится к числу разрешенных при грудном вскармливании – эти сведения должны быть указаны в инструкции.

• Для лечения головной боли во время кормления грудью нужно отказаться от анальгина и аспирина в пользу парацетамола и ибупрофена, а также обязательно проконсультироваться с врачом.

Головная боль часто настигает кормящих мам. Ее вызывают самые разные причины: усталость, инфекции, остеохондроз, повышение артериального давления (гипертония), и даже употребление лекарств.

Примерно в 70% случаев головная боль при грудном вскармливании возникает из-за перенапряжения, которое может быть вызвано острым или хроническим стрессом. Для того, чтобы болезненные ощущения перестали вас беспокоить, нужно избавиться от причины тревоги.

Большинство производителей снабжает лекарственные средства подробными инструкциями, где расписаны не только однозначные противопоказания, но и особенные случаи. Из этой аннотации можно узнать, разрешено ли использовать конкретное средство от головной боли при грудном вскармливании (лактации).

Если же в инструкции ничего не сказано, лучше воздержаться от приема лекарства и уточнить этот вопрос у врача. В любом случае, не стоит заниматься самолечением – специалист лучше знает, каким образом можно справиться с головной болью, не причинив

Источник

Прививка от гриппа кормящей маме: особенности вакцинации в этот период

0

Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Они пугают многих людей, в том числе и кормящих женщин. Именно в этот период жизни нужно задумываться о профилактике гриппа и о безопасных методах лечения.

По мнению врачей, вакцинация – это наилучший метод борьбы с вирусом гриппа. Но можно ли ставить прививку в период лактации, и какие показания и противопоказания к этому существуют? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Специфика протекания заболевания

В период кормления грудью женщины наиболее подвержены различным простудным, вирусным заболеваниям. Это объясняется тем, что при выработке молока требуется очень много кислорода, а это чрезмерно нагружает дыхательную систему.

Женское молоко способствует развитию иммунитета ребенка, поскольку там содержится множество факторов иммунологической защиты. Иммуноглобулины матери передаются малышу, тем самым он вырабатывает иммунитет к различным инфекциям.

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до трех дней. С момента заражения до появления первых симптомов мать продолжает кормить своего ребенка, но она уже является источником инфекции. Малыш получает вирус через ее молоко, но вместе с тем он получил еще и антитела, которые помогают ему бороться с вирусом гриппа.

Кормящие мамы должны знать, что изолировать ребенка на время заболевания не стоит. Также не требуется и кипячения молока, так как под воздействием высоких температур оно теряет свои полезные и питательные свойства. В результате ребенок не получит ни витаминов, ни микроэлементов, ни иммуноглобулинов.

Врачи говорят, что если отлучить ребенка от груди в период, когда мама болеет гриппом, то у него снижается иммунитет, его организм уже не сможет нормально бороться с инфек

Источник

Болит голова у ребенка

1

Считается, что головная боль беспокоит детей куда реже, чем взрослых. И если мы обычно не пытаемся выяснять ее причину и сразу принимаем обезболивающее, хотя это и неправильно, то как лучше действовать в ситуации, когда маленький ребенок жалуется, что у него болит голова? К какому специалисту нужно обратиться?

Жаловаться на головную боль малыши начинают с пяти лет. Но чаще всего этот симптом возникает у детей подросткового возраста.

Одновременно с головной болью у ребенка могут появиться неприятные ощущения от света или звуков, тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

Боль может иметь разный характер: пульсирующий, тупой, распирающий или даже простреливающий, напоминающий удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову как обруч.

Причин головной боли – великое множество, и точную сможет назвать вам только врач. Достаточно сказать, что вызвать ее могут около трехсот причин – травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (зачастую именно тех, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове. Рассмотрим два самых распространенных заболевания, которые чаще других являются причинами беспокойства детей.

Чаще всего на мигрень жалуются дети подросткового возраста, но это заболевание встречается и у малышей. В некоторых случаях можно говорить о наследственной мигрени. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов.

Провоцируют недуг голодания, различные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нарушение режима сна, длитель

Источник

Беременность и головная боль. Что можно пить?

Меня бесят статьи в интернете, кочующие из сайта в сайт, где мне говорят: терпите головную боль при беременности, ничего нельзя принимать или привяжите к голове капустный лист. Так могут писать только те, у кого она не болела по-настоящему или не так часто, как иной раз бывает. Ежу понятно, что пить лекарства нежелательно, но что делать, если голова раскалывается, а полежать в тишине нет возможности – для детей лежащая мама часто как красная тряпка для бычков – сразу идут в разнос. Итак, теперь конкретные советы, основанные на обширном личном опыте, к сожалению.

О здравствуй, болезнь благородных девиц! Если вы с ней знакомы, то согласитесь, что даже и без беременности прекратить приступ мигрени не так-то просто. Не помогает ни анальгин (спазган, баралгин), ни ибупрофен (нурофен),  парацетомол так вообще что мертвому припарки. Редко кому может помочь цинтрамон. В бой идет тяжелая артиллерия типа сумамигрен, но он дает несколько странный эффект и к тому же вызывает привыкание. Итак, что будем делать, если чувствуете, что приступ мигрени начинается?

У меня мигрень классическая правосторонняя без ауры. Обычно она начинается не с резкой боли, но уж если началась – пощады не жди. Сама не прекратится, боль будет только нарастать, и отболит она положенные 36 часов.

Недавно случилось маленькое чудо – два или три случая начала мигрени удалось подавить в зародыше, и не лекарствами! (я ведь беременна). Помог метод, вычитанный в книге Евдокименко «Как быть здоровым в нашей стране». При первых признаках начинающейся мигрени нужно зажать ноздрю со стороны боли (я зажимаю правую, так как у меня правосторонняя мигрень) и подышать минуты три. Это не очень приятно, но может помочь. Я теперь так делаю каждый раз.

Да, есть такие. Но, есть минусы. Во-первых, полностью не глушат боль, во-вторых, подобрать

Источник

Календарь беременности

Ориентировочно в конце 3 недели - беременность возможно определить, сдав анализ крови на выявление гормона ХГЧ. Хотя, будущая мама вероятнее всего еще не подозревает о наступившей беременности, т.к. первые её признаки появятся позже.

Это крайне важный этап развития – превращение из плодного яйца в эмбрион. Эмбрион сейчас похож на диск, а формирующаяся головка похожа на капельку.

Образовавшееся желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поддерживающий сохранение беременности на ранних сроках. Женщина может ощущать набухание груди, может появиться сонливость, раздражительность, повысится чувствительность. Возможна появление легкой тошноты и слабости.

К концу данной недели беременность можно будет уже точно определить анализом крови на ХГЧ, в отличие от обычного теста, купленного в аптеке (все из-за того, что содержание гормона в моче еще достаточно мало). Читать далее..

Активно продолжается процесс эмбриогенеза. Зародыш сейчас напоминает букву «о». Становятся заметными зачатки различных частей тела: ножек, головы, спинки. Начинают формироваться кровеносные сосуды, связанные с клубком тканей в центральной части эмбриона (будущим сердцем). Все это время малыш вырабатывает гормоны, пытаясь переделать мамин организм (который, обычно, сопротивляется) под свои нужды. Результатом этой борьбы является ранний токсикоз.

Уменьшить утреннюю тошноту поможет легкий перекус прямо в постели. Кушать лучше маленькими порциями, но часто – 6-7 раз в день. Читать далее..

Токсикоз может усилиться. Организм тратит много сил на поддержание новой жизни, поэтому может ощущаться сонливость, повышенная утомляемость.

В этот период могут начать темнеть ареолы вокруг сосков, появиться неприятные ощущения в груди. Возможны учащенные позывы к мочеиспусканию.

резкая пульсирующая боль в затылке при физических нагрузках
Головная боль — самая распространенная среди испытываемых каждым человеком. Особенно актуальной данная проблеме стала в 21 веке, когда на человека воздействует множество различных факторов: неблагоприятная эколог

Ножки у малыша похожие на короткие плавники. Зачатк

Источник

У меня сейчас 17 неделя беременности. Беременность многоплодная (двойняшки). На протяжении всей беременности мучилась периодическими головными болями, иногда их снимала но-шпа, если же но-шпа оказывалась бессильна, то приходилось пить парацетамол, так как боль только усиливалась, и порой доходило до тошноты. Мое давление 100 на 60 (мое нормальное 120 на 70). На днях была у невропатолога и мне прописали пропить цитофлавин 1 таблетки 2 раза в день, курс лечения 20 дней. Где-то в аннотациях пишут, что не рекомендуется назначать данный препарат беременным, где-то пишут, что возможно применение. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Можно ли принимать данный препарат беременным? И не влияет ли он на деток? Спасибо за ответ.

Если до беременности вы страдали мигренью, то у ряда женщин беременность усугубляет мигрень и головные боли появляются чаще. Кровяное давление у вас низкое, что характерно для второго триместра беременности, поэтому его необходимо повышать прогулками на свежем воздухе. Они также могут избавить вас от головных болей.

Мигрень и головные боли (если они не связаны с повышенным кровяным давлением) можно снимать теми же обезболивающими препаратами, которые вы принимали до беременности, если их можно приобрести без рецептов – они все безопасны при беременности, если их доза не превышает рекомендованную суточную дозу. Все рецептурные препараты требуют оценки показаний и противопоказаний при беременности. Если вам помогал парацетамол, вы можете периодически его принимать.

переспал болит голова что делать
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, чтобы чего-то хорошего было очень много? А когда приходит время спать? Да, конечно, сон очень важен для здоровья. Но пересыпание также вредно для организма как и недосыпание. Пересыпан

Цитофлавин является комплексом синтетических витаминов, поэтому не совсем понятно, какую роль он должен сыграть в вашем избавлении от головных болей. С таким же успехом можно принимать любой поливитаминный препарат для беременных женщин или комплекс витаминов В. Но если вы решите принимать, вреда от него не будет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Беременность и головная боль чем лечить

Как быстро снять приступ и вылечить сильную головную боль при беременности

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Первое, что надо помнить женщине в ожидании ребенка, - заниматься самолечением категорически нельзя. Почти все лекарственные препараты от гемикрании могут нарушить нормальное развитие плода, а иногда даже приводят к внутриутробной патологии, которая несовместима с жизнью. Это возможно на ранних сроках формирования плода.

Во втором триместре медицинские препараты способны нарушить функциональность органов плода или даже вызвать роды раньше срока. Как снять головную боль. подскажет ваш участковый гинеколог.

Самый простой способ избавиться от мигрени - медленно выпить два стакана воды. Также рекомендуют вымыть голову. Легкие, массирующие движения способны расслабить сосуды и снять напряжение.

Хорошо от мигрени помогает массаж стоп, лучше, если его вам сделает кто-то из домашних. В качестве массажного масла можно использовать бальзам Звездочка.

При первых симптомах мигрени нужно лечь и немножко отдохнуть, хотя бы около получаса. Почти во всех случаях это помогает. Лечить головную боль при беременности можно отварами лекарственных трав.

Если головная боль при беременности нарастающая и уже невозможно терпеть, можно принять одну таблетку Но-шпы. Этот препарат снимет спазм сосудов и расслабит мышечную ткань. Лечение головной боли при беременности возможно детским парацетамолом, который безопасен и для женщины, и для плода.

Помогает от мигрени при низком давлении Панадол Экстра. В состав препарата входит кофеин, который способен осложнить симптомы гипертонической или гипото

Источник