головная боль признак простуды

Симптомы

Головная боль при кашле в 4 раза чаще настигает мужчин среднего возраста, чем женщин. Она возникает сразу после приступа кашля, а иногда и чихания. Головная боль в этом случае отличается такими признаками:

Чаще всего боль диффузная, но примерно треть людей сталкивается с односторонней головной болью. Она может перейти в хроническую форму, мучая человека долгие годы, а затем внезапно исчезнуть.

Почему болит голова при кашле

Содержащийся в табачном дыме никотин вызывает нарушения в сердечной и сосудистой деятельности. В результате сердце бьется быстрее, а артериальное давление повышается. Другие табачные яды действуют не менее «активно»: при хроническом курении организм отравляется, «крича» о своем состоянии с помощью кашля и головной боли, а также тошноты, резких смен настроения, одышки, болей в животе.

Здоровые люди не склонны реагировать на изменение погоды. Поэтому метеочувствительность, скорее, побочный фактор, влияющий на головные боли при кашле. Изменения погоды в первую очередь остро ощущают люди с заболеваниями:

Особенно трудно приходится людям с вегетососудистой дистонией и врожденным пороком сердца. Повышенное внутричерепное давление перед грозой и морозами, а также при долгом пребывании на жаре или на холоде дает о себе знать в виде головной боли.

При болезнях органов дыхания люди страдают в периоды резких скачков атмосферного давления и во время повышенной влажности. У них появляется кашель, часто сопровождающийся головной болью, и одышка.

Начало астматического приступа дает о себе знать с помощью появляющегося чувства сдавленности в области грудной клетки, сопров

Источник

При простуде болит голова: с плохим самочувствием нужно бороться

Простудное заболевание не может протекать так, чтобы не давать знать о себе и не доставлять неудобства больному. Простуда, болит голова, насморк – как правило, все эти явления взаимосвязаны, при этом может также повышаться температура, но этот симптом необязательно должен сопровождать недуг.

Головная боль усугубляет течение заболевания, делает состояние еще более тяжелым, поэтому бороться с этим явлением необходимо параллельно с самой простудой.

Головная боль – частый спутник простуды

При недуге важно своевременное лечение, благодаря которому можно не допустить развития осложнений. При этом болеть голова может начать как при начальной стадии заболевания, так и появиться с его развитием или осложнениями, если таковые появляются.

Устранению этого симптома способствует как общая терапия, направленная на борьбу с недугом, вызвавшим первый, так и применение препаратов, специально предназначенных для избавления от неприятного симптома.

Нередко голова болит от того, что пациент при насморке своевременно не очищает носовые пазухи и слизистые от секрета, который обильно выделяется во время болезни. Это заставляет его часто чихать, «хлюпать» носом, от чего увеличивается внутричерепное давление, вызывая этот неприятный симптом.

Как правило, головная боль при простуде локализуется в области висков, лба, над бровями, но в ряде случаев отдает и в затылок. Она может вызывать ощущение, что на глаза что-то давит.

Часто это явление сопряжено с повышенной температурой. Оба эти симптома говорят об активной борьбе организма с возбудителем заболевания.

Бывает и так, что сама простуда вместе со своими неприятными симптомами отступила, а головная боль исчезать не торопится, вызывая закономерный вопрос больного о том, почему так прои

Источник

Высокая температура без признаков простуды

Температура у человека, если он здоровый может колебаться от 35 до 37 градусов. Нормой является показатель 36, 5 градусов, когда человек измеряет температуру под мышкой. Если измерение происходит во рту, может подниматься до 37 градусов, в ухе и ректальным способом – температура будет достигать отметки 37, 5 градусов. Потому температура тела 37, 2 градусов без признаков простуды и температура 37 градусов не должна беспокоить человека. Но, если температура тела повышается выше — это говорит о том, что организма защищается от инфекции, которая приводит к заболеванию.

Потому врачи часто говорят о том, что температура до 38 градусов – это свидетельство того, что организме начал бороться с инфекцией, таким образом, вырабатывает защитные антитела, клетки, которые важны для иммунитета – интерферон и фагоциты.

Если высокая температура тела долгое время не падает, при этом человеку очень плохо, значит, начинает возрастать нагрузка на легкие и сердце, при этом происходит повышение расхода энергии и тканям не хватает питания и кислорода необходимо обязательно обратится за помощью к врачу.

Температура без признаков простуды, что это гипертермия или лихорадка?

Очень важно регулировать температуру тела человека, это происходит на уровне рефлексов, за нее отвечает важный отдел мозга – гипоталамус. Он должен контролировать вегетативную нервную и эндокринную систему, именно в ней размещаются центры, которые отвечают за температуру тела, ощущение жажды, голода, сон и бодрствование, и другие важные для человека физиологические и психосоматические процессы.

Повышается температура тела из-за белковых веществ – пирогенов. Они могут быть первичными (экзогенными – токсины микробов или бактерий), или вторичные, внутренние, которые вырабатываются организмом. Когда человек заболевает, экзогенные

Источник

Search

You are here

Головная <br /> боль при простуде

Одним из самых характерных симптомов простуды, особенно навязчиво проявляющимся на начальных стадиях заболевания, является головная боль. При ОРВИ она, как правило, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 37 °C и выше. Такой симптом уже сам по себе ощутимо снижает работоспособность и возможность радоваться жизни, а если он сопровождается заложенностью носа, болезненной сухостью в горле, чиханием и кашлем, человек готов приложить максимум усилий, чтобы избавиться от этой напасти. Что же нужно принять, чтобы избавиться от этого проявления простуды?

Характерные особенности головной боли при ОРВИ

Сильная головная боль при простуде – это только одна из составляющих болевого синдрома, развивающегося на фоне характерной для ОРЗ острой интоксикации организма. Интоксикация – состояние, возникающее в очаге воспаления под воздействием выделяемых вирусами токсических веществ, иначе говоря продуктов их жизнедеятельности в организме человека. Такое состояние опасно тем, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов. На самых ранних этапах ОРВИ вирусные токсины проникают в жидкие ткани (кровь и лимфу), а затем по сосудам практически мгновенно распространяются по всему организму. Попадая в нейроны корковых и подкорковых отделов головного мозга, отравляющие вещества изменяют восприятие болевых импульсов. Субъективно подобное состояние ощущается как сильная боль.

Если ОРЗ (в том числе гриппу и другим ОРВИ) сопутствует насморк, головная боль может быть симптомом синусита или отита (бактериальных осложнений вирусной инфекции). В данной ситуации на фоне заболевания может развиваться воспаление уха или носовых пазух. Головная боль при насморке во время кашля, чихания, наклонов тела и поднятия тяжестей обычно усиливается. В связи с тем, что гнойн

Источник

Первые признаки простуды

Простуду или ОРВИ может вызвать большое количество всевозможных вирусов. Хотя возбудителей болезни много, симптомы практически неизменны.

Какие первые признаки простуды?

Если у человека появилось чувство недомогания, боль или першение в горле, кашель и заложенность носа, а температура не поднимается выше тридцати восьми градусов, то это значит, что он простыл.

Какие первые признаки простуды? ОРВИ заявляет о себе постепенно. Вначале закладывает нос, потом появляется першение в горле, а дня через два слегка поднимается температура. Слизь из носа вытекает жидкая, потом она густеет и приобретает зеленый цвет.

Если у человека температура держится в районе тридцати девяти градусов и плохо сбивается жаропонижающими средствами, сильно болит голова, дыхание затрудненное и при кашле возникает боль в груди, надо срочно вызывать врача. С простудой справится легко, но если она дает осложнение, без врача вылечиться не удастся. 

Первые признаки простуды, что делать?

Человек часто простужается, если у него слабый иммунитет, он курит, переутомляется и мерзнет. Отрицательно на состоянии здоровья сказываются трудоголизм, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Для того чтобы редко болеть, нужно приучать свой организм к температурным перепадам. Здоровое питание, закаливание и утренняя зарядка способны укрепить не только тело, но и дух. Когда наступают холода, не надо слишком сильно укутываться. Важно уметь одеваться по погоде и делать это в меру. Стараться как можно больше ходить босиком, летом это можно делать на приусадебном участке, а в холодное время года – в квартире.

болит затылок когда кашляю
Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится ок

Первые признаки простуды, что делать? Если не лечить простуду, она может стать не только нежданной, но и засидевшейся гостьей, то есть дать серьезные осложнения. Как только у человека появляются недомогание, быстр

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

физиолечение от головных болей
Лечение головных болей определяется истинной причиной их формирования. Поэтому, для подбора терапии требуется всесторонняя и правильная дифференциальная диагностика.

Для точного определения истинной причины фо

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Простуда

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы.

Общие сведения

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, через предметы и руки, на поверхности которых находятся возбудители. Вспышки происходят во время сырой холодной погоды — она способствует распространению вируса.

Основные виды простудных заболеваний

Вирус гриппа — самый «знаменитый» возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. После заражения обычно проходит инкубационный период, который продолжается в течение 2 суток. Затем повышается температура тела (до 39 — 40⁰С), возникает общая слабость, головная боль, головокружение, чувство разбитости, боли в мышцах и в суставах. Появляется насморк, першение в горле, кашель. Затем кашель становится «как в бочку», беспокоит боль за грудиной — признаки поражения трахеи. Обычно заболевание проходит в течение 5 — 7 дней. Грипп может давать осложнения в виде синуситов, воспаления легких.

Вирус гриппа очень изменчив. Иногда возникают штаммы, которые вызывают тяжелые формы заболевания. Вспыхивают эпидемии, во время которых могут погибать люди. При гриппе назначают постельный режим, обильное питье, противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие средства. Для профилактики заболевания сегодня существует вакцина.

Этот в

Источник