головная боль симптомы какого заболевания

Причины возникновения и лечение кластерных головных болей

Кластерная головная боль – это разновидность неприятных ощущений, которая характеризуется очень высокой интенсивностью. Сосредотачивается дискомфорт чаще всего в области глаз. Приступ возникает неожиданно. Возникает подобная головная боль у 1% населения нашей планеты. При этом у мужчин она встречается намного чаще, чем у представительниц женского пола. По МКБ патология имеет класс G44.

Особенности кластерных (пучковых) головных болей

Особенностью заболевания является то, что периодичность приступов бывает разной. Например, у кого-то цефалгия отмечается всего один день, а кто-то страдает от нее месяцами и даже годами. То есть приступы могут быть:

В первом случае головная боль у человека появляется регулярно на протяжении от 7 дней до года. Между приступами цефалгии существуют перерывы до 1 месяца. В большинстве случаев диагностируются именно такие кластерные боли. Далее они могут больше не появляться.

О том насколько это серьезно, насколько опасно и больно, может продемонстрировать следующее видео. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС НЕ СМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО, ЕСЛИ У ВАС НЕУСТОЙЧИВАЯ ПСИХИКА ИЛИ ВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО ВОСПРИИМЧИВЫ, ЕСЛИ ВЫ РЕБЕНОК ИЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА:

Что касается хронических неприятных ощущений, то они наблюдаются на протяжении 1 года и больше. При этом безболезненные периоды отличаются небольшой продолжительностью. Нужно отметить, что эта форма заболевания очень трудно поддается лечению.

Сроки появления приступа. Головная боль появляется практически в одно и то же время суток. Чаще всего почувствовать сильный дискомфорт можно с полуночи до 3 часов ночи.

Длительность проявления приступов кластерной головной боли. Она составляет около 6-12 недель. Далее, следует стойкая ремиссия, которая длится 1 год. Если наблюдается хроническая форма заболев

Источник

Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

Нередко резкая внезапная боль может быть проявление

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

профилактика мигрени препараты форум
Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Симптомы головной боли при стрессе

Головная боль на фоне стресса

Головная боль часто сопровождает современных людей, и часто это происходит из-за стресса. Стресс является фактором возникновения многих заболеваний и способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Несмотря на наличие стресса, головная боль является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому определить причины головной боли после стресса можно как следующий перечень:

Можно перечислить еще ряд заболеваний, которые сопровождаются головной болью и причиной которых становится стресс. Однако указанные 3 причины – это те, при которых боль является основным симптомом.

После стресса головная боль часто возникает как напряжение, около 50% всех случаев головной боли. Она может быть острой и хронической: об остром проявлении можно говорить в том случае, когда приступы возникают редко, но дискомфорт продолжается в течение длительного времени, до нескольких недель. Хроническое состояние – это когда голова болит более 180 дней в год и в месяц больше 2 недель.

Причинами появления приступов после стресса может быть не только стресс и напряжение головного мозга, а еще мышечное напряжение шейного отдела позвоночника, глаз. Такое напряжение может возникать вследствие длительного нахождения за рулем, работе за компьютером, а также на производстве с мелкими механизмами. Мигрень и стрессовый приступ напряжения возникает при приеме антидепрессантов, анальгетиков, транквилизаторов. Различить головную боль напряжения и мигрень порой сложно, поскольку симптомы боли напряжения могут быть различными.

Признаками боли напряжения может быть ощущение дискомфорта, сдавления в голове, распирания. Болевые ощущения могут мигрировать в разные части головы: из височной области в теменную, затылочную постоянно. Чаще голова болит с обеих сторон, однако может быть односторонней.

резкая пульсирующая боль в затылке при физических нагрузках
Головная боль — самая распространенная среди испытываемых каждым человеком. Особенно актуальной данная проблеме стала в 21 веке, когда на человека воздействует множество различных факторов: неблагоприятная эколог

М

Источник

Головная боль

Во всем мире огромное количество людей страдают от головных болей, сила приступов которых колеблется от умеренных до нестерпимых болевых ощущений. По статистике подобный болевой синдром — вторая по распространенности жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Сильная головная боль может возникать как следствие протекания в организме человека какого-либо серьезного заболевания, так и беспричинно — у абсолютно здоровых людей.

Мы привыкли не обращать внимания на частые головные боли, считая их неотъемлемой частью нашей жизни. Однако их присутствие отражается на всем: на нашем настроении, жизненном настрое и даже на материальном положении. Во врачебной практике зафиксировано много случаев, когда постоянные головные боли становились причиной сложностей, проблем в семейной жизни и на работе. Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте подобные боли! Если у вас появились болезненные ощущения в голове, не спешите бездумно принимать таблетки от головной боли, а обратитесь к врачу за профессиональной диагностикой и лечением. Если же у вас на данный момент нет такой возможности – надеемся, что информация, размещенная нашем сайте, поможет вам!

Первое, что вам необходимо сделать при появлении головной боли – дать ей характеристику: определить место ее локализации, частоту болезненных приступов, описать тип болей, а также выявить другие сопутствующие симптомы, если они есть. К примеру, если вас беспокоит головная боль и тошнота, то в этой ситуации довольно сложно понять, каким образом взаимосвязаны эти два явления. Если при этом у вас не наблюдаются проблемы с работой пищеварительного тракта, то, скорее всего, тошнота – лишь сопутствующий симптом. Подобная симптоматика характерна для заболеваний нервной системы. Ее также может вызывать опухоль головного мозга, гипертония, менингит.

Еще одной подсказкой, помо

Источник