сильная головная боль за глазным яблоком

Симптомы болезни - боли в глазном яблоке

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Глаз (лат. oculus) - сенсорный орган животных и человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения.

Собственно глаз, или глазное яблоко (лат. bulbus oculi), - парное образование неправильной шарообразной формы, расположенное в каждой из глазных впадин (орбит) черепа человека.

Наличие в глазном яблоке плотной сети болевых рецепторов и чувствительных нервных окончаний делает их весьма чувствительными как к внутренним процессам организма, так и к внешнему воздействию. Этот механизм позволяет обеспечивать глазу максимальную защищенность, но выражается в том, что даже при незначительных воздействиях (порыв резкого ветра, холод, попадание ресницы на поверхность глаза и т.д.) может появляться боль в глазном яблоке.

Сложно определить, что такое боль в глазном яблоке. Согласно окулистам, глазные проблемы могут варьироваться от неприятных ощущений вокруг или внутри глаза до тянущей боли в глазных белках.

Боли в глазном яблоке могут возникать по различным причинам: от обычной усталости до внутренних процессов в глазу, глазодвигательном нерве, сонной артерии и ее ветвях и т.д.

- Переутомление глазных мышц, вследствие длительного неподвижного положения глаз или их длительного напряжения, неправильно подобранные очки или устаревшие контактные линзы приводят к возникновению ощущения тупой боли в области глазницы и глазного яблока.

- Инфекционные процессы носовых пазух могут приводить к воспалению прилегающих к ним мышц. Поэтому возникают пульсирующие, иногда простреливающие боли в за

Источник

Причины проявления кластерной головной боли и ее лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Кластерная головная боль - это все еще недостаточно изученное заболевание, которое проявляется в чрезвычайно интенсивных болевых ощущениях. Другое название нарушения - пучковая головная боль, что точно отражает характер болевых ощущений. Боль локализуется за глазным яблоком, обычно в одной половине головы. Из основного очага пучком расходятся лучи боли, захватывая лицо, затылок, челюсть.

1 Симптомы заболевания

Кластерная головная боль появляется с определенной периодичностью. Периоду обострения не предшествует какая-либо закономерность. Рецидив не связан:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Все остальные входят в ремиссию и выходят из нее самостоятельно, вне зависимости от лечения. Если при начавшемся рецидиве пациент употребляет спиртное, то это запускает следующий приступ в течение 5-15 минут. Если алкоголь употребляется в период ремиссии, такой реакции нет. Во время приступа имеются следующие симптомы:

во время приступа нарушается процесс мышления, есть сложности с концентрацией внимания, усиливается раздражительность, агрессивность;

В течение жизни боль может перемещаться из одной половины головы в другую, но никогда не присутствует одновременно в обеих частях черепа. Без лечения при обострении имеется тенденция к увеличению количества приступов в сутки, от 1 до 10. Пациенты, страдающие от кластерной головной боли, часто приходят к химической зависимости (алкоголизм, наркомания), поскольку это позволяет заглушить сильную боль во время приступа.

Класт

Источник

Головная боль в вопросах и ответах. Часть 1.

Вопрос: Кто чаще страдает от мигрени: мужчины или женщины?

По последним данным, среди пациентов с мигренью женщины занимают около 75%. Наиболее подвержены этому виду первичных головных болей женщины в возрасте 20-45 лет, то есть в наиболее активный период возраста, когда кроме работы на их плечах лежат множество семейных обязанностей.

Мигренозные боли у женщин, как правило, более интенсивные и более продолжительные, что значительно ухудшает качество жизни и снижает работоспособность.

Вопрос: Какой тип головных болей считается наиболее распространенным?

Головная боль напряжения, или ГБН, проявляется в виде двухсторонних давящих болей, словно на голову надели тяжелый обруч.  Чаще страдают женщины, чем мужчины. Первые симптомы, как правило, появляются в подростковом возрасте.

Точные причины и механизмы ГБН пока не выяснены, но принято считать, что она может быть вызвана стрессом или проблемами со стороны опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника.

Вопрос: Какие головные боли связаны с тройничным нервом?

Кластерные головные боли – один из мучительных видов цефалгии. Боль односторонняя, локализуется за глазным яблоком, и пациенту кажется, что глаз вот-вот лопнет.

Часто приступ кластерной цефалгии провоцируется приемом алкоголя или курением. Когда приступ в самом разгаре прием лекарственных средств мало эффективен. Обезболивающие препараты наиболее эффективны в качестве средства профилактики.

Вопрос: Является ли лихорадка симптомом мигрени?

Лихорадка не является симптомом мигрени. Для мигрени характерны другие проявления: светобоязнь, фонофобия, тошнота, рвота, появление зрительной ауры, временная потеря зрения и т.д.  Головная боль при мигрени может локализоваться в любой части головы, хотя большинство пациентов жалуются на одн

Источник

Почему могут болеть глаза при шейном остеохондрозе?

Содержание

Боль в глазах — неприятный и опасный симптом. Важно сразу установить ее причину, так как заболевание без лечения будет прогрессировать. А причины, по которым болят глаза, могут быть самыми разными. Одна из наиболее серьезных — шейный остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — часто встречающееся заболевание, связанное с дистрофией суставных хрящей. Обычно мы сталкиваемся с остеохондрозом позвоночника, когда страдают хрящевые диски между позвонками, благодаря которым позвоночник может сгибаться и разгибаться.

Большинство специалистов считают, что первопричиной заболевания является сидячий и малоподвижный образ жизни, когда на хрящи ложится слишком большая постоянная нагрузка. Особенно опасна нагрузка несимметричная, возникающая вследствие привычки к неправильным позам при письме (отсутствие правильной осанки), при ношении тяжелой сумки на одном плече или злоупотреблении слишком мягкими подушками и матрацами. Свою лепту вносит избыточный вес: жир усложняет удержание тела в правильном положении, что усиливает давление на межпозвоночные хрящевые диски. Усугубляет ситуацию и неправильное питание. Неудивительно, что в современную эпоху остеохандроз стал одним из самых распространенных заболеваний.

Впрочем, не все так просто. Зачастую болезни оказываются подвержены и вполне благополучные на первый взгляд люди в возрасте до 30 лет. Существует и детский остеохондроз. В общем, не будет преувеличением сказать, что медицинская наука не изучила еще до конца причины возникновения этой болезни.

Выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз, в зависимости от отдела позвоночника, в котором развилось заболевание.

Шейный остеохондроз: особенности

Шейный остеохондроз — самая неприятная разновидность этой болезни по

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в глазном яблоке

Боль в глазном яблоке возникает из-за большого количества болевых рецепторов, которые там находятся. Нервные окончания в глазных яблоках передают болевые импульсы, которые и дают сильные боли при нарушениях в работе организма.

Причины боли в глазных яблоках

Глазное яблоко по-латински звучит как bulbus oculi. Это парное образование, имеющее форму шара, но неправильную. Глазные яблоки расположены в глазных впадинах, или орбитах глаз человека. Они, соответственно, находятся в черепе. Причины болей в глазных яблоках могут быть самые разные: обычное хроническое переутомление, глазные заболевания, воспаление нервов глаза, воспаление сонной артерии или ее ответвлений, попадание чужеродного тела в глаз и так далее.

Это очень частая жалоба, из-за которой люди обращаются к врачам-офтальмологам. Мышцы глаз переутомляются из-за неправильного режима работы за компьютером, несоблюдения правил при чтении книг и бумаг, чтения и работы перед монитором при плохом освещении.

Когда глаза смотрят длительно в одну точку, например, на монитор компьютера или экран телевизора, зрительные мышцы перенапрягаются, передают болевые импульсы в глазные яблоки и от этого возникает боль. Боль в глазных яблоках может быть тупая, длительная, а может быть острая, при которой хочется немедленно вызвать врача.

Для этого нужно правильно расположиться за компьютером. Освещение должно быть достаточным и падать с левой стороны. Для левшей – с правой. Оптимальное решение – лампы дневного света, лучше которых еще никто ничего не придумал. Если человек пользуется дневным светом, то это тоже хороший вариант. Потому что такой свет щадит глаза. Он непрямой, рассеянный и на мониторе не возникают блики, не мешают глазам.

головная боль при наклонах вниз что это
Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые св

От чистоты монитора тоже зависит очень многое, а кто бы мог

Источник

Болит глазное яблоко: возможные причины. Что делать, если болит глазное яблоко: лечение

Глаз человека являет собой сенсорный парный орган, который обладает способностью воспринимать световое излучение. Благодаря ему люди имеют зрительную функцию. В современном мире на глаза возлагается очень большая нагрузка. Рассмотрим более подробно, почему может болеть глазное яблоко и как с этим бороться.

Болит глазное яблоко: основные причины

1. Переутомление глазных мышц. Обычно такое наблюдается у людей, которые длительное время (или постоянно) работают за компьютером или иными мониторами. При этом сама боль возникает из-за длительного напряжения глазных мышц. Характер такой боли обычно ноющий, тупой. Также человеку может быть больно моргать, и отводить взгляд в сторону.

2. Головная боль также может стать причиной того, что болит глазное яблоко. Объясняется это тем, что при сильной мигрени сосуды мозга и глаз расширяются и напрягаются, что вызывает сильную, часто приступообразную боль.

Важно знать, что инфекции и бактерии могут попасть в глаз не только из внешней среды, но и также вследствие воспалительных очагов из самого организма больного. К примеру, если ранее человек перенес гнойный синусит или гайморит, то риск развития у него глазной инфекции в разы возрастает.

4. Болезни сосудов, которые отвечают за «питание» глазного яблока. При этом больной будет ощущать болезненность в глазу, которая развивается вследствие недостаточного кровоснабжения глаза.

Выявить такую патологию можно только при тщательном исследовании сосудов способом ультразвукового сканирования. Также важно знать, что лечение должен контролировать не только окулист, но и также кардиолог.

очень сильно болит голова когда нервничаешь
Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Источник

Почему болят глазное яблоко и голова при движении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Глаз - сенсорный орган, который позволяет человеку воспринимать окружающий мир. Если болит глазное яблоко, это может свидетельствовать о различных недугах, которые развиваются не только в голове, но и в любой части организма.

В глазных яблоках достаточно много нервных окончаний и болевых точек. Они молниеносно отзываются на любой раздражающий элемент. Маленькая песчинка, ресничка, попавшая на оболочку глаза, сильный ветер - все это может воздействовать на глазные яблоки. Не только факторы внешней среды способны вызвать небольшую реакцию или серьезное воспаление. Глаза реагируют и на различные болезни. Так, боль в глазном яблоке говорит о развитии разного рода заболеваний (от повышенного давления до ишемии и патологий сосудов).

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Тревоги могут стать напрасными или быть поводом для обращения к врачу

Глазные яблоки имеют неправильную шаровидную форму, приближенную к сфере. Диаметр составляет примерно 25 мм. Они расположены в симметричных глазницах. Глаза воспринимают электромагнитное излучение в световом диапазоне. Нормальная деятельность этого органа обеспечивает человеку полноценное зрение.

Каждая из них позволяет так преломлять световые лучи, что они фокусируются на сетчатке. Причины неприятных ощущений разные, и боли имеют неодинаковые характеристики:

При возникновении любого из перечисленных ощущений необходимо прийти на консультацию к офтальмологу. Особенно, если болят глаза долго, и ощущения эти интенсивные. Док

Источник