головная боль и вегетососудистая дистония у детей

ВСД у детей

На обычном обиходном языке вегетососудистая дистония – это снижение жизненной активности сосудов нашей кровеносной системы. К такому состоянию ее приводят сбои в работе различных органов и тканей, снабженных нервными волокнами и клетками.

В современной медицине ВСД принято рассматривать скорее не как болезнь, а как пограничное состояние организма между здоровьем и патологией.

Особенности симптоматики у детей и типы ВСД

В дошкольном возрасте регуляторная функция вегетативных органов еще не окрепла в достаточной мере. Из-за частой перемены в настроении ребенка, а также его большой двигательной активности симптоматическая картина ВСД бывает значительно размыта или смазана, что усложняет диагностику.

Обработка огромного количества наблюдений, сделанного врачами различных стран, позволяет на сегодняшний день диагностировать ВСД на раннем этапе. Это очень важно, так как своевременное устранение негативных факторов снижает или совсем устраняет риск заболевания. У детей чаще проявляются следующие виды ВСД:

В раннем детстве пульс намного выше, чем у взрослого человека. Отсюда и сложности в распознавании признаков дистонии у детей. Поэтому опираться на частоту сердечных сокращений как на информативный источник для выявления ВДС у детей младше 12 лет вряд ли целесообразно, а скорее бывает и ошибочно. В раннем возрасте за ориентиры берутся такие симптомы:

Кожа приобретает другой оттенок цвета и другой рисунок сосудов. Неправильно работают потовые и сальные железы. Иногда возникают высыпания, появляются зуд, отечность.

Нарушение деятельности эндокринных желез при сосудистой дистонии обнаруживается в похудении или увеличении веса ребенка. У детей подросткового периода иногда наблюдается чрезмерное высыпание угрей. Замедляется у мальчиков и ускоряется у девочек половое созревание.

Источник

Головная боль с тошнотой и слабостью

Человеческий организм – единая система. Все его части и органы связаны друг с другом, и если возникает патологический процесс в одной из систем, то почти наверняка будут затронуты и другие. Головная боль, периодически возникающая тошнота и слабость – довольно распространенное сочетание симптомов, а вот причины у недомогания могут быть совершенно разные. От безобидных и легко излечимых, до серьезных, требующих немедленного медицинского вмешательства. В статье будут рассмотрены основные сочетания признаков болезней и как их опознать, но необходимо помнить, что точный диагноз может поставить только специалист и исключительно при очном обследовании пациента.

Неопасные болезни

Не все болезни по-настоящему угрожают здоровью и жизни человека. Некоторые из них современная медицина даже не считает патологическим, с точки зрения биологических процессов состоянием. Такие болезни будут относиться к разделу психосоматики, то есть, недугов, связанных с психологическим состоянием человека, дискомфортом в семье или на работе, неврозами, стрессами. Но и они зачастую вызывают головную боль и слабость.

ВСД – настоящий бич современных людей. С одной стороны, официальная медицина не признает ВСД за полноценное заболевание, поскольку считает, что это – не болезнь, а симптом, чаще всего невроза, тревожного расстройства или депрессивного состояния. С другой стороны, ВСД страдают даже маленькие дети и без сопутствующих психологическим проблемам призраков. ВСД чаще всего проявляется у молодых женщин от 18 до 35 лет, совершенно не угрожает здоровью и жизни, но может серьезно ухудшить качество жизни. Головная боль и тошнота, головокружение и сопутствующие панические атаки и являются признаками вегетососудистой дистонии.

Лечение: поскольку ВСД не болезнь, то специфического лечения нет. Страдающим этим недугом рекомен

Источник

Головная боль при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – болезнь, при которой нарушается работа отделов нервной системы, отвечающих за постоянную температуру тела, частоту дыхания, регулирующих давление кровеносной системы и правильный сердечный цикл, обеспечивающих равновесие обменных процессов. Под влиянием стрессов, нервозов, переутомления происходит сбой в системе нервной регуляции, который влечет за собой развитие заболевания.

Болезнь затрагивает разные системы и органы и отличается разнообразием симптоматики. Наиболее частыми проявлениями являются боли в голове.

Причиной ВСД могут быть наследственные факторы, проявляющиеся в раннем возрасте. Под влиянием переходного возраста и гормональной перестройки организма, болезнь усугубляется: пониженное артериальное давление, низкий сосудистый тонус, плохие экологические условия, неправильное питание могут стать причиной прогрессирования заболевания.

Полностью вылечить дистонию нет возможности. При несоблюдении рекомендаций врача возможно повторное развитие симптомов.

Как болит голова

Головная боль при вегетососудистой дистонии может свидетельствовать о различных заболеваниях, проявления боли могут быть разнообразными. Характер болевых ощущений при дистонии несколько отличается от обычной головной боли:

непрерывные болезненные ощущения, сопровождающиеся головокружением, зрительными и слуховыми расстройствами, дезориентацией в пространстве;

возникают трудности с осознанием окружающей обстановки, тяжелое восприятие действительности, плохая сосредоточенность;

как правило, артериальное давление при вегетососудистой дистонии не подвергается значительным колебаниям и остается без изменений;

Боль, сосредоточенная в одном месте – висках, в лобной области, в р

Источник

Причины вегето-сосудистой дистонии у детей младшего возраста

Вегетососудистая дистония у детей — это распространённое явление, хотя у малышей она диагностируется гораздо реже, чем у взрослых. А связано это с тем, что в самом начале развития патология протекает в лёгкой форме, приступы появляются крайне редко и в большинстве случаев как простое недомогание.

Нередко первые симптомы ВСД у детей выглядят для родителей как притворство, попытка притвориться больным, чтобы не пойти в детский сад или школу, не выполнять домашнее задание или работу по дому.

И именно это является самым страшным: игнорирование проблемы, когда её уже необходимо решать, может привести к усугублению ситуации.

Откуда берётся ВСД у детей

Практически всем известно, что вегетососудистая дистония появляется на фоне сильных стрессов или физического перенапряжения. Так почему же настолько часто родителям приходится слышать столь неутешительный диагноз — вегето сосудистая дистония у ребёнка?

Нервное перенапряжение — это лишь толчок к появлению первых симптомов. Настоящий же фон для её развития совершенно иной. Это и слабый иммунитет, частая тревожность, детская мнительность, и перенесённые в раннем детстве заболевания, травмы. Все это создаёт благодатную почву для патологических реакций органов и систем на раздражители извне.

Иногда малыш уже рождается с вегето-сосудистой дистонией, иногда предрасположен к ней. Все это зависит от наследственности и характера течения беременности у его матери. Специалисты отмечают, что у детей, чьи родители больны ВСД, возрастает риск проявления в будущем вегетативной дисфункции на 15–20%. При этом предрасположенность чаще всего передаётся по женской линии.

Также существует мнение, что если во время беременности мать часто испытывает дискомфорт по поводу ВСД, чересчур беспокойна, ведёт нездоровый образ жизни,

Источник

Вегетососудистая дистония у детей

Вегетососудистая дистония – это синдром, то есть набор отдельных симптомов, который может проявляться при многих заболеваниях, но не является отдельной болезнью.

Другими словами, при данной патологии нет никаких нарушений целостности органов и систем, а все проявления связаны с нарушением функции нервной и сосудистой системы, которые возникают по разным причинам.

Как работает нервная система

Нервная система – это одна из главных систем организма, которая вместе с гуморальной (эндокринной) системой осуществляют контроль над работой других органов и систем. Их иногда еще объединяют, называя нейрогуморальной регуляцией.

Соматическую, или двигательную. Соматическая нервная система регулирует работу и чувствительность кожи, скелетной мускулатуры, связочного аппарата. Если сказать в общем, то человек «работает» именно с ней, когда хочет изменить положение тела или совершить какое-то движение.

Автономную, или вегетативную: симпатическую, парасимпатическую и энтеральную (нервную систему внутренних органов). Вегетативная система – не зависит от воли человека, поэтому ее называют еще автономной. Она регулирует работу всех органов и систем, включая жизненно важные системы: кровообращение и дыхание. Кроме того, она отвечает за поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Почему возникает вегетососудистая дистония

В основе вегетососудистой дистонии лежит нарушение функции вегетативной нервной системы, в большей степени той ее части, которая отвечает за регуляцию деятельности дыхательной системы и системы кровообращения.

пикамилон в таблетках и мигрень
Пикамилон, инструкция по применению. Метаболический церебровазорегулятор и ноотроп. Разработан в НПО "Витамины" и НИИ Фармакологии РАМН.

Таблетки выпускаются в двух дозировках – по 0,02 г ( 20 мг) и по 0,05 г (50 мг) активно

Чаще всего, вегетососудистая дистония развивается у детей в периоды повышения активности эндокринной системы, такой период наступает в среднем в 12 лет. Поэтому, чаще всего

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

рвота понос температура боли в животе головная боль
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Локализация может наблю

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Сосудистая головная боль: симптомы, лечение

Головная боль сосудистого характера

Нередко головная сосудистая боль возникает уже в молодом подростки: возрасте жалуются на симптомы, включающие внезапную приступы, слабость боли головного характера, тошноту и глазах в потемнение, что в сумме характерно для вегето заболевания-сосудистой дистонии (сокращенно ВСД). при, Так сосудистой боли имеет смысл симптомы связывать с артериовенозной дистонией, говорящей о нарушениях Уже.

гемодинамики в подростковом возрасте ВСД может снижением объясняться тонуса артерий и мелких сосудов, выявляется что как наследственная болезнь либо ка недуг приобретенный вследствие экологии, нездорового питания и переутомления сильного в момент перестройки организма.

Природа ВСД

Когда наших в давление сосудах систематически превышает норму, при особенно нехватке строительного материала для возникает стенок их растяжение, то есть – потеря тонуса, признак иначе вег

Источник