онемение шеи и затылка боли в ушах

Как не позволить онемению головы и шеи испортить вам жизнь

Онемение представляет собой весьма неприятное ощущение в виде покалывания, которое часто сопровождается снижением чувствительности в месте возникновения патологии.

В большинстве случаев оно является вполне естественной ответной реакцией организма на действие неблагоприятных факторов, нарушающих нормальное функционирование организма (нарушение кровоснабжения, сдавление нерва).

В некоторых случаях онемение головы или шеи может быть следствием серьезных проблем со здоровьем, так как оно может быть признаком, например, инсульта. Причин у этого состояния может быть множество, но точно их установить можно только после проведения комплексного обследования.

Когда онемение вполне можно считать вариантом нормы

Онемение любого участка тела можно считать нормальным состоянием в том случае, если человек длительно пребывал в неудобной позе, что и вызвало нарушение кровообращения или сдавливание нерва.

Например, онемение шеи и затылка вполне можно считать нормальным после сна в неудобной позе, когда голова слишком запрокинута или наклонена вбок.

Если такое ощущение не вызвано никакой патологией, то через несколько минут оно пройдет самостоятельно. Процесс восстановления можно ускорить лёгким массажем.

В тех случаях, когда ощущение онемения головы или шеи беспокоит больного достаточно часто, нельзя затягивать визит к врачу. Если оно возникает неожиданно, сопровождается и другими симптомами (повышением температуры, ухудшением зрения или слуха), то консультация врача и комплексное обследование могут спасти жизнь человека.

В каких случаях откладывать визит к специалисту не стоит

Достаточно часто потеря чувствительности является следствием причин, которые не угрожают непосредственно здоровью человека.

Имеется нарушение двигательной активност

Источник

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

Боль в затылке онемение рук

Как не позволить онемению головы и шеи испортить вам жизнь

Онемение представляет собой весьма неприятное ощущение в виде покалывания, которое часто сопровождается снижением чувствительности в месте возникновения патологии.

В большинстве случаев оно является вполне естественной ответной реакцией организма на действие неблагоприятных факторов, нарушающих нормальное функционирование организма (нарушение кровоснабжения, сдавление нерва).

В некоторых случаях онемение головы или шеи может быть следствием серьезных проблем со здоровьем, так как оно может быть признаком, например, инсульта. Причин у этого состояния может быть множество, но точно их установить можно только после проведения комплексного обследования.

Онемение любого участка тела можно считать нормальным состоянием в том случае, если человек длительно пребывал в неудобной позе, что и вызвало нарушение кровообращения или сдавливание нерва.

Например, онемение шеи и затылка вполне можно считать нормальным после сна в неудобной позе, когда голова слишком запрокинута или наклонена вбок.

Если такое ощущение не вызвано никакой патологией, то через несколько минут оно пройдет самостоятельно. Процесс восстановления можно ускорить лёгким массажем.

В тех случаях, когда ощущение онемения головы или шеи беспокоит больного достаточно часто, нельзя затягивать визит к врачу. Если оно возникает неожиданно, сопровождается и другими симптомами (повышением температуры, ухудшением зрения или слуха), то консультация врача и комплексное обследование могут спасти жизнь человека.

Достаточно часто потеря чувствительности является следствием причин, которые не угрожают непосредственно здоровью человека.

Имеется нарушение двигательной активности, то есть сложно или вообще невозможно пошевелить пальцами или конечностью;

На самом д

Источник

Онемение головы: причины и методы борьбы

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания в неудобной позе, отмечается онемение какой-либо части тела. Такие ощущения в голове могут возникать во время сна или при неверном оборудовании рабочего места. Как правило, они быстро проходят и не вызывают серьезных опасений у человека. Однако иногда чувство онемения в голове является грозным признаком серьезных заболеваний.

Почему может возникать онемение головы?

Для того чтобы разобраться стоит ли бить тревогу, необходимо понять почему немеет голова. Причины таких расстройств могут быть как самыми безобидными, так и достаточно опасными. К состояниям, проявляющимся подобной симптоматикой, относят:

Ощущение онемения возникает при повреждении проводящих путей, обеспечивающих чувствительность кожи головы, на любом уровне. Чувствительную иннервацию кожи головы обеспечивают черепные и спинномозговые нервы. На лице и передней волосистой части ее дает тройничный нерв (V пара).

Кожу затылка иннервируют нервы, выходящие из C2-C3 корешков спинного мозга. При поражении этих нервов, их корешков, нейронов церебральных структур и коры выпадает поверхностная и глубокая чувствительность головы и возникает чувство онемения.

Где искать очаг поражения при онемении головы?

В зависимости от того, какая часть головы онемела, можно предположить локализацию патологического процесса, который спровоцировал такие симптомы. Если немеет затылочная часть головы, вероятнее всего поражение затрагивает кожные нервы затылка. Анатомически они выходят из корешков шейных сегментов спинного мозга.

Чаще всего их повреждение связано с дегенеративно-дистрофическими процессами в телах шейных позвонков, их смещением, наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Другой частой причиной, почему немеет затылок головы, может ст

Источник

Если разболелись шея и затылок

Многих из нас интересуют причины болей в шее и затылке. Неприятные ощущения часто являются мучительными, у человека полностью нарушается работоспособность. В этой ситуации не нужно себя насиловать, необходимо как можно быстрее выяснить причины боли в шее. В данной статье мы с вами попытаемся разобраться, отчего болит шея и затылок.

 Основные причины болезненных ощущений в затылке и шеи

Настало время компьютерных технологий, люди начали забывать, что такое спорт, активный образ жизни. Утром встают, а голову повернуть тяжело, шея полностью скована. Целый день приходится мучиться от невыносимой боли в позвоночнике. По словам врачей чаще всего шея болит по двум причинам:

Развитие остеохондроза в шейно-затылочной области

Врачи вертебрологи, неврологи, хирурги, травматологи пришли к выводу, когда пациент обращается с симптомом – болит шея и голова, первым делом необходимо исключить заболевание остеохондроз. Патология имеет свои дополнительные признаки:

Часто боли в области шеи возникают у офисных работников, водителей, которым приходится пребывать за рулем слишком долгое время, у компьютерщиков. Возникает вопрос, что делать, если боли в области шеи стали невыносимыми. Ответ прост – необходимо укреплять мышцы шеи. Зачастую причина развития остеохондроза заключаются в сидячем образе жизни, из-за чего у человека наблюдается большое количество заболеваний, потому что нарушается кровообращение.

Неприятные ощущения при остеохондрозе длятся слишком долгое время, могут усугубляться при наклонах и поворотах головы. Лечить остеохондроз сложно, лучше всего его вовремя предупредить.

Артериальная гипертония как причина боли в шее и затылке

голова болит после оборта
Как известно, абортом называется искусственное прерывание беременности, совершенное на сроке, не превышающем 20 недель. Оно может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Примечательно, что сильные боли после або

Беспокоят неприятные ощущения чаще всего рано утром. Человек, когда встает с кровати, замечает неприятное напряжение в обла

Источник

Симптомом какого заболевания может быть онемение головы

Причины онемения головы не всегда связаны с каким-либо заболеванием. Гипестезия головы и любых других частей тела считается нормой в случаях, когда человек долго не двигается или находится в неудобной позе. Это случается, например, при неправильно оборудованном рабочем месте или во время сна. В таких ситуациях временно нарушается кровообращение, что приводит к онемению и покалываниям в мышцах и коже. После перемены положения тела гипестезия самостоятельно проходит в течение нескольких минут. Ускорить восстановление нормального кровоснабжения можно с помощью легкого массажа.

Причины онемения головы

Опасность представляет частое онемение головы или шеи в сопровождении таких клинических признаков, как ухудшение зрения и слуха, а также повышение температуры. В частности, консультация невропатолога и комплексное обследование срочно требуются при перечисленных ниже симптомах:

Сопутствующая симптоматика не способна достоверно указать на причины онемения головы, поэтому необходима постановка точного диагноза.

Онемение в сочетании с двоением в глазах, нарушениями координации и общей слабостью может быть вызвано следующими состояниями и болезнями:

Черепно-мозговые травмы могут повлечь за собой кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки и требуют немедленной госпитализации. Наиболее опасными являются переломы скулы, верхней челюсти и глазниц. Кроме того, в результате сильного ушиба может произойти сотрясение мозга. Его симптомы обычно угасают в течение нескольких дней. Если этого не происходит, то при диагностике было упущено более серьезное повреждение мозга. Проблема, вызывающая онемение части головы, может локализоваться и в шейном отделе позвоночника, который также страдает при травмах черепа.

болит зуб и десна боль в висках
Зубная боль плохо переносится сама по себе и свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме. Бывает и так, что определить точное нахождение воспаления не просто, потому что пациент утверждает, что боль

Гипестезия иногда свидетельствует о защемлении глазного, верхнечелюст

Источник

Причины и направления лечения боли в области затылка и шеи

Боли в затылочной части головы и в области шеи беспокоят многих людей, нарушая их самочувствие и работоспособность. Чаще всего дискомфорт в этих зонах имеет общие предпосылки. Главные причины – патологии позвоночника, гипертония, мигрень, невралгия затылочного нерва, мышечное напряжение и другие.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз – частая причина, по которой болят голова в области затылка и шея. Это патология представляет собой дегенеративное поражение тканей позвоночника.

Ей наиболее подвержены люди, проводящие много времени в статичном положении – работники офиса, водители общественного транспорта.

При остеохондрозе шея болит эпизодически или постоянно. Неприятные ощущения иррадиируют в плечи и усиливаются при повороте головы, кашле. Боли возникают в области затылка, а затем охватывают темя и виски.

Лечение остеохондроза включает гимнастику для укрепления спинных мышц, массаж и физиопроцедуры. В тяжелых случаях (при грыжах, выпячивании дисков) проводится операция.

Спондилез

Шейный спондилез – патология, при которой хрящевая ткань позвонков заменяется костной (остеофитами). Заболевания обусловлено возрастными изменениями и низким уровнем физической активности.

При спондилезе болят шея и голова сзади. Неприятные ощущения могут распространяться на плечи, глаза и уши. Они беспокоят человека при движении и в состоянии покоя, поэтому у него возникают трудности со сном.

Терапия спондилеза основана на использовании анальгетиков, противовоспалительных лекарств и миорелаксантов, а также на проведении физиопроцедур.

Миогелоз

Если устранено воздействие провоцирующего фактора, миогелоз проходит самостоятельно. Облегчить состояние помогают массаж и прикладывание грелки к шее.<

Источник