с чего начать лечить головные боли

Нервные головные боли, боли при нервном напряжении, как лечить?

В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голова болит от повышенного напряжения (физического или умственного), у других – после тренировки, у третьих – головная боль является симптомом одного из заболеваний, протекающих в организме. Даже маленькие дети, приходя со школы, могут жаловаться на сильнейшую головную боль – в данном случае она возникает от переутомления. Нередко изматывающие условия труда приводят к появлению нервного напряжения у человека. В этой статье мы рассмотрим – в каких случаях у человека возникают нервные головные боли? Как их лечить и что делать при их появлении?

Почему болит голова?

Что такое «головная боль напряжения»? Почему у кого-то голова болит от нервов, криков, эмоциональных расстройств, физического и умственного напряжения, а у кого-то – все в порядке и ничего не беспокоит?

Если обратиться к мнению специалистов, то большинство медиков полагает, что головная боль от повышенного напряжения – это наиболее распространенный вид болевого ощущения. К примеру, если взять все формы головных болей, то именно головная боль напряжения среди всех будет лидером – приблизительно 80 человек из 100 страдает от подобных неприятных ощущений. В мировой практике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина испытывают головную боль напряжения как минимум 1 раз в неделю. Головные боли, спровоцированные различными заболеваниями, встречаются у человека гораздо реже и эти случаи нужно рассматривать отдельно.

При головной боли напряжения голова не будет чрезмерно болеть, раскалываться, пульсировать в области висков. Скорее голова будет немного побаливать, что также провоцирует не

Источник

Поиск по симптомам:

6 причин сильной головной боли

Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох. Врачи на этот счет имеют иное мнение: за каждым приступом сильной головной боли стоят свои причины, вызванные патологией сердечно-сосудистой, нервной или любой другой системы.

Сильная головная боль требует специального лечения. Относиться к ней нужно серьезно. Боль в голове может быть маской одного из серьезных заболеваний, требующих обращения ко врачу и полного обследования организма.

Конечно, от сильной головной боли должны помочь лекарства, которые можно купить в аптеке. Такой вариант лечения правомерен лишь в случае терпимой боли и единичного приступа. Если голова болит часто или чрезмерно сильно, необходимо обратиться к врачу: сходить на прием или вызвать скорую помощь. Итак, давайте разберемся, чем вызвана и как снять сильную головную боль?

Почему может сильно болеть голова

Сам мозг никогда не болит. Боль разной интенсивности появляется при повреждении и воспалении нервов, оболочек головного мозга, сосудов, процессов сдавления и повышения давления в черепной коробке.

Инсульт – это серьезная патология, развивающаяся в результате отмирания участка мозга. Причины инсульта могут быть разными – кровоизлияние (разрыв сосуда), тромбоз, ишемия, сдавление.

Инсульт часто проявляется не только в виде сильнейших головных болей, но и особыми симптомами: рвотой, головокружением, потерей сознания, потерей чувствительности одной из конечностей или половины тела.

Инсульт – это исход критического состояния организма. Человек, перенесший инсульт, часто страдает метаболическими расстройствами, болезнями, связанными с работой сердца и сосудов.

Обращение к врачу, вызов скорой помощи – обязательные этапы лечения инсульта. Без помощи специалисты возможен летальный исход.

Травмы го

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

Головная боль

болит ли голова от укуса насекомых
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Лечение болей в спине

Печальная статистика показывает, что примерно половина взрослого населения мучается от боли в спине, однако лишь каждый пятый обращается за квалифицированной помощью к врачу. Халатное отношение к своему здоровью чревато вовлечением в патологический процесс не только многих мышц, но и некоторых внутренних органов. Результатом поражения шейного отдела позвоночника становятся сильные головные боли, гул в ушах, ухудшение зрения, головокружение. Если затронут грудной отдел, нарушается работа сердца и легких. Заболевания поясничного отдела сказываются на функционировании пищеварительных органов и почек, у мужчин снижается либидо.

При регулярных попытках поднимать тяжелые предметы, а также из-за прыжков и падений, происходят микротравмы межпозвоночных дисков.Систематичность негативного воздействия способствует потере эластичности межпозвоночных дисков — они уплощаются, расстояние между позвонками уменьшается. Соответственно, нервные корешки, отходящие от спинного мозга, зажимаются. Результатом становится дискомфорт и болевые ощущения. Вместе с тем, в области зажима неравно-сосудистого пучка образуется отечность, из-за которой пациент испытывает еще больше боли.Разрушение межпозвоночного диска приводит к тому, что он прекращает амортизировать и травмируется еще сильнее.

болит шея и свод головы
Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распрост

Прогноз врачей основывается на возрасте, в котором пациент впервые столкнулся с недугом. Самая опасная ситуация складывается, если симптомы появились в 16-18 лет — это означает раннее начало заболевания. К 21-23 годам с большой долей вероятности возникнут протрузии, к 32-34 годам — межпозвоночные грыжи. В пожилом возрасте грыжы нередко усугубляются, развивается вегетативная дисфункция, невралгия, болезни сосудов. Если боль в спине локализована в области поясницы и впервые коснулась пациента, когда он уже достиг возраста 55-65 лет, врачи дают пол

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник