болит ли голова от укуса насекомых

Укусы насекомых. Информация для размышления.

Продолжая медицинские заметки, я хотел бы рассказать о некоторых интересных, на мой взгляд, медицинских проблемах, которые может пережить каждый турист, велосипедист, автостопщик, скалолаз и т.д..

Поэтому, исходя из тезиса, „Предупрежден – значит вооружен“ хотелось бы несложным языком поговорить о сложных ситуациях.

Сразу хочу сказать, что научным источником для моих рассказов будет доступная мне немецкая медицинская литература (редко англо-американская). Это происходит не потому, что я не люблю или не доверяю другим источникам. Просто так сложилось....

Поэтому, некоторые тактические решения, дозировки препаратов, статистика, термины и т.д. могут несколько отличаться от привычных вам.

Следовательно, уважаемые медицинские работники, а также те, кто чувствует себя медиком, прежде чем меня критиковать или хвалить, перечитайте еще раз данный абзац.

Я пытаюсь решить непростую задачу - рассказать простым языком для немедицинской публики, вооружен

Источник

Как снять отек от укуса мошки и избежать неприятностей

Радость от красот окружающей природы нередко бывает омрачена присутствием докучливых насекомых-кровососов. Пренебрегая методами защиты, вы, после прогулки по лесу или вблизи водоемов, рискуете быть искусанными вездесущей надоедливой мошкарой.

Мошка, относящаяся к семейству двукрылых насекомых и входящая в сборное сообщество комаров, слепней, мокрецов и прочей кровососущей живности, нареченное общим понятием «гнус», насчитывает около двух тысяч видов. Опасность этого маленького, но опасного насекомого, заключается, прежде всего, в тех болезнях, которыми он способен заразить свою жертву в процессе паразитического контакта.

Чем опасен укус мошки?

Несмотря на свои небольшие размеры и безобидно-пренебрежительное название, мошка кусается посильнее любого комара. После ее укуса остаются болезненные опухоли и отеки, доставляющие покусанному человеку ощутимый дискомфорт. В подобной ситуации остается лишь принимать экстренные меры по предотвращению опасных последствий. Отправляясь на природу, нелишним будет заранее поинтересоваться, чем снять отек от укуса мошки — это позволит, своевременно приняв меры, избежать малоприятных ощущений.

Помимо болезненности, которую провоцирует отек от укуса мошки, опасность контакта с кровососущей мошкарой заключается в болезнях, распространяемых при выкусывании плоти. Именно последнее, кстати, является причиной повышенной болезненности укуса. Если комар, кусая человека, использует механизм прокалывания кожи, то мошка, вгрызаясь в плоть, безжалостно выкусывает ее. Кусая, мошка может заразить человека опасными заболеваниями: лейкоцитозоонозом птиц, онхоцеркозом скота и человека. Кроме того, вещества, содержащиеся в слюне насекомого, могут вызывать тяжелые аллергические реакции — симулидотоксикоз.

Отек от укуса мошки

Источник

Последствия укусов ос: чем могут быть опасны нападения этих насекомых?

Мало кто не знает, что такое укус осы: последствия его знакомы практически каждому взрослому человеку, причем многим по памяти из детства. Сильная боль, покраснение, припухлость и зуд – такова стандартная реакция на осиный укус.

А между тем, последствия нападений этих насекомых могут быть значительно более тяжелыми. Чем же опасен укус осы? Давайте разбираться…

Прежде всего, укусы перепончатокрылых насекомых (к которым относятся осы, шершни, пчелы и некоторые др.) отличаются своей высокой аллергенностью. Помимо токсинов, разрушающих стенки клеток пораженных тканей и воздействующих на нервные окончания, в составе осиного яда содержатся также вещества, способные вызывать мощный иммунный ответ организма.

Если повышенной чувствительности к яду ос у человека нет, этих аллергенов он может и не почувствовать. Если же пострадавший отличается гиперчувствительностью (таких людей ещё называют сенсибилизированными), для него укус осы может быть опасен даже больше, чем, например, нападение ядовитого паука.

«Я карту аллергика получила прошлым летом после укуса осы. Всегда к ним равнодушно относилась, потому что у меня дед был пасечником, так что я все детство покусанная пчелами ходила. Врач сказал, что из-за этого и все проблемы.

Возле столовой на работе меня укусила оса, поднялась температура, начала болеть голова, на лице сыпь появилась. Домой уже почти без сознания приехала, все тело обсыпанное было. Хорошо, что дочка сразу вызвала скорую. Они меня и откачали. Сказали, что очень плохая была. Потом врач смотрел, брал анализы, сказал, что у меня очень высокая чувствительность. И что если не иметь при себе специального шприца с лекарством, то смерть от укуса осы у меня вполне возможна. Такие вот дела».

Самое неприятное здесь то, что никто толк

Источник

Может ли болеть голова от укуса клеща

Инфекционист - консультации онлайн

07. 05. 15 укусил клещ в области бедра внутри. Заметили и вытащили относительно быстро. С 11. 05. 15 болит голова в затылочной области с переходом на виски (сдавливание) и шея. Головокружений, рвот, температуры, слабости и иного нет. Может ли при инцифалите проявляться один симптом. В интернете описывают симптомы, но когда они наступают не ясно. Могут ли наступить иные симптомы через 2 недели или позже. С Уважением, Андрей!

Инкубационный период клещевого энцефалита может продолжаться до 4-х недель от момента заражения. Поэтому рекомендуют всех укусивших клещей исследовать на предмет носительства инфекции. В Вашем случае необходимо обратиться к инфекционисту очно, и чем скорее - тем лучше.

Здравствуйте Андрей. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются: общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются: гиперемия кожи лица, шеи и груди, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив, беспокоят боли во всем теле и в конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее б

Источник

Укусы насекомых. Что делать после укуса?

Общие сведения

Насекомыми называются живые организмы из отряда членистоногих, населяют они практически все континенты. Из всех живых существ нашей планеты именно насекомые являются самыми многочисленными.
если болит голова и тошнит что это
Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы се

Нет человека, ни разу в жизни не испытавшего укус насекомого . Последствия укуса зависят в первую очередь от вида насекомого и во вторую очередь от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых людей укус самого обычного комара может быть смертельно опасным.

Какие насекомые могут быть опасны?

Основную опасность для жителя средних широт представляют укусы перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шмелей, шершней, красных муравьев. Эти насекомые жалят исключительно в целях самообороны. Во время ужаления или укуса в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами. Организм отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью тканей. По статистике от укусов пчел и ос погибает в четыре раза больше людей, чем от укусов змей. Различные насекомые наносят поражение разными методами. Так, осы и пчелы жалят жалом, при этом вторые погибают, так как жало вместе с жалящим аппаратом остается в ранке. Муравьи впрыскивают яд, кусая челюстями, причем они могут кусать сколько угодно раз.

Отек, боль и другие признаки укуса

Чаще всего при укусе насекомого наблюдается зуд, боль, припухлость и покраснение в месте укуса. При попытках почесать пораженное место можно внести инфекцию. Но если у пострадавшего есть аллергия на укусы насекомых, яд может спровоцировать не только местную, но и общую реакцию организма: высыпания по всему телу, ухудшение дыхания, нарушение сознания. В особо тяжелых случаях смерть наступает через полчаса после укуса.

Аллергия на укусы

Алле

Источник

Симптомы укуса клеща у человека и фото места укуса

Клещи – это насекомые, сосущие кровь. Относятся к семейству паукообразных, которое включает также пауков и скорпионов. Они являются носителями микробов и передатчиками инфекций. Клещи могут быть довольно большими (размером примерно с резинку на карандаше) или очень маленькими, которых практически невозможно увидеть. Существует примерно 850 различных видов клещей-паразитов и их можно найти практически в любой части земного шара. Самыми распространенными в странах СНГ и Европе являются таежный и собачий виды. Чем ближе к югу, тем больше собачий клещ замещает таежного. Они могут вызвать различные проблемы со здоровьем, начиная от безобидных и заканчивая очень серьезными вплоть до смерти. Оба эти вида относятся к «твердым» (искодовым), но есть еще и «мягкие» (аргасове), которые также кусают людей. Укусы их очень болезненны, они также переносят заболевания, но отваливаются обычно раньше, напившись крови.

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Это насекомое использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течении часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Симптомы укуса

с чего начать лечить головные боли
В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голов

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов опре

Источник

Симптомы и первая помощь в случае укуса лесного клеща

Своевременно заметить укус клеща и предупредить его практически невозможно, что делает этого паразита непредсказуемым и опасным. Кровососущие клещи представляют группу паукообразных (Arachnida), большинство начинает нападать ранней весной и осенью. Не все они представляют опасность для человека, в 90% случаев укусы не имеют никаких последствий, достаточно лишь правильно удалить клеща.

Но есть и не самые доброжелательные паукообразные, которые являются переносчиками опасных заболеваний, наиболее известные из них в России – энцефалит, анаплазмоз, болезнь Лайма и эрлихиоз.

Даже безопасный (стерильный) клещ на теле человека может стать причиной сильной аллергической реакции. Интересен и тот факт, что один клещ может переносить одновременно несколько видов патологических микроорганизмов. Такие микст-носители составляют 10% всех клещей.

Как выглядит укус клеща

Распознать укус можно легко, но не всегда сразу. Клещ присасывается к телу, используя непарный вырост – гипостому. Чаще он прикрепляется в области живота, поясницы, паха, ушей, груди, подмышек и шеи. Паразит также может укусить в голову, а именно – в ее волосяную часть. Укус становится заметным, когда место прикрепления воспаляется, начинается местная аллергическая реакция. Притрагиваться к такому участку больно, вокруг клеща появляется красный ободок округлой формы.

Типичным примером укуса клеща будет пятно при заболевании Лайма. В таком случае появляется эритема, она постепенно увеличивается и может достигать 20 и даже более 50 см. Форма пятна при укусе обязательно округлая или овальная. Через некоторое время появляется выпуклость по краю. Цвет при этом может быть белым или синюшным в самом центре. Через 24 часа пятно становится похожим на бублик, появляется сухая корочка. Через 2-3 недели следов от укуса не остае

Источник