как снять головную боль при отравлении

Головная боль при интоксикации

Автор: Вторник, 15 Апрель, 2014

Головная боль – очень неприятное состояние, которое знакомо практически каждому человеку. Врачи определяют множество различных причин возникновения этого патологического состояния. Среди них сосудистые нарушения, воспалительные заболевания, стрессы, травмы головы. Одной из распространенных причин появления головных болей является интоксикация.

Что такое интоксикация?

Интоксикацией называют болезненное состояние, которое возникает при воздействии на организм вредных токсических веществ.

Если эти вещества попадают в организм извне, говорят об экзогенной интоксикации. Мы можем вдыхать ядовитые вещества вместе с воздухом, получать с пищей или водой. Когда наш организм остро реагирует на попадание в него большого количество таких веществ из внешней среды, мы говорим об отравлении.

Но токсины могут «производиться» и внутри организма – эндогенная интоксикация. Их образованию способствуют сбои в работе различных систем организма, повреждения в тканях, воспаления, нарушение обмена веществ.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации очень разнообразны и зависят от того, какое именно токсическое вещество «работает» в организме и каким путем оно туда попало. Симптомами интоксикации могут быть тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение, судороги, сыпь на поверхности кожи и многое другое. Достаточно часто при интоксикации организма возникает головная боль.

: Уважаемый доктор! Мне 29 лет, рост 166, вес 66 кг 18 October 2013, 17:25: Уважаемый доктор! Мне 29 лет, рост 166, вес 66 кг. В последнее время стала ощущать неприятные ощущения с левой стороны (то печет, то ощущение вставленного прута, который выходит через левую лопатку). Кардиограмма показывала норму и я на какое-то вр

Источник

Причины головной боли при отравлении и после него

Нередко у человека после отравления болит голова. Пожалуй, каждый из нас переносил подобное ощущение хоть раз в жизни. Отравление само по себе неприятная вещь, тошнота и рвота доставляют массу неприятностей. Да и общее состояние организма ухудшается, а тут еще головная боль. Что с ней делать и почему она возникает, ведь не голова должна страдать от проблем живота?

Что такое отравление

Под отравлением или интоксикацией понимают расстройство функционирования организма или болезнь, которая возникает как следствие проникновения токсина или яда в тело.

Кроме того, отравления делят на легкие, средней тяжести, тяжелые, а также крайне тяжелые. Есть и масса других делений и классификаций.

Об интоксикации и симптомах

Следует понимать, что отравление, какой бы оно природы ни было, оказывает влияние на весь организм. Но в зависимости от его силы и типа проникновения разные органы могут страдать в различной степени.

Если рассматривать пищевые отравления, отравления лекарствами или алкоголем, то от них страдает желудок, печень (она поражается в целом от любого вида отравлений), поджелудочная железа, иногда почки. Токсины, впитавшись в кровь, разносятся по организму и могут попадать в самые разные органы.

При этом наблюдаются тошнота, рвота, озноб, может повышаться температура, начинает болеть и кружиться голова. Иногда развивается диарея, боли и спазмы в животе (как в определенном участке, так и в нескольких сразу). После рвоты может наблюдаться жажда вследствие потери большого количества жидкости организмом. Могут наблюдаться и иные симптомы.

Что приводит к боли и головокружению

После отравления у пострадавшего можно наблюдать увеличение печени. Это явление происходит вследствие застоя крови в правой части органа. Как следствие — в крови сн

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Как снять головную боль?

Почему болит голова? Дискомфорт может вызвать сужение сосудов, повышение артериального давления, даже неудобная поза во время сна. Как бороться с неприятными ощущениями? Кто-то регулярно глотает таблетки, а кому-то помогает физиотерапия. А как снять головную боль, не прибегая к традиционным методам? Каждый может выбрать оптимальный способ устранения болевого синдрома.

Если причина дискомфорта – мигрень

Когда женщина сообщает подружке, что сегодняшняя встреча отменяется, так как у нее мигрень, подруга всегда сочувственно морщится. Мало кто из представителей слабого пола не испытал мигренозного приступа: этих пульсирующих болей в виске, глазу, сопровождающихся тошнотой, потемнением в глазах, головокружением. Многие становятся раздражительными, плаксивыми при приступе мигрени, стараются спрятаться от окружающих в темной комнате, посидеть в тишине.

Лечебная гимнастика. Выполнять упражнения можно на стадии ауры, когда только начинает покалывать в пальцах или в самом начале приступа, при появлении боли. Помогают от мигрени:

Сжимания пальцев ног. Следует попытаться сжать сначала большие пальцы, а потом маленькие. Сосредоточьтесь, это непросто.

Можно снять головную боль при помощи подушки с сухими листьями эвкалипта. На ней не только можно прилечь и поспать. Если нет возможности лечь, просто вдыхайте аромат эвкалипта, исходящий от подушки. Для наполнения также используется лавр, мята, мелиса лимонная.

Приложить к голове цедру лимона или апельсина. Нужно очистить цитрусовое, с внутренней стороны шкурки соскоблить всю белую мякоть и приложить к той стороне головы, где находится основной источник боли. Цедра прикладывается к коже головы соскобленной сторон

Источник

Совет 1: Как снять головную боль при беременности

Редкие счастливчики не знают, что такое головная боль, которая становится особой проблемой для многих женщин во время беременности, когда ряд препаратов противопоказан из-за риска для плода. А частая головная боль отрицательно сказывается на настроении будущей мамы и даже может привести к депрессии. Используя несколько простых советов, вы поймете, как снять головную боль при беременности без вреда для вашего малыша.

Причин для внезапно возникших или прогрессирующих при беременности головных болей несколько. Это и изменившийся гормональный фон, увеличивающийся вес, который дает дополнительную нагрузку на все органы, отечные явления в полости носа ограничивающие поступление кислорода, токсикоз и истощение организма. Самыми тяжелыми периодами являются первый и последний триместры беременности, так как они связаны с серьезнейшими изменениями в организме беременной женщины.

Вам необходимо как можно больше отдыхать. Спите как минимум 8 часов в сутки. Выкраивайте и на работе минутки, чтобы отвлечься от изнуряющей работы. Наверное, и до беременности вы замечали « тяжесть » в голове при нехватке отдыха. А теперь большая часть сил уходит на развитие малыша, и вам необходим дополнительный отдых.

Не забывайте про положительные эмоции. В ход идут все средства - хорошая музыка, ароматерапия (вы можете сами устроить себе аромасеанс, добавив пару капель эфирного масла в кипящую воду или на лампу светильника).

При головной боли попросите вашего близкого человека помассировать вам кожу головы. Стимулирование кровообращения кожи головы и тепло рук близкого обязательно облегчат болевые ощущения. Сами помассируйте височные области кончиками пальцев.

Следите за свои

Источник

Головная боль при отравлении

Пищевое отравление – это состояние знакомо многим не понаслышке достаточно лишь съесть простроченный или некачественный продукт, не помыть овощи и фрукты или же попить воды из непроверенного источника.

В результате всего этого у человека появляются неприятные симптомы отравления, такие как диарея, тошнота, рвота, высокая температура и головная боль.

Почему болит голова?

Головная боль при отравлении возникает из-за общей интоксикации организма, которую вызывают вредные микроорганизмы и токсины, которые попали в желудок с некачественной едой.

Очень часто зараженные продукты питания практически невозможно отличить от не зараженных. В основном возбудителями являются:

Пищевые отравления широко распространены особенно в летнее время. Особую опасность представляют следующие продукты питания: фарш, котлеты, кондитерские изделия с кремом, салаты, копчености, молочные продукты,  яйца.  Это быстропортящиеся продукты, они создают прекрасные условия для развития патогенной микрофлоры, если не соблюдать условия хранения.

Обычно пищевое отравление возникает спустя два или три часа после попадания в организм зараженного продукта. Человеку становится плохо, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота. Может подняться температура, из-за этого возникает озноб, ломота в мышцах и головная боль.

С некоторыми видами отравления можно справиться самостоятельно. Но если симптомы ярко выраженные, а помимо вышеперечисленных признаков появилось нарушение работы нервной системы, например, ухудшение зрения, нарушение речи и глотания, то нужно вызывать скорую помощь. Может быть подозрение на ботулизм, особенно если человек ел консервированные продукты.

Что предпринять?

если болит голова в области лба с левой стороны
Головные боли могут развиваться на фоне множества заболеваний: инфекционных, простудных, сопровождать интоксикацию и патологии, связанные с нарушением кровообращения.

Регулярно возникающие головные боли должны

Головная боль при отравлении – это частый симптом, но избавиться от него и от других неприятных

Источник

Болит голова после приема алкоголя, как лечиться?

После бурного празднования часто возникает сильная головная боль, особенно, когда человек злоупотребил алкоголем. Появляется она в результате сильнейшей интоксикации организма, потому что он отравляется веществом – этанол. Из-за алкоголя кислород перестает поступать в достаточном количестве в кору головного мозга. Клетки, из-за того, что не получают достаточное количество кислорода, гибнут, повышается внутричерепное давление. Обратите внимание, если головная боль после алкоголя сильная, это говорит о том, что головной мозг отравился этим веществом.

Причины головной боли после приема алкоголя

Когда человек не помнит, что с ним происходит вечером, он теряет полностью память о событиях, это говорит, что алкогольный напиток нарушил часть мозга, ответственная за мнестическую функцию.

После того,  как человек выпивает спиртное, печень включается в активную работу. Из-за этого организм страдает от нехватки сахара в крови, а он нужен, чтобы мозг полноценно работал, поэтому появляется сильная головная боль.

Часто неприятные ощущения в голове спровоцированы обезвоживанием организма, воспалительным процессом, из-за того, что отекли кровеносные сосуды. Отравление проявляется потерей координации движений, нарушением речи.

Головные боли не всегда спровоцированы тем, что человек выпил большое количество алкоголя, часто может такое происходить из-за того, что употребляется некачественная продукция, она воздействует на организм, как яд. Помните, что часто головные боли спровоцированы злоупотреблением красного вина, оно сильно повышает давление.

Профилактика головной боли после приема алкоголя

Лечение головной боли после приема алкоголя

болит голова у ребенка 9 лет в области виска
Сыну 9 лет. В среду и четверг жаловался вечером болит голова, не сильно, но болит. В пятницу вечером опять жаловался, сказал, что в школе болела голова, сверху давила и отдавало в глаз. Вечером в области виска и отдавало в г

1. Как можно больше употребляйте очищенной воды, так вам будет легче побороть интоксикацию. Особенно хорошо помогает аскорбинов

Источник

Головные боли

Методы лечения народными средствами

холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.

Народные средства от головной боли

От головной боли поможет Прополис. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжелой головной боли: нужно 20 г прополиса развести в 100 г спирта или стакане водки. Используют настойку так: надо взять кусочек хлеба и накапать 40 капель на хлеб, сразу съесть. Голова станет ясной и без боли очень быстро. Просто настойка должна быть всегда наготове. Мне всегда помогает, да и приступы случаются все реже и реже.

Горячий чай с ложкой! А вот необычное средство из лечебника 1890 года от головной боли. Попробуйте, может быть, и вам поможет. Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочке уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

Соляной компресс от головной боли. Для приготовления такого компресса нужно взять кусок шерстяной ткани, смочить его в соляном растворе (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли) и прив

Источник