при головных болях мрт или компьютерная томография

При головных болях что лучше делать: МРТ или КТ?

Головная боль — симптом, за которым скрываются самые разные патологии, в том числе опухолевые, сосудистые, инфекционные и пр. Клиническая картина таких заболеваний довольно схожа, поэтому без тщательной дифференциальной диагностики не установить, какое именно из них развилось и дает о себе знать через головную боль. МРТ и КТ как раз и являются теми методами исследования, которые позволяют с максимальной точностью определить, что именно является причиной проявления такого симптома.

Неспециалисту покажется, что между МРТ и КТ нет разницы, но, на самом деле, отличаются они друг от друга очень сильно, прежде всего, принципом работы приборов, которые для проведения этих процедур применяются: компьютерный томограф генерирует изображение за счет пропускания через ткани тела рентгеновских лучей, магнитно-резонансный — за счет воздействия на организм магнитного поля и радиоволн. Основываясь на использовании разных физических явлений, КТ и МРТ «видят» по-разному: во много раз лучше, нежели компьютерная томография, магнитно-резонансная справляется с визуализацией мягких тканей, тогда как компьютерная идеально подходит для исследования костных структур и очень четко показывает плотные образования.

О состоянии головного мозга МРТ позволяет получить гораздо больше информации, нежели КТ, поэтому если есть подозрение на то, что очаг патологического процесса, спровоцировавшего появление головных болей, находится в мозге, преимущество врач отдаст именно этому методу исследования.

Магнитно-резонансная томография позволит хорошо рассмотреть кровеносные сосуды головы и шеи даже без контрастного усиления, тогда как для того, чтобы на КТ-снимке они четко отобразились, потребуется введение йодсодержащего контраста, который вполне может вызвать аллергическую реакцию. Так, без проблем магнитно-резонансна

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ при головных болях, высоком давлении

Головные боли мучают несколько лет? Отсутствует эффективность от таблеток? Нужно ли делать МРТ при краниалгии, повышенном давлении? Ответы на вопросы читайте в статье.

Каждую описанную нозологию на ранних стадиях обнаруживает МРТ (диффузно-взвешенная, ангиография, спектроскопия, ПЭТ/МРТ). Главное – своевременно обнаружить клинические симптомы, свидетельствующие о патологии.

Делают ли МРТ при болях головы

Люди с повторяющимся болевым синдромом принимают разные лекарства – парацетамол, сермион, мидокалм, мавалис, анальгин, ибупрофен. Препараты ликвидируют синдром лишь на время, так как неизвестна первичная причина нозологии.

При вопросах неврологу – «нужно ли делать МРТ при болях в голове?» -- чаще всего услышите отрицательный ответ. Подход объясняется сложностью ликвидации этиологии большинства нозологических форм консервативными способами. Хирургические вмешательства в черепную коробку опасны, сопровождаются опасными осложнениями, поэтому рекомендуются по строгим показаниям.

Когда болевой синдром становится невыносимым, пациенты спрашивают, какое обследование пройти, чтобы помогло избавиться от заболевания. Самое информативное – магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод четко визуализирует даже мельчайшие изменения мягких тканей. Если есть средства для проведения магнитно-резонансного сканирования, рекомендуем сделать томографию, хотя бы один раз, чтобы убедиться в отсутствии опасных для здоровья заболеваний – опухолей, менингитов, компрессии анатомических структур, гидроцефалии, микроинсультов.

Самостоятельно читатель не сможет определить, какое МРТ лучше делать при сильных головных болях. Следует знать виды обследования, возможности, информативность. Предварительно следует получить бесплатную консультацию у специалистов «е

Источник

Сравнительная характеристика процедуры МРТ головного мозга и КТ

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Прибегая к компьютерной диагностике, большинство пациентов интересуется, чем отличается МРТ головного мозга от КТ головного мозга, а также какой из этих современных методов обследования окажется самым эффективным и безопасным.

1 Когда нужно задуматься о диагностике

Заболевания и нарушения головного мозга приводят к изменениям работы других внутренних органов и в целом всего организма. К самым распространенным болезням головы относят:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Своевременное обращение к специалисту и прохождение обследования позволят выявить нарушения и устранить их в результате эффективной терапии.

Современные исследования с помощью новейших технологий и компьютерной техники позволяют выявить заболевание на ранней стадии. К одним из распространенных методов таких исследований относится МРТ и КТ. Казалось бы, нет никакого отличия в данных методиках, ведь термин "томография" есть в двух названиях и она показывает изображения исследуемых мягких тканей или отдельных органов. Но опытный медицинский работник опровергнет данную версию.

Если стоит выбор перед МРТ и КТ головного мозга, то утверждать, какая процедура будет лучше, очень сложно. Оба препарата способны дать точную информацию. Только врач по определенным показаниям поможет выбрать подходящую для пациента процедуру. Предпосылками проведения диагностики головы служат:

2 Принцип рабочего процесса при КТ и МРТ

Так в чем разница между диагностиками и как они влияют на организм? КТ

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

КТ или МРТ головного мозга: отличие методов диагностики, что лучше выбрать?

Важнейшим органом человеческого организма по праву считается головной мозг. Именно поэтому так важно следить не только за его здоровьем, но и предупреждать возможные заболевания. Для этой цели служат современные методы диагностики, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. МРТ и КТ головного мозга на сегодняшний день доступны, практически в каждом крупном медицинском учреждении.

Когда может понадобиться диагностика?

Сейчас уже редко можно найти человека после 60 лет, который бы хоть раз в жизни не делал КТ или МРТ головного мозга, это связано с тем, что у людей пенсионных лет начинаются изменения организма, чаще всего возрастного характера, связанные с хроническими заболеваниями. Так или иначе, без компьютерной диагностики не обойтись. Обследование необходимо в случаях:

Ранняя диагностика позволяет увидеть определенные изменения на этапе их зарождения. Однако КТ головного мозга и  шейного отдела имеет отличие от МРТ. Проводят процедуры с разными целями, ведь они показывают разные данные, но в особых случаях они могут быть назначены и вместе, друг за другом.

Что выявляет магнитная томография?

МРТ головного мозга проводится на аппарате, который представляет собой закрытую капсулу, куда помещают пациента. На исследуемый орган воздействует магнитное излучение, приводящее в действие атомы в теле, определенным образом выстраивая их. В результате МРТ головы диагност получает информативные послойные снимки головного мозга, которые позволяют увидеть любые изменения мягких тканей, сосудов, артерий.

Магнитная томография совершенно безопасный метод обследования организма, при этом она все же имеет свои противопоказания:

почему после леса болит голова
Чешется все тело! Неприятные ощущения по всему телу, зуд, пересыхание кожи — с такими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. А если вы не имеете привычки пренебрегать собственной гигиеной, то эти симптомы

От МРТ придется отказаться в случае, если пациент носит металлический или электронный прибор, внедренн

Источник

Цены на МРТ и КТ

Компьютерная томография (КТ) головы и головного мозга с контрастом

Компьютерная томография мозга, сосудов, венозних синусов с применением контраста дополняет инфорацию, полученную при нативном сканировании. Главное назначение контрастирования заключается в визуализации артерий, окутывающих анатомические образования серого и белого вещества. 

Поиск новообразований головного мозга. Злокачественная опухоль по сравнению с доброкачественной больше насыщается контрастным веществом по причине активного кровоснабжения;

Контрастное КТ головного мозга – как делают

КТ - компьютерная томография головного мозга с контрастированием - это особенный процесс. Проводится после исключения аллергии на йод, противопоказаний (почечная недостаточность, сахарный диабет).

Для оказания экстренной помощи при возникновении аллергической реакции при контрастировании в штате медицинского учреждения обязательно должен быть врач-анестезиолог.

Не делают диагностику беременным женщинам из-за вреда будущему ребенку. Во время лактации нужно будет отказаться от кормления грудью непосредственно перед компьютерным исследованием (за 2-3 дня);

Первый вариант - это внутривенное контрастирование "вручную". Суть процедуры -- вначале вводится контраста, а после его распределения по сосудам -- томография.  Способ рационален при обследовании пошаговыми томографами.

Второй вариант - контрастирование через вену болюсным способом. Препарат поступает в кровь пациента при помощи автоматического прибора - шприца-инжектора. Скоростной режим контролируется. Широко применяется метод на мультиспиральных аппаратах.

Пациент укладывается на подвижный стол томографа на спину. Голова фиксируется при помощи специальной подушки для создания неподвижного состояния. 

когда голова не болит а просто немеет
В последнее время участились такие жалобы, как онемение левой руки.  Такое  состояние крайне неприятно не только в физическом отношении,  но и в плане эмоциональном. Приступы онемения левой руки   появляется впоследст

Далее вводится контрастное вещество вручную или болюсно. Стол пер

Источник

МРТ или КТ головного мозга что лучше в обследовании

29-03-2014, 22:07 55 331

Исследование области головы производится с целью уточнения поставленного диагноза, базирующегося на определенных симптомах, указывающих на отклонения в работе головного мозга, сосудистой системы кровоснабжения головы, подозрений на новообразования. Так же исследования производятся при сбоях в эндокринной системе – гипофиз расположен в области головного мозга, нарушениях зрения или слуха неясного происхождения.

Основными методами диагностики заболеваний в этой области организма являются магнитно-резонансная или компьютерная томографии (МРТ и КТ). По своему распространению оба этих метода равны, а по развитию модификаций томографов – КТ даже несколько опережает магнитную томографию.

Чтобы понять, чем отличается КТ от МРТ головного мозга необходимо кратко рассмотреть особенности устройства и работы этих приборов.

Базируется работа устройства на взаимодействии атомов водорода тканей организма с мощным магнитным полем постоянного характера и высокого напряжения (до 3 Тл). Но поле само по себе не дает никакой информации, оно только приводит атомы водорода в активное состояние, позволяющее взаимодействовать с переменным электромагнитным полем определенной частоты. Атомы различных тканей реагируют на него по-разному. Это улавливается специальными детекторами и обрабатывается на внутреннем компьютере.

Когда назначается МРТ или КТ головного мозга, что лучше сказать затруднительно по многим причинам. Если руководствоваться вопросами безопасности, то магнитный томограф абсолютно безвреден, и его можно использовать даже для диагностики заболеваний у детей и контроля над развитием плода у беременных, правда, не на первом триместре беременности.

Магнитное поле не воздействует на ткани, только на атомарный водород, не влияющий на общее со

Источник