ударилась головой болит ухо

Признаки и симптомы сотрясения мозга у взрослого

Сложность диагностики этого состояния из-за трудности дифференциации со схожими по симптоматике заболеваниями – остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническая недостаточность сосудов головного мозга, гипертония, сочетание сотрясения с приемом больших доз алкоголя, отсутствие специфических симптомов, непредсказуемость динамики и скудность проявлений. В половине зафиксированных случаев имеет место или переоценка, или недооценка тяжести состояния пациента.

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что те, кто перенес подобную травму, в 20-30% случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения – проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации.

Аналогичные проявления встречаются у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнью Альцгеймера, психическими расстройствами. Исследование структур головного мозга, выполненное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало изменения в отделах, ответственных за обработку информации, долговременную и кратковременную память. До сих пор не установлено, по каким причинам такие изменения констатируются у одних пациентов, перенесших травму головного мозга, и отсутствуют у других.

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым по

Источник

Поиск по симптомам:

Что делать, если ребенок ударился головой при падении?

Дети в свои ранние годы изучают мир очень активно. Но недостаток опыта даёт о себе знать и порой исследования заканчивается травмами, в том числе травмами головы, последствия которых могут быть самыми различными, а симптомы часто непонятными и даже противоречивыми.

Причины падения ребенка и удара головой

Маленькие дети до года падают очень часто, в основном они скатываются с пеленальных столов, когда родитель отворачивается буквально на одну секундочку. Основные причины таких падений – крайняя любознательность и подвижность ребёнка, неумение контролировать своё тело и большой удельный вес головы.

Даже на секунду отвернувшись от грудного ребёнка нужно переложить его в кроватку с бортиками, или взять с собой, тогда риска, что новорожденный ударится головой, не будет

Лучше положить вниз на пол мягкий ковёр, т. к. даже при соблюдении техники безопасности малыш не застрахован от падения на 100%

Падают груднички и с диванов и кресел, когда мама или папа на минутку отлучились, а также выпадают из колясок. Поэтому подбирать коляску нужно с высокими бортами, сама она должна быть невысокой, а «пассажира» нужно обязательно пристёгивать, чтобы ребенок не ударился головой об асфальт. Происходят и падения, когда малыш, сидя на высоком стульчике за столом, отталкивается от него ногами и вместе с этим стульчиком надает назад.

Дети чуть старше могут упасть из положения сидя или стоя, а ребята 3-5 лет часто падают с качелей, лесенок, деревьев, просто во время бега и подвижных игр. При этом после пятилетнего возраста количество травм головы у детей заметно сокращается.

Последствия

Ситуации, когда ребенок упал и ударился головой, в грудном возрасте достаточно опасны, ведь у малыша ещё формируются кости черепа, соединения между ним

Источник

:

Что делать, если ударился головой?

Ступить на «скользкий» путь можно в любое время года: летом мокрый пол в ванной, зимой – обледеневшая ступенька, активные виды отдыха (ролики, велосипед, и скейтборды) также могут поспособствовать потере равновесия и последующим травмам. К сожалению, при падениях часто страдает наиболее ценная часть нашего организма – голова. Что же делать, если ударился головой?   

Первое – это понять, когда обязательно обращаться к врачу. Любой удар головой, который сопровождается потерей сознания даже на несколько секунд, – повод для оказания немедленной медицинской помощи! Также обязательно идти к врачу, если вы принимаете препараты, значительно снижающие свёртываемость крови – варфарин, плавикс, прадакса и подобные им – в этом случае очень высока вероятность внутричерепного кровоизлияния.   

Каковы же признаки сотрясения мозга? В первую очередь, это кратковременная потеря сознания, и потом – сильная головная боль, интенсивность которой снижается со второго-третьего дня. Если же появляются тошнота и рвота, сильная головная боль – надо срочно ехать в больницу, это может быть признаком ушиба головного мозга или внутричерепного кровоизлияния, что требует немедленного вмешательства нейрохирурга.   

Как же себе помочь, если ударился головой? Если врач выявил только сотрясение, то необходимо хотя бы неделю побыть дома, и больше отдыхать. Не обязательно постоянно лежать в постели, но работать всё-таки не стоит. К месту ушиба головы надо прикладывать холод, это уменьшит отёк и боль. Если голова болит очень сильно, то можно принять парацетамол или ибупрофен, не превышая указанную в инструкции дозу (все остальные обезболивающие рецептурного отпуска), и больше пить воды. Часто при сотрясении человек теряет аппетит, заставлять себя через силу не нужно – не хочется есть, ну

Источник

Полученный удар, хоть сколько-нибудь ощутимый, редко проходит бесследно. Организму есть чем ответить на такое «насилие» над собой: тошнота, рвота, головокружение. Но чаще всего после удара человек испытывает головную боль. Как с ней бороться?

Народные средства лечения головной боли

В первую очередь следует отправиться спать: крепкий сон творит чудеса. Возможно, через несколько часов здорового отдыха от головной боли не останется и следа. Также хорошо помогает медитация или просто сидение в тишине. Если есть возможность, то следует приложить ко лбу свежий лист капусты или просто платок, смоченный в холодной воде: такой компресс облегчит состояние человека. Можно дополнить сеанс релаксации питьем чая с мятой, которая быстро снимает спазмы и способствует расширению сосудов.

Залить 0,5 ст. л. мяты 200 мл горячей воды. Накрыв крышкой, подержать 20 мин. на водяной бане. Дать настояться 45-60 мин. Процедить. При необходимости долить кипяченой воды.

«Овощные рецепты»

Рекомендуется также на протяжении недели ежедневно пить сок из картофеля. Его употребляют по 0,25 стакана трижды в день перед приемом пищи. Важно выпить сок не позднее 20 мин. после его приготовления.

При сильных головных болях можно устроить себе картофельную «диету». На протяжении 1 дня нужно есть только сваренную без соли очищенную картошку, макая ее в сахар. Пить во время «лечения» нельзя: утолить жажду можно будет только на следующее утро.

Нужно закапать полученный отвар в ухо: 7-8 капель будет достаточно. Через 1 мин. наклонить голову, давая жидкости вытечь. Затем повторить процедуру на втором ухе. Также можно использовать и чесночный сок для снятия головной боли, смазав им виски и область лба.

Если дома есть настоящие эфирные масла, то следует воспользоваться ими, чтобы снять головную боль. Лучше всего для этой цели служат масла:

Нужно п

Источник

После удара головой болит голова: причины и последствия

Согласно статистике, до 70-80% травм головы завершаются сотрясением мозга. Эта патология характеризуется грубыми неврологическими проблемами, и одним из частых ее симптомов остается головная боль. Всегда ли после удара головой болит голова? О чем это может свидетельствовать? И как лечить сотрясение мозга?

Травмы головы имеют серьезные последствия для здоровья. Они могут вызвать сотрясение, ушиб, контузию головного мозга, сосудистый разрыв или внутритканевую гематому. Даже незначительное повреждение может привести к дальнейшим проблемам: почему после удара головой болит голова, к каким последствиям это может привести, и как избежать осложнений: подробнее в нашем обзоре.

Причины боли при травме

Боль – это естественная реакция организма на повреждение. Помимо головной боли пострадавшего могут беспокоить слабость, утомляемость, тошнота, рвота, нарушения памяти и головокружение. В тяжелых случаях развивается потеря сознания и кома. Эти симптомы – признак сдавливания вещества мозга и повреждения нервных клеток. Характер ощущений и возможные последствия зависит от типа травмы. Боль может быть вызвана:

Если после удара у человека болит голова, важно немедленно обратиться к врачу для осмотра и полного диагностического обследования.

Признаки сотрясения

Травмы головы и болевой синдром очень часто встречаются. К сожалению, не всегда оказывается помощь больным и проходит своевременное обследование. Этому есть объяснение:

сложность определения проблемы, заключающаяся в скудности клинических симптомов, недооценке пострадавшими своего состояния, недостаточной квалификации медицинских работников первого звена.

ребенку 6 лет болит голова и живот что дать
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже дл

Обратите внимание! Перенесенное сотрясение мозга в четверти случаев вызывает хронические беспричинные головные боли, которые плохо поддаются тр

Источник

Болит голова после удара — что делать? Советы доктора

К сожалению, никто не застрахован от случайной травмы, бытовой или производственной. Даже просто гуляя по улице, человек может поскользнуться и упасть. Или стукнуться лбом о проем двери, выходя из маршрутки. Хорошо, если инцидент обходится без последствий, ограничившись временными неприятными ощущениями. Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Можно помочь себе простыми домашними методами. Но если боль долго не проходит, или появились симптомы сотрясения, следует обратиться к врачу.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Оказание первой помощи

Положить человека на бок или таким образом, чтобы плечи и голова оказались немного приподнятыми. Это предотвратит ситуацию, при которой пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

при промывании носа резкая боль в затылке
Средство очень эффективное, лучше способа справиться с гайморитами, фронтитами - синуситами и ринитами, наверное и не найти. Не остается гнойного отделяемого в пазухах носа, и, как следствие, дышится легко и свободно. Пр

Если был поврежден висок, нужно аккуратно приложить что-нибудь холодное, но ни в коем случае не нажимать на травмированное место. То же самое касается шишек и расплывающихся синяков.

<

Источник

После удара головой болит голова: что делать? Признаки сотрясения мозга

Почти всегда у людей после удара головой болит голова. Это нормальное и распространенное явление, оно не должно вызывать панику. Во всяком случае, если боль длится маленький промежуток времени. Бить тревогу необходимо тогда, когда дискомфорт в голове не проходит очень долго. Обычно данное явление служит первым признаком серьезных повреждений головного мозга. Сотрясение - вот травма, с которой многие сталкиваются. На что следует обратить внимание? Как можно понять, что у вас произошло сотрясение? И что делать после того, как вы ударились головой? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.

Начало

Признаки сотрясения могут быть разными. Они, как показывает практика, отличаются в зависимости от возраста пострадавшего. Поэтому стоит уяснить: у ребенка, взрослого человека и старика признаки имеют различия.

Первым делом необходимо понять, как проявляет себя трава у обычного человека среднего возраста. Огромную роль играет первое время после удара. Обычно в этот период возможна однократная рвота, помутнение рассудка (с кратковременной амнезией), учащенное дыхание. Также у пострадавшего после удара головой болит голова при любом движении, учащается или замедляется пульс. Данные проявления исчезают очень быстро, они способны сопровождать человека на протяжении получаса. Все зависит от степени ушиба.

У взрослых

Первые признаки сотрясения понятны. Но, как показывает практика, определить таким образом травму весьма проблематично. Обычно диагностика происходит на основании описания жалоб гражданина. Что может наблюдаться уже через некоторое время после получения сотрясения?

Вариантов развития событий много. Во всяком случае при серьезных травмах у вас будет наблюдаться тошнота и даже рвота. Речь идет о неоднократных казусах. Общая слабость орга

Источник