головные боли потливость у ребенка

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Головокружение и повышенное потоотделение

Основными причинам возникновения таких симптомов, как потоотделение с головокружением, являются заболевания сосудистой или эндокринной системы, сердечные проблемы. Дифференцировать ту или иную патологию можно по другим признакам, например, ослабленность, подташнивание. Головокружение и потение могут возникать неожиданно и проходить самостоятельно, а могут носить хронический характер и требовать вмешательства. Голова кружится с разной интенсивностью, потливость может быть локальной или диффузной (распространенной).

Выявление причин

Гипергидроз характеризуется чрезмерной выработкой пота из-за притока крови. Дополнительными проявлениями являются приливы жара.

Если человек здоров, он потеет при активной нагрузке, в условиях повышенной температуры окружающего воздуха. При наличии патологий сильный гипергидроз возникает внезапно при незначительных нагрузках. Такое состояние обычно вызвано дисфункцией нервных окончаний и сосудов.

Установить, почему потеешь и кружится голова, можно по характеру, распространенности и времени появления симптома, а также по дополнительным признакам. Например:

Периферическое вертиго и гипергидроз

Тошнота, хроническая слабость, головокружение — признаки общего симптомокомплекса вертиго. Провоцируют его болезни головного мозга или периферийных органов. Если голова кружится по физиологическим факторам (прогулки на море, подъем на высоту), состояние не считается патологичным. Различают вертиго двух типов:

Совмещение обильной потливости, подташнивания, слабости и вертиго характерно при поражении периферических органов. В этом случае начало — остро выраженное, продолжительное (вплоть до недели и более). Дополнительными проявлениями являются:

Заболевания с учащенным потоотделением и вертиго

Из-за со

Источник

Головная боль у ребенка — причины и следствия

У здорового ребенка никогда не должна болеть голова. Но бывают такие случаи, когда даже нормальных  детей мучает данное состояние, которое, к тому же, может сопровождаться дополнительной симптоматикой. Провоцируют болевые ощущения различные причины и заболевания. При проявлении отклонений стоит сразу обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Жалобы у ребенка на головную боль могут возникать с пятилетнего возраста, когда он в состоянии самостоятельно описать состояние, которые испытывает. Дискомфорт в голове у маленьких пациентов возникает в редких случаях, но показатели патологического состояния с годами увеличивается.

Факторы-провокаторы головной боли у детей

Цефалгия или головная боль, может возникать по всей голове, начиная от бровей и заканчивая затылком, возникает в результате раздражения рецепторов боли в данной области. Воздействуют на рецепторы разнообразные факторы-провокаторы, поэтому присутствие цефалгии не свидетельствует о развитии какой-либо одной конкретной патологии, так как является симптомом многих отклонений.

Первичная головная боль. Данное отклонение не спровоцировано какими-либо инфекционными заболеваниями. Бывает нескольких видов: мигрень, боли напряжения и боли пучковые.

Вторичная цефалгия. Возникает в результате развивающегося в организме заболевания и считается сопутствующим симптомом патологии. Может быть спровоцирована инфекциями, повышенной температурой тела. Пропадает  по мере улучшения состояния. Самые распространенные причины, которые могут спровоцировать данный вид отклонения:

К самым распространенным цефалгиям относят мигрень и боль напряжения. Пучковые болевые ощущения в большей степени диагностируются непосредственно у подростковой группы.

Мигрень

Данная головная боль у ребенка может возникн

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

ломит тело болит голова заложен нос
Постоянно болит голова – частое состояние современного городского жителя, независимо от возраста, пола, рода занятий. Очень опасно данное состояние, если ему сопутствуют нарушения памяти, речи, зрения, слабость в одно

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головные боли слабость ребенка

Если возникли такие симптомы, как тошнота, головная боль у ребенка, то это может говорить о том, что у него мигрень. При этом головная боль ощущается по причине расширения и пульсаций сосудов мозга. Такая предрасположенность сосудов к внезапным изменениям тонуса наследственно обусловлена.

Мигрень проявляется в виде приступов головных болей, обычно боли односторонние (в правой или левой стороне головы). В отсутствие приступов ребенок чувствует себя удовлетворительно. Наступление приступа мигрени имеет свои признаки: ухудшение настроения у ребенка, снижение внимания, работоспособности, сонливость.

Перед самим приступом может появляться аура, характеризующаяся возникновением зрительных, обонятельных ощущений (искр, мельканий, зигзагов перед глазами), может возникать онемение в пальцах и в лице, чувствоваться какие-то запахи. Далее следует приступ сильной и пульсирующей головной боли.

Против такой боли никакие обезболивающие лекарства не помогают. Во время такого приступа ребенок чувствует тошноту и у него возникает рвота, после которой ребенок чувствует себя лучше и может заснуть. Приступ может длиться от 15 минут до 2 часов. При мигрени нужно обращаться к невропатологу.

Также зачастую тошнота, головная боль у ребенка являются симптомами инфекции, особенно если имеет место повышение температуры тела. При этом одним из самых опасных инфекционных заболеваний является минингит, который является следствием воспаления мозговых оболочек бактериями, а также грибами или вирусами (энцефалита, полиомиелита и др.).

При менингите головная боль очень сильна и может усиливаться при перемене положения тела. Она сопровождается светобоязнью, рвотой, повышается чувствительность кожи. Лечение менингита должно проводиться в стационаре в связи с тем, что заболевание очень серьезно.

интенсивная диффузная головная боль распирающего характера
Наиболее частые возбудители — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии, нокардии, грибы, токсоплазмы (чаще всего у ВИЧ-инфицированных), не часто развивается при цистицеркозе мозга.

Отоген

Также го

Источник

От чего может болеть голова у ребенка 10 — 12 лет?

Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует еще одна огромная причина головных болей у детей 10-12 лет. Ей уделяется большое внимание с одной стороны, но также она всячески отвергается большим количеством медиков с другой стороны. Название этой причины синдром вегето-сосудистой дистонии. Как бы этот диагноз не подвергался сомнениям, все же он существует в Международной Классификации Болезней, существуют его классификация, методы его диагностики, лечения, проведено немало исследований и наблюдений клиницистов, соответственно данный синдром имеет место быть как диагноз, так и как причина головных болей детей 10, 11 и 12 лет.

Давайте рассмотрим его подробнее, так как он многокомпонентный соответственно практически в каждом компоненте болит голова.

Боли из-за сосудистых нарушений

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который характеризуется разнообразием и смешанностью многих симптомов, охватывающих все органы и системы человеческого организма. Изменения происходят за счет дисфункции вегетативной нервной системы.

По гормональным изменениям как раз таки характерно для детей старше 10 лет. Так как у девочек половое развитие начинается чуть ранее (примерно 11-12 лет), они первыми начинают испытывать на себе симптомы. Половое развитие мальчиком происходит около 12-13 лет. При половом созревании вегетативная нервная система и рост организма в целом происходят не симметрично. Попросту нервная система отстает. Симптомами являются головная боль, раздражительность, снижение памяти, концентрации, усиленое потоотделение. Все это подкрепляется снижением работоспособности, сниженной переносимостью физически

Источник