распирающая боль в одной части головы

Головная боль в левой части головы: причины ее появления

Подобные ощущения хотя бы раз тревожили любого человека. Почему болезненные ощущения возникают только с одной стороны? Что становится их причиной и опасно ли это явление?

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Головная боль только в левой части головы  – характерный симптом данной патологии. Обычно он локализуется в левом виске, затылке, отдает в плечи и даже лопатки, то есть поражается только часть головы.

К другим симптомам этой патологии являются скрежетание зубами. При этом возникает мышечный дискомфорт, который становится провокатором головной. Также вызвать дискомфорт в суставе может смещенный диск ВНЧС, при этом неприятные ощущения распространяются на лоб, виски, шею.

Подобные головные боли настолько сильные, что врачи принимают их за мигрень или патологию головного мозга. Это, соответственно, приводит к неправильному лечению, и основная патология только усугубляется.

Причины могут скрываться в таком заболевании, как остеохондроз. Соли кальция в течение определенного времени откладываются на позвонках, что приводит к пережатию шейных артерий и ухудшению тока крови. В результате мозг начинает испытывать кислородное голодание, недополучает питательных веществ. Дефицит последних приводит к спазму, а нехватка кислорода – к головокружению. Заболевание может привести к искажению распределения внутричерепного давления, соответственно, болезненная пульсация будет ощущаться только в определенной части головы.

Возможные причины болей в левой височной части головы у лиц старшего возраста могут связаны с развивающейся артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза. К провоцирующим факторам относится: эмоциональная, физическая либо умственная перегрузка, смена погоды. В такой ситуации человека беспокоит тяжесть головы, давящая, пульсирующая боль в за

Источник

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник

Головная боль в одной точке (левая часть головы, на макушке, небольшой участок)

Добрый день! Мне 30 лет, год назад родила ребенка, прошу помочь, так как сил больше нет.Головные боли начались в середине января 2014 года. Были упорными, распирающими на макушке (и справа и слева), средней интенсивности, начинались утром (после того как встану с кровати) и до самого вечера, кружилась голова. Также утром было предобморочное состояние, слабость, дрожь в руках, усиление перистальтики кишечника. Давление 100\60, пульс 55 уд\с. Я заволновалась, длительные необъяснимые головные боли меня напрягали, я обратилась к врачам. Сдала анализы (кровь общий, и ТТГ (с щитовидкой есть проблемы), общий чуть повышены лимфоциты, ТТГ 7,38 (при верхней границе 4). Пошла на прием к неврологу и эндокринологу (эндокринолог поставил гипотериоз и гормональное лечение л-тироксином, кстати год назад были роды, всю беременность пила л-тироксин, но сразу после родов я его бросила пить, эндокринолог сказала что л-тироксин теперь бросать нельзя и что гипотериоз может дать головные боли). На приеме у невролога при осмотре ничего не нашлось, кроме болезненности в шее. Невролог назначил рентген шейного отдела и узи экстракраниального отд.брахиоцефальных сосудов, на рентгене изменений не обнаружилось. По узи извитость правой внутренней сонной артерии, доплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом справа на уровне С4-С5, слева на уровне С3-С6 (стеноз менее 50 %). После чего невролог назначает пикамилон в\м 10 дней, и таблетки 2 месяца. После уже 2-го укола пикамилона мне стало значительно лучше, я снова воспряла, стала жить полной жизнь, строить планы, радоваться ребенку и прочее. После последнего укола дней через 5 (пила уже таблетки) у меня возвратились боли распирающего характера в теменной зоне (на макушк

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Что делать если болит правая или левая часть головы?

Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, дополнительно обследоваться у невролога, окулиста, ЛОРа. Только после точного диагноза, можно будет принять меры по поводу лечения и избавления от боли.

Боль в правой части из-за мигрени

Чаще всего при мигрени болевые ощущения локализуются именно справа, при этом отдают в глаза, висок. Перед головной болью у человека перед глазами мелькают мушки, потом его раздражает свет, могут появиться проблемы с координацией движений. Также нарушается слух и обоняние.

Такая симптоматика появляется у женщин. Причинами появления боли в правой части из мигрени может быть генетическая предрасположенность, проблемы с балансом медиаторов – вещества, который должны передавать импульсы в клетки головного мозга. Когда возникает мигрень, появляется тошнота, рвота, из-за звуков и света боль в правой части головы усугубляется.

Длятся неприятные ощущения несколько минут или даже дней, при этом может нарушаться стул, мочеиспускание. Лечить такую боль довольно сложно, но, если доктор правильно подберет курс терапии, можно защититься от постоянно повторяющихся приступов и уменьшить болевые ощущения.

В случаи мигрени и сильной боли с правой стороны рекомендуются снимать сосудистый спазм, для этого используют никотиновую кислоту, Но-шпу, Нитроглицерин, Баралгин. Так можно предупредить осложнения после приступа.

головная боль отеки симптомы чего
Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельност

В случаи, если заболевание усугубляется, нужно принимать средства, с помощью которых можно сузить сосуды – лечение Эрготамином, Метисегидом, Беллергалом. Чтобы избавится от лишнего количества серотонина, необходимо использовать

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему возникает головная боль в затылке?

Это может быть горячий шар, который обжигает изнутри. Или молоток, стучащий без остановки. Пульсирующий распирающий комок ежей. Головная боль в затылке бывает разной, жалуются на нее и молодые люди, и представители старшего поколения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо точно установить причину их появления и подобрать адекватное лечение.

Что провоцирует боль?

Боль в затылке могут вызывать различные заболевания, а также особенности образа жизни человека. Самые распространенные причины появления дискомфорта, не зависящие от хронических заболеваний:

Сидячая работа. Человек, который трудится кассиром, водителем, программистом, бухгалтером, копирайтером, днем много времени проводит в одном и том же положении, не всегда сохраняя правильную осанку, нагружая шею.

Стресс, нервное перенапряжение, депрессивные состояния, неврозы. Зависимость головных болей части затылка от стрессовых ситуаций чаще развивается у тех, кому за 30. Женщины страдают от нервных затылочных болей чаще, чем представители сильного пола.

Высокая физическая нагрузка, вызвавшая мышечное перенапряжение. Возникает как после тяжелой физической работы, так и после посещения спортзала.

В результате значительных умственных нагрузок. Возникает у школьников, студентов в период сдачи экзаменов, работников интеллектуального труда, например, при подготовке важного проекта.

Изменение места проживания. Резкая смена климата приводит к перестройке организма, происходит нарушение обмена веществ, провоцирующее дискомфорт.

после репозиции костей носа болит голова
Здравствуйте, у меня возникла такая проблема, несколько дней назад я почувствовала боль возле носа справа, затем эта боль ушла, но стала болеть кость носа, больно при дотрагивании или шевелении носа, болит конкретно на

Женщина может испытывать частые боли из-за неудобной прически, тяжелых волос, собранных пучком на затылке. Тупая ноющая боль в затылочн

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник