головная боль признаки причины неотложная помощь

Симптомы гипергликемической комы и оказание первой помощи

Значительные отклонения в составе крови существенно влияют на самочувствие людей. Повышение в ней уровня глюкозы до критических величин смертельно опасно – неминуемо развивается гипергликемическая кома. Постепенно угасает сознание, организм перестает поддерживать основные жизненные функции – кровообращение и дыхание.

Нарушение метаболизма углеводов при сахарном диабете делает вероятность комы значительно большей, чем у здоровых людей.

Гипергликемия – самое частое свидетельство неправильного лечения этого заболевания. Кома из-за высокого сахара может возникнуть в любом возрасте, но наиболее опасна она для пожилых и детей. У этих больных даже благополучный выход из коматозного состояния может существенно сказаться на дальнейшей жизни, вызвать множественные дисфункции всех органов, включая головной мозг.

Причины развития осложнения

Основная причина гипергликемической комы – острый недостаток инсулина. Из-за его дефицита нарушается усвоение тканями глюкозы из крови, растет ее выработка в печени. Сахар копится в крови, почки его отфильтровывают и пытаются вывести из организма в моче, но с сильно завышенной гликемией они справиться не в состоянии. Рост сахара сопровождается множественными нарушениями обмена веществ, в ответ на голодание клеток начинается расщепление жиров, для этого в большом количестве выбрасываются гормоны – катехоламины, СТГ, глюкокортикоиды.

В результате начинается синтез из жира кетоновых тел. В норме они должны преобразовываться в печени в жирные кислоты, но из-за погрешностей в метаболизме начинают копиться в крови и вызывают интоксикацию. К тому же кетоацидоз, накопление кетоновых тел, усиливает кислотность крови, что в свою очередь повышает распад белков и тканей, провоцирует обезвоживание и потерю электролитов.

Такие множественные нар

Источник

Что такое ранняя постинфарктная стенокардия и как она проявляется?

Что происходит при инфаркте миокарда? Обычно, гибнет часть сердца, располагающаяся ниже патологии в артерии. Однако, если в этой области ещё остались здоровые мышечные ткани, то начинает развиваться ранняя постинфарктная стенокардия. Срок её развития занимает от 2 дней до 28.

Особенности болезни

Международная классификация присвоила ранней постинфарктной стенокардии код I20.0, поскольку она относится к нестабильной стенокардии.

Главная особенность этого типа стенокардии в том, что она возникает после инфаркта миокарда и плохо нейтрализуется нитроглицерином. Статистика показывает, что чаще остальных РПС проявляется у мужчин и женщин после 50 лет.

Классификация и формы

Непосредственно РПС не подразделяется на другие формы, однако, может быть острой, возникающей внезапно в течение 48 часов после инфаркта, и хронической, тянущейся долгое время.

Причины возникновения

Постинфарктная стенокардия может развиваться по общим причинам, характерным для всех типов патологии, или специфическим. Одна из наиболее распространённых причин — атеросклероз, бляшки которого сужают сосуды. Также к общим причинам относят:

Наиболее распространённая среди специфических причина — стеноз в остаточной форме, который появляется после тромболизиса. К специфическим причинам относят так же:

Симптомы ранней постинфарктной стенокардии

Симптомом РПС является боль. Боль сковывает человека, он стремится сесть или остановиться. Пациенты утверждают, что боль имеет колящий и давящий характер, интенсивная. Часто боль может отдавать в плечи, лопатки, челюсть и очень редко в низ живота. Обычно, болевой приступ длится не более 10 минут.

Обратите внимание! В отличие от других форм стенокардии

Источник

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

Причины головной боли

Источник

Гиперкгликемическая и инсулиновая комы при СД

Кома – это крайнее проявление любого заболевания, которое связано с потерей сознания и тяжёлым состоянием больного. Нахождение человека между жизнью и смертью вызвано глубокими торможениями процессов в коре головного мозга. Возникает при травмах головы, малярии, менингите, при отравлениях, гепатите, сахарном диабете и ряде других болезней в тяжёлых формах. Такие состояния особо опасны для детей.

Типы ком при сахарном диабете

По прошествии некоторого времени с начала заболевания организм человека приспосабливается к некоторым колебаниям уровня сахара в крови. Однако очень быстрое понижение или повышение такого показателя приводит к необратимым процессам в организме. Коматозные состояния – это острые осложнения при заболевании. В зависимости от изначального развития клиника сахарных ком подразделяется на следующие типы:

Гипергликемическая – характеризуется сильным повышением уровня глюкозы в крови. Встречается чаще у больных сахарным диабетом второго типа.

Кетоацидотическая. Из-за недостатка инсулина организм получает недостаток энергии через процесс расщепления жиров. В результате чего образуется избыточное количество кетоновых тел (ацетон и кислоты), которые воздействуют на нервную систему. Вследствие этого получает развитие состояния комы.

Гиперлактацидемическая. Молочная кислота накапливается в тканях и крови при нарушениях процессов обмена и печень не успевает выводить такие объёмы из организма. В связи, с чем развивается кома, которая является более редкой из всех видов, но вызывает наиболее тяжёлые состояния пациентов.

Гиперсмолярная. Этот вид комы чаще развивается у пожилых людей. Возникает из-за нарушенных процессов обмена на фоне очень высокого уровня глюкозы в крови. У детей развивается очень редко.

Гипергликемическая кома может развиться как у взрос

Источник

Гипергликемическая кома — осложнение диабета

Одно из самых опасных осложнений сахарного диабета, чаще первого, но иногда и второго типа, — это кома, вызванная многократным превышением нормы уровня глюкозы в крови больного. Возникнуть это тяжелое патологическое состояние может как у молодых людей и детей, так и у лиц пожилого возраста.

Понятие гипергликемической комы и ее разновидности

Гипергликемическая кома наступает вследствие значительного увеличения содержания сахара в крови. При том, что норма для здорового человека 3,3 ммоль/л, «запас прочности» организма достаточно велик. Но если исчерпать его, последствия могут быть катастрофическими: 10% случаев наступления комы заканчиваются смертью больного. Подавляющее большинство летальных исходов зафиксировано у лиц пожилого возраста.

Первая. Гипергликемия не превышает 11,2 ммоль/л, а уровень глюкозы в моче — 60-70 г/сут. Не наблюдается инсулинорезистентность. Лечение проводится с помощью инсулина, сахарапонижающих препаратов, фитотерапии и проч.

Вторая. Гипергликемия составляет 11,2-19,6 ммоль/л, а уровень глюкозы в моче возрастает до 70-120 г/сут. Отмечается частичная инсулинорезистентность. Лечение проводится инсулином и соблюдением специальной диеты.

Третья. Отмечается существенное нарастание гипергликемии — от 22,4 ммоль/л, а уровень глюкозы в моче — более 120-200 г/сут. Заметна потеря масса тела. Врач назначает инсулин в больших объемах, щелочные растворы и проч.

Несмотря на избыток питания (глюкозу) в крови, мышцы и органы продолжают испытывать голод, в ответ на который печень начинает расщеплять жиры, вырабатывая все ту же глюкозу.

Результатом усилий печени становится резкий выброс кетоновых тел, которые также не могут быть эффективно утилизированы.

мигрень во втором триместре беременности
Во втором триместре женщине немного легче — организм уже практически адаптировался к временным переменам, еще нет большого прибавления в весе и будущая мама в ожидании увидеть свое чадо. Все бы хорошо, но эти светлы

Далее либо стремит

Источник

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз — это тяжелое, угрожающее жизни больного состояние, которое является осложнением тиреотоксикоза, развивающегося при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса). Развитие тиреотоксического криза может привести к летальному исходу, если не оказана неотложная помощь.

Причины тиреотоксического криза

Чаще всего тиреотоксический криз возникает после проведения хирургической операции, направленной на устранение диффузного зоба, а также при использовании избыточной дозы радиоактивного йода в период лечения тиреотоксикоза. Патология порождается нарушениями в осуществлении соответствующего лечения — отсутствие надлежащей подготовки по нормализации гормонального уровня путем заместительной терапии.

Криз тиреотоксический: симптомы и признаки

Развитие тиреотоксического криза происходит быстро — в течение нескольких часов (в редких случаях продолжительность развития может составить 2-3 дня). В нарастании процесса можно выделить 2 основных этапа:

Нередко пациенты с кризом жалуются на мышечную слабость, из-за чего им сложно делать какие-либо движения. В то же время отмечается выраженный тремор конечностей. Кроме того, отмечаются симптомы поражения пищеварительного тракта. Нередко имеют место быть диарея, тошнота с рвотой, абдоминальные боли.

Прогноз

Зависит от того, насколько своевременно начато лечение. При своевременной адекватной терапии прогноз благоприятный. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный.

частые головные боли к кому обращаться
На сегодняшний день, головные боли считаются самым частым недугом, с которым люди все чаще обращаются к врачу. Головные боли бывают разной интенсивности и могут локализоваться в разных частях головы, так что человек пр

Прогрессирование криза приводит к неврогенным и двигательным нарушениям. Возможны следующие проявления: острая форма психоза, галлюцинации и бред, помрачение сознания с последующей прострацией и возникновением коматозного состояния. Психические поражения вызывают развивающуюся заторможенность, потерю ориентации в пространстве, спутанность сознания.

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Головная боль при беременности: причины и лечение

Головные боли во время беременности: причины и возможные методы лечения

Состояние женщины кардинально меняется после зачатия, и это касается всех систем её организма. К таким метаморфозам иногда бывает трудно привыкнуть, особенно если они являются болезненными и неприятными. Нередки, например, головные боли во время беременности, которые становятся настоящей напастью. Порой бывает очень трудно выявить их первопричину, да и устранить непросто, потому что многие препараты просто запрещены, так как связаны с угрозой малышу. Что же делать, если при беременности болит голова?

Если вы почувствовали, что у вас болит голова, не стоит сразу паниковать: возможно, это всего лишь следствие обычного переутомления, которое является обычным делом во время беременности. Полежите, расслабьтесь, поспите — если и после всех этих мер голова не проходит, вот тут уже стоит задуматься о том, почему же она у вас заболела. Какие-то причины вы сможете выявить и устранить сами, а в определении некоторых может помочь только врач. Самыми частыми и распространёнными причинами головных болей при беременности являются:

питание: головную боль при беременности могут вызвать такие безобидные на первый взгляд продукты, как шоколад, орехи, йогурт, сыр, куриная печень, цитрусовые, авокадо, бананы, консервы, маринады, чай, кола, кофе, сосиски, красное вино).

Чем быстрее и точнее вы определите причину, которая вызвала головные боли, тем правильнее будет назначено лечение и наступит скорейшее выздоровление. Ведь именно оно позволит вам больше не беспокоиться за полноценное развитие малыша и не мучиться этой сверлящей мозг болью.

Беременные должны отлично понимать, что обычное лечение привычным

Источник