современные методы лечения мигрени

невролог, эпилептолог, психоневролог, врач функциональной диагностики

МИГРЕНЬ СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациен­тов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность ми­грени достигает 6% у мужчин и 15—18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно испозьзуют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени [1]. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача — подобрать оптимальную схему купирова­ния приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается конт­ролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие пре­параты дают лишь кратковременное и очень незна­чительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и часто­ту их приема.

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как правильно купировать свои приступы. Они принимают решения, напри­мер под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управ­ление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие реко­мендации. В то же время существуют международ­ные рекомендации по купированию приступв миг­рени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие сделать л

Источник

невролог, эпилептолог, психоневролог, врач функциональной диагностики

СТУПЕНИ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Сегодня в России доступно огромное количес­тво различных обезболивающих препаратов, и боль­шинство из них продаются без рецепта Ниже мы рассмотрим правила купирования пристугюв мигре­ни, что поможет вам сориентироваться в богатом разнообразии анальгетиков и отказаться от недоста­точно эффективных препаратов.

 В настоящее время отдается предпо ггение сту­пенчатому подходу к лечению приступе в мигрени.В этом случае пациент начинает с наиболее дешевых и безопасных препаратов, эффективность которых до­казана, и «поднимается по лестнице» к следующему классу препаратов только в случае необходимости.

 Такой метод не отрицает индивидуального под­хода к каждому пациенту, а, наоборот, делает воз­можным поиск наиболее подходящего препарата для каждого пациента. Предполагается, что если оп­ределенный препарат не дает облегчения боли в течение трех приступов, при следующем приступе нужно сразу начинать с более высокой ступени.

 Более того, у многих пациентов бывают при­ступы разной интенсивности. Например, у боль­шинства пациенток менструальные приступы миг­рени (т.е. которые происходят за 1—2 дня до или в первый-второй день менструациии имеют тенден­цию протекать более тяжело. Таким пациентам не­обходимо обезболивание более высоких ступеней в самом начале менструального приступа.

В идеальной ситуации после приема лекарства необходим отдых или сон. Для пациентов, которым необходимо оставаться на работе или выполнять важные дела дома, лучше выбирать препараты, не влияющие на концентрацию внимания.

 Для купирования приступа мигрени обычно необходимы высокие дозы анальгетика, так как вса­сывание препаратов может замедлиться из-за гастростаза.

«Золотым стандартом» обезболивания при миг­рени является ацетилсалициловая кислота. Для ку

Источник

Мигрень - приступы головной боли

Мигрень - периодическая головная боль

Мигрень. Понятие мигрень определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли ( мигрени ) пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.

Мигрень представляет собой хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. Мигрень может быть с аурой – своеобразными, стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, своеобразные ощущения в животе и др. Но чаще болевой приступ мигрени начинается внезапно без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается, – такие приступы называются «обезглавленная мигрень»

Мигрень - заболеваемость мигренью падает на наиболее продуктивные годы жизни - от 25 до 55 лет. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. Оценка качества жизни у людей, страдающих мигренью, более низкая, чем у пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, диабет, ИБС, поскольку эти люди живут в постоянном страхе перед приступом, который нарушает их работоспособность, способность заботиться о своих близких.

Доказано, что мигрень имеет семейную распространенность. Генетические влияния особенно заметны у мигрени с аурой. Считается, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 - 90%. Если приступы мигрени были

Источник

Взаимосвязь мигрени с процессом зрения

На основе многочисленных, кропотливых исследований учеными установлено, что мигрень и зрение имеют обоюдное влияние. Люди, подверженные приступообразным, интенсивным болям в одной из сторон головы, зачастую страдают от нарушения способности видеть. И наоборот, ухудшение видимости часто влечет эпизодические или регулярные головные недуги.

Взаимосвязь мигрени и способности видеть

В структуре зрительной системы особая роль принадлежит участку коры головного мозга в затылочной зоне, отвечающей за видение, зрение. У людей, склонных к головным недомоганиям, уровень возбудимости (чувствительности) полушарий повышен. Под давлением определенных факторов — внешних и внутренних — система становится неустойчивой, уязвимой, что усиливает риск появления мигрени.

Если коррекция зрения проведена неверно или вовсе игнорирована, то зрительный анализатор подвергается чрезмерному напряжению. Так, коррекция линзами может вызвать непродуктивную напряженность глазной мускулатуры из-за неправильно подобранных диоптрий, неподходящего типа линз, эффекта «сухого глаза», аллергических реакций. Заметим, что качественная коррекция зрения, к примеру, лазерная способна устранить приступы мигрени.

Возникновение ауры

Медики обращают внимание, что в большинстве случаев проявлениям мигрени предшествует особенная зрительная аура. Происходит ухудшение видимости, перед глазами начинают мелькать огненные фигурки, сверкающие точки, летящие шарики, молниеносные змейки, яркие вспышки. Поле зрения резко нарушается, сужается, возникают скотомы – выпадение, исчезновение полей зрения. Сила (интенсивность) таких проявлений может возрастать в течение нескольких секунд (минут).

Как аура, влекущая нарушение зрения, связана с мигренью? Именно после ее проявления начинается характерный приступ гемикрании (миг

Источник

Мигрень представляет собой рецидивирующую, пульсирующую, интенсивную боль, которая обычно захватывает одну половину головы, но иногда распространяется на всю голову. Боль начинается внезапно, и ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические или желудочно-кишечные симптомы.

Мигрень возникает, когда артерии, идущие к оболочкам головного мозга, сперва сужаются, а затем расширяются. В результате раздражаются болевые рецепторы, расположенные вокруг. Какие причины вызывают сжатие и последующее расширение кровеносных сосудов, не известно, но к их сужению может приводить снижение в крови концентрации серотонина - химического вещества, участвующего в переда­че сигналов между нервными клетками (нейромедиатора). В редких случаях основной причиной мигрени бывает порок раз­вития кровеносного сосуда. У таких больных головная боль почти всегда возникает в одной и той же половине голо­вы, однако у большинства людей она охватывает всю голову.

Причины

Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Очень часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. Головная боль усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.

Симптомы

головная боль после парной причины
Банные процедуры издавна применяются для восстановления сил и укрепления организма. Баня популярна не только в России, но и во всем мире. Несмотря на то что банные процедуры в целом оказывают положительное влияние на

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная боль в половине головы, которая длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Яркий свет, резкий звук, сильный за

Источник

Новые способы лечения мигрени

Мигрень(головная боль) — неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами тяжелой головной боли и вызывает значительное ограничение повседневной активности. Мигрень по «популярности» уступает по частоте только головной боли напряжения (ГБН), мигрень на текущий момент явялется одним из самых распространенных видов головной боли (4%-10% — мужчины, 11%-25% — женщины) и приводит к более выраженному снижению качества жизни по сравнению с остальными.

За последнее десятилетие представления о мигрени претерпели существенные изменения, что связано с бурным ростом научных исследований в области генетики, патогенеза и лечения этого заболевания. Важную роль в развитии мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина), что обусловливает низкий порог мигрени.

Первая фаза продромальных явлений может проявляться в виде колебания настроения, повышения тревожности, раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита. Во время этой фазы вследствие агрегации тромбоцитов высвобождается значительное количество биогенного амина серотонина (5–гидрокситриптамин (5–НТ)), что вызывает сужение церебральных сосудов.

спарекс от головной боли
Капсулы пролонгированного действия твердые желатиновые, размер №1, желтого цвета; содержимое капсул - смесь гранул и порошка белого или почти белого цвета; допускается наличие комочков.

Вспомогательные вещ

Вторая фаза – аура мигрени (бывает не у всех пациентов и не всегда). Симптомы ауры связывают с феноменом распространяющейся корковой депрессии Leo, которая вызывает увеличение нейрональной активности. Этот процесс начинается в затылочной коре и распространяется вперед на соматосенсорную, что проявляется в виде зрительных, чувствительных или двигательных симптомов мигренозной ауры [1].

Источник

Современные подходы к лечению мигрени

Мигрень — это широко распространенное заболевание, встречающееся у 6% мужчин и у 18% женщин (Rasmussen B. K. et al., 1991). Несмотря на то, что терапия мигрени хорошо разработана (по данным американской ассоциации по изучению головной боли эффективность правильного лечения может достигать 95%), более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения (Lipton R. B., Stewart W. F., Simon D., 1998). Отчасти в этом виноваты сами пациенты, которые не обращаются к врачу, занимаются самолечением, игнорируют полученные рекомендации. Однако во многих случаях низкая эффективность терапии является результатом неадекватной медицинской помощи. Некоторые врачи продолжают вести пациентов с мигренью, основываясь на устаревших сведениях, не учитывая возможности современных способов лечения мигрени. Тем не менее, трудность лечения головной боли обусловлена не только «правильностью» выбора лекарственного препарата. Мигрень — это сложное нейробиологическое расстройство с многофакторным патогенезом, и проблему ее лечения невозможно решить с помощью какого-либо одного, пусть даже нового и эффективного лекарства. Для достижения успеха необходимо учитывать целый ряд аспектов, как чисто медицинских, так и психологических.

Предотвращение приступов мигрени. Научив пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, можно добиться предотвращения или значительного снижения количества приступов без применения лекарств.

Лечение приступов. Многих пациентов, страдающих мигренью, дезадаптирует страх, связанный с ожиданием приступа. В связи с этим очень важно проработать вместе с пациентом тактику лечения при различных сценариях развития мигрени.

Профилактическое лечение мигрени. В

Источник