опухоль на затылке головы болит

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению

Источник

Совет 1: Отчего появляется шишка на затылке

Причин, по которым появляется шишка на затылке, существует достаточно много. Чаще всего это происходит при механическом воздействии, ударе тяжелым предметом и некоторых заболеваниях организма. Предварительно необходимо выявить причину и учитывать все сопутствующие симптомы.

Сама по себе шишка на затылке (за исключением полученной в результате травмы) представляет собой подкожное новообразование и относится к доброкачественным опухолям, которые могут со временем увеличиваться в размерах. Наиболее часто встречающимися шишками на голове и на теле человека являются различные липомы, фибромы, бородавки и т.д. Липома на простом языке называется жировиком, так как внутри находятся сальные массы. Для лечения липомы применяются народные средства: кашицу из вареного лука и хозяйственного мыла. Фиброма представляет собой достаточно плотный по структуре шарик, который располагается на небольшой «ножке». Эффективно способствуют рассасыванию примочки из смеси сока свеклы и золотого уса, но специалисты рекомендуют удалять подобные новообразования хирургическим путем. Бородавки также целесообразно удалять под наблюдением врача современными способами (лазер, электрический ток, жидкий азот и т.д.).

Непосредственно в основании черепа или в нижней части затылочной области может располагаться острая шишка. Очень часто наличие шишки в этой зоне свидетельствует о магических способностях и способности этого человека оказывать давление и влияние на других.

Если же шишка на затылке появилась из-за удара тяжелым и тупым предметом, то вокруг нее образуется синяк и припухлость. Следует немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить вероятность перелома черепной кости или других неблагоприятных последствий. Практически всегда появление такой шишки сопровождается болезненными ощущениями в области повреждения.

Источник

Почему возникает шишка на затылке?

Эта проблема не очень распространена, но может доставлять серьезный дискомфорт. И, конечно же, шишка на затылке может вызывать у обладателя оправданное беспокойство. Что это? Почему она появляется? Что нужно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале.

Какие бывают шишки?

Они могут иметь разный размер. В некоторых случаях такие образования мягкие на ощупь, в других - твердые. Так или иначе, они легко прощупываются и имеют шарообразную форму.

Почему они появляются?

Невозможно однозначно сказать. Причины могут быть самыми разнообразными. Чаще всего шишка на затылке появляется в результате удара и ушиба. В этом случае под кожей скапливается межклеточная жидкость и кровь, которые вылились в результате повреждения клеток и сосудов. Соответственно, чем больший размер имеет шишка, тем серьезнее повреждения.

Твердая шишка на затылке

Если шишка появилась в результате не очень сильного удара, такое повреждение обычно не страшно. Нужно лишь приложить холодный компресс или лед (через слой ткани) на место ушиба (как можно быстрее после получения травмы). Через 24 часа нужно нанести йодную сетку. В этом случае не стоит использовать средства местно-раздражающего действия, т.к. они могут привести к еще большему отеку поврежденной ткани. Однако в случае, если после ушиба вы испытали тошноту или рвоту, слабость, головокружение или потеряли сознание, незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, вы получили более серьезную травму. Например, сотрясение мозга.

Мягкая шишка на затылке

Скорее всего, у вас жировик (атерома). Так называется доброкачественная опухоль (киста) сальной железы. Размер такого образования может быть как маленьким (с горошину), так и довольно большим. Это мягкое округлое образование под кожей. В некоторых случаях атерома увеличивается в разм

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

а у меня блядь голова не болит
Помните, рекламу, где парни, чтобы завоевать расположение к себе прекрасных женщин, постоянно дарят им рафаэлло в красивой коробочке? И женщины тают, как эти конфеты во рту...

Да мне и самому они нравятся, конфеты имею

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Какими бывают головные боли при опухоли мозга: частота, характер, локализация

Головная боль – самое распространенное недомогание. Она возникает независимо от пола и возраста человека. Каждый хоть раз испытывал ее на себе: кто-то единожды, а кто-то ощущает ее ежедневно, иногда она настолько сильна, что становится попросту нестерпимой.

Общая характеристика патологии

Цефалгия – один из наиболее часто встречаемых болевых синдромов – до конца не изучена. Время от времени голова болит у каждого, но не все знают, какой именно вид боли они испытывают. Самыми распространенными являются:

Головные боли могут быть включены в симптоматику общего заболевания, то есть они возникают не только при определенном недуге. Характер таких ощущений может быть разный: сильнейшие боли в голове, колющие, ноющие, сдавливающие, пульсирующие. По статистике, около 90% человек страдают подобным недомоганием, что иногда приводит к депрессии и ухудшению общего состояния пациента, а это крайне негативно сказывается на лечении и выздоровлении больного. Причины возникновения боли могут быть самыми разными. В зависимости от них боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные не зависят от каких-либо органических сбоев в самой коре головного мозга и никак не связаны с опухолевыми процессами головного мозга. Механизм развития болевого ощущения до конца не изучен, но общим признаком для этого типа болей является отсутствие структурных нарушений. К первичным болям головы относится мигрень (она возникает у 35%) и головная боль напряжения (50%).

мигрень во втором триместре беременности
Во втором триместре женщине немного легче — организм уже практически адаптировался к временным переменам, еще нет большого прибавления в весе и будущая мама в ожидании увидеть свое чадо. Все бы хорошо, но эти светлы

Вторичные – это следствия, симптомы и осложнения других заболеваний, как связанных с повреждением головного мозга и других структур в области головы и шеи, так и прочих органов. Причинами могут быть инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), синуситы, гипертония, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, перенесе

Источник

Почему появляется шишка на голове и болит при надавливании?

Ушибы удары  новообразования  — все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует механическое воздействие извне или ряд заболеваний, также воспалительных процессов, протекающих внутри организма.

Механическое повреждение приводит к ушибам, травмам с появлением плотной структуры (гематомы), болезненной при нажатии в затылочной части. Внутри бугорка происходит скопление крови, возможно совместно с нагноением. Вследствие укуса насекомого возможно появление дополнительно зуда и жжения. Требуется помощь хирурга по устранению подобной симптоматики.

Новообразования, как причина появления плотного бугра, в некоторых случаях болезненной шишки на голове с затылочной части: при липоме образуется опухоль или безболезненная шишка как последствие нарушенного обмена веществ, патологического процесса в жировых тканях, при разрастании сдавливающего соседнее ткани или нервные окончания. Как правило, это жировик (доброкачественная  образование). Со временем шишка может рассосаться, но при осложнениях перерасти в злокачественную опухоль, требующую удаления путем проведения хирургической операции; при атероме появляется шишка эластичной консистенции с четкими краями  и с локализацией на ушах, лице, шее вследствие закупорки сальных желез. Это доброкачественная форма опухоли. Образуется по причине травмирования желез, либо сильного потоотделения. Требует хирургического вмешательства; при остеоме (доброкачественной  опухоли) вследствие поражения кости может появиться шаровидный гладкий на ощупь шанкр. Бывает, протекает бессимптомно, но может быть довольно болезненным. Причиной появления опухоли может стать сифилис, подагра, ревматизм, наследственность.

При воспалительн

Источник