мигрень и приступы паники

Сайт счастливых женщин

Мигрень

Что такое мигрень?

Согласно усредненной статистике, от мигрени частой или периодической страдает приблизительно 10% людей от всего населения планеты. Это состояние причисляют к неврологическим нарушениям, а страдают от него преимущественно женщины молодого возраста, особенно от 25 до 35 лет. Удивляет тот факт, что предрасположенность к мигреням может наследоваться, преимущественно – по материнской линии.

Мигренью называют приступы боли интенсивного характера в одной половине головы (гемикрания), чаще всего проявляющиеся в зоне «глазница – лоб – висок» и сопровождающиеся крайне неприятными ощущениями. Работоспособность человека падает, он ощущает ухудшение состояния всего организма.

приступообразная, интенсивная, пульсирующая боль, продолжающаяся от 4 до 72 часов и часто не поддающаяся действию обезболивающих;

В некоторых случаях (приблизительно в 20%) мигрени предшествует так называемая аура, развивающаяся за 5-30 минут до начала приступа и проявляющаяся в неврологических симптомах:

зрительная аура – человеку мерещатся яркие вспышки в левом или правом поле зрения, молнии, искажения предметов, может появиться выпадение поля зрения;

Может развиться тяжелое осложнение мигрени – мигренозный статус. В таком случае приступы мигрени регулярно повторяются, открывается рвота. Это состояние должны устранять врачи в условиях стационарного лечения пациента.

Точные причины развития мигрени до сих пор однозначно назвать не могут. Но замечено, что люди с определенным образом жизни, предпочтениями и индивидуальными особенностями более склонны к мигреням. Факторы риска:

гормональные изменения в организме женщины, возникающие в результате наличия патологий эндокринной системы, приема гормональных контрацептивов, во время менструации;

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Приступ

«Приступ»  имеет различные варианты в обиходном и медицинском значениях слова.   Приступ – это острое и внезапное проявление симптомов болезни или какого-либо эмоционального состояния.

Для обозначения приступа эпилепсии может быть использованы термины: судороги, судорожный приступ, припадок, пароксизм, эпиприступ, эпизод с утратой или без утраты сознания.

Малые припадки (petit mal) разнообразны по клиническим проявлениям. Представители разных неврологических школ вкладывают в понятие «малые приступы» не одинаковый смысл.

4. Эмоциональный приступ (всплеск)  – приступ гнева,  страха, смеха (геластический приступ),  раздражения, приступ паники, тоски, ярости  и другие.

4.1. Как проявление адекватных физиологических реакций в ответ на раздражитель, то есть ситуационно обусловленные приступы.

4.3. Как проявление психиатрической патологии, где помимо эмоциональных приступов, неадекватных раздражителю, отмечается психиатрическая симптоматика (бред, галлюцинации, фобии).

6.1. Симпатоадреналовый криз (Симпатический отдел вегетативной нервной системы активирует работу органов через медиаторы – норадреналина и адреналина),

6.2. Вагоинсулярный криз (Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы угнетает работу органов посредством своего медиатора — ацетилхолина)

Пароксизм, в переводе с древне — греческого слова «παροξυσμός», означает «раздражение, реакция, озлобление, агрессия, поощрение, активация, усиление». Под пароксизмом понимают эпизод резкого усиления симптома болезни, периодические  приступы болезни, например, пароксизмальная тахикардия.

Пароксизм – внезапное проявление вегетативной или церебральной дисфункции, а также проявления соматической патологии.

Причины пароксизмов: не

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

К каким последствиям приводит мигрень?

Основным признаком мигрени является мучительная головная боль с одной стороны головы (редко с обеих). Несколько часов, а иногда и суток, виски пульсируют, давят, отдавая в лоб, шею, глазницы. При частых приступах необходимо обращаться за медицинской помощью, так как головную боль терпеть нельзя, а снять ее обычным анальгетиком не всегда получается. Врач рассказывает пациенту, чем опасна мигрень, назначает подходящие препараты и контролирует процесс лечения.

Причины

Истинные причины мигрени науке пока неизвестны, хотя существует несколько теорий ее возникновения. Большинство ученых склоняется к версии нарушенного сосудистого тонуса из-за аномального выброса серотонина в кровь и наследственности. Доказано, что приступы мигрени у женщин встречаются чаще, чем у мужчин (всего у 6% мужского населения Земли).

Факторов, провоцирующих болевой синдром, много, и для каждого пациента они индивидуальны. Если один человек, подверженный мигрени, может спокойно побывать на рок концерте, выпить немного алкоголя и при этом будет отлично себя чувствовать, то для другого это выльется в бессонную мучительную ночь с тяжелым приступом боли в голове.

Признаки

Каждый пациент по-разному переживает приступ, ведь симптомы расстройства так же индивидуальны, как и его причины. Существует четыре основных стадии мигрени:

Предвестники. Эта фаза способна длиться несколько часов перед возникновением болевого синдрома. Характеризуется депрессивным состоянием, подавленностью или, наоборот, эйфорией.

почему болит голова у ребенка 8 лет в затылке
Ситуация, когда у ребенка болит голова, не всегда указывает на наличие органических или физиологических проблем. В половине случаев это оказывается последствием переутомления или эмоционального напряжения, но оставл

Аура. Проявляется зрительными, слуховыми, обонятельными, тактильными ощущениями, которые проходят при наступлении болей в голове

Источник

Скотома глаза: что это такое, причины и симптомы, методы лечения

Мигрень — это болезненное состояние, характеризующееся частыми приступами головной боли. Известно несколько видов мигрени, и при каждом из них отмечается головная боль. Этим симптомом часто сопровождается и такое заболевание, как глазная мигрень. Среди взрослых пациентов оно встречается достаточно часто, в кругу же врачей оно известно как мерцательная скотома.

Впервые это заболевание было описано ещё в XIX веке Хьюбертом Эйри. Ситуация по заболеваемости этим недугом на текущий момент такова, что чаще других подобный диагноз ставят женщинам в возрасте от 30 до 50 лет. В то же время нередко обращается к врачам с симптомами, характерными для мерцательной скотомы, и люди подросткового возраста до 20 лет.

Что такое мерцательная скотома глаз

Мигрень является нежелательным состоянием для здоровья человека по той причине, что может вызывать очень сложные последствия. Одно из них — мигренозный статус, который проявляется в виде серии приступов острой головной боли.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются к врачам с симптомами такого вида мигрени, как гемикрания. Ситуация с заболеваемостью ей следующая: эта разновидность мигрень присутствует примерно у 20% населения, и чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Чаще всего глазная мигрень вызывает зрительные нарушения. Специалисты объясняют эту патологию нарушением микроциркуляции. Ещё при глазной мигрени нередко возникает аура. Она предстаёт для больного в виде вспышек, мелькающих пятен и искр. При ярко выраженных признаках ретинальной мигрени патологический процесс может развиться до единичной скотомы или же привести к полной слепоте.

блики в глазах и головная боль что делать
От чего появляется мерцание в глазах? Причины могут быть различны. Такое появлялось хотя бы раз в жизни у каждого человека, например, когда резко встать с дивана. Но иногда блики возникают перед глазами слишком часто. Он

Однако, это не повод для паники, поскольку все эти симптомы легко поддаются лечению

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

К каким последствиям приводит мигрень?

Основным признаком мигрени является мучительная головная боль с одной стороны головы (редко с обеих). Несколько часов, а иногда и суток, виски пульсируют, давят, отдавая в лоб, шею, глазницы. При частых приступах необходимо обращаться за медицинской помощью, так как головную боль терпеть нельзя, а снять ее обычным анальгетиком не всегда получается. Врач рассказывает пациенту, чем опасна мигрень, назначает подходящие препараты и контролирует процесс лечения.

Причины

Истинные причины мигрени науке пока неизвестны, хотя существует несколько теорий ее возникновения. Большинство ученых склоняется к версии нарушенного сосудистого тонуса из-за аномального выброса серотонина в кровь и наследственности. Доказано, что приступы мигрени у женщин встречаются чаще, чем у мужчин (всего у 6% мужского населения Земли).

Факторов, провоцирующих болевой синдром, много, и для каждого пациента они индивидуальны. Если один человек, подверженный мигрени, может спокойно побывать на рок концерте, выпить немного алкоголя и при этом будет отлично себя чувствовать, то для другого это выльется в бессонную мучительную ночь с тяжелым приступом боли в голове.

Признаки

Каждый пациент по-разному переживает приступ, ведь симптомы расстройства так же индивидуальны, как и его причины. Существует четыре основных стадии мигрени:

Предвестники. Эта фаза способна длиться несколько часов перед возникновением болевого синдрома. Характеризуется депрессивным состоянием, подавленностью или, наоборот, эйфорией.

Аура. Проявляется зрительными, слуховыми, обонятельными, тактильными ощущениями, которые проходят при наступлении болей в голове

Источник