почему болит голова у ребенка 8 лет в затылке

Причины головной боли у ребенка

Ситуация, когда у ребенка болит голова, не всегда указывает на наличие органических или физиологических проблем. В половине случаев это оказывается последствием переутомления или эмоционального напряжения, но оставлять симптом без внимания не стоит. Если дети постарше жалуются на неприятные ощущения и могут как-то их описать, то в случае с грудничками все сложнее. Головная боль у ребенка грудного возраста редко протекает незаметно и обычно сопровождается дополнительными признаками. От внимательности родителей зачастую зависит здоровье и благополучие малыша. При первых же признаках проблемы надо обратиться к педиатру.

Как понять, что у грудничка болит голова

Обычно родители способны понимать с первого взгляда, если с их чадом что-то не так. Любые негативные изменения в поведении малыша должны настораживать. В детском возрасте даже незначительные сбои в работе систем и органов довольно опасны, поэтому при возникновении подозрений на наличие проблемы лучше обратиться к профессионалу.

Перечисленные симптомы могут иметь разную степень выраженности. У некоторых детей головная боль настолько сильная, что они непроизвольно замирают, принимая вынужденную позу, но при этом не плачут. При менингите малыши настолько апатичны, что постоянно спят. Они стараются не открывать глаза даже в процессе приема пищи.

Почему у ребенка часто болит голова

Самой частой причиной головной боли у подростков и детей старше 5-6 лет является физическое или умственное переутомление.

При появлении симптома не стоит исключать и вероятность наличия патологических процессов в организме. В случае присутствия у ребенка сильной головной боли или ее сохранения в течение 1-2 дней следует обратиться к врачу за консультацией, даже когда причины состояния кажутся очевидными.

На хронические или острые болезни ушей,

Источник

Болит голова затылок у ребенка

Причины сильных сильных головных болей у детей и у взрослых. Головные боли в затылке и в области лба

Головные боли являются одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что причины головной боли настолько разнообразны, что медики, на сегодняшний день, просто теряются.

Часто причиной головной боли, может быть, вирусная инфекция. У некоторых женщин причины головной боли связаны с началом менструального цикла. Причины головной боли могут находиться в давлении или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

К сильным головным болям может привести стресс. Иногда сильная головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Если вы страдаете сильной головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период или низкое содержание уровня сахара в крови, а также многими другими факторами, вам следует кроме лечебных средств обратить внимание на качество питания.

Дефицит магния может причиной головной боли, связанной с предменструальным периодом, и, возможно, даже головной боли типа мигрени, вызванной аллергией.

Незаменимые жирные кислоты благодаря их способности стимулировать производство полезных простагландинов, которые уменьшают спазм кровеносных сосудов и общее воспаление при мигрени, могут помочь снизить частоту сильных головных болей.

Как это ни парадоксально, но сильная головная боль зачастую возникает из-за злоупотребления или слишком частого использования тех же средств от головной боли: эрготаминов, наркотических средств (таких как кодеин) и даже аспирина. Эти средства от головной боли, если их использовать часто, истощают запасы натуральных обезболивающих веществ в мозге.

У некоторых людей может развиться м

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

У ребенка болит голова сзади, в чем причина?

Головная боль – одна из самых частых симптомов, с которой люди встречаются чаще всего. Что делать, если у ребенка болит голова сзади? По каким причинам это происходит? Как проводить лечение боли в голове у ребенка?

Головная боль – одна из самых частых симптомов, с которой люди встречаются чаще всего. Больше 80% населения цивилизованных стран Америки и Европы страдает от хронических или острых головных болей.

Что же может вызвать головную боль?

Головная боль именно в затылке может начаться по разным причинам. Это показывает признак как серьезного недуга, так и следствие продолжительного пребывания головы в неловкой положении.

Коварность этой боли состоит в сложности различения истинной боли в затылке от ломи в шее, ведь в многих случаях у ребенка болит голова сзади по причине болезни шейного отдела позвоночника ибо же от натуги мышц шеи.

Причины

Уплотнение мышц шеи - как результат неправильной осанки, пребывания на сквозняке, нервного перенапряжения, продолжительного нахождения в неловкой позе и т.д.

Лечение

Лечение боли в голове у ребенка связано с ликвидацией оснований недомогания. При травмах шеи - происходит фиксация шеи ортопедическим воротником. При уплотнении мышц - предназначается массаж ( до 10 сеансов). При таком массаже используются согревающие массажные масла, либо масла, которые содержат ментол.

Если голова ноет от шейного остеохондроза - необходимо посещение лечебной физкультуры и прием витаминов, которые содержат кальций.

головная боль при скачках давления
Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. У здорового человека этот показатель должен равняться примерно 120/80 мм ртутного столба. Он может немного увеличиваться, когда мы нервничаем, ил

В каждом случае при появлении сильных головных болей сзади надо обратиться к доктору. Но самой наилучшей рекомендацией будет - следите за здоровьем малыша, чтобы он поменьше застуживался и не находился на сквозняке. Под час долговременной работы в одном положении (за компьютером и т.д.) необходимо делать у

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

мигрень и приступы паники
Согласно усредненной статистике, от мигрени частой или периодической страдает приблизительно 10% людей от всего населения планеты. Это состояние причисляют к неврологическим нарушениям, а страдают от него преимуществ

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник