болит голова ухо не слышит

Ухо плохо слышит, но не болит – причины недуга и как от него избавиться?

Сегодня с жалобами на ухудшение слуха без явного болевого синдрома к отоларингологу обращается все больше людей. Причин этому может быть несколько, начиная от банальной простуды до серьезных повреждений в работе мозговых центров.

Разобраться с этиологией заболевания и выявить истинное происхождение недуга под силу только опытным специалистам, у которых вам следует побывать прежде, чем начать лечение (ЛОР, сурдолог, невропатолог и другие).

Однако если у вас не болит, но и не слышит ухо, и нет возможности срочно обратиться к врачу, можете попробовать самостоятельно улучшить свое состояние некоторыми домашними методами, описанными ниже. При этом помните, что это только временные меры, и они не отменяют профессиональной диагностики.

Признаки снижения слуха

Вам сложно воспринимать беседу в условиях шумной обстановки или при скоплении большого количества людей (к примеру, в автомобиле, в общественных местах, на уроках);

Большинство людей, заметив за собой подобное поведение, настораживаются. Но если ухо не болит, то зачастую мы откладываем визит к врачу, а вместо этого просто приспосабливаемся к создавшейся ситуации. А ведь причины могут быть куда серьезнее, чем нам кажется, и начинать лечение следует незамедлительно.

Возможные причины потери слуха

Факторов, провоцирующих потерю слуха у взрослых и детей, может быть множество. Чаще всего ухо не болит, но плохо слышит именно по таким причинам:

Так, высоким уровнем токсичности для слухового органа отличаются гормональные и сильнодействующие противогрибковые средства, антибиотики ряда аминогликозидов и диу

Источник

Ухо плохо слышит, но не болит — правое или левое

Иногда так бывает, что какое-то ухо плохо слышит, но не болит. Это может возникать по нескольким причинам и развиваться на протяжении длительного времени. В этом случае его можно рассматривать как увеличение порогов слышимости.

Основные причины развития

Простудные заболевания нередко приводят к ухудшению слуха, что связано с попаданием слизистой жидкости, образующейся при насморке, в слуховой канал, что приводит к началу воспалительного процесса.

Опасность недолеченных простудных заболеваний заключается в том, что их воздействие на орган слуха может проявиться по истечении нескольких недель и даже месяцев. Нарушение слуха чаще всего протекает безболезненно, как правило, пациенты жалуются лишь на заложенность уха.

Не испытывая болезненных ощущений, люди не считают нужным обращаться к специалисту. Но практика подтверждает, что только при своевременном обращении пациенту может быть оказана эффективная помощь.

Посмотрите видеоролики этой теме

Повышение порога слышимости

Ватные палочки очищают лишь внешнюю область уха, при этом спрессовывая серу, которая находится глубоко. Само наличие серы не является отклонением, сера выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в мозг вредных бактерий и частиц пыли.

Главным признаком того, что количество серы в слуховом проходе достигло предела, является потеря слуха. В этом случае правильнее всего будет записаться на прием к ЛОР-врачу, который бережно и безопасно избавит вас от пробки.

Если по какой-то причине посетить врача не получается, то можно попытаться устранить пробку самостоятельно, купив в аптеке капли на основе масла или свечи, под воздействием которых пробка размягчается и выводится из слухового канала.

При каких заболеваниях возникает

Снижение слуха может образоват

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Ухо не слышит и глухота

Нарушение слуха – частичное (тугоухость) или полное (глухота) снижение способности воспринимать звуки. Согласно статистическим данным ВОЗ, более 5% людей страдают от инвалидизирующей тугоухости и потери слуха. Если порог слышимости составляет 26 дБ и выше, это свидетельствует о нарушенном функционировании слухового анализатора. При полной глухоте пациент не способен различать звуки интенсивностью ниже 90 дБ.

Что делать, если ухо не слышит, но не болит? При возникновении проблем со слухом пациенты проходят обследование у отоневролога и отоларинголога. После определения степени тугоухости специалист назначает подходящие консервативные (фармакотерапия, физиотерапия) и хирургические методы лечения.

Тугоухость и глухота

Тугоухостью принято считать ослабление слуха, при котором затрудняется восприятие звуков и речи в диапазоне от 0 до 25 дБ. Глухота – это снижение слуха, характеризующееся неспособностью воспринимать громкую речь (свыше 25-30 дБ), произнесенную возле ушной раковины. Проблема дисфункции слухового анализатора приобрела особое значение в связи с распространенностью явления. По предварительным подсчетам более 350 млн. человек страдают тугоухостью.

Потеря слуха может быть обусловлена экзогенными и эндогенными факторами, влияющими на функционирование слухового анализатора или отдельных его частей. Существует общепринятая классификация слуховой дисфункции, учитывающая степень ослабления слуха, а также временной интервал, в течение которого развились нарушения:

кондуктивная тугоухость – спровоцирована возникновением препятствий в наружном слуховом канале, полости среднего или внутреннего уха, ведущих к нарушенному проведению звукового сигнала;

Одной из самых распространенных причин возникновения проблем со слухом является частое использование внутриканальных (&

Источник

Осложнения на ухо после простуды

Осложнение на ухо после простуды — достаточно распространенное явление, которое возникает, чаще всего, вследствие несвоевременного или неправильного лечения простудного заболевания. Боль, шум, звон в ушах, снижение слуха — все эти симптомы свидетельствуют о том, что воспалительный процесс распространился на область уха. Крайне опасным состоянием является гнойный отит — такое нарушение может привести к полной глухоте. В данной ситуации нельзя медлить и необходимо как можно скорее начинать лечебные мероприятия. Что делать, если не слышит ухо после простуды? О наиболее эффективных методах лечения поговорим далее.

Причины нарушения

Если у человека не слышит ухо после простуды и отмечаются болезненные ощущения в области органа слуха, это свидетельствует о том, что инфекционные агенты из носоглотки попали в полость уха. В этом случае евстахиева труба, посредством которой соединены носоглотка и среднее ухо, отекает, вследствие чего возникает шум в ушах, заложенность, снижается слух, развивается боль в горле. Если после проведения обследования лечащий врач подтвердит, что дискомфорт и боль в области уха являются следствием простуды, то после осуществления необходимых лечебных мероприятий и выздоровления неприятные ощущения исчезнут.

Если же пренебречь квалифицированной помощью, воспаление охватит среднее ухо. Течение патологического процесса в такой ситуации будет сопровождаться острой, стреляющей болью, образованием гнойных масс, выраженным нарушением слуха. Отсутствие необходимой терапии может привести к развитию острого отита, гайморита, менингита. В этом случае потребуется более длительное и сложное лечение, которое еще не гарантирует сохранение слуха у больного.

Первая помощь

погода болит голова что
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Достаточно часто

Если оглохло ухо после простуды, отмечается интенсивная боль, шум, состояние больного можно об

Источник

Почему ухо не слышит, но не болит?

Некоторые пациенты, придя к врачу, жалуются на заложенность ушей. В медицине понижение слуховой функции является повышением порогов слышимости. Считается, что пациенты в течение долгого времени могут не замечать такого явления, так как у них не возникает болевого чувства и никаких других дискомфртных ощущений.

Причины у детей и взрослых

Так почему же ухо не слышит и не болит? Постепенное и резкое понижение слуховой деятельности возникает при воздействии нескольких факторов. Причины возникновения данного процесса напрямую зависят от возраста больного.

Зачастую такая ситуация наблюдается в детском возрасте и в период вынашивания. К одним из самых частых причин относят механическое травмирование ушной раковины или болезни, которые возникают в ушах.

Также слуховые нервные окончания могут повреждаться в коре головного мозга, в результате этого пациент не испытывает никаких болей. Единственное, что может сигнализировать о наличии проблемы, это возникновение мигреней.

Стоит отметить, что в период вынашивания понижение слуховой функции встречается достаточно часто. Специальных лечебных мероприятий в такой ситуации не проводят. Специалисты утверждают, что проблема исчезает само собой после рождения малыша.

Симптоматика глухоты

Глухота прогрессирующего характера никогда не проявляется болевым чувством в ушах. К основному симптому относят нарушение слуховой деятельности. При этом больной продолжает распознавать звуки и речь.

внезапная головная боль слева
Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих нем

К самой тяжелой категории пациентов относят детей. Они не могут объяснить своего состояния, поэтому часто первые признаки проходят незаметно для родителей. Если взрослые вовремя не замечают наличие проблем со слухом, то у малыша идет замедление развития нервной системы. В результате этого начинает страдать и речь.

Заболевания, влияющие на п

Источник

Что делать при заложенности и шуме в ухе

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чувство, когда заложило ухо и шумит в нем, знакомо каждому. Ощущение это довольно неприятное, вызывающее дискомфорт и желание быстрее избавиться от него. Очень хорошо оно знакомо людям, часто летающим на самолетах: пилотам, бортпроводникам, путешественникам и командировочным. Возникает шум в ушах и при поездках в подземном транспорте или в автомобилях при движении на большой скорости. Но если в данных случаях заложенность ушей проходит, как только машина наберет высоту, то при простуде избавиться от него не так просто.

Заложенность в ушах требует лечения, но прежде чем его начать, нужно установить причину, потому как заложенные уши - это симптом заболевания, и чтобы его устранить, следует избавиться от первопричины, т.е. самой болезни.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Симптомы

Кроме того, что закладывает уши, возникают и другие симптомы этого недуга. В первую очередь, это влияет на остроту слуха - она значительно снижается, появляется чувство, что в ухе присутствуют ватные тампоны или беруши. Звуки не такие отчетливые и звонкие, все вокруг становиться тише. При этом возникает ощущение, что окружающие двигаются, как в замедленной киносъемке. Возникает естественный глотательный рефлекс, но даже он не помогает снять заложенность и устранить шум в ушах. Кроме этого добавляются такие неприятные симптомы, как:

Если уши заложены по причине отита, то воспалительные процессы дадут о себе знать острой простреливающей болью, отдающей внутрь черепной коробки. Лечение отита

Источник