жгучая головная боль в виске

Боль в голове справа

Боль в голове справа может быть вызвана более, чем сорока причинами. Это может быть и травма головы либо сквозняк, на котором Вам не повезло находиться. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Многие из нас привыкли говорить «само пройдет», но иногда, когда головная боль проходит, она способна вернуться с большей силой.

Боли в правом полушарии головы могут скрывать мигрень, которая, в основном «бьет» по женским головам и способна передаваться по наследству дочери. Именно поэтому доводить ситуацию до критической точки нежелательно. Боль в голове справа может быть проявлением и заболеваний в шейном отделе, которых также немало.

Боль в правой половине головы может кратковременно лечиться подручными средствами. Например, это может быть теплый компресс, настой из перечной мяты или сильнодействующие препараты. Из-за того, что обезболивающее средство купирует непосредственно импульс, который подает мозг, реагируя на источник боли, непосредственно сама причина не способна решиться.

Именно поэтому стоит обр

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Причины боли в левом виске

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болью головы различной локализации. Врачи – невропатологи отмечают, что особенно часто люди жалуются на боли в левом виске. Возникающий дискомфорт в висках очень раздражает и мешает продуктивной работе и отдыху. Причиной может быть как обычное переутомление так и симптомом опасных заболеваний.

Причины возникновения

Боли в височной области могут провоцировать различные причины, дискомфорт с левой стороны может быть единственным или одним из многих симптомов болезни.

Боль в виске может сопровождать различные острые и хронические инфекционные и неинфекционные заболевания. К таким болезням относятся:

Инфекционные и неврологические болезни

Инфекционные болезни сопровождаются интоксикацией организма. Микроорганизмы и их токсины поражают внутреннюю оболочку сосудов и нервные клетки. Головная боль в виске является постоянным спутником простуды и гриппа так же они могут сопровождать ангины и гаймориты. В целом, она возникает практически при любом инфекционном заболевании. В таких случаях, это не единственная жалоба и поиск причины необходимо доверить врачу – инфекционисту.

Самым распространенным видом височной боли является боль нервного перенапряжения. Тупые ноющие ощущения возникают в виске слева или справа после тяжелой напряженной умственной работы. Это  виске мешают сосредоточиться и думать. Часто возникают в людей, работа которых связана с большой ответственностью и перенасыщенным рабочим графиком.

Острые интенсивные болезненные ощущения в левом или правом виске очень характерны для мигрени.  Она может отдавать в перегородку носа, зубы и левый или правый глаз, сопровождаться нарушениями слуха, нюха и зрения. Часто мигрень вызывает головокружения, светобоязнь, тошноту и рвоту.  Мигренозные боли в виске появляются пер

Источник

Головная боль в висках

Общие сведения

Наверное, почти у каждого временами возникает чувство, будто голова зажата в тисках. Боль в висках давит, мешает думать, просто сводит с ума. Единственная мысль, которая не покидает ни на миг - как избавиться от этой муки.
при окр болит голова
Многим памятна фраза из фильма «Формула любви»: «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Сегодня благодаря МРТ изучить можно и этот тёмный предмет. Но всегда ли это необходимо?

Разбираясь с причинами г

Наиболее популярными предпосылками к возникновению болей в висках являются нарушенный тонус церебральных сосудов (артериальных или венозных), расстройства вегетативной нервной системы, остеохондроз, повышение внутричерепного давления, мигрень, "эти дни" у женщин, колебания артериального давления, перемена климата, вирусная инфекция.

Боли в висках и вегето-сосудистая дистония

Зачастую причиной возникновения болей в висках является вегето-сосудистая дистония (ВДС). Раньше это заболевание встречалось в основном у людей старшего возраста, но сейчас, в наш век технического прогресса, молодые люди все больше проводят времени за компьютером, телевизором, не уделяя должного внимания своему питанию и здоровому образу жизни. Канули в лету времена веселых активных развлечений на свежем воздухе. Результат не заставил себя долго ждать - нынешнее поколение отличается более слабым здоровьем, страдает многими болезнями, свойственными зрелым людям. ВСД не является исключением. Сейчас каждый второй ребенок, обратившийся к детскому невропатологу с жалобами на головные боли, выходит из его кабинета с диагнозом "вегето-сосудистая дистония". Помимо головной боли, больного может беспокоить общая слабость, потливость, хроническая усталость, непереносимость жары, укачивание в транспорте, восприимчивость к холоду (особенно сильно мерзнут руки и ноги), головокружения, сонливость днем и бессонница ночью, нехватка воздуха, сердцебиение. "Букет" симптомов впечатляющий. Еще больше поражает число людей, страдающих от этого заболевания – около 70% взрослых и до 25% детей. Правда, встречаются легкие

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

простудный кашель с головной болью
Кашель – это симптом многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. Он представляет собой защитную реакцию организма на проникновение патогенов в дыхательные пути. Чтобы знать, как отличить аллергический кашель

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Боль в голове справа

Боль в голове справа может появляться при самых различных заболеваниях. Иногда, если справа в голове появляется боль, в правом полушарии головного мозга может иметь место некий патологический процесс. Обычно в этом случае стоит подозревать мигрень, но нельзя оставлять без внимания и другие возможные причины.

Для мигрени характерно начало боли после появления предвестников – слабости, разбитости, неприятных запахов или других ощущений. Это так называемая «аура». Если после такой ауры появляется боль в голове справа, врач будет в первую очередь рассматривать диагноз мигрени.

Необходимо обращать внимание и на характер боли. Если она стреляющая, колющая, отдает как электрическим током в лицо или шею, то речь может идти о невралгии тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех крупных ветвей, одна из которых иннервирует височную область. При воспалении этого нерва может появляться сильная «электрическая» боль, с которой довольно трудно справиться.

Боли при невралгии провоцируются холодной водой, воздухом, резкими движениями. Например, при умывании холодной водой может резко возникнуть боль в голове справа, что несомненно говорит о невралгии.

Давящая, жгучая, распирающая и тупая боль в голове справа появляется при той же мигрени. Зачастую она может перейти на другие области головы, распространиться на весь череп. Бывают и другие, более редкие причины головной боли справа.

Для того, чтобы помочь пациенту с такой болью, несомненно нужно точно установить диагноз. Мигрень успешно лечится и с применением лекарственных средств, и остеопатическими краниосакральными методиками. Невралгия лечится довольно тяжело, медикаментозные препараты, как правило, не помогают. Но, к счастью, многие типы невралгии поддаются корректировке с помощь

Источник