от чего бывает мигрень головы

От чего бывает мигрень

Мигрень является неврологическим хроническим заболеванием, которое часто встречается не только у взрослых, но и у детей. Женщины чаще страдают от головных болей такого рода. Болезнь может появляться два-три раза в год или иметь постоянный характер. Существует несколько видов мигрени, которая вызывается различными факторами.

Виды мигрени

Мигрень (гемикрания) – это приступы сильной боли, которая концентрируется в правой или левой половине головы и начинается под утро. Зачастую пароксизм (приступ) проявляется в глазничной, височной и лобной областях. Перед тем, как выяснить от чего бывает мигрень, стоит сказать о ее разновидностях. Есть несколько видов неврологической болезни:

Мигрень с аурой (классическая). Аура – предвестники, появляющиеся за 15-30 минут до приступа. К ним относят: потерю чувствительности, мерцание в глазах, частичная потеря зрения. Симптомы: тошнота, рвота, слабость, сильная боль в виске, лобной или носовой части.

Глазная – тип приступа, который возникает в затылочной части мозговой коры по причине нарушения кровообращения. Симптомы могут сохраняться 15-20 минут.

Базилярная разновидность недуга редко диагностируется, но протекает в тяжелой форме. Болит одна сторона головы. Такая мигрень свойственна девочкам подросткового возраста в процессе полового созревания. Может болеть левое или правое полушарие.

Физиологические причины

Стоит сказать о физиологическом возникновении гемикрании. Основными причинами, которые «активируют» невралгический недуг, являются следующие:

также существует такое понятие, как «мигрень выходного дня» - пароксизм может возникать после выходных или в первый день отпуска.

Что провоцирует частые головные боли при мигрени

Клиника головной боли по теориям происхождения мигрени

Современная медицина усиленно изучает ме

Источник

Симптомы и лечение мигрени

Многие не знают, что такое мигрень, путая ее с другими похожими заболеваниями. На самом деле это острая головная боль, относящаяся к неврологическим заболеваниям. Заболеванием страдают около 10% всего населения планеты. У женского пола болезнь проявляется чаще, чем у мужского, а продолжительность приступов индивидуальна: от пары раз в год, до ежедневных. По статистике приступы случаются 3-7 раз в месяц. Ученые выяснили все о мигрени, на данный момент имеется исчерпывающая информация по данному вопросу.

Приступ мигрени характеризуется частичной потерей трудоспособности. Иногда приступ случается во время рабочего дня, а значит, возможность качественно выполнять свои обязанности исчезает. Болезнь считается наследственным, генетическим. Возникает у людей среднего возраста. Редко случается у пожилых людей, еще реже – у детей.

Симптомы и отличие от других видов головной боли

Часто головные боли диагностируются неправильно, потому что люди не знают, что такое мигрень, не владеют информацией о том, как лечить мигрень, оттого действуют неправильно, пользуясь ненужными антибиотиками. Люди, которые считают, что у них боль другого вида, возможно, страдают от мигрени.

Иногда человек, не раз лечивший головную боль, можно спутать мигрень и знакомые ощущения вследствие возникшего дискомфорта, похожести симптомов. Но есть различия, которые следует знать, так как лечение мигрени разных видов проходит по-разному:

Синусами называются воздушные полости, располагающиеся внутри головы и около носа, они часто называются параназальными полостями. Их воспаление часто бывает вследствие аллергической реакции, появления новообразований, инфекций. Выход слизи, появившейся из-за борьбы организма с инфекцией, закупоривается, отчего могут начаться синусовые головные боли. Первые признаки мигрени отличаются по своей направле

Источник

Причины мигрени у женщин

Мигрень - заболевание хронического характера, проявляющееся резкими вспышками мучительной головной боли. В отличие от обычных болезненных ощущений, не имеющих строгой локализации и с легкостью поддающихся лечению анальгетиками, классическая мигрень не реагирует на прием обезболивающих средств, и проходит сама по себе так же внезапно, как и начинается.

Приступы болезни могут длиться от 30 минут до 4-5 дней, и охватывают только половину головы, вызывая пульсирующую боль, усиливающуюся от яркого света или резких звуков. Характерно, что, несмотря на острый болевой синдром, ни артериальное, ни внутричерепное давление при болезни не повышается.

Мигрень - женская болезнь

В отличие от мужчин, гормональное равновесие которых регулируется тестостероном, в организме женщин в вечном противодействии находятся два гормона: эстроген, вызывающий раздражение, и прогестерон, отвечающий за спокойствие и релакс. Дисбаланс этих биологически активных веществ и вызывает приступ.

Этапы протекания болезни

В зависимости от гормональных перестроек в организме женщины, специалисты выделяют следующие этапы протекания болезни:

Более половины больных связывают возникновение приступа с началом менструации. Этот тип патологии отличается большей продолжительностью и интенсивностью, и проходит вместе с окончанием месячных.

Усиленная выработка прогестерона приводит к снижению, а иногда и полному исчезновению болевых ощущений. Иногда возникающая боль носит смазанный, неяркий характер. К сожалению, после родов болезнь начинается с новой силой. Гормональный всплеск, вызванный родами и последующей лактацией, возвращает забытую, казалось, болезнь и усиливает испытываемую женщиной боль.

Боязнь навредить младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, вынуждает врачей особо тщательно выбирать фармакологические пре

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

стрезам при головной боли
Вазобрал — это препарат, улучшающий кровообращение мозга.В его основу входят два активных вещества, первое из которых улучшает проницаемость стенок сосудов, усиливает кровоток, снижает вязкость крови, что приводит к

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Знание того, от чего бывает мигрень, может помочь ее предотвратить

Как распознать коварную болезнь? Излечима ли она и как поддерживать себя во время приступов? Ответы на эти вопросы могут многое изменить в жизни.

Как проявляется мигрень

Мигрень – это заболевание, которое прежде всего связано с неврологией, а не просто с переутомлением и стрессом. Оно выражается в сильной головной боли (порой до тошноты).

Частота приступов индивидуальна: у кого-то пару раз в году, у других – несколько раз в месяц. Существует две формы этого заболевания.

Аурой называют состояние, предшествующее началу приступа. Оно проявляется в потере чувствительности, проблемах со зрением и мерцании в глазах. Такое состояние может начаться как за десять минут, так и за полчаса до начала приступа. Эту форму заболевания принято считать классической.

Такое состояние может нарастать короткое время и длиться не более шестидесяти минут. При этом боль не обязательно локальна только в одной части головы, она иногда распространяется и на другую.

Сильная головная боль (пульсирующего характера) не проходит быстро. Она может длиться минимум четыре часа, максимум – трое суток. Обычно симптом локализуется только в одной части головы.

Хотя симптомы этих двух форм заболеваний на первый взгляд кажутся подобными, на практике они значительно разнятся. Более распространенной является мигрень с аурой.

Кто в группе риска

Живущие в мегаполисах. Население больших городов обычно живет по чрезмерно плотному графику, из-за чего нередко чувствуют стресс и хроническую усталость. Те же, кто живет в спокойных провинциальных поселках или деревнях благодаря размеренному темпу не настолько рискуют страдать от мигрени.

головная боль сердцебиение при беременности
Синдром учащенного сердцебиения, когда скорость сокращения сердечной мышцы превышает сто двадцать ударов в минуту, принято называть тахикардией. Здоровый человек сталкивается с данным явлением во время активной физ

Амбициозные люди, по жизни требующие многого от себя и других (максималисты), идущие «по головам» к цели – первые в группе риска.<

Источник

От чего бывает мигрень и её типы

Ужас человечества: мигрень

Для сотен миллионов людей во всём мире (и особенно, женщин) слово «мигрень» является, буквально, ночным кошмаром. Несмотря на то, что она возникает в результате воздействия многих факторов, реальная причина недуга до сих пор неизвестна. Мигрень находит своё отражение в сильной боли головы, тошноте и даже рвоте.

Точный механизм того, как появляется мигренозная боль головы, неизвестен и, следовательно, лечение заболевания часто осложняется, сосредотачиваясь, главным образом, на подавлении боли головы, в результате чего часто, парадоксальным образом, доходит к ухудшению состояния. Тщательные эксперименты с диетой дают результаты только в половине случаев.

Причина, по которой возникает мигренозная боль головы, заключаются в нарушении регуляции стенки сосуда. Чередование расширения и сужения артерий вызывает раздражение нервов в стенке сосуда, и боль переносится в корковые области мозга.

Мигрень у женщин (так же, как у мужчин и детей) часто происходит вследствие обезвоживания организма, нервного напряжения, нерегулярного распорядка дня, недостатка сна или движения, переедания, но и голодания.

Боль, как правило, локализуется в одной половине головы, бывает также проявление пульсирующей боли в висках. Может сопровождаться чувствительностью к свету и звукам, при отсутствии лечения может сохраняться в течение нескольких дней. Боль головы ухудшается при движении, приступ может сопровождаться рвотой.

Первая фаза в профессиональных кругах известна, как продромальная, ясно указывает на то, что приближается мигрень. Она, как правило проявляется (как у женщин, так и мужчин и детей) раздражительностью, беспокойством, иногда – депрессией, усталостью, сонливостью. Симптомы могут возникнуть до 24 часов перед приступом.

Вторая фаза называется аурой. Аура состоит из

Источник