болит часть головы возле уха

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

От чего болит ухо и челюсть с одной стороны: первая помощь

Одновременная боль в челюсти и в ухе доставляет массу неудобств и переживаний. Тем более, что самостоятельно человеку достаточно сложно определить причину боли.

Первоисточником тревожных ощущений могут быть стоматологические проблемы или проблемы с ухом. Чтобы помочь человеку с такой непростой жалобой, когда болит ухо и челюсть с одной стороны, нужно разобраться в возможных источниках боли.

Если причина боли – проблема с костными тканями

При авариях и другого рода происшествиях могут происходить травмы  головы, которые являются причиной переломов костей лицевой части черепа и челюсти.

Самая частая травма сопровождающаяся болью в челюсти –перелом челюсти. Возникает из-за большой силы удара нанесенного по лицу, именно поэтому ощущается боль в челюсти в районе уха.

Важно: после сильного удара также возможен вывих челюстного сустава, в таком случае будет наблюдаться боль при жевательных движениях.

Данная болезнь характеризуется поражением костной ткани челюсти. Возникает при влиянии патогенных микроорганизмов, которые проникают в кость через корневые каналы больных зубов. Данное заболевание считается следствием запущенных стоматологических проблем, не своевременного лечения пульпитов.

Важно: длительные боли тянущего и ноющего характера требуют обязательного обращения к врачу, ведь данные симптомы характерны при наличии новообразований.

Если причина боли – проблемы с суставами

Нарушения в функционировании височно-челюстного сустава способны вызывать боль, распространяющуюся от челюсти к уху. Пациенты описывают свои ощущения, как болит ухо, когда шевелишь челюстью. Воспалительные процессы, протекающие в суставе, ограничивают его нормальную двигательную способность.

Поражают суставы такие болезни, как артрит и артроз, эти дистро

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Почему болит левая часть головы в области уха, глаза или темени? Причины, последствия и лечение

Если болит левая часть головы, следует правильно определить причины и симптомы приступов. Они сопровождаются пульсацией, жжением или давлением. Дискомфортное ощущение очагового или размытого характера проявляются в области темени, висков и глаз. Возможно давление на ухо.

Причины болезненных ощущений с левой части головы

Причины боли группируются в соответствии с Международной статистикой, связанной со здоровьем. Выделяют ряд клинических заключений:

Мигрень. Усиленные боли ощущаются на уровне левого глаза, виска, лба и верхней челюсти. Половина пациентов обращаются к врачам при мигрени с аурой, если наблюдаются синдромы: появление черных точек или звездочек, тошнота, повышенное потоотделение и состояние раздраженности. Приступ действует на протяжении 2-3 ч., вызывая чувство изнеможенности.

Остеохондроз. При скоплении солей в позвоночной системе, оказывающее давление на шейную артерию и нарушение кровообращения болит левая сторона головы. Недостаточное поступление кислорода вызывает неприятные ощущения и головокружения. Характер боли — ноющий и тянущий. Возможны пульсации в висках.

Инфекционные заболевания. Причины заключаются в больных зубах, простуженных мышцах или чрезмерной нагрузке. Без проведения диагностики, сложно определить, почему возникают тянущие и стреляющие ощущения?

Факторы, влияющие на проявление недуга

Погодные и климатические перемены. Концентрация боли приходится на висок и темень, иногда болит ухо. Синдром часто наблюдается перед выпадением осадков. Вслед за атмосферным, меняется артериальное давление. Болят зубы, ломит шею. Концентрация не сильная, но ноющая и продолжительная.

Инсульт или сильные приступы в очагах воспаления приводят к нарушению слухового и зрительного аппарата, п

Источник

Почему болит челюсть возле уха

Это недомогание является достаточно распространённым симптомом. Оно может сигнализировать о самых разных заболеваниях, находящихся в ведении разных специалистов. Самая здравая мысль при возникновении такой боли — отправиться к терапевту в поликлинику. Врач осмотрит поражённую область, расспросит о том, что предшествовало возникновению неприятного ощущения и скажет почему болит челюсть возле уха. Либо перенаправит к соответствующему специалисту для лечения: стоматологу, ортопеду, отоларингологу, травматологу, невропатологу, инфекционисту или врачу иной специализации.

Тревожный симптом не стоит игнорировать и заглушать приёмом обезболивающих. Ведь таблетки только снимут синдром, но не вылечат проблему. Это рискованно получением осложнения. Даже если боль в суставе можно объяснить нейтральными причинами, например, установкой нового зубного протеза или брекетов, всегда лучше выяснить реальный источник патологии и убедиться в отсутствии серьёзных отклонений.

Основные причины

Челюсть — это лицевая часть черепа, состоящая из костей, тканей и нервных окончаний. Нижняя часть является одной из составляющих височно-нижнечелюстного сустава. Это один из самых функциональных и сложных суставов в человеческом организме. Он участвует в процессе жевания, глотания, в разговоре, поэтому нарушение его функциональности отражается на повседневной деятельности человека самым негативным образом.

Рядом с челюстью располагаются лимфатические узлы головы и шеи. Если они увеличены и болезненны, это явный признак патологии. Совсем недалеко располагаются уши — ещё один сложный парный орган, который так же, как и височно-нижнечелюстное сочленение, пронизан нервами.

головные боли и головокружение в вертикальном положении
Периодически возникающее головокружение в положении лежа не должно оставаться без внимания независимо от возраста, страдающего от дискомфортных ощущений человека. Выяснение основной причины появления головокружен

Поэтому нет ничего удивительного, когда поражённый сустав отдаёт болью в ухо, а оно, в свою очередь, может иррадиировать в челюсть. Зубы, трахея, гортань,

Источник

Болит голова и тянет за левым ухом

Доброе время суток! Прошу помощи, уже 3 месяц мучаюсь с головой, все началось 1,5 года назад, застудила голову, была надутая, болели глаза, выявили артроз с1-с3, носила воротник, кололи уколы, все прошло. В сентябре пошла на танцы, вертела шеей, вроде ничего, через пару дней полежала с мокрой головой у балкона, на утро началось головокружение, к вечеру голова надутая стала, было пошатование, врач назначила ревмоксикам,. нейротропин, магнезию,электрофорез с бромом, вроде полегчало, но ощущение шлема на голове осталось, сейчас прибавилось головные боли с одной стороны слева немного от темени и тянет за ухом с той же стороны, болит почти каждый день, другая невропатолог углядела на старых снимках еще нестабильность с3-с4 назначила медокалм и воротник, массаж я сделала 8 сеансов, у меня после него хоть в голове просветлело, но головные боли и боли за ухом остались. Томограмма головы отличная, заключение рег: дистонический рег по гипотоническому типу и ухудшение венозного оттока. При поворотах головы объемный кровоток без существенной динамики. ЭЭГ вне пределов нормы. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага, дисфункции стволовых структур не зарегистрировано. Эхографически-значимого смещения Мэха не выявлено. Ширина 3 желудочка 6,15мм, отмечается увеличение числа и амплитуды латеральных эхосигналов справа и слева. В Диагнозах я плохо разбираюсь она сказала, что я верчу шеей и у меня из-за нестабильности идет спазм мышц шеи и нарушается кровообращение. Сколько может длиться это состояние, медокалм проколола 5 дней, второй день пью таблетки, особых улучшений не наблюдаю, день нормально, день просто ужасно себя чувствую, у меня двое детей, постоянно надо быть в тонусе. У отоларинголога и у лора была все в норме, сдавала анализ на ревмопробу тоже все в норме. Спасибо!

от головной боли при гайморите кормящей маме
Одним из частых проявлений простуды является головная боль. Она нередко сочетается со слабостью, недомоганием и заложенностью носа. Все эти симптомы усложняют жизнь больному и доставляют много неприятных минут. Почем

дается исключительно

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник