при окр болит голова

Отчего болит голова. Разбираемся с причинами

Многим памятна фраза из фильма «Формула любви»: «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Сегодня благодаря МРТ изучить можно и этот тёмный предмет. Но всегда ли это необходимо?

Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны.

Пустые траты

Сталкиваясь с частой или сильной головной болью, люди опасаются самого страшного. И первым делом подозревают у себя рак мозга. Поэтому бегут делать МРТ. Конечно, это исследование их успокаивает – ведь опухоли в большинстве случаев не выявляется. Дело в том, что при раке мозга голова болит лишь на поздних стадиях, когда новообразование достигает больших размеров. Ведь мозг не имеет рецепторов, поэтому болеть не может. Недаром нейрохирурги некоторые операции на этом органе проводят, когда пациент находится в сознании, чтобы говорить с ним (это делается, чтобы случайно не повредить центр речи). А при опухоли мозга сначала появляются совсем другие симптомы: нарушение координации и походки, иные неврологические явления. Выявить их очень просто на обычном осмотре. Ни ЭЭГ (электроэнцефалография), которая нужна только для диагностики эпилепсии, ни давно устаревшей РЭГ (реоэнцефалография) тем более делать не нужно.

Во вторую очередь люди подозревают проблемы с сосудами. Видимо, это атеросклероз, кровь плохо поступает в мозг, и от этого голова начинает болеть, рассуждают они, и платят за УЗИ сосудов шеи и ангиографию. Но и это они делают зря. Нарушение кровоснабжения мозга не приводит к боли. Даже при ишемическом инсульте, когда бляшка в сосуде преграждает ток крови к мозгу, голова болит редко. Этот признак характерен лишь для аневризмы или для геморрагического инсульта, при котором из-за кровоизлияния лопается сосуд. Конечн

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Синдром отмены антидепрессантов. Как облегчить побочные эффекты

Лечение антидепрессантами мы уже обсуждали и не один раз. Рекомендуемый срок применения АД - полгода. И наступает момент, когда приём АД надо заканчивать. И вот тут начинается самое интересное...

Каждый, кто сталкивался в своей жизни с этим видом лекарственных препаратов в той или иной степени ощутил на себе некоторые, с позволения сказать, неудобства, вызванные началом приема антидепрессанта. Даже самые современные антидепрессанты в большинстве случаев первые две недели после начала приема преподносят кучу подарков в виде побочных эффектов. Причем у части пациентов побочка может быть настолько ярко выражена, что приходится прикладывать массу усилий, чтобы выдержать эти первые дни лечения. А некоторые вообще не выдерживают, побочные эффекты настолько выражены, что сразу же на входе приходится отменять один препарат и назначать другой.

Хуже всего ситуация, когда трудности уже преодолены, препарат принимается месяц-другой, а какого-либо видимого результата просто нет. К сожалению, бывает и так. В этом случае опять же приходится подбирать антидепрессант опытным путем.

Но будем считать что всё сложилось более-менее удачно, вы принимали антидепрессант несколько месяцев и самочувствие ваше настолько улучшилось (правда оптимистично?), что пора бы и “слезть” с этой химии и попробовать пожить без всяких “костылей”. И вот тут снова начинается веселье!

Отмена приема антидепрессантов тоже может вызвать целый набор побочных эффектов. Заканчивать прием препаратов следует постепенно снижая дозировку, резкая отмена приема может вызвать довольно неприятные ощущения!

Я имел уже печальный опыт резкой отмены приема препарата Паксил, это был незабываемый отпуск на фоне слезящихся глаз, чешущегося тела, головокружений и, что самое неприятное, две недели постоянных экстрасистол, долбящих

Источник

Волгоград тел. сот.: 89023871619

мышечная и сосудистая головная боль чаще случается у больных неврастенией, а типа психалгии проявляется у больных истерией.

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов. У больных этот тип головной боли вызывает ощущения внешнего давления, стягивания, натяжения («каска», «шапка», «шлем», «обруч» на голове, шея в «корсете»). Эти яркие жалобы на боли обычно и демонстрируют основной ее характер. Как пример приводим высказывания больных: «на голову надета тугая резиновая шапка», «голова сдавлена, мозгу тесно в черепной коробке, хочется сорвать ее и освободить мозг» и т. д. В двух случаях при наличии типичной мышечной боли пациенты испытывали ощущение вбитого в затылок гвоздя: «В затылочную область вбит гвоздь, который задевает со скрипом содержимое черепа» и т. д. Типичны жалобы на болезненность кожи головы, ощущения онемения и др.: «Голова мерзнет, ощущение такое, как будто на темя и затылок положили лед».

Головная боль односторонняя, двусторонняя, в какой-либо части головы, но чаще всего в области затылка и шеи. Нередко боль воспринимается как глубокая. Относительно реже головной боли сопутствуют головокружение, тошнота и рвота.

Характерным является сочетание указанных выше болезненных ощущений и эмоциональных расстройств: тревоги и страха. При чем страх часто приобретает формы — страха сумасшествия, или страха инсульта, или страх опухоли.

Как правило видна связь между интенсивностью боли и интенсивностью страха, боль усиливается при эмоциональном напряжении, например в связи с вопросами, в которых затрагиваются психотравмирующие обстоятельства, при охлаждении головы, поэтому больные остерегаются переохлаждения, в связи с чем носят шапку, теплый платок и др.

Отличать нервно-мышечную головную боль при неврозах надо прежде всего от г

Источник

Головокружение при ВСД

Вегето-сосудистая дистония и головокружение тесно связаны. Давайте рассмотрим, какая связь присутствует между этими явлениями, как влияют они друг на друга и есть ли действенные методы борьбы с ними.

Психогенное головокружение или вертиго? Как определить?

Головокружение – нередкий спутник ВСД. У человека под воздействием стресса или эмоциональных потрясений могут возникать неопределенные состояния, объясняемые им как головокружение. Вот типичный пример подобной симптоматики из писем наших клиентов.

Здравствуйте, мне 26 лет, диагноз ВСД. 5 лет назад я потеряла сознание на улице. Явных причин для обморока не было, все анализы в норме. После этого каждый день головные боли, головокружения, предобморочные состояния, рвота, слабость, страх. Решила, что порча, так как для меня – физически развитого, крепкого, здорового, активного человека это было непонятно. Набрала вес (пыталась ходить на аэробику, но жуткие головные боли после и во время занятий остановили меня), в голове туман (давление), каждый день либо болит голова, либо предобморочное состояние, руки, ноги трусит, крутит живот и т.д. Ничего себе не накручиваю, пытаюсь быть оптимистом, но ГОЛОВА… Ещё на протяжении 3,5 лет не получается завести детей (гинеколог причин не видит). Можете ли вы мне помочь? Каким из способов?

Природа головокружения в данном случае – психогенная, т.е. имеет психологические корни и, следовательно, эффективно лечится не лекарствами, а соответствующими психотерапевтическими методами.

Чтобы удостовериться, что головокружение и вправду является психогенным, следует исключить иные причины возникновения данного нарушения, которые связаны с серьезными заболеваниями. Нужно пройти медицинское обследование, возможно, с привлечением нескольких врачей, чтобы понять:

отсутствие аппетита тошнота головная боль
Диета – штука индивидуальная. Не бывает единого идеального рецепта похудения для всех. Но все же, проанализировав множество факторов, мы смеем предлож.

Многие ответят: «Поменять старые деревянные окна на пластиков

В большинстве случаев головокружению, связанному с неп

Источник

Головные боли при ВСД

Головные боли при ВСД — один из самых неприятных симптомов расстройства работы вегетативно-сосудистой системы. Осмотр врача не выявляет никаких отклонений, а прием спазмолитиков и анальгетиков практически не оказывает никакого положительного эффекта, а если болезненные ощущения и уменьшаются, то на очень короткое время.

Изматывающая, сильная головная боль мешает полноценной и нормальной жизни, общению, а со временем приводит к целому ряду психосоматических патологий и утрате интереса к жизни.

Каковы же причины появления головной боли при ВСД, и каковы ее виды? Как бороться с этой досаждающей проблемой? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как болит голова при ВСД

Большинство людей, которым поставлен диагноз ВСД, не могут точно определить местоположение боли и ее особенности. Это объясняется тем, что боли могут проявляться самыми разными субъективными ощущениями: одни пациенты чувствуют жжение в голове при ВСД, другие жалуются на ее распирание, онемение и даже пустоту.

Систематически превышающее норму давление в сосудах вызывает их растяжение, т. е. потерю тонуса. Избыточный напор крови, поступая в головной мозг, и вызывает боль. Обычно это происходит при скачках давления. Также бывает и ВСД венозного характера, когда артериальная кровь проникает в чрезмерно расширенные венозные каналы. Давление в венах вырастает, что вызывает пульсирующую головную боль.

жгучая головная боль в виске
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Распирающая или сдавливающая, двусторонняя или односторонняя, височная, затылочная или теменная – головные боли при вегето-сосудистой дистонии могут иметь разную продолжительность и интенсивность. Более того, они часто сочетаются с головокружением, рвотой, тошнотой, скачками давления и зрительными «эффектами» в виде мушек, ряби перед глазами или тоннельного зрения – когда видишь только область в центр

Источник

Главное меню

Навигация

Вы здесь

Причины ОКР.

Здравствуйте дорогие ОКРщики!:) Насколько я понимаю вопрос, откуда же берется ОКР, так и остается актуальным. Давайте разберемся.

В России существует много мнений на этот счет. Психоаналитки считают, что ОКР (или любой невроз)-это проявление скрытых желаний. Якобы у человека в психике есть множество слоёв и уровней, и к примеру на 4 уровнях Вы не хотите чего-то, а на 3 уровнях хотите (стать би, например или зарезать кого-нибудь). Как Вы думаете, имеет ли это право на жизнь, есть ли какое-то обоснованное знание под этими утверждениями, есть доказательства этих умозаключений? Ответ однозначный-нет! Поэтому забыли все что говорят фрейдисты и едем дальше.:)

Гештальт. Что же думает он на эту тему. Гештальтчики утверждают, что любой невроз-это то что необходимо нам как часть нас. Если у Вас невроз-значит это Вам это нужно. Может быть в этом есть немного правды, т.к. невроз помогает нам осознать что-то, поработать над собой и стать лучше (но только при условии,что Вы выбрали правильный путь психотерапии). Но что нам дает гештальт-терапия неврозов. Опять же, ничего. Вытаскивание из себя застарелых и порой уже давно забытых обид ничего не дает по части лечения ОКР, а порой наоборот усугубляет ситуацию. Увы, но данных подход, тоже не поможет и даст ответов на вопрос.

Медитации, саентологи, йога, свидетели иегова, и прочие духовные практики. Это враги номер один. Если у Вас ОКР и пытаетесь найти выход с помощью данных методов, увы, в лучшем случае останетесь на том уровне на котором Вы сейчас. В худшем, все может закончиться печально. Отдельно скажу про йогу. Иногда на сайте пробегают сообщения, что от йоги бывают улучшения. НО. Я отслеживаю динамику выздоровления тех, кому йога якобы помогла, и могу сказать, что только йогой еще никто не вылечился. И в йоге есть некоторые уп

Источник