головные боли и головокружение в вертикальном положении

Основные причины головокружения в положении лежа

Периодически возникающее головокружение в положении лежа не должно оставаться без внимания независимо от возраста, страдающего от дискомфортных ощущений человека. Выяснение основной причины появления головокружений позволит разработать верную схему лечения.

Как проявляется головокружение в горизонтальном положении

Головокружение можно подразделить на нормальное и патологическое. Нормальным считается, когда голова начинает кружиться при вращении на каруселях, при взглядах с большой высоты, резкой смене положения тела. Причины подобных ощущений в этом случае заключаются в том, что возникает дисбаланс между зрительными анализаторами и вестибулярным аппаратом.

Но если сильное головокружение возникает, когда человек лежит на спине, то есть во время сна или простого отдыха, то нужно искать причины этого явления во внутренних изменениях организма или отдельных систем.

Все ощущения могут сильно обостряться при смене позы тела. При этом также может появляться сильная рвота, а в течение дня часть испытавших приступ людей испытывают сильную слабость.

Причины головокружений в положении лежа

Есть несколько причин, влияние которых врачи рассматривают в первую очередь при обращении к ним пациентов с жалобами на головокружение в горизонтальном положении. Подобное изменение в самочувствии чаще всего возникает как симптом:

Нестабильного артериального давления. При этом причины вестибулярных нарушений могут быть связаны, как с гипотонией, так и с высоким АД.

Синдрома Меньера , проявляющегося снижением тонуса сосуда, отвечающих за питание нерва со слуховой и вестибулярной функцией. Помимо головокружения пациенты при этом заболевании отмечают нарушение равновесия при ходьбе и поворотах, появляется сильная тошнота и рвота.

Го

Источник

Хроническое Головокружение

Хроническое Субъективное Головокружение – Головокружение при Депрессии – Хроническая Неустойчивость – Головокружение как Побочный Эффект Лекарств

Под «головокружением» многие понимают набор всевозможных ощущений нечего общего не имеющий с «кружением». Это может быть ощущение нарушения баланса или координации.

Другой вариант – это субъективное ощущение нестабильности при отсутствии потери равновесия как такового. В этих случаях ощущение вращения отсутствует.

Иногда пациенты жалуются на «нарушение ориентации» или «дурную голову», но ничего конкретного объяснить не могут. Эта статья посвящена подобным проблемам.

Ощущение хронического головокружения очень распространено. Термин «хроническое субъективное головокружение» циркулирует в неврологической литературе, но официально такого диагноза не существует.

Ключевым в этом термине служит слово «субъективное». Несмотря на постоянные жалобы на головокружение, сторонний наблюдатель не видит у пациента ничего особенного. Никто не падает, не наталкивается на окружающие предметы и не спотыкается. Реальной утраты равновесия нет, равно как и ощущения вращения. Неврологический осмотр и любого вида диагностическое обследование ничего не выявляют.

Самая Частая Жалоба – это ощущения головокружения, нестабильности и покачивания особенно при перемене положения тела, ходьбе или просто в вертикальном положении. Эти ощущения почти постоянны, но варьируют в своей интенсивности в течение дня. Субъективная неустойчивость незаметна для окружающих.

Симптомы возникают исключительно в вертикальном положении и чаще всего провоцируются движениями головы. Интенсивность головокружения варьирует в течение дня и изо дня в день. Головокружение может пропадать и появляться, а та

Источник

Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.

Головокружение - весьма распространенное расстройство. С жалобами на приступы несистемного головокружения обращаются к врачу общей практики примерно 2,5 % пациентов, а с истинным головокружением — около 1 %. Причины этих ощущений различны. При этом схема дифференциально-диагностических мероприятий должна охватывать широкий круг состояний, иногда требуя разграничения таких угрожающих жизни состояний, как сердечная аритмия и более распространенных заболеваний внутреннего уха, а также головокружения нелокализованного происхождения.

Этиология. Головокружение может быть четырех типов: отогенное, центральное, нецеребральное и нелокализованное. Наиболее распространенным является нелокализованное головокружение. Оно встречается примерно у 50 % пациентов с жалобами на головокружение.

1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — наиболее частая разновидность отогенного головокружения, наблюдающаяся приблизительно в 20 % всех случаев головокружения и в 50 % случаев отогенного головокружения. Для клинической картины ДППГ характерны непродолжительные эпизоды головокружения, провоцируемые изменениями положения головы. ДППГ вызывают отолитовые осколки в заднем канале внутреннего уха.

2. Вестибулярный неврит проявляется головокружением, тошнотой, атаксией и нистагмом. Клиническая картина лабиринтита представлена тем же симптомокомплексом в сочетании с шумом в ушах и/или потерей слуха. Вестибулярный неврит и лабиринтит являются причинами головокружения отогенного происхождения в 15 % случаев.

3. Клиническая картина болезни Меньера характеризуется периодическим головокружением, сопровождающимся нарушением слуха. При болезни Меньера наблюдается расширение и периодический разрыв эндоли

Источник

При положении лежа головная боль

Причины головной боли в лежачем положении

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это заболевание подолгу не проходит и усиливается при ярком свете, сильном шуме и прочих раздражающих факторах. Если у человека головная боль усиливается в положении лежа, а лицо отекает, то, возможно, у него венозная цефалгия.

На самом деле, помимо вышеуказанного списка причин, при которых головная боль может иметь хронический характер, провоцирующих факторов существует намного больше. Заболевания почек, печени, глаз, ушей, курение, вредная работа и прочие факторы всегда могут стать причиной головных болей хронического типа.

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Когда человек обращается к лечащему неврологу или к нейрохирургу, врач обычно задает вопрос о том, когда боль нестерпима: когда лежите или когда находитесь в вертикальном положении. В одних случаях больной сообщает о том, что при таких головных болях ему лучше лежать, тогда он начинает чувствовать себя гораздо лучше. При условии, если данное состояние вызвано ликворными воздействиями, скорее всего, больной страдает внутричерепной гипотензией. Если головная боль усиливается в лежачем положении, то в этом случае происходит давление ликвора на стенки черепной коробки, т.е. имеется внутричерепная гипертензия.

Источник

Головная боль в горизонтальном положении усиливается

Головная боль в положении лежа является следствием множества различных патологических состояний, начиная от банального переутомления и заканчивая злокачественной опухолью мозга.

В зависимости от характерной симптоматики и причины медики выделяют несколько генетических видов головной боли, определение которых имеет первоочередное значение для ее медикаментозной терапии.

Возникает при нарушенном тонусе сосудов головного мозга. Характеризуется тупой, ломящей, пульсирующей болью, сопровождающейся потемнением в глазах, чувством тяжести в голове и мельканием мурашек.

Сосудистая боль существенно усиливается при опущенной голове и в положении лежа. В группу сосудистых головных болей входят:

Формируется вследствие сбоев равновесия между оттоком спинномозговой жидкости и секрецией, в результате чего внутричерепное давление или понижается, или подскакивает.

Типичные симптомы головных болей ликвородинамического вида: спутанность сознания, распирающий характер, чувство давления кнаружи-изнутри, резкое увеличение интенсивности в положении лежа, во время ходьбы, при кашле и поворотах головы.

Возникают на фоне болезненной патологической импульсации при процессах местной локализации, а также в результате высокого тонуса нервной системы.

Отличаются ощущением обруча, сжимающего голову, чрезмерной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, раздражительностью и плаксивостью. Наблюдаются при:

Причины головной боли в лежачем положении

головная боль напряжения с одной стороны
> stream x^??????_??`?? 0 ?_r???S3??"???lRo& ?????$???????o??S?iS????!>???CL???????i?5???????w???????y??????? _e?????>??v???3??? ?????H?c??e?K?T????^???n"??Y???7?O_???{?_????????ooS??6???-????#??zC?8??GX}????~? v???????"??C

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для миг

Источник

Содержание

Головная боль в вертикальном положении

Головная боль

Головная боль – один из наиболее частых симптомов. Термин включает все типы боли и дискомфорта, локализованные в области головы, но в быту его чаще используют для обозначения неприятных ощущений в области черепа.

Сосудистая головная боль – обычно пульсирующая; возникает во всех случаях несоответствия сопротивления сосудистой стенки усилению пульсового объема крови;

Ликвородинамическая головная боль – делится на два вида, каждый из которых связан с натяжением оболочек сосудов. При повышении внутричерепного давления – распирающая, усиливается при кашле, натуживании, зависит от положения тела. При понижении внутричерепного давления утрачивается ликворная подушка мозга; боль усиливается в положении стоя, уменьшается при сгибании головы;

Невралгическая головная боль – острая, режущая. Для нее характерны существование триггерных зон (при надавливании на которые возникает боль), распространение боли в соседние или отдаленные участки.

Психалгия (центральная или ипохондрическая головная боль), когда не удается объективизировать перечисленные выше факторы.

Наиболее часто встречающаяся форма. Боль появляется постепенно, при эмоциональном напряжении может возникнуть резко, проходит в течение нескольких дней или часов.

Характеристика боли – двусторонняя, локализована в лобно-затылочной области, обеих лобных долях, или разлитая, имеет тупой сжимающий характер. Обычно пациенты описывают свои ощущения образно (..сдавливает, как обручем ), причем на фоне постоянного ощущения сжатия или сдавления возникают продолжительные эпизоды тупой неинтенсивной боли.

болит часть головы возле уха
Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью об

Пациент испытывает неприятные ощущения при расчесывании волос, ношении головного убора. Боль не прекращается даже ночью. Возникают бессонница. затруднение концентрации внимания. Боль не усугубл

Источник

Головная боль. Сильная, постоянная головная боль.

Это один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Несмотря на свою болезненность, большинство головных болей не относится к серьезным заболеваниям. Но если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу, а также медицинским осмотром, так как интенсивные и хронические головные боли могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

На этой странице постараемся вкратце и понятным языком разобраться в механизмах возникновения вертеброгенной головной боли (связанной с нарушениями в шейном отделе позвоночника). Потом перечислим при каких еще состояниях, не относящихся напрямую к позвоночным проблемам, возможно возникновение головной боли и чем это грозит пациенту.

В поперечных отростках почти всех шейных позвонков есть отверстия, через которые проходят вертебральные артерии по правой и левой стороне. При нормальных соотношениях между собой шейные позвонки в се вместе образуют как бы полуоткрытый костный канал в своих поперечных отростках. Этот канал можно сравнить с туннелем метро. Если все нормально, то тунель прямой и ничего не будет мешать прохождению крови по артерии. А если представить, что туннель извилистый или происходит его деформация... При движения "поезда" возникнут проблемы.

Эти сосуды очень важны для организма. Они обеспечивают кровоснабжение мозжечка. При недостатке кровотока в них может возникать множество так называемых вегетативных нарушений или вегетативных дисфункций. Главным симптомом, пожалуй, можно назвать головокружение, - неизменный спутник так называемой вертебро-базилярной недостаточности (ВБН).

Позвоночные артерии и их ветви также кровоснабжают ствол головного мозга - структуру, в которой сконцентированные жизненно важные центры кровообращения

Источник