головные боли при хроническом гастрите

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в

Источник

Боль как основной симптом гастрита

Боли при гастрите – один из главных симптомов наряду с изжогой и тошнотой. Но болезненные ощущения в животе могут быть признаком других функциональных и органических патологий желудочно-кишечного тракта. Как же отличить проявления гастрита от признаков других заболеваний? Рассмотрим подробнее характер и локализацию болевого синдрома при хроническом гастрите.

Характер боли

При аутоиммунном воспалении происходит атрофия слизистой оболочки, в результате чего снижается кислотность желудочного сока. Для этой формы заболевания характерны тупые, распирающие боли, которые возникают после приема пищи. Они часто сопровождаются отрыжкой съеденной пищей с неприятным, иногда гнилостным запахом. Также наблюдаются:

Более подробно о проявлениях гастрита этого типа, о механизме развития патологического процесса и методах лечения мы рассказали в статье: Существующие особенности аутоиммунного гастрита.

Гастрит, вызванный хеликобактерией, чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией в результате гипертрофии слизистой. Боль при хеликобактерном гастрите носит тупой, ноющий, иногда колющий или схваткообразный характер. При обострениях появляются спастические болевые ощущения по ходу кишечника. Одновременно больного могут беспокоить:

Реактивное воспаление слизистой желудка обусловлено обратным забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок. Обычно при этом заболевании болевой синдром возникает не сразу после еды, а спустя 1-1,5 часа, а также ночью (так называемые «голодные» и ночные боли). Часто болевым ощущениям сопутствуют тошнота, горькая отрыжка, металлический привкус во рту, рвота желчным содержимым.

Локализация и время появления боли

Следующий важный диагностический признак – локализация ощущений. Так где же болит при гастрите? Характерное место боли – область надчревья, или эпи

Источник

Чем снять боль при гастрите

Гастрит представляет собой воспалительное заболевание, приводящее к дистрофическим изменениям в желудке. Главными симптомами такого заболевания становятся боли в животе и желудке, снять которые бывает довольно проблематично. На сегодняшний день, около 90 % всех людей на планете сталкивались с этим заболеванием, при этом мало кто знает, как снять сильные симптомы и не допустить их повторного проявления.

Что такое гастрит?

Боли при гастрите возникают в результате внутренних и внешних причин, провоцирующих развитие патологии. Если говорить про клиническую картину, то тут он протекает в виде воспаления – остром или хроническом. При остром гастрите симптомы бывают кратковременными. При этом повреждение слизистых оболочек концентрированными щелочами, кислотами, химическими веществами является опасным для здоровья и чревато летальным исходом.

Хроническая форма может вызвать атрофию слизистой оболочки желудка. В результате этого, железы, расположенные в желудке не могут нормально работать. На месте нормальных клеток происходит формирование атипичных клеток, разбалансировка процесса самовосстановления клеток одна из причин по которым возникает язва и рак желудочно-кишечного тракта.

Признаки и симптомы гастрита

Симптомы при обострении и хронической форме заболевания могут быть крайне разнообразными, в некоторых случаях могут вообще не иметь проявления. Если не проводить лечение, то возникает боль в области солнечного сплетения, которая может становиться сильней при приеме некоторых видов жидкости, пищи, лекарств особенно имеющих повышенную агрессивность к слизистой оболочке в желудке. При обострении может усиливаться боль между приемами пищи, нередко, при остром и хроническом гастритах запрещено: алкоголь, острую пищу, газированные напитки и т. д.

Какие еще бывают симптомы заболевания: отрыжка

Источник

Почему появляется боль у пациентов с гастритом

Гастрит вовлекает ткани желудка. Они богаты нервными окончаниями, особенно в области малой кривизны. В результате этого любое воспаление всегда вызывает боли в животе. Симптом неприятный и порой заставляет пациентов проводить большую часть времени в постели. Особенно выражена боль при гастрите в его острой стадии. Иными словами, по характеру и локализации этого признака можно предположить тип воспаления. Соответственно, важно выяснить, какие боли возможны при гастрите и какие препараты или народные средства помогут облегчить симптомы.

Характер болей

По болям при гастрите можно определить стадию воспаления. Так, при хроническом течении неприятные ощущения ноющие, умеренные. Часто симптомы дополняются такими жалобами, как тяжесть и тошнота. Если боли становятся сильнее, вероятно обострение патологии. Кроме того, ухудшение состояния может указывать на формирование язвы или эрозий. Боли в области желудка могут возникать при воспалении иных органов, например, ДПК или желчного пузыря.

Острые боли, заставляющие пациента принять положение на боку, должны быть причиной вызова неотложной помощи, так как они возникают при прободении или пенетрации. Их невозможно уменьшить приемом лекарств и к тому же состояние с каждой минутой будет только ухудшаться.

В то же время, боли в области желудка не всегда бывают от гастрита. У женщин во время вынашивания ребенка они могут указывать на начало родовой деятельности. Локализация болевых ощущений при этом связана с тем, что дно матки поднимается до уровня желудка. Чтобы исключить гастрит, важно знать, какие именно дополнительные симптомы возникают при родах.

Также важно отметить, что при воспалении желудка болеть может не только живот. При остром периоде возможна интоксикация. В результате этого появляются головные боли при гастрите. При вовлеч

Источник

Как избавиться от болей при гастрите

Болезненные ощущения в эпигастральной области, проявляющиеся в течение нескольких дней, сигнализируют о том, что слизистая оболочка поражена. Для гастрита характерны различные клинические проявления. Как правило, болезненные симптомы дают о себе знать после приема пищи.

Причины болевого синдрома

Причин возникновения болезненных ощущений в желудке может быть очень много. В основном, боль в животе возникает после употребления жирной, тяжелой продукции.

Перечисленные симптомы являются постоянными спутниками воспаления слизистой оболочки желудка. Чтобы избавиться от боли продолжительного характера, можно выпить специальные анальгетики, использовать советы народной медицины.

Специфика болей

Характер боли помогает отличить гастрит от других заболеваний, таких, как болезни печени, желчного пузыря, желчнокаменные недуги. Боли могут различаться по интенсивности, длительности и другим признакам.

При хроническом воспалительном процессе наблюдаются ноющие боли умеренного характера в районе желудка. Преобладает ощущение переполненного желудка, возникающее после приема пищи. Когда недуг обостряется, болезненные ощущения приобретают интенсивный характер, что свидетельствует о наличии язвы, эрозии.

Если боль имеет кинжальный, острый характер, важно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти соответствующее обследование. Такой признак может сигнализировать о прободении язвы.

Локализация болезненных ощущений

Важно знать, что гастрит не ограничивается неприятными ощущениями в районе желудочно-кишечного тракта. Локализация болевого синдрома играет решающую роль в процессе диагностики.

почему болит голова и между лопатками
Многих людей периодически беспокоит боль в позвоночнике между лопаток. Она вызывается большим разнообразием причин. Зачастую люди не придают ей особенного значения, не спешат проконсультироваться с врачом. Но только

Частым явлением считаются головные боли при гастрите, а также боли в груди и спине. Из-за такой локализации болевого синдрома можно легко спутат

Источник

Боли при гастродуодените

Опубликовано: 11 августа 2015 в 17:54

Большинство больных характеризуют боль при гастродуодените следующими определениями — сосущая, обжигающая и тянущая. Дискомфортное состояние может быть постоянным либо приглушенным, а также резко выражаться в схваткообразном виде. При этом, указать точное место, где болит практически невозможно, потому что болевой синдром распространен по всему животу.

Внезапная резь является симптомом антрального заболевания, а ноющая – фундального. Как правило, боли при гастродуодените локализуются в районе немного выше пупка, где болит особенно часто. В ряде ситуаций болевое ощущение может не возникнуть вовсе, особенно у детей и пациентов мужского пола после сорока пятилетнего возраста. Этот факт приводит к запоздалому обнаружению заболевания и перетеканию процесса в хроническую форму, а также развитию осложнений.

Где болит при гастродуодените?

В случае хронического недуга болевой синдром отмечается в области правого подреберья, поэтому люди часто его путают с заболеваниями печени, холециститом и присутствием микролитов в желчном пузыре.

Болевые приступы при остром гастродуодените возникают неожиданно при отличном самочувствии. Специалисты объясняют это отеком слизистой оболочки, провоцирующей спазм сфинктера и гладкой мускулатуры. Болезненный синдром носит разлитой характер и захватывает верх живота. Основной причиной приступа становится растяжение оболочки 12-ти перстной кишки, спровоцированной застоем пищи, пищеварительным соком и желчью.

после льняного масла болит голова
Случайно в инете прочитала статью об льняном масле. Оказывается, оно от всех болезней, укрепляет организм, исконно русский продукт, вообщем не перечесть, сколько всего полезного. Есть в жидком виде и в желатиновых оболо

При четкой локализации болевого приступа специалисты говорят об осложнении в виде язвы желудка. Стихание данного синдрома может произойти при повороте туловища на левый бок, либо когда человек прижимает колени к груди. При этом использование грелок и компрессов, а также препаратов-антацидов не даст никакого эффе

Источник

Чем снять боль в желудке при заболевании гастрит?

Боли, возникающие в эпигастральной части, повторяющиеся несколько дней, указывают на поражение слизистой части желудка. Гастрит характеризуются очень разнообразными клиническими признаками. Часто при болях возникают такие симптомы, как тяжесть в желудке после поглощения пищи. Больные жалуются на сильную тошноту, сопровождающуюся рвотой, на отвращение к пище, при повышенном уровне содержания желудочного секрета возникает изжога, галитоз.

Почему возникают боли при развитии гастрита?

Почему возникает боль при гастрите, точно нельзя сказать. Как правило, неприятные симптомы имеют четкую связь с употреблением жирной и тяжелой на желудок пищи.

Почему возникают боли при хроническом гастрите?

Хроническая форма патологии возникает вследствие отсутствия эффективной терапии острой формы гастрита, но может быть также вызван воздействием неблагоприятных причин, к примеру, нарушением принципов здорового питания, преобладание острых и пряных блюд в рационе, недостаточное пережевывание, злоупотребление спиртными напитками.

Болезненность при гастрите хронического характера иногда возникает с холециститом, колитом, а также другими патологиями.

Как проявляются боли при наличии гастрита?

Гастрит является популярной патологией желудочно-кишечной сферы, при которой наблюдается патологический процесс желудка. Это способствует сбою функциональности всего ЖКТ. При хроническом гастрите слизистая часть желудка воспалена постоянно. Очень часто при данной форме патологии возникает понижение уровня кислотности желудочного секрета. Патология с нормальным или повышенным уровнем кислотности, как правило, характеризуется поверхностным течением. При этом, наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, чувство переполненности в желудке после поглощения пищи.

Хронические гастриты ча

Источник