ломящая головная боль с тошнотой

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Головная боль при гипертонии

Головная боль при гипертонии

Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонией, и основным симптомом этого заболевания является головная боль. Болит голова при гипертонии вследствие  растяжения вен и сужения мозговых сосудов. Головная боль мучает гипертоников, имеющих очень высокое артериальное давление, у которых показатель систолического давления (верхний) доходит до 200-270 мм рт. ст. а диастолическое давления (нижнее) – больше 100-120 мм рт.ст. Также боль может появиться и при значительном «скачке» диастолического давления (когда оно повышается больше чем на 25%). Ни в коем случае нельзя относиться к такой головной боли халатно, иначе это может закончиться кровоизлиянием в сетчатке глаза, инсультом или инфарктом.

В развитии головной боли при гипертонии большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов ( сосудистая дистония ). Дело в том, что в нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение давления расширяются, а при снижении давления сужаются. А в случае сосудистой дистонии эта закономерность нарушается, стенки сосудов начинают сжиматься и разжиматься «как попало», что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли. Ну а если сосуды продолжают так себя вести длительное время, эти импульсы идут сплошным непрерывным потоком и создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Надо сказать, что характер и интенсивность головной боли меняются в зависимости от стадии гипертонической болезни. В начальном периоде гипертонии, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянством. Она обычно дает о себе знать при и

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит голова. Гипертония

Головная боль при гипертонии

Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонией, и основным симптомом этого заболевания является головная боль . Болит голова при гипертонии вследствие  растяжения вен и сужения мозговых сосудов. Головная боль мучает гипертоников, имеющих очень высокое артериальное давление, у которых показатель систолического давления (верхний) доходит до 200-270 мм рт. ст., а диастолическое давления (нижнее) – больше 100-120 мм рт.ст. Также боль может появиться и при значительном "скачке" диастолического давления (когда оно повышается больше чем на 25%). Ни в коем случае нельзя относиться к такой головной боли халатно, иначе это может закончиться кровоизлиянием в сетчатке глаза, инсультом или инфарктом.

В развитии головной боли при гипертонии большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов ( сосудистая дистония ). Дело в том, что в нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение давления расширяются, а при снижении давления сужаются. А в случае сосудистой дистонии эта закономерность нарушается, стенки сосудов начинают сжиматься и разжиматься "как попало", что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли. Ну а если сосуды продолжают так себя вести длительное время, эти импульсы идут сплошным непрерывным потоком и создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Надо сказать, что характер и интенсивность головной боли меняются в зависимости от стадии гипертонической болезни. В начальном периоде гипертонии, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянс

Источник

Головная боль при вертикальном положении

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с приступами головной боли. Часто всего она возникает после перенапряжения и утомления, чрезмерного употребления алкоголя или пребывания в душном помещении. Важно своевременно найти причину головной боли, а для этого обратите внимание на сигналы.

Если боли не прекращаются больше двух суток подряд, вызывают тошноту, температуру и рвоту или если голова болит по утрам, то нельзя заниматься самолечением, обратитесь за помощью к врачу.

1. Боль, связанная с нарушением кровообращения мозга. В этом случае появляется ломящая боль пульсирующего характера с чувством сдавливания головы, которая сопровождается тошнотой и слабостью, возможно потемнение в глазах, рвота и появление перед глазами черных мушек. В некоторых случаях боль может начинаться с затылка, при этом она сопровождается с очень плохим состоянием и тяжестью в голове.

2. Боль, связанная с перенапряжением мышц. Эти боли наиболее часто встречаются, после нескольких часов сидения на стуле в одной и той же позе, мышцы головы и шеи перенапрягаются. Кроме того, эти боли могут вызваться травмой головы, заболеваниями глаз, гормональными сдвигами, стрессом, шейным остеохондрозом. Характер боли похож со стягиванием головы повязкой или обручем, при этом возникает ощущения давления изнутри. При этой боли раздражают все звуки и яркий свет, неприятно расчесывать волосы и носить шапку. Иногда при таких болях наблюдается потеря сознания.

3. Боль, связанная с раздражением нервов в голове. Невралгические головные боли бывают пронизывающими, при этом сильная боль чувствуется в той части головы, где произошло раздражение, а в другие части боль только отдается.

4. Мигрень. Это генетическое заболевание, которое наследуется человеком. Часто наб

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

повышен ттг болит голова
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – гормон, выделяем

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

головная боль при срк
Синдром раздраженного кишечника (СРК) объединяет под общим названием разные нарушения процесса мускулатурных сокращений отдельных участков кишки, продвигающих куски еды по пищеводу, сопровождающими процессами всас

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Гипертония

Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга.

Интенсивность головной боли и ее проявления могут меняться в зависимости от стадии гипертонии и изменения условий окружающей среды (резкая смена температурного режима, шумное помещение, душный воздух и т.д.).

— так называемая ликворная: проявляется в виде пульсации в затылочной части головы или теменно-височной. Как правило, длится недолго, но легко развивается при смене погодных условий, нагрузке, звуковых воздействиях, иногда просто при движении головой. Головная боль может переходить в ощущение тяжести, распирания, как бы «рассредоточенное» по всей голове, при этом часто сопровождается тошнотой, проблемами со зрением;

— ишемическая: в ответ на повышение тонуса мозговых артерий возникает периваскулярный отек, ухудшается кровоснабжение мозга. Боль тупая, продолжительная, ломящая, часто провоцируется нервным перенапряжением;

— мышечная: появляется в результате перенапряжения мышц мягких покровов головы, проявляется чувством сдавливания, головокружением, рвотой.

Разобраться в специфике и причинах головной боли при гипертонии может только врач, который тщательно проведет обследование, определит механизм возникновения боли и терапию.

Схема терапии напрямую связана со стадией болезни, но стандартная программа лечения обязательно

Источник