что делать если болит верхняя часть головы

Болит левая сторона головы: выпить таблетку и забыть? Как выяснить причины проблемы, если болит левая сторона головы

Головные боли могут развиваться на фоне множества заболеваний: инфекционных, простудных, сопровождать интоксикацию и патологии, связанные с нарушением кровообращения.

Регулярно возникающие головные боли должны стать поводом обратиться к врачу, так как они могут быть спровоцированы и серьезными заболеваниями.

Причины, по которым болит левая часть головы

Классической причиной, почему болит голова с левой стороны, является мигрень. При этом болевые ощущения переходят на глаз и зону возле него, левую часть челюсти, лоб, затрагивают височную зону.

Началу приступа предшествует возникновение пятен, точек перед глазами. Мигренозные боли сопровождаются тошнотой, ознобом, рвотой, гипергидрозом. Человек не может переносить громкого шума и яркого света. Часто в период приступа нарушается обоняние, человеку мерещатся неприятные запахи. Приступы мигрени могут быть разными по продолжительности, доходя до нескольких суток. Ухудшенное самочувствие может сохраняться еще на протяжении некоторого периода времени – наблюдаются: сонливость, апатия, быстрая утомляемость.

Еще одной причиной, почему болит голова с левой стороны, может стать остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция, вызывая нарушение трофики мозга. Из-за этого возникают спазмы, а гипоксия приводит к головокружениям. Боли тянущие, ноющие. Также может повышаться внутричерепное давление, на фоне чего начинает пульсировать в висках.

Метеочувствительные люди часто сталкиваются с головными болями при смене погоды или скачках атмосферного давления. В этом случае первопричина, почему болит голова с левой стороны, заключается во взаимосвязи артериального и внутричерепного давления и метеоусловий

Источник

Болит верхняя часть головы

Добрый день, мой муж в крещенские дни искупался, причем окунался с головой. На следующий день у него заболела верхняя часть головы. Ему 36 лет. Моржеванием не занимается. Подскажите, что это может быть? Смотрели признаки инсульта, но ничего не подошло. Сейчас его давление 100/140. Что делать дальше: анализы, обследования...

Добрый день! Диагноз инсульта очень сомнителен. Клинический осмотр неврологом прояснил бы ситуацию и избавил бы вас от лишних и дорогостоящих обследований и анализов. А вот давление 140/100 для 36 лет повод для обращения к терапевту. С уважением.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва, стаж работы более 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства.

Примерно около месяца назад после дневного сна после университета я почувствовал неприятное ощущение с правой стороны головы около макушки, а именно, если поделить голову на две половинки, то отступ около...

Добрый день! Вчера после физической культуры переходил в другой корпус университета без головного убора - на улице стоял дикий холод, голова была немного мокрой(в корнях), т.к. фена нет - сушить...

Добрый день! Год назад провел операцию в клинике по искривлению перегородки и лазерного сужения миндалин(извините есл

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Боль в затылочной части головы - что делать

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишнего количества алкоголя, выпитого накануне. Как правило, подобные симптомы не носят хронический характер, если вышеназванные причины не являются нормой в повседневной жизни. Если же боль в затылочной части головы становится постоянным вашим спутником, игнорировать такие сигналы организма очень опасно. Зачастую данный симптом может означать серьезное заболевание, которое требует поспешного лечения или медицинского вмешательства.

Основные причины боли в затылочной части головы

Когда болит затылочная часть головы, причин этому может быть очень много. Тем более что иногда человеку в такой ситуации бывает трудно определить, что именно болит: голова или верхняя часть шеи, ведь подобным болям свойственно перемещаться с одного участка на другой. Кроме того, болевые ощущения могут быть как ноющими постоянными, так и резкими внезапными, а иногда возникают только при поворотах или касании. Как правило, их характер обусловлен конкретным заболеванием или проблемой, вызывающей боль.

Пожалуй, самой распространенной причиной такого недомогания считается повышенное артериальное давление. Как правило, гипертонией страдают люди в возрасте свыше 30 лет, однако нередко подобный диагноз наблюдается и у молодых. Таким образом, при возникновении боли в затылке необходимо в первую очередь измерить артериальное давление. Нормой считается показатель: 120/80.

Нередко боль в затылочной части головы является результатом стрессов, а также умственного и физического перенапряжения. Стрессовые боли чаще наблюдаются у женщин после 30 лет, но беспокоить они могут и мужчин. Не стоит забывать, что наше физиче

Источник

Если болит теменная часть головы — основные причины и что делать

Боли в теменной части головы являются достаточно распространённым явлением. Они могут возникать у людей любого возраста, как у взрослых, так и у детей. Не стоит относиться к данной проблеме халатно, даже если боли временные и проходят самостоятельно.

Обязательно нужно выявить причину и постараться устранить её. Данная статья подскажет вам, каковы основные причины, что нужно делать и как лечить боли в теменной части головы.

Основные причины

Некоторые продукты питания, например, шоколад, орехи, сыр способствуют расширению сосудов. Из-за этого также может возникнуть головная боль.

Если у вас вдруг заболела теменная часть головы, попробуйте сначала проанализировать, не предшествовало ли этому что-либо из вышеперечисленного? Возможно, вы просто переутомились и вам просто нужно хорошенько отдохнуть. Попробуйте пересмотреть свой рацион, режим труда и отдыха, чаще проветривайте помещение, в котором вы находитесь, избегайте стрессов, подберите удобную ортопедическую подушку для сна и, конечно, откажитесь от вредных привычек.

А если боли возникают на протяжении длительного периода, и вы не смогли самостоятельно определить причину их появления, тогда необходимо обратиться к врачу.

Заболевания, следствием которых могут являться боли

Нарушение артериального давления. При низком артериальном давлении возникает давящая боль, а при высоком может быть головокружение, а иногда возможно и кровотечение из носа.

Вегетососудистая дистония. При данном заболевании также наблюдается нестабильность артериального давления, возникает внезапный жар и мурашки в области лица.

Шейный остеохондроз – достаточно распространённое заболевание. Нервы шеи сдавливаются, больной может ощущать онемение теменной части головы.

головная боль с рвотой что это такое
Самые распространенные симптомы или свидетельства нарушения в работе организма считаются — головная боль и рвота. Их проявление может быть одновременным или последовательным. Все зависит от первопричины.

Сила

Нестабильность шейных позвонко

Источник

Каковы причины боли головы сверху

Болевые ощущения часто сопровождают нас в жизни, но далеко не всегда мы находим и устраняем причину ее появления и, соответственно, заболевание. Пожалуй, одной из часто встречающихся остается головная боль, имеющая медицинское название – цефалгия. Она различается по некоторым признакам. Достаточно часто болит голова сверху черепа. Эти и другие характерные особенности могут указать на наличие некоторых заболеваний или определить, каких последствий стоит ожидать. При неоднократно повторяющейся головной боли нужно как можно скорее обратиться к доктору.

Сопутствующая симптоматика

Для установления верного диагноза и лечения одного симптома недостаточно. Если болит особенно сильно верхняя часть головы, причин бывает много. Поэтому важнейшей обязанностью больного является предоставление врачу развернутой сопровождающей симптоматики. В первую очередь нужно определить, в какой области локализуется головной спазм, как он реагирует на надавливание. Следует отметить, что сделать это не всегда просто, особенно если болезненные спазмы не отпускают в течение длительного времени.

Затем нужно определить, какие ощущения ее сопровождают: появление чувства жжения, сдавленности в грудной клетке, учащение пульса, тошнота. Вызывают ли ее какие-то определенные ситуации, например, стресс, активные движения и т. п. Все вышеперечисленное сыграет большую роль в установлении причины возникших проблем со здоровьем.

Диагностика

В первую очередь пациентом занимается врач-терапевт, который начинает диагностику. Она включает в себя несколько методов.

Сбор анамнеза – обязательный и очень важный этап в постановке диагноза. Нужны все признаки, перенесенные в прошлом заболевания, и даже образ жизни пациента.

болит левый висок и слабость
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Методы функциональной диагностики: МРТ (помогает определить н

Источник

Если болит в верхней части головы

Болит верхняя часть головы

Боль в верхней части головы — причины, лечение и симптомы, ответы врачей на вопрос, что делать, если беспокоит боль в верхней части головы

Когда болит затылочная часть головы, причин этому может быть очень много. Тем более что иногда человеку в такой ситуации бывает трудно определить, что именно болит: голова или верхняя часть шеи, ведь подобным болям свойственно перемещаться с одного участка на другой. Кроме того, болевые ощущения могут быть как ноющими постоянными, так и резкими внезапными, а иногда возникают только при поворотах или касании. Как правило, их характер обусловлен конкретным заболеванием или проблемой, вызывающей боль.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники проводят долгое время в сидячем положении, что не может не сказаться на их самочувствии и здоровье. Из-за напряжения мышц в области шеи и спины начинает болеть теменная часть головы. Такая боль также может возникать у людей, работающих за станком в одном положении, или же у заядлых дачников.

Помимо этого причиной боли может быть постоянный недосып и несбалансированное питание, а также умственные перегрузки. Стоит отметить, что женщины страдают от подобного болевого синдрома гораздо чаще, чем мужчины, поэтому распространённая жалоба представительниц прекрасного пола «у меня болит голова», может быть, правдой. Особенно это касается женщин, которые ведут однообразный и сидячий образ жизни.

Ещё страшнее инсульт. Он, как ещё одна причина, вызывает жгучую разливающуюся нарастающую боль и требует неотложной врачебной помощи и госпитализации. Верными симптомами наряду с болью, нередко локализующейся в области левого полушария, являются обморок, спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве и времени, нарушение координации, памяти и реч

Источник