повышен ттг болит голова

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Признаки повышения и снижения гормона, норма по возрасту, методика определения. Как подготовится к тесту?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – гормон, выделяемый передней долей гипофиза – железы, находящейся на нижней поверхности мозга. Основная функция ТТГ – регуляция работы щитовидной железы, гормоны которой управляют работой всех обменных процессов в организме. Под влиянием тиреотропина увеличивается или уменьшается концентрация тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Тиреотропный гормон включает в себя две составляющие - α и β. α-цепь такая же, что и у гонадотропных гормонов, регулирующих работу половых желез – хорионического (ХГЧ), фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ). β-составляющая воздействует только на ткань щитовидной железы. ТТГ связывается с клетками щитовидной железы, вызывая их активный рост (гипертрофию) и размножение. Вторая функция тиреотропина – увеличивать синтез Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон регулирует выработку гормонов щитовидной железы посредством обратной связи. При снижении Т3 и Т4 гипофиз выделяет больше ТТГ для стимуляции щитовидной железы. Напротив, при высокой концентрации Т3 и Т4 гипофиз уменьшает синтез ТТГ. Такой механизм позволяет поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы и стабильный обмен веществ. При нарушении взаимосвязи между гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой порядок в работе этих эндокринных желез нарушается и возможны ситуации, когда при высоких Т3 и Т4 тиреотропин продолжает расти.

Для тиреотропного гормона характерен суточный ритм секреции. Пик концентрации ТТГ приходится на 2-4 часа ночи. По

Источник

Почему тиреотропный гормон повышен и что с этим делать?

Эндокринная система человека регулирует работу внутренних органов с помощью специальных веществ — гормонов. Даже небольшой сбой в её работе влечёт различные неприятности для организма, вплоть до серьёзных заболеваний. Тиреотропный гормон способствует образованию двух гормонов щитовидки. Поэтому важно контролировать его значение.

ТТГ или тиреотропный гормон

За образование этого гормона отвечает гипофиз. Основная задача ТТГ – управлять функциями эндокринной системы, поэтому его относят к регулирующим. Он стимулирует образование трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) — гормонов щитовидной железы, имеющие большое значение в организме.

ТТГ, кроме стимуляции образования гормонов, выполняет ряд задач, которые связаны с ускорением синтеза белка, фосфолипидов и нуклеиновых кислот, а также поставкой йода в клетки щитовидной железы. Поскольку концентрации гормонов зависят друг от друга, то при увеличении уровня ТТГ происходит снижение значений Т3 и Т4, а, следовательно, происходит ухудшение здоровья человека.

Показатель ТТГ у здоровых людей изменяется в течение суток. Наименьшая концентрация в крови гормона обычно наблюдается ночью, а наибольшее его значение – ранним утром. Поэтому, иногда стоит сдать анализы несколько раз, чтобы добиться точного результата.

Что значит высокий показатель тиреотропного гормона, и какие симптомы?

Почему повышается ТТГ: причины

Но не всегда повышенный показатель ТТГ говорит о тяжёлых заболеваниях. Его уровень увеличивается при физических нагрузках, лучевом облучении, приеме некоторых фармацевтических средств — нейролептиков, эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов, нормотимических средств (препаратов лития), йодидов и других.

Повышенный ТТГ у детей

У детей норма ТТГ зависит от возраста. Если у двухмесячны

Источник

Гормон ТТГ повышен у женщин. Причины и последствия

Тиреотропин или ТТГ является немаловажным гормоном гипофиза, работающим в качестве стимулятора и индикатора для выработки гормонов щитовидной железы.

Поскольку гормональная система выступает основополагающей для функционирования всего организма, то поддержание нормального уровня гарантирует хорошее самочувствие и общее состояние здоровья. Но женщинам, у которых репродуктивные функции тесно связаны и с ТТГ в частности, cледует обратить своё внимание на тиреотропин ещё при планировании беременности, так как удержание этого гормона в рамках нормы залог здорового и полноценного ребёнка.

Повышение ТТГ

Тиреотропин (или чаще используемое название — тиреотропный гормон, ТТГ) производится гипофизом, несмотря на то, что чаще его относят к гормонам щитовидной железы. Само название формируется из частей «тирео» – щитовидная железа и «троп» – путь, где нормированные значения ТТГ указывают на полноценность процесса обеспечения организма гормоном щитовидной — тироксином.

Максимальная выработка тиреотропина начинается глубокой ночью и уменьшается к вечеру. Он стимулирует щитовидную железу на выработку её собственных гормонов, активирует процессы обработки и усвоения белков и жиров.

Тироксин — гормон щитовидной железы, отвечающий за адекватную скорость обмена веществ. Достаточность тироксина гарантирует полноценне развитие организма, слаженность всех его функций, качественность усвоения витаминов и микроэлементов.

Если в организме наблюдается недостаток тироксина, гипофиз увеличивает выработку ТТГ, чтобы большее количество тиреотропина начало более усиленно стимулировать щитовидную железу на продуцирование её гормонов.

снижением качества второй менструальной фазы и, как следствие, качественности имплантации зародыша в случае наступления берем

Источник

Повышенный уровень ТТГ: причины, симптомы, лечение и последствия

Доброго времени суток! Эндокринная система человека включает в себя много органов, которые постоянно взаимодействуют между собой. Возникшая патология одного эндокринного органа может отражаться на адекватной работе другого.

Что значит, когда  повышен гормон ТТГ у женщин и мужчин, как при этом изменяются уровни Т4 и Т3 щитовидной железы, какие причины, симптомы и лечение этого повышения?

Высокий ТТГ: что это значит?

Начну с того, что «высокий ТТГ» – это не болезнь, а лабораторный симптом, который говорит нам, что имеются определенные проблемы в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.

Для начала нужно определиться, что же это за показатель, поскольку о нем много говорят, но мало кто знает. ТТГ – это тиреотропный гормон гипофиза — органа, находящегося в головном мозге. Активное вещество гипофиза, а не щитовидной железы, но оно теснейшим образом связано с ее работой.

Данный гормон оказывает регулирующее действие на функцию щитовидной железы. Концентрация и уровень ТТГ зависит от уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Если их в крови много, что бывает при диффузном токсическом зобе, то гипофиз тормозит выработку ТТГ и он снижается.

А если щитовидная железа вырабатывает мало Т4 и Т3, что бывает при гипотиреозе, то гипофиз узнает и дает сигнал на увеличение синтеза ТТГ, чтобы тот, в свою очередь, начал стимулировать щитовидную железу, тем самым нормализуя уровень тиреоидных гормонов.

Такая связь между гипофизом и щитовидной железой называется отрицательно обратной связью. И она работает только в том случае, когда регулирующий орган (гипофиз) функционирует исправно, т. е. способен воспринимать концентрацию гормонов щитовидной железы на периферии.

Когда гипофиз поражен и связь нарушена, эти два органа начинают жить каждый своей

Источник

Если у женщин повышен ТТГ — что это значит и какие меры стоит предпринять

Человек здоров, пока его органы и системы работают слаженно, без перебоев. Система биохимических реакций регулирует процессы жизнедеятельности. Эндокринная система обеспечивает взаимосвязь обменных процессов нашего организма. А щитовидную железу, одну из ее желез, называют «эндокринной бабочкой» за форму, очертания которой напоминают бабочку.

Эндокринная бабочка

Гипофиз вырабатывает ТТГ (тиреотропин), «контролирующий» щитовидную железу. Он является индикатором функционального состояния железы. Вырабатывается гипофизом мозга.

Роль гипофиза образно показана у писателя Михаила Булгакова, врача по образованию. В «Собачьем сердце» профессор Преображенский пересаживал пациентам именно гипофиз. И получал удивительные результаты.

Рассмотрим работу щитовидной железы! Пищей для нее, строительным материалом является йод, поступающий с пищей или фармакологическими препаратами. Из него железа синтезирует гормоны Т3 и Т4.

Тиреоидные гормоны регулируют жировой, белковый, а также углеводный метаболизм. Они отвечают за работу сердца, сосудов, кровеносной системы, состояние кожи. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы, половой сферы, желудочно-кишечного тракта. Недостаток гормонов приводит к нарушениям нервной системы, также психического статуса человека.

При неправильном лечении, назначении завышенной дозировке гормонов в процессе заместительной терапии, уровень ТТГ падает ниже нормы, достигая даже нуля.

Основная функция ТТГ — передача команды щитовидной железе на повышение или понижение выработки трийодтиронина и тироксина.

лекарственные препараты при головной боли и головокружении
К наиболее распространенным жалобам, которые слышит терапевт, относится головокружение. Данный симптом может свидетельствовать о каком-то заболевании, а в некоторых случаях он проявляется лишь иногда, из-за воздейств

Концентрация ТТГ крови меняется в течение суток, а также сезона года. Минимальное значение наблюдается ночью (команда на расслабление,

Источник

Повышен ТТГ

К сожалению, в настоящее время нелегко найти человека, у которого нет проблем с эндокринной системой. Неблагоприятная экология, постоянные стрессы, гормональные препараты – все это приводит к завышению того или иного гормона. Сегодня мы с вами поговорим о причинах повышения ТТГ в крови, поведаем о том, чем это грозит, и сообщим, как нормализовать этот гормон.

Тиреотропный гормон, влияющий на деятельность щитовидной железы, продуцируется передней долей гипофиза. ТТГ стимулирует выработку таких гормонов, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), необходимых для активизации процесса роста и развития, для регуляции обмена веществ, для синтеза белков, а также энергетического обмена. Вот почему необходимо контролировать уровень ТТГ в крови. Следует отметить, что норма концентрации этого гормона в крови зависит от возраста. Так:

У беременных в пределах нормы считаются некоторые отклонения от указанных показателей. В первый триместр беременности норма ТТГ – 0,35–2,5 мкМЕ/мл, на более поздних сроках – 0,35–3 мкМЕ/мл. При многоплодной беременности концентрация тиреотропного гормона в крови всегда ниже нормы.

Симптомы повышенного ТТГ

На первых этапах повышенный уровень ТТГ не проявляет себя никаким образом. При продолжительном отклонении больной может начать жаловаться на:

ломящая головная боль с тошнотой
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обр

Если какой-то из симптомов подходит и к вам, то советуем немедленно обратиться к врачу, поскольку, чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее можно получить положительный эффект. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, корректное лечение может назначить только квалифицированный эндокринолог, опираясь на клиническую картину. К слову, чтобы получить точные результаты анализов, к сдаче крови необходимо подготовиться. В первую очередь, за пару дней до сдачи крови нужно исключить физические нагрузки и отказаться от

Источник

Виды головных болей, которым больше подвержены женщины

Женщины часто испытывают головную боль, так как находятся под влиянием множества гормонов. Менструальные циклы, беременности, климакс и принятие противозачаточных средств создают предпосылки для появления недомоганий. 

Немного статистики

Кластерная цефалгия (чрезвычайная острая боль, ощущающаяся за глазом и повторяющаяся несколько раз, серией) чаще всего бывает у мужчин

Мигрень

Обычно впервые случаясь в период полового созревания, эта наследственная болезнь достигает своего пика в 35-45 лет. При этом заболевание передается наследственно по женской линии.

Менструальная мигрень

50% случаев мигрени у женщин являются менструальными. Этот вид недомогания может наблюдаться в период ПМС, или же наступать во время месячных. Он связан с резкой сменой гормонального фона. Такая реакция характерна для женщин с нарушением гипоталамо-гипофизарной системы, ответственной за регуляцию гормонов.

Наличие менструальных мигреней говорит о необходимости следить за уровнем ряда гормонов, ответственных за репродуктивную функцию, например, ТТГ и пролактином. Это важно при планировании беременности.

При менструальной мигрени рекомендовано употребление магния или магния в сочетании с витамином В6, поскольку этот элемент обладает свойством снижать напряжение мягких тканей, и, соответственно, связанный с этим болевой синдром.

Что делать при мигрени?

При приближении приступа необходимо сразу принять обезболивающее средство, так как в самый его пик тошнота может помешать приему лекарств. Мигрень легче не допустить или снизить её яркость, корректируя свой образ жизни. Выявить причины, способствующие проявлению недомогания, поможет дневник наблюдений. В него ежедневно вносят на протяжении нескольких месяцев:

Тошноту при мигрени помогут снять мятн

Источник