каждый вечер поднимается температура и болит голова

Повышение температуры к вечеру – норма или причина для беспокойства?

Температура тела – показатель, позволяющий определить, все ли нормально со здоровьем. Когда температура (t)  поднимается, в том числе, к вечеру, возникает вопрос, почему она себя так ведет. Причин этого явления может быть огромное количество. Некоторые из них могут быть связаны с нормальными физиологическими процессами, происходящими в организме, и не являются опасными.

Норма температурного состояния тела

Медицинские справочники гласят, что нормальная температура тела – 36,6 градусов. Тем не менее, организм человека – тонкая материя, он индивидуален, поэтому данный показатель может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей. В связи с этим, указанная цифра может быть на 0,3 – 0,4 градуса больше или меньше. Кроме того, она постоянно изменяется в течение дня.

Многие женщины сталкиваются с тем, что перед месячными у них поднимается температура, и вот почему это происходит. На деятельность организма женщины сильное влияние оказывают гормоны. После наступления овуляции активно вырабатывается прогестерон, воздействующий на терморегуляцию. При начале месячных уровень этого гормона в женском организме уменьшается, в силу чего нормализуется t.

Данное явление перед месячными наблюдают далеко не все женщины, но пугаться его не стоит – оно является нормой. В комплексе с другими физиологическими и психологическими особенностями такое состояние называют предменструальным синдромом. В этом случае t может достигать 37,4-37,5 градусов. Но бывают и другие ситуации.

Если t становится больше обозначенного показателя, это может стать «звоночком» о заболевании. Возможно, это воспаление придатков или матки, особенно если речь идет и о наличии дополнительных симптомов – задержке менструации при отсутствии беременности, болевых ощущениях.

В совокупности

Источник

Причины вечерней температуры

Температура тела взрослого человека, измеренная в подмышечной впадине, не должна достигать 37 градусов. Наиболее часто она составляет 36,5-36,6 градусов. У детей до пяти лет в связи с их несовершенной терморегуляцией вариантом нормы может считаться и 37,3 градуса. При этом отмечаются ее колебания в течение суток. Минимум приходится на утренние часы, пик подъема - в вечерние, достигая максимума к 18-19 часам.

Физиологические состояния

Температура – это признак, отражающий состояние организма. Ее повышение должно быть обусловлено какими-то процессами, физиологическими или патологическими. Состояние, при котором вечером температура поднимается до 37 градусов, может быть обусловлено у женщин действием гормонов.

В предменструальном периоде и, тем более во время беременности, происходит активная выработка прогестерона, что может сопровождаться определенным температурным подъемом. При этом если подъем превышает 37,5 градуса, нужно исключить и другие причины, вероятнее всего, обусловленные воспалительным характером.

Появление температуры 37 каждый вечер не должно вызывать беспокойство у женщины в послеродовом периоде, если она кормит ребенка грудью. Оно может быть обусловлено именно приливом молока.

Беспокойство должно вызывать повышение ее до высоких цифр, сочетающееся с болью в молочных железах, что характерно для развивающегося мастита.

Состояние, когда каждый вечер поднимается температура 37, может быть обусловлено перевариванием пищи. Действительно, этот процесс сопряжен с усиленным обменом веществ, который сопровождается повышением температуры.

Похожий механизм подъема температуры и после физической нагрузки. Спустя короткое время после отдыха и окончания приема пищи все температурные показатели возвращаются в норму.

Прием пищи может сопровождается появлением сыпи, зуда и

Источник

Что делать, если температура поднимается к вечеру?

Простудой болел практически каждый из нас и надо заметить, что состояние это не из приятных. Высокая температура, головная боль, насморк – это далеко не все симптомы, которые позволяют доктору поставить диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Это значит в организме «бесчинствует вирус», а если это на самом деле так, то значит, температура поднимается к вечеру неспроста. Попробуем разобраться в механизме воздействия вирусной инфекции на организм человека. Попадая в организм, вирус начинает размножаться и лучше всего он себя чувствует при температуре 35 – 36 градусов. Наш организм пытается справиться с вирусной инфекцией, поэтому температура тела повышается. Как только она доходит до 38 – 38,5 градусов размножение микробов прекращается, а выше 39 градусов они вообще погибают. Как правило, температура поднимается к вечеру, в этот момент активизируются защитные силы организма.

Температура тела – это целый комплекс показателей, отображающий теплообмен разных органов и тканей человека с внешней средой. Обычная температура человеческого тела составляет 36,5 – 37,0 градусов Цельсия. Внутренние экзотермические реакции и предохранительные клапаны позволяют удалять избыточное тепло при потении. Гипоталамус играет роль термостата и занимается терморегуляцией, поскольку в течение суток у человека происходят колебания температуры тела. Иногда разница между внутренними органами и кожными покровами может составлять 5 - 10°С. У женщин может случаться повышение температуры тела к вечеру в зависимости от менструального цикла, у мужчин температура тела в области половых органов может быть 1,5°С ниже, чем на коже и слизистых других частей тела. У спортсменов температура на разных частях тела может быть разной в зависимости от положения тела и от физических

Источник

Болит голова и температура - причины и лечение

Головная боль часто сопровождается другими неприятными симптомами. Например - высокой температурой. Если у вас болит голова и температура, такое сочетание, как правило, свидетельствует о наличии инфекционного заболевания. Но вот как разобраться - какого именно? Причины, вызывающие головную боль на фоне повышенной температуры, возможные заболевания, а также способы их лечения - вот темы, которые мы хотим рассмотреть в этой статье.

Почему поднимается температура и болит голова

Повышенной называется температура от 37 градусов и выше. На ее фоне часто возникают и другие симптомы, например, головная боль, тошнота, рвота, обща слабость. Все это говорит о том, что ваш организм начал борьбу с каким-то недомоганием. Например, повышение температуры зачастую обусловлено ускоренным кровообращением, когда питательные вещества или стражи организма - лимфоциты доставляются в определенную точку. Голова же начинает болеть при этом из-за повышения давления - артериального или внутричерепного.

Но температура повышается и тогда, когда в крови увеличивается количество антител, в обязанности которых входит борьба с различными вирусами и бактериями, а также их уничтожение. В зависимости от того, насколько сильна инфекция и от ее количества в организме, температура может повышаться до очень больших значений - 40 градусов и даже выше. Ничего удивительного, что у человека, находящегося в ослабленном состоянии начинает болеть голова, например, при таких заболеваниях как грипп, ОРВИ. скарлатина, пневмония, менингит и так далее.

Если болит голова и температура - причина грипп и ОРВИ

Давайте начнем с гриппа, как с самого распространенного заболевания, особенно в периоды сезонных эпидемий. Он характеризуется следующими отличительными признаками. Сначала у вас держится не слишком высокая температура, ок

Источник

Каждый вечер поднимается температура

Диагноз ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ я поставил себе сам, после несколькодневных поисков в интернете, по признакам проявления болезни ( температуры). Был на консультации у терапевта (нескольких), инфекциониста, иммунолога-аллерголога, еще у кого то.. Помощи - ноль.. Эти "специалисты" даже не догадались, что меня надо направить к неврологу. Но так как я сам справился со своей проблемой то так к неврологу и не сходил пока. Но другим советую сходить..

Здравствуйте! У меня температура вечером поднимается ни ниже 38... Чаще почти 38,8. Состояние ужасное. болит голова,тошнит постоянная усталость. предварительный диагноз( Е05.0-Тиреотоксикоз с диффузным зобом 2 степени,тяжести,декомпенсация.) Вообщем говорят нужна операция, но сначала привести гармоны в норму. мне кажется чем больше они тянут тем хуже становится... Кто что подскажет, хорошо врача,хирурга...

прочитала все сообщение, нашла схожие переживания((тоже 10 лет с температурой до 37.6 врачи ничем не могут помочь, а мне так жить трудно. я себя очень плохо чувствую. неделю назад несколько дней была 36.6, я просто летала от счастья!но потом все вернулось, я не знаю с чем это было связано((((((что делать не знаю...

Пока мы не сталкиваемся с этой проблемой, нас пугает даже мысль про онкологию. Поэтому часто просто теряется время. Я уже похоронила мужа и младшую сестру. У них всё начиналось именно с вечерней небольшой температуры. Ну у мужа ещё последние годы голова часто болела...

головная боль как шапка
Головная боль в лобной области довольно распространенный симптом и периодически от нее страдает много людей на земном шаре. Голова может болеть в области затылка, висков, области глаз и лба. Головная боль в районе лба м

Не обязательно бежать в онкоцентр. Есть такой анализ - онкомаркер, стоимость всего руб 200. Он показывает заболевание, даже если оно незначительное. Сейчас так много лабораторий, проверьтесь. А вообще маленькая температура опасна тем, что это сигнал о слабой защите организма - где-то идёт какой-то восполительный процесс, а организм НЕ борется. Вот температура от 37 до 38 да

Источник

Поднялась температура и неделю болит голова. Что можно предпринять?

Любые головные боли требуют повышенного внимания. Цефалгия чаще всего сигнализирует о патологических процессах в организме. Это могут быть воспаления, защемления нервов или перепады давления. Головная боль может сочетаться с другими симптомами. Довольно часто при цефалгии поднимается температура тела.

Причины болей, сопровождающихся подъёмом температуры

Если температура держится на отметке 37 0 С, болит голова и наблюдаются общая слабость, тошнота, рвота и нарушения стула, то высока вероятность кишечной инфекции.

Быстрое повышение температуры может свидетельствовать о протекании заболеваний вирусной природы. Голова при этом болит в районе висков.

Повышение температуры часто сигнализирует о воспалительных процессах в различных органах. Поэтому подобные симптомы могут присутствовать на ранних стадиях цистита, пиелонефрита, простатита.

Цефалгия и подъём температуры до 37 – 38 0 С характерны для некоторых аутоиммунных болезней, таких как гломуронефрит или системная красная волчанка. Иных симптомов может не наблюдаться.

Сильные головные боли в течение недели могут свидетельствовать о гиперфункции щитовидной железы. Температура повышается до субфебрильных значений (до 37 0 С). Также наблюдаются повышенное потоотделение, резкие перепады настроения, тремор конечностей.

Ещё одним случаем появления цефалгии в сочетании с повышением температуры до субфебрильных значений является беременность. Это нормальное явление на сроке до 12 недель, связанное с перестройками в организме женщины.

Механизм поднятия температуры

Если температура тела поднимается до отметки 37 0 С и держится на этом уровне неделю, то это свидетельствует о наличии заболевания.

почему болит голова затылок за ухом
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

На протекающие в организме воспалительные процессы всегда реагирует иммунная систе

Источник

Основные причины, почему каждый вечер болит голова

На сегодняшний момент самой часто предъявляемой жалобой пациентов во время консультации специалиста является то, что у них болит голова, особенно к вечеру, может немного кружится, поднимается температура до субфебрильных параметров.

На фоне вышеперечисленных симптомов человека тошнит, самочувствие заметно ухудшается. Если подобное состояние повторяется каждый вечер, затягивать с проведением консультации невролога не рекомендуется. Для выяснения первопричины, почему часто кружится голова, болит в районе затылка, все расплывается перед глазами, потребуется проведение диагностического обследования.

Физиологические причины появления боли в голове

Дискомфорт и ощущение, что болит не только голова, но и все тело, повышается температура, боли носят мигрирующий характер, вполне может быть объяснено следующими физиологическими причинами:

нескорректированный рацион – если переедать каждый вечер, то помимо неприятных ощущений в животе, человека могут беспокоить и иные симптомы: тошнит, начинает пучить, колоть в боку, отрыжка, изжога, болит голова, в редких случаях поднимается температура;

хронические стрессовые ситуации ист

Источник