где болит голова при сотрясении мозга

Основные симптомы сотрясения головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Симптомы сотрясения головы проявляются с учетом характера повреждения и тяжести недуга. Одним из самых легких проявлений травмы головы является сотрясение. На его долю приходится от 30-40% от общей патологии. Чаще сотрясение мозга случается у очень подвижных детей. Появление незначительных симптомов заболевания служит поводом для немедленного обращения к врачу. Своевременное лечение предотвращает развитие различных осложнений недуга.

1 Медицинские показания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины недуга связаны с анатомическими особенностями нервной системы и черепной коробки человека. В спинном отделе позвоночника мозг находится в свободном состоянии. Мозговые полушария в черепной коробке аналогично не закреплены. Резкие движения или удары могут стать причиной смещения мозгового центра и повреждения тканей.

Механическому воздействию подвергается вещество мозга и внутримозговая жидкость, нарушается целостность кровеносных сосудов. Подобные явления возникают в результате ушиба или контузии мозга. При скоплении крови образуются гематомы, появляются симптомы сотрясения головы.

2 Особенности клинической картины

Появление внутричерепных гематом сопровождается сильными головными болями и амнезией (потеря памяти). При тяжелом сотрясении симптоматика обостряется:

Нарушается работа внутренних органов, связанная с обезвоживанием организма. В этом случае больного срочно реанимируют.

У грудничков потеря сознания не наблюдается. Сразу после перенесенной тра

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

Что делать при сотрясении мозга?

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Помощь, если болит голова

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

После т

Источник

Что делать при сотрясении головы

Что такое сотрясение головного мозга у детей и взрослых — признаки, симптомы, доврачебная помощь и лечение

Одной из самых распространенных травм головы является сотрясение головного мозга, к основным симптомам которого относят кратковременную потерю сознания. Хотя такое повреждение и считается самым распространенным и легким, после ушиба головы требуется в обязательном порядке посетить врача, чтобы провести диагностику. Только так вы сможете предотвратить серьезные осложнения.

Что такое сотрясение головного мозга?

Нарушение функций нервных клеток головного мозга называют сотрясением. Оно возникает вследствие травмирующего механического воздействия на голову – удара, ушиба, резкого движения. Сотрясение головы классифицируют как:

Легкое. При таком повреждении серьезных нарушений функций мозга и последствий в его работе не возникает. Небольшое количество симптомов проходит через пару недель самостоятельно.

Тяжелое. Часто такой ушиб сопровождается разрывом кровеносных сосудов, появлением гематом. Без надлежащего лечения, симптомы не исчезнут даже спустя месяц, а состояние больного только ухудшится.

Существует специальное кодирование для грамотного формирования документов. С его помощью можно получить достоверные сведения о медицине. Специальные алгоритмы и сокращения дают возможность обратиться к этим данным. К заболеваниям МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) относится сотрясение мозга. Личный код повреждения головного мозга – S06.0.

К вариантам причин СГМ (сотрясения головного мозга) относится не только прямой удар по голове, но и резкие остановки или движения головой. Факторы появления данного повреждения следующие:

Как проявляется сотрясение мозга? После ушиба наблюдаются рвота, тошнота, головокружение, общая слаб

Источник

Сотрясение мозга — признаки и лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга – одна из легких форм черепно-мозговой травмы, вследствие которой повреждаются сосуды головного мозга. Все нарушения мозговой деятельности являются опасными и требуют повышенного внимания и лечения.

Сотрясение мозга происходит только при агрессивном механическом воздействии на голову – например, такое может случиться при падении человека и ударе головой об пол. Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа.

Важно помнить, что лечение сотрясения мозга не рекомендуется проводить в домашних условиях. Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение к специалисту и только после надежного диагностирования повреждений и их тяжести, можно по согласованию с врачом использовать методы лечения на дому.

Что это такое?

Сотрясение мозга – повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым последствиям.

Как уже упоминалось, сотрясение мозга можно получить при падении, ударе по голове или шее, резком замедлении движения головой в таких ситуациях:

В результате травмы головы мозг на короткое время меняет свое местоположение и практически сразу возвращается к нему обратно. При этом в силу вступает механизм инерции и особенности фиксации структур мозга в черепной коробке – не успевая за резким движением, часть нервных отростков

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

сильные головные боли во время болезни
По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справ

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

Виды головных болей и механизм их развития после сотрясения мозга

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Острая цефалгия

тянущая боль в спине при наклоне головы
В некоторых случаях боли в спине при наклоне проявляют характерные особенности, помогающие определить ее причины. Врачи, принимая пациентов, расспрашивают в первую очередь о таких фактах:

Он возникает из-за острог

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ — ушиба головного мозга, такая

Источник

Головная боль и другие признаки сотрясения мозга

Черепно-мозговая травма нередко имеет плачевные, инвалидизирующие или даже фатальные последствия для человека, получившего её. За незначительной, на первый взгляд, травмой может скрываться сотрясение мозга. Если сильно и долго болит голова после удара, есть необходимость в исключении сотрясения мозга.

Что такое сотрясение головного мозга

Сотрясением головного мозга принято называть вариант закрытой черепной травмы легкой степени тяжести. Это свершившееся повреждение, при котором ушиб головного мозга отсутствует.  Ведущим фактором травматизации при сотрясении служит ударная волна, которая распространяется последовательно через все черепные структуры от места приложения удара. При этом возникает значительный перепад давления между точкой приложения силы -зоне удара и противоположной ей точке — зоне противоудара, а череп кратковременно деформируется (при крайне сильных воздействиях могут случаться переломы или внутричерепные разрывы нервных образований). Происходит временное нарушение сосудистой реактивности головного мозга: в первом периоде черепно-мозговой травмы, как правило, мозговой кровоток усиливается, а сопротивляемость сосудов мозговой сети падает.

Как происходит диагностика состояния

После получения черепно-мозговой травмы, пациент должен быть тщательно обследован, чтобы исключить все наиболее серьезные патологически состояния, требующие немедленного, нередко агрессивного, медицинского вмешательства. Прежде, чем оценивать неврологический статус больного, нужно оценить его витальные показатели, то есть показатели, имеющие жизненное значение. К последним относятся показатель артериального давления, частота сердечных сокращений, способность к самостоятельному дыханию и частота дыхательных движений.

Сначала проводится опрос самого пострадавшего или очевидцев

Источник