внутренние боли в голове

Шум в ушах и голове причины и лечение

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал гул в ушах и голове. Многие не придают значения такому дискомфорту, если он беспокоит иногда или единожды. Но у некоторых людей шум в ушах не просто временное неудобство, а симптом серьезных заболеваний. Он может быть связан, как с неполадками в слуховом аппарате человека, с механическими травмами, так и сопровождать патологии других органов и систем.

Классификация шумов

В медицине выделяют объективный и субъективный шум в ушах. Объективный встречается крайне редко. Его может услышать даже врач. Причинами объективных шумов в голове и ушах являются патологии сосудов (аневризма сосудов, анастомоз) и мышц (непроизвольно сокращаются мышцы глотки или среднего уха), движение мышц позвонков. Во время так называемого объективного гула в голове пострадавший слышит синхронный ритм собственного пульса.

Субъективные шумы (посторонние звуки, гул, свит) могут слышать только пострадавшие. В разных случаях пациенты ощущают различную тональность шума: высокую, среднюю, низкую. Звон может возникать в одном ухе или в двух одновременно.

Посторонние субъективные шумы имеют медицинское определение — тиннитус. В это понятие включают не только сам шум, но и психоэмоциональное состояние пациента.

Постоянное чувство гула в голове вызывает у человека эмоциональное истощение, снижает работоспособность, зачастую приводит к нервному срыву. Врачи выделяют несколько степеней тяжести шума в ушах и голове:

Симптомы представляют значительную нагрузку на профессиональную и личную жизнь. У пациента появляются расстройства в когнитивной, эмоциональной и физической сфере. Шум в ушах и голове нарушает сон, концентрацию внимания.

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

Непрерывный шум в голове или ушах способен довести человека до депрессии или психоза. Сам по себе этот симптом довольно опасен и может предупреждать о появлении серьезного заболевания: от атеросклероза до опухоли мозга. В чем причина звона в ушах и как от него избавиться?

Шум в ушах и голове: природа болезни

Организм воспринимает звуки посредством слуховых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Слуховые клетки имеют специальные отростки, похожие на волоски – они передают звуковые сигналы в мозг. Если отростки в слуховых клетках воспаляются или изменяются в результате болезни, они начинают самопроизвольно колебаться, передавая в мозг несуществующие сигналы. В результате в голове или в ушах появляется постоянный звуковой фон: звон, треск, жужжание – так описывают эти звуки пациенты.

Шумы в голове невероятно раздражают больного, вызывают бессонницу, раздражительность, депрессию. Часто снижается слух, нарушается концентрация внимания.

Шум в ушах: что делать

Игнорировать шум в ушах и голове опасно, часто он свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Лечением подобных состояний занимаются терапевт, невролог или отоларинголог.

Когда возникает шум в голове, причины, лечение, таблетки назначают в зависимости от заболевания, которое вызывает звон в ушах. Существует перечень болезненных состояний, при которых появляется подобный симптом. Для каждой болезни, кроме звона в голове, характерны дополнительные признаки.

Звон в голове: возможные причины

Если возникает непрерывный шум в голове, причины у пожилых людей могут быть различны. Обязательно нужно обратить внимание, какие еще симптомы появились одновременно с шумовым фоном.

После тяжелых воспалительных процессов во внутреннем или среднем ухе, при разрыве барабанной перепонки или если в ухе образовалась серная пробка, нарушается функционирование слу

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

При какой болезни бывают красные глаза и болит голова?

Каждый человек после многих часов изнурительной работы чувствует переутомление и слабость. А когда красные глаза и болит голова, то работать становится практически невозможно. Но не всегда эти признаки так безобидны, как кажется на первый взгляд. Вместе или по отдельности эти боли встречаются в перечне симптомов многих серьезных болезней.

Глаз связан с головным мозгом посредством специального зрительного нерва. Этот орган имеет сложную структуру и много нервных окончаний, которые обладают высокой чувствительностью. Глазная боль возникает как реакция на внешний или внутренний раздражающий фактор. Головная боль – частый спутник простуды. Так что же может послужить спусковым крючком для возникновения болей и покраснения?

Внешние и внутренние факторы

Одной из самых распространенных причин, которая сопровождается головной болью и чувством давления на глаза, является тяжелое психическое и эмоциональное состояние человека. К этим основным симптомам добавляется чувство тревоги и тошнота.

Некоторые болезни поражают в основном женскую половину населения, другие не зависят от полового различия, но имеют возрастное ранжирование. Так, например, прединсультное состояние в большинстве случаев диагностируется у людей пенсионного возраста, а мигрени – у женщин до 40 лет. Первое, что может сделать близкий человек для больного – это обеспечить покой и отдых, сон, хорошее питание и отсутствие физической нагрузки.

какое самое хорошее средство от головной боли
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Если

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

1 Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует применения целого ряда препаратов, среди которых:

Некоторые люди страдают от изменений погоды, реакцией на которую становится пульсирующая боль в голове. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются характерные боли. Застойные процессы в органах и системах, плохое кровообращение приводит к появлению неприятных симптомов.

болит лоб и виски тошнит причины
Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врач

Если

Источник

Головные боли при гастрите

Опубликовано: 18 июня 2015 в 12:09

Гастрит — это болезнь желудка. При нем в зоне риска оказывается слизистый слой органа. Верхние эпителиальные оболочки удивительно легко повреждаются по самым разным причинам. Неправильное питание, стресс или простое курение могут вызвать головокружение и головные боли на фоне жжения в животе.

Болезнь может протекать в разных формах. От того, какой вид заболевания появился у пациента, зависит и набор симптомов, которые могут проявиться. Головная боль редко отмечается при поверхностном гастрите. Это начальная, самая легкая стадия заболевания. Головокружение бывает при острой форме болезни, а она уже опасна.

Почему болит голова при гастрите?

Это ощущение распространяется рефлекторно. На самом деле поврежден именно желудок и, иногда, прочие элементы пищеварительной системы. Боль волной доходит до головы. Это значит, что организм находится в таком болезненном состоянии, внутренние органы настолько сильно страдают, что отзвук этого состояния отражается и на других частях тела.

Острый гастрит чаще всего свидетельствует вообще о присутствии болезни в организме. После обострения обязательно сходите на гастроскопию. Надо выяснить, не больны ли вы хронической формой заболевания. Недостаточно один раз пережить приступ. Боли в голове могут вернуться. Без лечения гастрита головокружение и слабость вновь подкосят в самый неожиданный момент.

В результате стрессов. Вроде бы неделю работали с полной отдачей, а на выходных внезапно слегли с невыносимой болью в голове и жжением в желудке.

Из-за неправильного приема лекарственных препаратов. Повредить слизистый слой желудка довольно просто. Как только обострятся первые эрозии, боль появится как в животе, так и в голове.

Из-за приема некоторого аллергена. Многие в курсе, что порой аллергия приобретае

Источник