почему болит голова от чтения

Головная боль: причины и симптомы. Почему болит голова. Как избежать и избавиться от головной боли?

Головную боль хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Хотя, если голова у вас болела всего один или несколько раз за всю жизнь – то вы просто феномен, и вас надо изучать и исследовать. Конечно, это всё шутки, и некоторые цифры медицинской статистики говорят о том, что около 15% людей действительно не знают, как болит голова. Тем не менее, жители больших городов с миллионным населением к этой категории людей вряд ли относятся, и вообще, таких людей можно было встретить ещё 10-15 лет назад, а сегодня их всё меньше.

Причины головной боли: почему болит голова

Головные боли знакомы подавляющему большинству людей, и около 15% из них узнали, что такое головная боль, ещё в детстве. Специалисты говорят, что на сотню человек только пять могут испытывать головную боль по причине серьёзного заболевания. В других случаях от головной боли вполне можно избавиться, или, по крайней мере, свести неприятные ощущения к минимуму. Что же является причиной головной боли? Ведь не может голова болеть просто так? Чаще всего голова у нас болит по двум причинам: первая – напряжение, вторая – мигрень.

Головная боль напряжения

Наиболее распространённый вид головной боли - головная боль напряжения, и её так или иначе испытывают около половины населения планеты. Голова начинает ныть, потом её сдавливает и сжимает, как обручем, боль становится тупой и изматывающей.

Многие люди продолжают работать, заниматься повседневными делами на фоне этой боли, однако при этом они чувствуют себя разбитыми, усталыми и несчастными.

Чаще всего такая боль преследует людей, часами работающих в офисах, за компьютером, в душной и монотонной атмосфере. Уличным воздухом такие люди дышат только по дороге домой и на работу, а если учесть автомобили и транспорт, т

Источник

Причины и лечение головной боли у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Бытует мнение, что головная боль - это проблема лишь взрослых. Однако это не так. Ситуация, когда у ребенка болит голова, не такая уж редкость. Однако адекватная оценка состояния малыша несколько затруднена тем, что дети выражают свои жалобы не всегда понятным для взрослых способом.

1 Самостоятельная диагностика недуга

Бывает, что головной болью страдают совсем маленькие дети до 3 лет, которые еще не могут сказать, что у них болит. Понять, что беспокоит малыша именно головная боль, можно по его поведению. Малыш становится беспокойным, плачет, лицо приобретает страдальческое выражение. Он может хватать себя за волосы или держаться за голову руками. Иногда дети пытаются, замерев, избегать движения головой, а бывает, что ребенок, наоборот, качает ей из стороны в сторону.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Эти симптомы наблюдаются не только в грудном возрасте. Так же может выражаться головная боль у ребенка 3-6 лет. Дети школьного возраста в большинстве случаев могут уже более внятно описать, что их беспокоит.

Случается, что ребенок жалуется на головную боль, принимая за таковую болевые ощущения в ухе или в области глаз. Может быть, что у малыша болит в области шеи, а он жалуется, что болит голова. Так часто бывает с детьми 3-5 лет. Прояснить ситуацию помогут наводящие вопросы. Можно попросить показать пальчиком, где у него болит.

Если стало понятно, что малыш страдает именно головной болью, то нелишним будет с помощью вопросов и оценки поведения выяснить степень интенсивности б

Источник

Почему от очков болит голова?

Различные гаджеты, ставшие неотъемлемой частью жизни современного человека, порой оказывают не самое благоприятное влияние на его здоровье. В частности, необходимость постоянно напрягать глаза нередко приводит к ухудшению зрения и необходимости корректировать его с помощью очков. Офтальмология в значительной мере продвинулась вперед за последние годы, что позволяет сделать применение аксессуаров максимально комфортным. Несмотря на это, случаи, когда болит голова от очков, не являются редкостью.

Некоторые люди даже не подозревают, что их постоянная или систематическая цефалгия связана с ношением изделий. Многие игнорируют симптом и стараются справиться с ним своими силами. Со временем проблема приобретает масштабы катастрофы и только тогда пострадавшие обращаются к специалистам. Чтобы не допустить такой ситуации, достаточно приобретать очки по рецепту, а не по ощущениям. При первых же признаках дискомфорта необходимо обращаться к терапевту или офтальмологу, а не пытаться справиться с болью с помощью медикаментов.

Причины головных болей при ношении очков для коррекции зрения

Контактные линзы сегодня стали доступными, а операции по восстановлению зрения безопасны и эффективны. К сожалению, в некоторых случаях такие подходы оказываются под запретом. Некоторым людям просто больше нравится носить очки. Многие даже сделали их частью своего имиджа. Надо только помнить о нюансах использования изделий, которые получили столь широкое распространение.

Чаще всего причины головных болей при ношении очков оказываются результатом нарушения правил подбора или ношения аксессуара самим человеком. Иногда негативные последствия становятся итогом врачебной ошибки или производственного брака. Важно помнить, что, если от ношения очков болит голова, терпеть это состояние нельзя! Попытки устранить цефалгию с помощью табл

Источник

Почему болит голова и тошнит, когда читаешь?

Бывает, читаешь книгу, начинает тошнить и болеть голова. Книга не электронная. Что это может быть? Ближайшая родственница даже одну страницу не может прочитать, сразу плохо становится.

Возможно, текст написан очень мелким шрифтом от чего напрягаются глаза, сосредотачивается внимание, это даже может привести к повышению давления. Как вариант, у вас аллергия на типографскую краску (особенно если книга иллюстрированная) или иные материалы использованные в обложки книги. Обратите внимание на освещение, его недостаток может вызвать неприятные ощущения. Но лучше обратиться к доктору, в первую очередь к офтальмологу.

Это бывает поскольку у меня тоже такое было когда то. Поэтому нужно в такое время не читать успокоится, рекомендую пить лимонный чай. Это от агрессии мозга, потому что окружающая среда человека уже загнал в угол и эти мысли остались в голове и когда читаешь, что ни будь не хочется. Поэтому нужно тихое место для спокойствия налейте чай, пейте с тортом и нужно тогда о чём ни будь не думать. Знаете, человеческий мозг загружается с каждым днем от происходящего кругу от вас и плюс нервы, поэтому такое происходит. Человек иногда говорит, что я забуду, но это, к сожалению, не происходит, потому что человеческий мозг как тетрадь все пишет и остается в памяти и плюс читать, что ни будь, создается в мозгу вулкан бушующий.

Возможно что проблемы с глазным давлением, при котором малейшее напряжение глаз может вызвать боли в голове и тошноту. Так же может быть проблема с шейным отделом позвоночника, когда при чтении напрягаются шейные мышцы и давят на нервы. Тогда вам надо делать каждый день зарядку для шеи и рук, а так же массировать голову и шею.

есть несколько вариантов, но как мне кажется, причина в том, что вы просто-напросто перенапреглись. это связано с тем, что читая, мы сосредотачива

Источник

Насморк и головные боли во лбу

Почему болит лобная часть головы при насморке

Довольно часто простудные заболевания и насморк сопровождаются болью в лобной части черепа. Бывают ситуации, когда подобное состояние указывает на развитие довольно опасных заболеваний, которые скрываются за такими банальными симптомами простуды.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему же во время простудных заболеваний ощущается боль головы? Причин может быть несколько:

Когда голова болит при простуде, то это дополняется жаром, ознобом, ломотой в теле. При наличии гриппа все эти признаки выражены намного сильнее. Боль может локализоваться в области лба, висков, глаз, над бровями.

Если голова болит очень сильно, более того, сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой, то возможно в организме развивается заболевание более серьезное, чем простуда или грипп, это может быть менингит. При таких обстоятельствах целесообразно вызвать скорую помощь и как можно быстрее.

Почему болят лобные пазухи при насморке? Часто это происходит в момент наклона больного, кашля, поднятия тяжести, что является признаком гайморита или неврологических нарушений. Сочетание насморка и боли в определенной части головы может еще свидетельствовать об отите или синусите.

Есть несколько признаков, по которым можно распознать боль, когда воспалены придаточные или лобные пазухи, к ним относятся такие состояния:

наблюдается усиление неприятных ощущений в утреннее время, когда слизь не имела возможность полностью выйти из дыхательных путей;

боли в определенных частях (в области глаз, висков, лба) усиливаются при кашле, чихании, резких движениях, а также при переходе из теплого помещения на холод. Такой же эффект возникает под действием алкоголя.

сильно болит голова и правый глаз
Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять,

Боль всегда неприятна, бывает просто н

В зависимости от того, в какие именно пазухи носа проникла инфекция, различают несколько видов

Источник

Почему болит голова у беременных

Назад к разделу Беременность и роды

Головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременности. Но не давать покоя головная боль может также во втором или третьем триместре беременности. Хотя наиболее свойственные ей периоды – это начало и конец срока вынашивания ребенка.

Самой распространенной формой головной боли во время беременности является мигрень. Голова при мигрени болит сильно, и нередко сопровождается нарушением зрения, нервной и болезненной реакцией на свет, тошнотой, рвотой, желудочно-кишечными расстройствами. Некоторые ощущают боль в плечах, во всей верхней части тела, звон в ушах, головокружение, а также может начаться кашель.

При сильной мигрени глаза наливаются кровью, а женщина становится очень раздражительной. Такая головная боль обычно пульсирующая, сильная, охватывающая половину головы. Часто этому мучительному состоянию предшествует так званая аура – перед глазами появляются вспышки света или “мушки“.

Гормональные изменения. Во время беременности в организме женщины происходит множество сложнейших и важнейших процессов. В попытках адаптироваться к изменениям, организм беременной может реагировать возникновением головной боли, выбрасывая в кровь адреналин и другие вещества.

тянет низ живота болит голова
Тянет живот на первых неделях беременности у многих будущих мам. Это является одним из признаков оплодотворения яйцеклетки. Почему может возникнуть такая боль? При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется зигот

Гипертония (повышенное артериальное давление) – эта причина более свойственна третьему триместру в период возникновения позднего токсикоза беременных. При этом головная боль нередко сочетается с появлением в моче белка и отеками, что может указывать на развитие серьезной патологии во время беременности. Поэтому, если сильно болит голова при беременности на фоне токсикоза и отеков необходимо скорее показаться врачу. При этих состоян

Источник

Почему болит голова в области бровей?

Области надбровных дуг располагаются на лобных долях черепа, которые, в свою очередь, являются средоточием множества менингеальных сосудов, артерий и капилляров. Слишком частые и интенсивные головные боли в этой области могут говорить о наличии серьезных заболеваний, а дискомфорт – своеобразный сигнал организма о необходимости вмешательства.

Причины

Не зря говорят, что все проблемы от нервов, поскольку в большинстве случаев боли в районе лобных долей свидетельствуют о патологии в невралгической части. Болит голова в области брови при мигрени, для которой характерен сильный дискомфорт в одной или обеих половинах головы, сопровождающийся пульсацией в зоне висков. В таком состоянии человек может пребывать от пары часов до нескольких суток. Как правило, пульсирующие головные боли приходят вместе с тошнотой и рвотой, усиливающейся от резких звуков и яркого света. Проявляется патология у людей от 15 до 60 лет. Однако случаи мигрени можно зафиксировать также у 7% детей в возрасте до 12 лет.

Подобное ощущение давления лобных долей может возникать при защемлении затылочного нерва. В отличие от мигрени, тошноты и рвоты при этом нет.

Боль над глазом в области брови может возникать при кислородном голодании мозга. Это случается при ущемлении или сужении сосудов, которые транспортируют напитанные кислородом кровяные тельца к этому органу. Основными симптомами следует считать:

Причиной головной боли в области висков и надбровных дуг бывает похмелье. При частом употреблении очень острой пищи, хорошо приправленных блюд также возможна боль над бровью. То же происходит при длительном курении, которое вызывает гипоксию, влияющую на состояние внутренних органов.

Головная боль и насморк

Во время простуды выработка внутричерепной жидкости увеличивается, она давит на стенки черепной

Источник