головная боль при парадонтите

ПК0028

Заболевания полости рта могут возникать по самым разным причинам. К ним можно отнести травмы, нехватку витаминов и микроэлементов, общее снижение иммунитета, аллергические реакции, инфекции, наличие отложения зубного камня, плохое гигиеническое состояние полости рта.

Пародонтоз является достаточно редким заболеванием. Он характеризуется генерализованной дистрофией всех тканей пародонта. Этот процесс сопровождается выраженной гипоксией и тканевой дистрофией. Больные не испытывают болевых ощущений. По этой причине заболевание часто протекает незаметно, без обращения к специалисту. Однако в выраженных стадиях развивается парадонтит.

Пародонтоз – это системное поражение тканей десны с атрофией альвеолярных отростков, которое обычно начинает проявляться в среднем возрасте и усугубляется с годами. Пародонтоз поражает опорную часть зуба, а его типичными проявлениями являются дискомфорт при жевании, оседание десны, ощущение подвижности зубов, обнажение шейки зубов и повышение их чувствительности к холодному и горячему. При отсутствии квалифицированного лечения возрастает риск потери зубов. Эти симптомы пародонтоза во многом схожи с клинической картиной пародонтита, поэтому у пациентов часто возникает путаница с терминологией. Для внесения большей ясности приведем наиболее явные отличия пародонтоза от пародонтита.

Если при пародонтите всегда наблюдается воспаление десны, то пародонтоз обычно протекает без воспалительных процессов. Пародонтит может быть локальным, то есть затрагивать ткани одного зуба (к примеру, если воспаление развилось вследствие травмы), а пародонтоз поражает всю десну. Для пародонтита характерно стремительное протекание, в то время как пародонтоз может развиваться годами и не иметь таких типичных симптомов, как отечность и кровоточивость десен во время приема пищи или чистки зубов. В отличие от пародонтита, г

Источник

Пародонтит

Что такое пародонтит?

Пародонтит – воспалительный деструктивный процесс в пародонте тканях, окружающих и удерживающих зуб. Пародонтит чаще выявляется у лиц среднего возраста (30-40 лет), хотя в последние годы заболевание помолодело. Лечение пародонтита нужно начинать незамедлительно, поскольку пародонт стремительно разрушается.

Что является причиной пародонтита?

Как и в случае гингивита, ключевым фактором пародонтита является воспаление. Причиной воспаления может быть любой повреждающий агент, воздействующий на ткань как извне механические, химические и термические воздействия, патогенные микробы, так и изнутри продукты обмена, иммунные факторы и пр. Микроорганизмам отводится ведущая роль в развитии заболеваний пародонта, причем чаще всего воспаление вызывает не один, а несколько видов бактерий (реже – грибов, вирусов).

В результате воздействия повреждающих факторов меняется структура клеток и тканей десны, развивается нарушения местного обмена и кровоснабжения, повышается проницаемость сосудов. Ткани десны претерпевают патологические изменения, перерождаются и уже не в состоянии нормально фиксировать зубы.

Пародонтит часто является последствием гингивита, если к лечению последнего относились халатно. Пародонтит также может сопровождать такие заболевания, как сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, СПИД.

Какие бывают разновидности пародонтита?

Пародонтит классифицируют по характеру течения острое, хроническое, обострившееся; распространенности локализованный, генерализованный. Также заболевание различают по степени тяжести легкая, средняя, тяжелая в зависимости от глубины пародонтального кармана, степени разрушения костной ткани челюстей, наличия или отсутствия подвижности зубов.

Острый пародонтит встречается редко, и, как правило,

Источник

Головная боль при атеросклерозе

Головная боль при атеросклерозе

Одной из частых причин сосудистой головной боли может быть атеросклероз мозговых сосудов. Головная боль — не только один из частых, но и один из ранних симптомов атеросклероза сосудов головного мозга.

Характерными особенностями головной боли при этом заболевании оказывается ее постоянство, а также и то, что она развивается обычно на фоне других проявлений атеросклероза-повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти и повышенной слезливости.

Обычно головная боль оказывается диффузной, без определенной локализации в голове, сопровождается ощущением тяжести или полноты в голове. Она усиливается к концу рабочего дня, при нервно-психическом и физическом напряжении, после употребления алкоголя и так далее.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга очень часто сочетаются. При этом в одних случаях преобладают проявления атеросклеротического процесса, в других — гипертонии.

Лечение головной боли при атеросклерозе мозговых сосудов должно начинаться с создания условий, которые способствовали бы улучшению кровоснабжения головного мозга. Это достаточное пребывание на свежем воздухе, обязательная гигиеническая гимнастика и выполнение посильного физического труда, а у людей умственного труда — сочетание его с физическим.

Большое значение имеют правильно организованное питание, соблюдение пищевого режима, строгое выполнение рекомендаций лечащего врача и периодические приемы сосудорасширяющих лекарств и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

Установлено, что одним из важнейших средств, приостанавливающих течение атеросклеротического процесса, оказывается применение комплекса витаминов, особенно витамина С, поливитаминного препарата «Ундевит», а также веществ, препятствующих от

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит зуб. Пародонтит.

Зубная боль при пародонтите

Пародонтит представляет собой серьезное заболевание, при котором воспаление переходит с поверхности десен на все ткани, окружающие и фиксирующие зубы в челюстных костях. Пародонтит зубов - очень опасное заболевание, ведь вследствие воспалительных процессов происходит образование так называемых карманов в десне и это приводит к тому, что десны кровоточат, наблюдается подвижность зубов, появляются гнойные выделения - и все это в конечном итоге приводит к потере зубов.

Пародонтит в запущенном состоянии может стать причиной гораздо более серьезных проблем, среди которых: повышение уровня сахара в крови, а также возможность инфаркта и инсульта. Помимо этого заболевания десен отрицательно влияют на течение беременности и могут даже вызвать риск преждевременных родов.

Среди причин возникновения пародонтита в первую очередь следует назвать атрофию (истощение) костной ткани, которая возникает при питании мягкими продуктами. Дело в том, что пережевывание твердых продуктов является естественным очищением зубов и десен от налета. А при употреблении мягких продуктов налет не удаляется и становится той средой, где наиболее активно развиваются микробы и бактерии.

Также следует заметить, что питание должно быть полноценным, насыщенным витаминами, потому что их недостаток (особенно витамина С) тоже является фактором, который повышает вероятность возникновения пародонтита.

Еще одной причиной возникновения данного заболевания могут быть неправильный прикус или низкокачественные протезы. В таких случаях велика угроза травмирования десен или неравномерного распределения нагрузки на зубы.

Помимо этого, спровоцировать возникновение пародонтита может и некачественное пломбирование зубов. Если пломба выступает н

Источник

Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

доктор от мигрени к кому обратиться
Мигрень (фр. migraine) — неврологическое заболевание, основным симптомом которого является очень сильная головная боль эпизодического или регулярного характера в одной половине головы (очень редко обе половины головы).

оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознако

Источник

У ребенка болит щека изнутри

Почему болит щека?

Существование народного юмора никто отрицать не станет, а смысл шуточной поговорки, что голова – это же кость, там ничто не может болеть, понятен всем без исключения. Но в каждой шутке есть только небольшая доля шутки, а сарказм и сатира позволяет размахнуться фантазии каждого простого человека. Болезненный синдром в области щеки становится достаточно неожиданным и совершенно непривычным явлением. Казалось бы, что может так сильно болеть в толще мышц, жира и кожи, которые мы постоянно, в течение всей жизни вынуждены носить на собственном лице. Ушные, зубные, головные боли понятны и привычны для понимания и восприятия каждому, но все же, что болит в щеке? Если это последствие механического повреждения или банального ушиба. Что же делать дальше, если боли проявляются просто на пустом месте, без видимых причин?

Возможно, почти каждый из нас знает, что нужно тщательно решить, насколько серьезна патология и все же может болеть так сильно и неприятно в щеке. Болезненность в этой сфере может иметь разные причины. Анатомически щека является уникальным по строению участком мышечной ткани по обеим сторонам лица человека. Это и боковая внешняя стенка полости рта, размещенная весьма своеобразно, между глазом и ухом, книзу от подбородка. Нервные импульсы передаются при помощи буккального нерва, поэтому любой болевой синдром появляется при значительных нарушениях целостности нерва и расположенных рядом органов.

Почему она так часто появляется на личике милых девушек и на испещрённом мудростью лет лице людей солидного возраста? Этому есть масса причин, которые становятся основой для столь неприятного со всех сторон внешнего признака и достаточно внутренне дискомфортного заболевания. Наиболее яркими причинами для того чтобы определить причины припухлости щеки, являются следующие моменты:

третий день болит голова в висках при беременности
Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в

При ощ

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Первая помощь при головной боли Справочное

Головная может боль быть как первичной, вслед-сосудистых ствие нарушений, раздражения оболочек моз-га, чувствительных заболеваний черепных нервов, так и вторичной - заболеваниях при органов зрения, слуха, придаточных носа пазух и даже зубов. Иногда по характе-ру и головной локализации боли можно определить ее при-Боли. чину в затылочной области головы чаще обу всего-словлены повышением артериального давле-или ния невралгией затылочных нервов. Боли од-половины ной головы приступообразного характера встре-чаще чаются при мигрени. Боли в лобной головы части чаще наблюдаются при заболеваниях пазух придаточных носа, заболеваниях органа зрения. головные Диффузные боли, распространяющиеся на всю голову, наблю могут-даться при сосудистых заболеваниях. стягива Ощущение-ния головы "как обручем" для характерно неврасте-нии. Утренние головные нередко боли связаны с повы-шением внутричерепного Появление. давления головных болей к

Источник