триптаны от мигрени что это такое

Что такое мигрень: симптомы, лечение, профилактика

Вряд ли на Земле найдется человек, ни разу не встречавшийся с головной болью. Сжимающая, словно обруч на голове, распирающая и давящая на глаза. Обычно стоит принять обезболивающие или немного отдохнуть, выспаться, как болевые ощущения уступают. Но есть и другая головная боль – мучительная, изнурительная, изматывающая, лишающая сил. Это мигрень.

Что такое мигрень и что ее провоцирует?

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается приступообразной крайне выраженной головной болью, которая обычно локализуется в одной области головы (обычно в области глаз, висков и лба).

Мигрень известна человечеству уже как минимум 2500-3000 лет. Так на древних египетских папирусах изображены люди с привязаннblockыми к голове глиняными фигурками крокодилов. В последующем древние греки назвали мигрень гимеконией, что в переводе означает «половина черепа».

Мигренью болело большое количество известных личностей: это и П.И.Чайковский, и Наполеон, Цезарь, Л.Кэрролл, Элвис Пресли и другие. Часто мигрень называют болезнью «гениев». Однако в науке не сформировалось достаточно доказательств, что головная боль – это признак гениальности. Правда, психологам удалось установить тип личности, наиболее подверженный мигрени: это специфический тип личности амбициозных, высокоустремленных людей, перфекционистов. Им, как правило, удается достигнуть огромных социальных высот. Другое дело, что для себя они расплачиваются болезнью.

Сегодня науке известно более 160 видов головной боли. И все они делятся на два основных типы: первичные и вторичные. Что это значит? Вторичная головная боль обычно выступает симптомом какой-то серьезной болезни. То есть, например, при гайморите или опухоли головного мозга у человека может сильно болеть голова.

Мигрень &

Источник

Триптаны от мигрени — препараты для купирования приступов

Триптаны от мигрени – это относительно недавнее новшество в фармацевтике. Препараты этой группы способны эффективно купировать приступы мигрени как с аурой (комплексом предшествующих признаков), так и без нее.

Те, кто страдает частой и сильной головной болью, знают на собственном опыте, как трудно бывает перебороть мигрень или хотя бы уменьшить ее интенсивность. Обычные обезболивающие лекарства далеко не всегда помогают, со временем вызывают привыкание и только усугубляют болезнь.

Как действуют триптаны?

Препараты, называемые триптанами, имеют направленное действие на определенную группу рецепторов, что значительно снижает интенсивность болей и даже полностью купирует приступ мигрени. Эффективность лекарства объясняется тем, что оно действует комплексно:

Способствует образованию специфических белков путем выделения их из тройничного нерва, то есть его волокон. Это угнетает болезненные ощущения и уменьшает воспалительные процессы.

Препараты группы триптанов были специально разработаны для борьбы с мигренью. Это специфические анальгетики, устраняющие не только головную боль, но и сопутствующие мигрень симптомы: тошноту, головокружение, светобоязнь.

Триптаны успешно справляются с дискомфортом там, где не помогают обычные таблетки, и могут употребляться разными возрастными группами. Единственными минусами нового лекарства можно назвать относительно высокую цену и необходимость поиска подходящего вида отдельному пациенту.

Эффективность воздействия того или иного триптана зависит от возраста человека, вида мигрени, анамнеза и индивидуальной переносимости. Поэтому подбирать триптан самостоятельно не рекомендуется. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Классификация триптанов

Препараты, борющиеся с воспалени

Источник

Триптаны — лекарство от мигрени

Мигрень (гемикрания) – это не новое заболевание, о его существовании человечество знает на протяжении не одной тысячи лет. Первые упоминания о заболевании появились около трех тысяч лет назад, и принадлежат они неизвестному автору, который сам страдал этим недугом. Первое, довольно-таки подробное описание мигрени, как заболевания, дал известный врач древности – Гиппократ, который хорошо изучил симптоматику недуга, выделил такое понятие, как аура мигрени, и начал первый использовать лекарство для излечения таких пациентов. Конечно, знания о мигрени были слишком малы на то время, и вот уже спустя много лет, человечество бьется над излечением недуга, но, увы, окончательно изучить специфику заболевания не удалось. Однако, стоить отметить, что развитие медицины в наше время идет стремительными шагами, ежедневно разрабатываются новые препараты, или усовершенствуются старые.

Механизм возникновения мигрени

Начальная стадия приступа (аура) – характеризуется возникновением спазма в сосудистом русле головного мозга, как правило, в области одного полушария, на фоне чего возникает гипоксия мозговых тканей и возникают различные зрительные, слуховые и двигательные нарушения;

стадия, соответствующая приступу головной боли – характеризуется стремительным расширением сосудов и возникновением отека в их стенке, и близлежащих тканях;

Что такое триптаны?

Триптаны от мигрени — это лекарство нового поколения, которое на данный момент является наиболее эффективным способом лечения мигренозных приступов. Впервые, триптаны от мигрени, начали разрабатываться еще в начале 90-х годов прошлого столетия, и за последнюю четверть века список препаратов данной группы значительно расширился.

препараты второго поколения – очень многочисленная группа, но при этом еще мало изученная, включает такие основн

Источник

Источник

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

пиявки лечат головную боль
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Иногда головные боли приобретают периодический характер, длятся по несколько дней и появляются без каких-либо провоцирующих факторов (повышения давления, простуды, инфекции). Их называют мигренями. Они отличаются продолжительностью и изматывающими болезненными ощущениями. Лечить их сложно, обезболивать – не всегда эффективно, но их можно предупреждать.

Что такое мигрень и как она проявляется

Мигрени – периодические приступы головной боли, которые часто формируются без видимой причины. При этом боль располагаются с одной стороны головы, и может длиться несколько дней. Это неврологическое заболевание имеет наследственный характер. Поэтому боли в голове могут появляться уже в детском или подростковом возрасте.

В качестве наследственной болезни девочки получают склонность к головным болям в 3 раза чаще мальчиков. Поэтому женщины страдают болезненными приступами чаще мужчин. Ряд исследователей считают, что мигрени передаются в основном по женской линии, и изредка – по мужской.

Поскольку главные причины мигрени имеют наследственные корни, вылечить болезнь полностью и навсегда сложно. Но можно снизить частоту приступов. Для этого необходимо ограничить действие факторов, которые активизируют приступы. Факторами провоцирования болей являются любые перегрузки (стрессы, усиленные тренировки, длительные учебные занятия), а также гормональные перестройки.

Часто появление мигреней происходит в подростковом возрасте. Позже они могут сопровождать климакс или беременность. В другое время, при неизменном гормональном фоне, приступы пульсирующей односторонней боли могут возникать при сильных психических или физических нагрузках. Также возможны мигрени во время месячных.

сильно болит голова в висках и шея
Боль в шее и голове ощущается, как комплекс ноющих, пульсирующих ощущений в шейном отделе и височной области головы. Часто болевой синдром возникает после утреннего подъема с постели. Каждый второй человек считает, чт

Мигрень при беременности — проявляется в период максимальной гормональной перестройки – в течение первых трёх

Источник

Что представляет собой мигрень?

Одним из самых неприятных видов головной боли является мигрень. Это заболевание относится к нервно-сосудистым и возникает из-за нарушения функционирования кровеносных сосудов и нервных волокон. Для такого состояния характерна пульсирующая боль, возникающая с одной стороны и постепенно распространяющая на всю поверхность головы. Что такое мигрень и как бороться с ее появлением? Разберем в сегодняшней статье.

Приведем определение из Википедии. Мигрень (фр.  migraine от др.-греч. ἡμικρανία или новолат.  hemicrania  — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Характеристика болезни

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается острой головной болью и другими симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы. Больше всего ей подвержены женщины, что связано с естественными колебаниями гормонов в их организме. Но встречается она также у мужчин и детей.

Медикам до сих пор не удалось выявить точных причин развития мигрени. Считается, что болезнь имеет наследственный характер и происходит из-за нарушений в структурах мозга, которые отвечают за проведение болевых ощущений.

Узнать больше о болезни нам поможет Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, д. м. н., директор Центра головных болей (г. Екатеринбург):

Источник