перед месячными болела сильно в голове

Почему болит и набухает грудь

Ситуация, когда грудь набухла и болит, знакома практически всем женщинам. Причиной такого явления могут быть изменения гормонального фона и различные заболевания. Очень важно знать, какие симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Что означает боль и набухание груди? Пожалуй, нет ни одной женщины, которая не сталкивалась хоть однажды с неприятными ощущениями в груди. Более чем у половины всех представительниц прекрасного пола набухают молочные железы и становятся чувствительными соски перед каждой менструацией. В медицине подобное явление получило название мастодиния.

Что такое мастодиния?

Этим термином называют ярко выряженную отечность в грудях и усиление чувствительности кожи и сосков. Очень сильные болевые ощущения могут появляться в стрессовых ситуациях, перед менструацией, а также у девочек в период полового созревания.

Проявления мастодинии сильно влияют на настроение и работоспособность женщины, она становится раздражительной, невнимательной.

Ее вызывает жидкость, которая задерживается в организме. Именно по этой причине грудь болит за несколько дней до месячных. Ситуацию усугубляет то, что кровь плохо циркулирует по венам в этот период. Болевой синдром усиливается из-за воздействия на нервные окончания грудных мышц, женских гормонов и выделения особых веществ (гистамина, серотонина), которые повышают неприятные ощущения.

Цикличность такого явления связана с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины ежемесячно. Во второй половине цикла (примерно с 10 дня) эстроген вырабатывается в больших количествах, тогда как прогестерона выделяется недостаточно.

Эти процессы приводят к тому, что грудь набухает, становится тяжелой, соски становятся чувствительными. Можно заметить, что молочные железы существенно увеличились в размер

Источник

Головные боли перед месячными- чем лечить?

Пожалуйста подскажите чем вылечить головную боль, она у меня появляется перед месячными - цитрамон, анальгин и прочие обезболивающие таблетки не помогают.

Идите-ка вы к врачу. У меня сестра постоянно мучалась мигренями, тоже накануне месячных. Три года терпела, пока не свалилась. А когда ее забрали в больницу, оказалось, что у нее был микроинсульт селезенки. (кажется такой был диагноз).

Это мигренозные боли. Мне немного помогает вода, курсы магния и витаминов группы В, иногда 2 табл. цитрамона + 2 табл. спазгана (сразу). Если совсем плохо, то только Амигренин, 0,5 табл. Но он только по рецептам и снимает мигрень часов на 6-8.

Ната, у меня тоже перед месячными за день-два дикая головная боль. Год назад проверялась у невролога, оказалось какая-то родовая! травма. Голова начинает болеть из-за любого изменения в составе крови и интенсивности ее "бега" по сосудам. Короче стресс, гормональные изменения и пр. у меня первопричина головной боли. А перед месячными изменения гормональном составе происходят... самое "прекрасное", что мне ничем не помочь. Врач посоветовала успокоительные и Кофетин (таблетки). Кофетин, кста, мне помогает. Главное выпить таблетку в начале, когда боль набрала силу, спасает только.. пардон... рвота. Попробуйте попить кофетин, может он и Вам поможет.

Ната, вы принимаете ОК? У вас низкое давление? Вам к неврологу, специалисту именно по головной боли надо, здесь необходимо индивидуальное лечение, общие рекомендации не помогут, и не запускайте болезнь, со временем боли усиливаются, могут быть неблагоприятные изменения со стороны сосудов головного мозга, сетчатки

Ната, боюсь, что Вам ничего не поможет. Гормонозависимая мигрень не лечится. Сосуды надо будет всю жизнь поддерживать. Вы, конечно, обязательно сходите к неврологу, сделайте все, что скажет врач. Но такую миг

Источник

Почему болит грудь? Распространённые причины и симптомы

Грудь человека представляет собой пару молочных желез, которые прикрепляются к грудным мышцам. У мужчин грудные железы в норме не развиваются и являются рудиментарными, у женщин в период полового созревания грудь увеличивается и приобретает полушаровидную форму.

Исходя из этих физиологических особенностей, большинство женщин под болями в груди часто подразумевают боли в молочной железе, а мужчин – боли в грудных мышцах. Причем женщины, обычно связывают это проявление с приближающейся менструацией и считают нормой, а мужчины списывают боль на недомогание или излишнее усердие на тренировках в спортзале.

Однако и у тех и у других боль в груди может быть не только физиологическим проявлением (например, при месячных, во время лактации или после чрезмерных нагрузок), также она может служить тревожным симптомом тяжелого заболевания.

Причины и проявления болевого синдрома в груди

Молочная железа – это орган, рост и развитие которого контролируют половые гормоны. Поэтому основным объяснением, почему болит грудь у женщины, является изменение нормального соотношения гормонов, воздействующих на ткани и клетки молочных желез. Гормональный фон у слабого пола может меняться из-за указанных ниже причин.

Перед месячными происходит повышение содержания в организме гормонов (которое считается нормой), призванных сохранить возможную беременность. В это время грудь увеличивается и слегка болит из-за растяжения капсулы, или чешется вследствие раздражения поверхностных нервных окончаний натянутой кожи. При нажатии на сосок из него может выделяться несколько капель бесцветной или желтоватой жидкости. С наступлением менструации болезненные ощущения у женщины проходят, молочные железы после месячных возвращаются к первоначальному размеру и становятся мягкими.

В середине ц

Источник

Ощущения и признаки перед месячными (ПМС)

Данный комплекс симптомов перед месячными представляет собой специфические особые ощущения, которые связаны с физиологической перестройкой организма. У каждой дамы он проявляется по-разному, как правило, это боль в груди и внизу живота, мазня перед месячными, раздражительность, набор веса и прочее.

Развитие ПМС

До 40% женщин отмечают у себя развитие предменструального синдрома, с возрастом симптомы становятся более выраженными. Обычно признаки ПМС развиваются за 2-10 дней до появления менструальных выделений. Женщины отмечают повышенную усталость, головокружение, тошноту и рвоту, депрессивное состояние или приступы агрессии.

Обычно у женщины возникает сразу несколько симптомов. Если они будут доставлять дискомфорт, то необходимо посетить врача, который сможет назначить эффективную терапию. Но стоит более детально рассмотреть каждый симптом и его основные причины.

Практически каждая женщина отмечает, что у нее увеличивается вес за несколько дней перед появлением менструальных выделений. Это явление связывают с задержкой жидкости, которая определяется изменением уровня прогестерона и эстрогена, чрезмерным употреблением соли или гиповитаминозом. В результате возникают отеки конечностей, ощущение тяжести, может вздуваться живот. После окончания месячных симптомы обычно исчезают.

Также к увеличению массы может привести повышенный аппетит. На данный момент не удалось доподлинно установить, почему женщинам хочется есть перед месячными. Но выделяют 2 фактора:

Гормональная составляющая. Во время лютеиновой фазы, которая предшествует возникновению менструальных выделений, отмечается повышенная выработка эстрогена и прогестерона на фоне снижения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. В результате резко повышается аппетит, что связано с уменьшением уровня глюкозы в кров

Источник

Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье Алексея Никанорова. Самые распространенные: головная боль напряжения и мигрень. О них, о том, как их предупредить и что делать, когда у вас болит голова, я расскажу в этой статье.

Головная боль напряжения. Возможно, для вас станет откровением, но болит у нас в этом, наиболее распространенном случае, не голова, то есть, не мозг. Причины этой боли: длительное напряжение мышц, связок, сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса. Там раздражаются рецепторы и возникает боль. Как результат: двусторонняя боль головы (болят виски, лоб или затылок с двух сторон), начинающаяся как «тяжелая голова». Боль эта постепенно усиливается и может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, голова болит монотонно.

Копнем глубже. Почему напрягаются мышцы? Вкупе со стрессом, который играет не главную роль, в этом виноваты вы сами. Когда принимаете ту или иную «запретную» для головы позу. Избегая этих поз и движений-паразитов, вы будете реже страдать от головных болей. Итак, позы и движения:

1) Не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, почитывая книгу или смотря телевизор. Подбородок вообще ни при каких обстоятельствах не должен быть точкой опоры.

3) Не сутультесь, когда сидите, не опирайтесь на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

если болит голова от носа к вискам
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Как снять голов

Не хватайтесь за таблетки. Хорошо помогает теплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылков, виска, прогулка на свежем воздухе, физическая разминки мышц верхнего плечевого пояса, шеи. Выпейте сладкого чаю с мелиссой, пустырником, валерианой или теплого молока с медом перед сном - это дает расслабление мышц и как следствие - изба

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

если болит затылок головы и шум в ушах
Часто встречается жалоба на боль в голове, особенно в области затылка. Состояние может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Самой распространенной причиной становится перенапряжение или эмоциональный стресс. В резул

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Почему болит голова перед месячными: возможные причины и лечение

Ежемесячно женщинам приходится терпеть несколько трудных дней, сопровождаемых различными неприятными симптомами. Помимо этого, перед каждой менструацией наступает так называемый ПМС. Некоторые девушки задаются вопросом: почему болит голова перед месячными? Чем вызвана такая реакция организма? Об этом и многом другом расскажем далее.

ПМС

Несколько дней до начала месячных получили свое название – предменструальный синдром. Он характеризуется повышенной нервной раздражительностью и возбудимостью. Виной всему накопившийся в середине цикла прогестерон. Его уровень резко падает в период ПМС, вот почему перед месячными болит голова и тошнит. В данной ситуации девушкам необходимо воздерживаться от сильных физических нагрузок. Кроме того, головную боль может вызывать и соленая пища. Она задерживает жидкость в организме. По этой причине поднимается давление. На фоне гормональной встряски это может вызвать нестерпимую боль.

Симптомы

Нагрубание молочных желез. Меняется уровень гормонов, грудь увеличивается. Некоторые женщины жалуются на невозможность дотронуться до сосков из-за сильной боли.

Бессонница. Повышенная возбудимость может лишить на несколько дней сна. В таком случае лучше заранее принять какое-нибудь седативное средство.

Все эти симптомы являются временными и проходят сразу вместе с менструацией. Они не связаны с вашим иммунитетом или расстройством нервной системы.

Причины

Теперь стоит сказать о том, почему перед месячными и во время сильно болит голова. Причин может быть много, но все они связаны прежде всего с гормональным всплеском. Организм на протяжении всего месяца готовился к беременности. Для вынашивания будущего плода он накопил прогестерон. Однако оплодотворения не произошло, а вернуть все в прежнее состояние организ

Источник