как помочь при мигрени массаж

Книга: Массаж при мигрени

Как часто в последнее время мы можем услышать выражение «болит голова»... К сожалению, слишком много людей страдают от того или иного вида головной боли, чаще всего от мигрени. Каждый пытается лечиться по-своему: кто-то принимает анальгетики в больших дозах, кто-то делает компрессы... Но все они мучаются, не зная причину боли, а порой даже не пытаясь ее узнать и продолжая вести привычный образ жизни, который чаще всего и является комплексом факторов, провоцирующих появление головной боли. Между тем нужно не заглушать боль таблетками, а выявлять и устранять ее причину.

С помощью данной книги вы сможете это сделать, а также избавитесь от головной боли посредством выполнения массажных приемов, при регулярном применении которых вы предотвратите появление боли.

Первая глава расскажет о том, какие разновидности головной боли существуют, и о признаках, соответствующих каждому из них. Вы узнаете о множестве факторов, которые могут вызвать появление головной боли, ее зависимость от пола, характера, профессии человека. Порой причины бывают самыми обычными: умственное или физическое переутомление, неудобная поза в течение продолжительного времени и другие. Неожиданный приступ может быть реакцией организма на какой-либо определенный вид пищи, смену обычного ритма жизни. Обо всем этом будет рассказано в первой части.

Затем вас ждет страничка из истории развития массажа. Далее описано, как следует подготовить руки к самомассажу; какие существуют противопоказания против его проведения.

Во второй части книги вы прочитаете о многочисленных причинах головной боли и способах ее устранения с помощью различных комплексов массажных приемов. Они настолько просты, что их можно проводить даже на рабочем месте. Наградой будет прекращение приступа головной боли, а значит, хорошее самочувствие.

Об эффективности точечного ма

Источник

Как использовать классический и точечный массаж в домашних условиях при мигрени: техника выполнения

Мигрень называют еще болезнью аристократов. Причины ее возникновения до конца не изучены, однако специалисты склоны считать, что мигренозная головная боль не что иное как изменение в сосудах головного мозга. С наступлением приступа, которому предшествует целый ряд симптомов, связанных с нарушением зрения и слуха, тошнотой и даже рвотой, боль локализуется в одном месте.

Чаще всего в височной или надлобной зоне. Длиться это состояние может как несколько часов, так и дней. Самое неприятное, что большинство лекарственных препаратов не действуют на мигрень. Существует ряд средств, способных справиться с болями, но подобные химикаты не всегда дозволены, к примеру, беременным или детям.

В стремлении унять дикую боль люди еще с давних времен искали действенную альтернативу таблеткам. Массаж – одно из самых актуальных и реально помогающих техник. К тому же у него практически нет противопоказаний.

Чудеса умелых рук

В нашем теле все взаимосвязано и, воздействуя на тот или иной орган, можно добиться положительных успехов в достижении хорошего самочувствия всего организма. Массаж – уникальное средство. Он нормализует кровообращение, снимает мышечные спазмы, стимулирует биологически-активные точки, что в свою очередь увеличивает выделение в кровь эндорфинов.

При помощи данного средства борются с депрессиями и стрессом; массаж положительно влияет на нервную систему человека, и поэтому он столь эффективен в лечении бессонницы. Кроме этого с его помощью даже за кратковременный промежуток можно снять напряжение и восстановить работоспособность.

А еще массаж – отличное средство в борьбе с болью и ускорением процесса регенерации. Все это позволяет смело заявить, что при наступлении мигрени лучшего обезболивающего не н

Источник

Мигрень: симптомы и лечение

Каждый человек неоднократно в течение жизни испытывает нервно-сосудистые боли. При этом мигрень является очень распространенным их видом. Такая головная боль занимает второе место после дискомфорта от напряжения. Этот тип недуга называется первичным, так как он не является симптомом какого-либо заболевания. Симптомы и лечение мигрени хорошо изучены медиками, поэтому избавиться от нее можно достаточно быстро.

Симптомы и факторы риска

Виды мигрени

Головная боль разделяется на несколько типов. Существуют разные виды мигрени. Симптомы у каждого типа свои. Врачи обычно выделяют следующие виды дискомфорта:

Причины появления мигрени

В первую очередь следует выделить генетическую предрасположенность к развитию мигрени. Если в семье бабушки и дедушки или родители страдали от мигрени, вероятность ее развития у ребенка возрастает в разы.

При некоторых условиях риск возникновения мигрени возрастает. Например, женщины чаще страдают таким недугом. Так же, следует выделить такой фактор как возраст возникновения. Чаще всего мигрень беспокоит в 15-55 лет.

Диагноз обычно ставится врачом исходя из первичного осмотра и изучения анамнеза. Прежде чем рассказать, как лечить мигрень, специалист может назначить ряд обследований.

Точно определить, почему болит голова, может только специалист. Однако вы можете попробовать узнать предполагаемый диагноз пройдя тест самодиагностики на нашем сайте. И если в качестве результата выдается мигрень, то все симптомы и лечение определяет невролог. Он назначит лекарственные препараты, различные процедуры.

При обращении врач проведет общий осмотр и выявит симптомы заболевания. Диагностика этого состояния обязательно включает анализ жалоб и истории болезни.

Важно понимать, что любые препараты или дары природы могут вызывать осложнения. Если в

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Как эффективно помочь себе при головной боли?

Успокоит ли вас то, что женщины испытывают головные боли гораздо чаще, чем мужчины. Это правда, ведь у нас происходят постоянные изменения уровня эстрогенов, что является показателем различных этапов менструального цикла. Головные боли чаще наблюдаются в период овуляции, в предменструальный период, в момент самой менструации. Понаблюдайте за собой, если головные боли у вас приходятся на эти периоды, то это связано с изменением уровня гормонов. Отмечайте в дневнике дни, когда вас мучают боли, сравнивайте с календарем месячных, после 3 месяцев наблюдений вы получите точный ответ, связаны ли ваши головные боли с менструальным циклом.

Кроме того, врачи, изучающие головные боли, говорят о продуктах-провокаторах для головной боли. Такими являются: красное вино, сыры, кофеинсодержащие продукты, консервированные продукты. Причинами могут стать состояния напряжения, умственного напряжения. Иногда головная боль – это следствие других заболеваний, таких как кариес, болезни зубов и десен, ухудшение зрения, лихорадочные состояния, простуды.

В основном, у женщин различают два вида головных болей у женщин: мигрени и мышечные напряжения (спазмы). Состояния напряжения отмечаются сильным давлением на заднюю часть головы, оно хоть и значительное, но не «выключает» женщину из жизни, с такой болью можно продолжать работать, как правило. Эти боли длятся не более пары часов.

Мигрени же – более мучительные состояния: это тянущие, ноющие боли, обычно с одной стороны лба, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Мигрени длятся от нескольких часов до нескольких дней! От 5 до 10% женщин, страдающих мигренями, как говорят специалисты, имеют особую яркую и разноцветную ауру.

у меня после ботокса сильные головные боли
По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справ

Многие женщины имеют в сумочке парацетамол, аспирин или анальгин, и это им помогает. Однако таблетки показаны не всем, не всегда, к тому же,

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

когда шевелишь глазами болит голова при температуре
Многие люди, которые переносят простуду, предъявляют жалобы на то, что им больно двигать глазами, а также на прочие неприятные ощущения в органах зрения. Действительно, ряд инфекционных заболеваний респираторного трак

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Снимаем приступ мигрени за 10 минут: самые эффективные методы

Мигрень представляет собой приступ сильнейшей головной боли, которую снять не так-то просто. Вылечить недуг невозможно, но разработано большое количество методов по облегчению жизни пациентов.

Болевой синдром при мигрени предупредить легче чем снять. Но стоит знать, если средства/лекарства были приняты в течение 2 часов от начала приступа, а лучше в первые полчаса, то их эффективность может достигать 100%.

В этих ситуациях наиболее эффективными будут отвлекающие процедуры (горячие ванны, массаж болевых точек), покой, расслабление и прочие методы немедикаментозного лечения.

Суть: мозг воспринимает и реагирует на одну боль, которая доминирует (лидирует), поэтому появление острого болевого симптома отвлекающих процедур поможет на некоторое время забыть о приступе.

Используем медикаменты

Тем больше оттягивать по времени прием препарата, тем медленнее он подействует и меньше эффекта принесет. Для достижения более быстрого эффекта препараты следует вводит парентерально (уколы).

Можно достичь положительного эффекта с помощью простых обезболивающих таблеток: аспирин, парацетамол, ибуфен, индометацин, диклофенак.

Можно использовать комбинированные средства на основе анальгетика, кофеина и фенобарбитала: баралгин, бенальгин, небалгин, спазган, спазмалгон, темпалгинол, мигренол, панадол, аскафен, параскафен, цитрамон, ибуклин и другие.

Лучше применять комбинированные лекарства, содержащие кодеин, анальгетик и кофеин: но-шпалгин, нурофен плюс, пенталгин, седалгин, спазмовералгин. Улучшение отмечается минут через 20, в течении ближайших двух часов приступ исчезает. В некоторых случаях допускается применение триптанов.

При болях сильной интенсивности, мигренозном статусе, болях, не поддающихся лечению вышеперечисленными лекарствами, назначаются

Источник