когда идти к врачу если у ребенка болит голова

К какому врачу обратиться, если болит живот

Боль в животе — очень распространенная жалоба, которая встречается даже чаще, чем жалоба на головную боль. При этом локализация болевых ощущений может быть различной, и у каждой из них может быть своя причина. Что же делать, если болит живот, и к какому врачу с этой проблемой обратиться?

Какой может быть боль?

Болевые ощущения в области живота могут носить хронический или острый характер, и проявляться приступообразно. Они могут усиливаться постепенно, а могут появляться внезапно. Как правило, хронические болевые ощущения не ярко выражены, со временем проходят, но имеют тенденцию возвращаться.

В ряде случаев боль имеет определенную локализацию и больной может показать точно, где болит. Но, также бывает, что она охватывает весь живот, и определить источник может только специалист.

Возможные причины

Боли схваткообразного типа (колики), могут вызываться раздраженными нервными рецепторами, которые расположены внутри полых органов. Вследствие чего происходит спазмирование гладкой мускулатуры соответствующих органов. Гастралгия может быть сильной и мучительной, но долго не длящейся. После нескольких минут она проходит. Может быть несколько приступов подряд, с нарастающими и уменьшающимися неприятными ощущениями.

Очень распространенная причина возникновения колик – это погрешности в диете (переедание, жирная пища, острая или сильно соленая еда).

Если была травма области живота, то в последствие могут возникать колики из-за растяжения связочного аппарата органов или их опущения.

Нарушение кровообращения, также может провоцировать гастралгию. При застое в сосудах брюшины боли возникают, когда органы пищеварения имеют наибольшую активность, например, после принятия пищи.

Острая артралгия может возникнуть во время приступа аппендицита, при возникше

Источник

Если у ребенка каждый день болит голова

Каждый день болит голова

Да мало ли, что это может быть. К врачу вам надо, а не на форумах советов выспрашивать. Когда у меня такие проблемы с головой были, сразу к неврологу пошла, оказалось - проблемы с сосудами мозга. Пропила курс Вазобрала, теперь как новенькая) Он мозговое кровообращение и обменные процессы в мозге улучшает. Вот на себе и испытала ) С головой никаких проблем больше, бодрость, ясность в голове, да и самочувствие отличное

Было у меня такое, особенно по утрам ситуация ухудшалась. Помогли действия, описанные в статье. Всё очень подробно. Вам проще будет почитать в первоисточнике. Слишком много причин может быть, всё не перечислить

Тут вот выше писали про Вазобрал,я сама пропила курс таблеток этих и голова больше не болит. Хороший и качественный препарат, во Франции производится, Он препятствует кровообращение и метаболизм в головном мозге. У меня после таблеток этих не только голова перестала болеть, но и самочувствие в целом стало лучше.

Мне 13,я в 7 классе.После сильно стресса 2 месяца постоянно болит голова,болит чаще умеренно,иногда сильно.Раньше болел только затылок,теперь боль. гуляет по голове от шеи в область темени и лба,чаще болит место чуть выше лба.Из за постоянной головной боли,постоянно нервничаю,замкнутый круг.Перед глазами иногда появляются прозрачные мушки,хрустит шея,сводит мышцы.Ходила к неврологу,делали ренген шеи и узи сосудов,сказала,что моя боль от нервов,прописала успокоительное.Я по натуре впечатлительный человек вообще,не знаю возможно и вправду нервное.

Если голова каждый день болит, то лучше узнать в чём же дело, просто так голова каждый день болеть не может. Я вот сталкивалась и на своём опыте говорю-причина всегда есть. У меня банально сосуды головы были виной головных болей. Пила Вазобрал, он сбалансировано действует на церебральный

Источник

Головная боль у детей 7 лет: почему возникает, насколько опасна и как её лечить

Головная боль – распространенный, но оттого не менее трудный в диагностике синдром. Родители настораживаются, если у ребенка 7 лет болит голова, так как причины мало им понятны.

Взрослые пациенты не удостаивают вниманием частые головные боли, связывают их со стрессом, переутомлением или подхваченным ОРЗ. Но с детьми дело обстоит иначе, так как многие причины головной боли на них еще не действуют. Почему ребенка поразил этот недуг и что с ним делать?

Сразу стоит отметить, что головные боли чаще наблюдаются в подростковом возрасте, так как новорожденные, дети грудного и школьного возраста не осознают где именно болит. Но существуют косвенные признаки по которым определяется наличие головной боли: такой ребенок беспокоен, иногда вскрикивает, царапает лицо, протягивает руку к голове, дергает себя за волосы. Дети более старшего возраста самостоятельно сообщают о том, что болит именно голова и как часто она болит, что помогает уточнению диагноза.

Первичная и вторичная цефалгия и разница между ними

Все головные боли условно делятся на первичные и вторичные. Причины первичной цефалгии – это мигрень и головная боль напряжения. Это самостоятельные неврологические заболевания, проявляющиеся симптомом головной боли. В 7 лет дети идут в школу, где впервые приходится долго концентрироваться, а в дальнейшем делать уроки, такое изменение образа жизни часто провоцирует цефалгию напряжения. Она проявляется как ощущение сдавливания или сжимания головы, и часто дети справляются с этим самостоятельно. Задача родителей в такой ситуации – рационально распланировать режим дня ребенка, делать с ним зарядку и уделять достаточно внимания не только учебе, но и отдыху.

Вторичная головная боль отличается тем, что спровоцирована другими инфекционными или органическими заб

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

каждый день головные боли и усталость
Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и органи

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

У ребенка болит голова за ухом справа

Почему болит за ухом и что делать?

Если у вас болит за ухом слева или справа, то это может выражаться острой болью: если она стреляет в виде удара, похожего на поражение электрическим током, это указывает на развитие невралгии. Если же появляются неприятные ощущения при надавливании на козелок или при подергивании мочкой, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о том, что у вас развивается отит.

Чаще всего развитие инфекции происходит именно в весенний период, когда люди спешат, увидев первое солнце, снять теплую одежду и шапку. Часто уже наутро после такой прогулки они могут почувствовать боль за ухом справа или слева, при этом также может болеть шея, а боль способна отдавать в голову.

В таких случаях большинство людей не спешат идти к врачу, который сможет определить, почему болит за правым или левым ухом, и назначить соответствующее лечение, а стараются лечиться самостоятельно. Как способ домашнего лечения таких симптомов обычно используют прогревание, полоскание и прием таблеток.

Опасность возникает в том, что такой симптом, как боль за ухом справа или слева, может свидетельствовать о развитии различных заболеваний, лечение которых проводится по-разному, и чтобы его назначить, надо сначала определить причины появления неприятных ощущений в ушах.

Самостоятельное лечение болезней ушей приводит к тому, что человек пытается лечить одно заболевание, тогда как причины совсем другие, поэтому процесс проходит неэффективно, тратится драгоценное время и болезнь прогрессирует.

головная боль чем лечить если кормишь грудью
Ответ на вопрос, как лечить горло кормящей маме непосредственно зависит от того, что вызвало это неприятное явления. Итак, симптом этот присущ следующим заболеваниям:

Фарингит — воспалительный процесс на задней ст

Если болит за левым или правым ухом, для проведения эффективного лечения надо обязательно обратиться к врачу. Он сможет определить причины развития болезни, характер боли, так как возможна пульсирующая боль, а в некоторых случаях бывает стреляющая боль, все это будет указывать на развитие различных забол

Источник

Головная боль

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами ( тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деяте

Источник